Image
Просто оглянитесь вокруг и увидите напоминания Аллаха…
О достоинствах месяца Рамадан сказано очень много. В преддверие этого священного для уммы Мухаммада (да благословит его Аллах и приветст...
6 388
3
2 июля, 14

Просто оглянитесь вокруг и увидите напоминания Аллаха…

6 388
3
2 июля, 14
АВТОР ЦИКЛА
Просто оглянитесь вокруг и увидите напоминания Аллаха…
Azan.ru
Автор:
AZAN.RU
Исламский информационно-образовательный портал
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

О достоинствах месяца Рамадан сказано очень много. В преддверие  этого священного для уммы Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), мы стараемся подготовить себя к принятию такого великого дара от Аллаха, которого он дарует только мусульманам. С наступлением Рамадана возникает чувство, будто бы мусульмане объединяются в единую общину: совместные ифтары, ночные таравих намазы, приветствия братьев и сестер, благие пожелания и взаимные дуа…
 

После намазов джамаат расходится, каждый спешит в свои дома, к женам, детям, семьям  постепенно окунаясь в планы завтрашнего дня.
 
В эту ночь так было бы и с нами, если бы мы, с группой братьев не намерились собрать немного сауабов. Сделав то, что запланировали, ближе к двум часам ночи мы увидели картину, мимо которой невозможно было равнодушно проехать: женщина с ребенком на улице.
 
Понимая, что только серьезные обстоятельства могут заставить женщину с ребенком посреди ночи оказаться на улице, решили расспросить ее. Оказалось, что она в таком положении находится уже довольно продолжительное время, муж погиб в автокатастрофе, родственники порвали с ней отношения. Казалось бы ситуация довольно таки банальная для нашего общества, но увидеть такое в месяц Рамадан оказалось действительно тяжело. Столько мусульман планируют сделать как можно больше благих дел в этот месяц: накормить бедных, раздать садака, выплатить закят. Потом приходят в мечети и спрашивают: «Есть ли у вас нуждающиеся?».
 
Буквально за несколько часов до этого события один брат спрашивал у меня кому можно отдать садака, и знаю ли я таких людей. Это что же в итоге получается? Мы ищем нуждающихся у своих знакомых, а не вокруг себя? Уверен, что возле каждой мечети в Алматы сейчас ходят нуждающиеся, надеясь на милость и сострадание верующих. Даже если не можете дать сегодня садака, в следующий раз захватите на таравих, может в этом есть благо для вас. Может Аллах вознаградит вас не за пост, не за таравих намазы, а именно за этот поступок – садака человеку у ворот мечети, а тем более женщине с ребенком.
 
По воле Аллаха, братья помогут этой женщине с ребенком и тут важен не вопрос: «намазхан-не намазхан» или «в хиджабе-не в хиджабе», важно то, что человек ищет милости у мусульма. Инша Аллах, может посредством этого Аллах откроет ее сердце Исламу.
 
Важно то, чтобы каждый из нас, выходя с мечети, не побежал к парковке или на остановку, чтобы сесть на транспорт и уехать, а немного посмотрел глазами соблюдающего мусульманина вокруг себя, чтобы найти того, кому он мог бы помочь завтра материально или просто сказать теплые слова, вселяющие надежду, ну или хотя бы узнать имя и упомянуть в своем дуа.
 
Не претендуя на роль благотворителя, хотелось бы просто напомнить братьям и сестрам: оглянитесь вокруг себя. Столько просящих вокруг мечетей и если быть чуть-чуть внимательными и сострадательными, среди кучки лже-попрошаек вы обязательно заметите действительно нуждающегося в вашей помощи и поддержке.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
День святого Валентина и прочие несуразности
Существуют такие обычаи, которые мы можем рассматривать как братьев-близнецов бид’а. Так же, как и бид’а, они основаны на 2 факторах: нев...
26 854
14 февраля, 19
Image
Виртуальный хиджаб, или все мы родом из Фейсбука
Такое мне недавно поступило задание: поднять тему поведения мусульман во всякого рода фейсбуках и вконтактах. Ну что тут сказать? В социа...
1 935
1
17 декабря, 18

Комментарии: 3

Правила форума
Avatar
SHEVA
2
Из всех статей самая актуальная на мой взгляд.
Выделю момент основополагающий, так сказать корень смысла статьи - и тут важен не вопрос: «намазхан-не намазхан» или «в хиджабе-не в хиджабе», важно то, что человек ищет милости у мусульма. Инша Аллах, может посредством этого Аллах откроет ее сердце Исламу.

Прошу прощения за корявую правку, тэги на мобиле не отображаются.
2 июля, 14
Avatar
SHEVA
-2
Побольше НАШИХ, казахстанских авторов. Не стоит всё время копипастить с чужих ресурсов, сами то можем ничуть не хуже!
Ниеттерің қабыл болсын!
2 июля, 14
Avatar
Канат Муслим
2
Эта статья заставила меня посмотреть вокруг себя...
2 июля, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
10 советов тем, кто планирует совершение Умры
Возможно, вы планируете совершить малое паломничество в ближайшее время. По этой причине я счел полезным уделить время для того, чтобы на...
6 359
3
14 апреля, 14
Image
Cоветы от хазрата Умара, да будет доволен им Аллах
Хазрат Саид бин Мусайид, да будет доволен им Аллах, передал от Умара, да будет доволен им Аллах, советы, каждый из которых полон мудрости...
8 410
5
11 марта, 14