Image
Слова имама аз-Забиди об имаме Матуриди, рахимахумаЛлаху
Великий Имам мухадис Мухаммад Муртаза аз-Забиди (1205 г. по хиджре), автор книги «Тадж аль-Арусшарх-уль Камус» в своем известном комментарии «Итхафу Садати-иль Муттакин би-Шархи Ихья улюм-ад...
7 198
1
18 февраля, 15

Слова имама аз-Забиди об имаме Матуриди, рахимахумаЛлаху

7 198
1
18 февраля, 15
АВТОР ЦИКЛА
Слова имама аз-Забиди об имаме Матуриди, рахимахумаЛлаху
Муртаза аз-Забиди аль-Ханафи, рахимахуллах
Автор:
МУРТАЗА АЗ-ЗАБИДИ АЛЬ-ХАНАФИ, РАХИМАХУЛЛАХ
Великий Имам, мухадис (1205 г. по Хиджре)
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Абу Али аль-Ашари: В защиту имама Абу Мансура аль-Матуриди
Великий Имам мухадис Мухаммад Муртаза аз-Забиди (1205 г. по хиджре), автор книги «Тадж аль-Арусшарх-уль Камус» в своем известном комментарии «Итхафу Садати-иль Муттакин би-Шархи Ихья улюм-ад-дин Имама Газали» в 2-ом томе на стр. 5 сказал следующее:
 
«Что касается имама Абу Мансура аль-Матуриди, то это Мухаммад ибн Мухаммад ибн Махмуд аль-Ханафи - Мутакаллим из Матурид. Матурид- это местность, которая находится в Самарканде. Его прозвали имамом аль-Худа (наставляющий на верный путь). Его биографию написал имам мухаддис Мухиддин Абу Мухаммад Абдулкадир ибн Мухаммад ибн Мухаммад ибн Насруллах ибн Салим ибн Абу аль-Вафа аль-Куршия Ханафия в табакате (книга), которая называется «Джавахиру аль-Музиату». Также его биографию написал Имам Маждуддин Абу Надья Исмаиль ибн Ибрахим ибн Мухаммад ибн Али ибн Муса аль-Канани Бальбасия – ханафит из Египта в своей книге «аль-Ансаб».
 
Эти оба имама коротко описали биографию Абу Мансура аль-Матуриди. Еще о нем можно найти упоминание в книге мазхаба «Интисаб», и, в общем, упомянуто то, что он был величественным имамом, победителем и укрепившим убеждения Ахлю Сунны уаль Джамаа, разрушив убеждения мутазилитов и других людей новшеств в своих дискуссиях с ними, в диалогах, сделав так, чтобы они замолчали. Абу Мансур аль-Матуриди учился у Имама Абу Насра аль-Иязи, которого также называли Имам аль-Худа (наставляющий на путь истины).

Абу Мансуру аль-Матуриди принадлежат следующие книги «Таухид», «Макалят», «Радду Аваиль ли-ль Каъбий», «Баяну вахуммуътазиляту» и книга «Таъвилятуль-Куран», с которой не сравнится никакая другая книга из предыдущих, касающихся науки разъяснения Корана. Помимо этого, у него есть еще и другие книги.

Умер Имам в 333 году по хиджре, спустя некоторое время после смерти Абу Хасана аль-Ашари. Могила имама находится в Самарканде, как написал Хафиз Кутбуддин Абдуль Карим ибн Мунир аль-Халяби аль-Ханафи, если это все достоверно, то в этом нет сомнений.

Он - помощник Сунны, уничтожитель новшеств, возродитель Шариата, соответствующий данному ему прозвищу.
 
Я обнаружил у некоторых величественных шейхов тариката описание Абу Мансура аль-Матуриди Имамом уммы своего времени. Его учителями были Имам Абу Бакр Ахмад ибн Исхак ибн Салих аль-Джузджания. Что касается его учителя, о котором упомянул выше Абу Наср Иязи, то это Ахмад ибн Аббас ибн Хусайн ибн Джабля ибн Галиб ибн Джабир ибн Навфаль ибн Ияз ибн Яхья ибн Къайс ибн Саъд ибн Уббадатуль Ансари - знаток фикха в Самарканде. О нем упомянул Идрис в истории Самарканда, сказав, что он был из людей фикха и джихада. Никто не был равен его знаниям, набожности, борьбе, доблести до тех пор, пока он не пал шахидом. После себя он оставил 40 мужчин - своих учеников, и они были современниками Абу Мансура аль-Матуриди. У него было два достойных сына - факихи Абу Бакр Мухаммад и Абу Ахмад.
 
