Image
Советы от бывшего священника, который принял Ислам
Когда мы были на маджлисе примерно в 1400 году по хиджре (в 1979 году), мы встретили пожилого священника, который принял Ислам. Он был родом из Франции, и ему было тогда около 80 лет....
13 951
15
24 февраля, 16

Советы от бывшего священника, который принял Ислам

13 951
15
24 февраля, 16
АВТОР ЦИКЛА
Советы от бывшего священника, который принял Ислам
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Как священник Джейсон обрел Ислам

Когда мы были на маджлисе примерно в 1400 году по хиджре (в 1979 году), мы встретили пожилого священника, который принял Ислам. Он был родом из Франции, и ему было тогда около 80 лет.


Он рассказал, что до принятия Ислама он очень любил Ислам и мусульман, так что даже построил мечеть для мусульман в своей местности, поскольку у местных мусульман не было места для поклонения.
 
По окончании строительства он вручил им ключи от мечети, чтобы они могли начать совершать намаз в ней. К сожалению, как это часто бывает в нашей общине, мусульмане начали спорить – кто будет главой общины, кто ее секретарем и прочее. Тогда священник взял ключи от мечети у них обратно и сказал: «Я строил мечеть не для споров и ссор, а для поклонения Аллаху».
 
Альхамдулиллях, в конце концов Аллах внушил ему хидаят (наставление на истинный путь), и он принял Ислам. На встрече с нами он поделился тремя советами для мусульман, которые заключались в следующем:
 
1. «Старайтесь не отказываться от провозглашения азана. Читайте азан, где бы вы не находились – вы, мусульмане, просто не представляете себе, какой эффект производят слова азана на христиан! Многим христианам очень нравится слушать азан».
 
Разумеется, это не означает использование в мечетях микрофонов и усилителей в ранние часы дня, если мечеть находится в немусульманском районе, и большинство жителей в это время могут еще спать. Таким образом мы, наоборот, настроим людей против Ислама и мусульман.
 
2. «Совершайте намаз вовремя, где бы вы ни находились. Будет ли это в мечети, около дороги, на железнодорожной станции или в аэропорту, совершайте намаз. Положения намаза – особенно такие, как руку и саджда (поясные и земные поклоны) производят огромное впечатление на сердца окружающих людей».
 
Мои (автора статьи) наблюдения подтверждают это. Однажды, когда я возвращался домой на автомобиле, мне пришлось заехать на заправочную станцию. Тогда подошло время намаза, который я совершил прямо там. После окончания молитвы ко мне подошел человек, заправлявший машины, и спросил: «Что вы делали сейчас?» Я объяснил ему, что это намаз, мусульманская молитва, на что он ответил: «Это так здорово! Мне так понравилось, что я буду делать то же самое каждый вечер перед сном».
 
В другой раз, когда я возвращался из Дурбана (ЮАР), мы прибыли в аэропорт на закате дня, и нам пришлось совершать намаз прямо в аэропорту. После окончания молитвы оказалось, что все время за нами наблюдал сотрудник службы безопасности. Он подошел ко мне и спросил, что я делал. Опять же, я объяснил ему, что мусульмане таким образом поклоняются Всевышнему. Он также сказал, что ему очень понравилась наша молитва, которая совершается в такой красивой форме.
 
К сожалению, многие мусульмане не ценят то, что Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение) принесли нам, нашу прекрасную религию и ее действия поклонения.
 
3. И третий совет, данный пожилым французским мусульманином, заключался в следующем:
 
«Никогда не отказывайтесь от особой мусульманской одежды. Вы, может быть, не осознаете, но этот наряд производит большое впечатление на сердца немусульман и оказывает на них большое влияние. Длинные мужские рубашки, борода, покрывала мусульманских женщин привлекают внимание многих людей своей красотой и нуром (светом)».
 
Это были советы священника, который принял Ислам. Он никому не навязывал свое мнение, его советы исходили из его собственного опыта и наблюдений.
 
Мой (автора статьи) житейский опыт показывает, что во многом эти советы правильны. После моего обучения, когда я вернулся в Южную Африку, мне нужно было ехать на автобусе к месту, где я давал уроки. На третий день на той же остановке в автобус села одна женщина, которая смотрела на меня с восхищением и удивлением, и наконец сказала: «Вы Иисус?!»

Субханаллах! Видите, с каким восхищением многие немульмане смотрят на нашу одежду. К сожалению, большинство мусульман в наше время потеряло свою духовную опору и, наоборот, старается подражать в одежде немусульманам.
 
В первые дни своей жизни в ЮАР я решил купить стиральную машину. В те дни мало кто пользовался стиральными машинами. Одежду стирали вручную. Тем не менее, мне хотелось облегчить себе и своим близким домашние дела, купив стиральную машину.

Утром одного пятничного дня, я пошел взглянуть на различные стиральные машины в магазин, где работали две очень пожилые дамы, принадлежавшие к церкви.

Когда я вошел в магазин, они были так восхищены моей одеждой – длинной пакистанской рубашкой и широкими брюками, что они практически кружили вокруг меня с радостью и удивлением.
 
Действительно, Всевышний Аллах благословил нас чрезвычайно большими милостями, но мы, в лучшем случае, просто принимаем их как должное; в противном случае мы выказываем такую неблагодарность, что полностью отбрасываем исламский образ жизни ради гнилой жизни, навязанной нам врагами Ислама.
 
Вспоминается еще один случай. Очень большой и благочестивый ученый, мауляна Сулейман Aнави (рахматуллахи 'алейхи) был в гостях своих друзей, которые были также очень набожные люди. Это было в субботу днем, и он выразил желание прогуляться вниз к реке. Друзья пытались отговорить его, говоря, что им придется пройти мимо домов их соседей, многие из которых будут сидеть около своих домов, им может не понравиться вид человека, одетого в традиционную исламскую одежду.
 
Тем не менее, мауляна был настойчив, и они вышли из дома. Когда они проходили мимо домов соседей, эти братья-мусульмане были уверены, что они поднимут их на смех и будут дразнить. ... Но что произошло на самом деле?
 
Их соседи сказали:
 
«Пока вы и подобные вам люди одевались, следуя пути вашего Пророка, мы относились к вам с большим уважением... Когда вы занимались торговлей вразнос, мы приглашали вас к себе в дома, угощали вас, поскольку вы также следуете вере нашего общего отца Авраама (пророка Ибрагима, мир ему). Однако, когда вы начали одеваться таким образом» - они указали на людей в европейской одежде, в рубашках и брюках, «мы потеряли всякое уважение к вам».
 
Как-то моей жене понадобилось сделать несколько фотографий на паспорт. Я привез ее в фотостудию, которая принадлежала женщине. Моя жена рассказывает, что, когда хозяйка увидела ее в абайе и никабе, она была поражена и сказала: «Я читала о таком наряде в книгах и видела по телевизору, но никогда не думала, что увижу кого-то, кто одевается так в нашей стране».
 
Она попросила жену поговорить с ней и расспросила ее подробно об исламской одежде, почему она решила носить именно эту одежду и т.д. Альхамдулиллях, в конце разговора она даже признала, что, по ее мнению, это самый идеальный, безопасный и скромный способ одежды для женщины.

Это всего лишь несколько примеров, но их было гораздо больше. Люди принимали Ислам, услышав красивый азан, видя смирение мусульман в намазе, благородные положения руку и саджда (поясного и земного поклона). Люди принимали Ислам, увидев красивую одежду мусульман - но мы, мусульмане, часто лишены такого желания воплощать все это в нашей жизни. Мы не заботимся о том, чтобы вести себя как представители Ислама и последователи Сунны.