Из учителей Матуриди также были Насир ибн Яхья аль-Бальхи, Мухаммад ибн Мукатиль ар-Рази Кази, как об этом передается от Вакиа в его табакате. Что касается Абу Бакра аль – Джузжания и Абу Насра Ияза и Насира ибн Яхья, то они изучали фикх у Имама Абу Сулеймана Муса ибн Сулейман аль-Джузжания. Он сам же учился у двух имамов Абу Юсуфа и Мухаммада ибн Хасана, а Мухаммад ибн Мукатиль и Насир ибн Яхья учились у имамов Абу Мутиа Хакам ибн Абдулла аль-Бальхи и Абу Мукатиля Хафс ибн Муслим из Самарканда. Мухаммад ибн Мукатиль учился у этих четверых, а эти четверо учились у Имама Абу Ханифы.
 
Ибн Баяз, из наших учителей, сказал:
 
«Матуриди не был последователем Ашари, потому что он был первым, кто выявил мазхаб Ахлю Сунны, как предполагают, и разъяснил мазхаб Имама Абу Ханифы и его учеников еще до Ашари. Не бывает такого времени, чтобы не было помощников религии, которые выявляют ее, как об этом написано в книге «Табсиратуль Насифату».

А как же может быть иначе, ведь до этого его опередил Имам Абу Мухаммад Абдулла ибн Саид аль-Каттан. У него есть правила, книги, ученики, а разногласия с ханафитами не насчитывают и десяти вопросов, как об этом сказано в «Сируль Захрияти».

Имам Абуль Аббас Ахмад ибн Ибрахим Калянасию ар-Рази - у него также есть правила, книги и ученики. Имам ибн Фурак составил книгу под названием «Разногласия двух шейхов: Калянаси и Ашари», как об этом сказано в книге: «Табсиратуль Насафияту».
 
Я скажу:
 
«Что касается Абдуллы ибн Саида аль-Каттан, то он - Мухаммад - известный как ибн Куляб, и в отношении него также говорят Абдулла ибн Мухаммад – он один из имамов мутакалимов, умер после 240 года хиджры. О нем упомянул Абу Асим аль-Убадиаш-Шафии в табакате Абу Бакра ас-Сайруфи и ибн Наджар в истории Багдада. Упомянуто, что между ним и Уббадом ибн Сулейманом была дискуссия, а Уббад ибн Сулейман был одним из главных мутазилитов. Ибн Куляб тоже относится к имамам Сунны».

Конец слов Имама Забиди (да смилуется над ним Аллах).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Месяц Сафар и связанные с ним предрассудки
Мы вступили во второй месяц лунного календаря, месяц сафар. Слово «сафар» (с буквой «сад») может означать «желтеть», «становиться желтым» (другое значение «опустошаться», «пустеть»). Это был...
420
11 октября, 18
Image
Пять уроков, которые можно извлечь из хиджры Пророка (мир ему и благословение)
1440 лет назад в мире произошло знаменательное событие для мусульман всего мира. Хиджра - переселение Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) из Мекки в Медину стала поворотным моментом в исто...
4 739
14 сентября, 18

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Қайрат
1
Сонда, имам Матруди (рахимахумаллах) 95 жыл өмір сүрген ба? Бұл дүниеде ғұламаларға неге ұзақ ғұмыр кешуін тілейтінін түсінген сияқтымын.
20 февраля, 15

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Ханафит и Матуридит одно и тоже
Мы должны знать, что понятие ханафит и матуридит неразделимы. Человек не может быть в фикхе ханафитом, а в акыде быть, например, муджассима или быть последователем Ибн Таймии. ...
6 490
11
1 декабря, 14
Image
Мысли и желания, которые возникают в голове у человека - от кого они?
Вопрос: Я слышал, что мысли, которые появляются в голове у человека, могут исходить из четырех источников: от Аллаха, Его ангелов, шайтана и нашего нафса. Расскажите об этом подробнее - как ...
5 004
25 ноября, 14