Тем не менее, если бы мы следовали этим правилам, то нам удавалось бы призывать людей к Исламу без специальных обращений, везде, куда бы мы ни пошли! Если бы только мы оценили эти блага.

Пусть Всевышний Аллах даст нам понимание и тауфик практиковать нашу религию полностью. И пусть Всевышний Аллах сделает наше соблюдение Ислама помощью и наставлением для тех людей, кто вступает в контакт с нами. Ведь для Всевышнего Аллаха нет ничего невозможного.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Муфтий Таки Усмани о месяце Рабиуль-авваль и оживлении Сунны
9 ноября этого года наступил месяц Рабиуль-авваль, третий месяц мусульманского лунного календаря. …В месяце Рабиуль-авваль мы организуем собрания, мероприятия и конференции, чтобы вспомнить ...
7 123
9 ноября, 18
Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Если в конце октября вы видите на улицах больших городов людей в масках или костюмах чертей, ведьм или вампиров, это не значит, что вы попали на съемки фильма ужасов, или у вас начались галл...
715
29 октября, 18

Комментарии: 15

Правила форума
Avatar
Bol Maksutov
14
Аллаху Акбар!!! Ма ша Аллах. Ля хауля ва ля куввата илля биЛлях.Какая замечательная статья. ДжазакумуЛлаху хайрон. Дай Всевышний Аллах тауфик и хидаят оживить Сунну РасуллюЛлах Мухаммада саллаЛлаху алейхи уа саллам.Никого не восхваляю перед Аллахом, но знаю достойных уважаемых братьев, которые всем сердцем, ин ша Аллах, следуют Сунне, не смотря на окружающую фитну вокруг, оставаясь мужественными, стойкими и благонравными Муслимами, АльхамдулиЛлях. Мне далеко до них, но они, ин ша Аллах, пример для меня, да и для многих муслимов любящих Аллаха и Его Посланника Мухаммада саллаЛлаху алейхи уа саллам, тоже. Да укрепит их Всевышний Аллах на Прямом пути и сделает одними из близких, любимых своих рабов, ин ша Аллах.
24 февраля, 16
Avatar
Сабыр Ханафи
6
Мащ Алла
24 февраля, 16
Avatar
Аман Жакселеков
0
неплохо бы прочитать эту статью некоторым нашим имамам, которые не носят бороды, а если у них она есть, то не поймёшь - то ли он забыл побриться, то ли он только начинает её отращивать
27 февраля, 16
Avatar
Актау-Жанаозен1995
1
Имамдарды сөккен бірде бір ханафи көрген жоқпын... Ал мадхали және салафиді көрдім.
29 февраля, 16
Avatar
Аман Жакселеков
5
к сожалению многие недооценивают значение бороды и одежды (не обязательно арабской). Традиционная одежда христиан, иудеев, мусульман - всегда соответствовала канонам религии единобожия. И человек, выполняющий эти каноны своим внешним видом, всегда вызывал уважение окружающих, т.к. благочестивость такого человека не вызывала сомнений. И эти (лишь внешние черты) обязывают человека быть более требовательным к себе в нравственном отношении. А отсутствие этих внешних черт не всегда обязывают, т.к. если он сделал что-то не то, то на него особо не обратят внимание - кругом полно людей совершающих более плохие поступки, т.е. он просто один из них.
27 февраля, 16
Avatar
Администратор Azan.ru
4
Читайте внимательно статью, затем комментарий брата Амана.
28 февраля, 16
Avatar
Abdurrahman
-3
Esli golos normalniy to azan mojno proiznosit. Mojet eti desytviya proizvodyat vpechatleniya na Sveshennikov, no vryad li na prostyh lyudei. Tem bolee v Kazakhstane, esli hodit v chapane i chalme i s borodoy to ustroish skandal s roditelyami i nedoponimanie lyudei. Na schet namaza pravilno, no Islam eto ne tolko boroda i pakistanskaya odezhda
29 февраля, 16
Avatar
Abdurrahman
0
"Имам Шатиби (да будет доволен им Аллах) разделил обычаи людей на две категории: 1) Обычаи, которые регламентированы законами Шариата. Здесь рассматривается шариатская точка зрения, но не обычай людей. К примеру, обнажение аврата с шариатской точки зрения считается греховным, несмотря на то, что многие люди это делают. Другой пример: очищение от нечистот. Это хорошее дело, которое повелевает Шариат, несмотря на то, что многие люди не придают ему значения и не защищают себя от этого. 2) Обычай людей, в отношении которого нет шариатского довода - опровергающего это или одобряемого. Подразделяется на два вида:1) Привычки, которые не меняются (употребление пищи, питья и т.д.).2) Манеры, меняющиеся с изменением манер в обществе. Как указал имам Шатиби, к этой категории относится и покрывание головы. Решение о покрывании головы меняется в зависимости от обычаев людей в той местности, где они живут. Этот поступок считается мерзким на Востоке, но не на Западе. Шариатское решение относительно покрывания головы меняется вслед за обычаем. Для жителей Востока это будет порицаемым поступком в том, что определяет благочестие человека, а на Западе это не будет порицаемым. Рекомендуется мужчинам соответствовать обычаям (которые не противоречат Шариату) общества, в котором они живут. Не отличаться ни в одежде, ни в чём-либо другом."
29 февраля, 16
Avatar
Moz
0
Некоторые мусульмане одеваются по мусульмански только для того, чтобы бросить вызов обществу. Видел однажды таких двух парней в автобусе, которые разговаривали с тюремным жаргоном, громко хохотали и время от времени говорили "машалла", "иншалла", "Аллаху акбар!", "астагфирулла". Нечто похожее и с женщинами в черных никабах. Некоторым из нас злить неверующих нравится больше чем следовать исламу и показывать неверным настоящий ислам.
2 марта, 16
Avatar
Abdul_
0
Для некоторых ислам заключается лишь в выговаривании этих слов, на показуху.
2 марта, 16
Avatar
Актау-Жанаозен1995
0
Да, соглашусь, есть такие некоторые. Тем самым они отвращают людей от дина.
2 марта, 16
Avatar
Актау-Жанаозен1995
0
Люди не просто так, они всё чувствуют.
2 марта, 16
Avatar
Bol Maksutov
7
Ассаляму алейкум. Братья, не злословьте. Поистине Борода, Мусульманский головной убор, Одежда, Укороченный изар - все это весьма похвальные, желательные, а в каких-то случаях обязательные к исполнению действия, ин ша Аллах. Изучайте наш Ханафитский Мазхаб.И не стоит из-за поведения отдельных мусульман с неподобающим поведением, принижать Прекрасную Сунну нашего Любимого Господина, Раба и Посланника Всевышнего Аллаха Мухаммада саллаЛлаху алейхи уа саллам. Не уподобляйтесь невеждам. Да сохранит нас всех Всевышний Аллах.
2 марта, 16
Avatar
Moz
0
Дело не в одежде и бороде а в том, для чего ее носят. Кто-то желает соблюдать Сунну, а кому-то хочется привлечь к себе лишнее внимание.
3 марта, 16
Avatar
Al Almaty
0

Ассаляму уа алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух


"...Субханаллах! Видите, с каким восхищением многие немульмане смотрят на нашу одежду."

В слове немусульмане пропущены "су".



26 февраля, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Юсуф Дербишир: «Я принял Ислам, прочитав биографию Пророка (мир ему и благословение)»
До того, как я принял Ислам, меня можно было назвать «типичным британским парнем». Я любил выпить в субботний вечер и тому подобные развлечения. Это случилось около пяти лет назад, когда я с...
6 787
4
10 февраля, 16
Image
Решение относительно добрых дел, которые человек совершил до Ислама
Вопрос: Правда ли, что когда человек принимает Ислам, ему засчитываются добрые дела, которые он совершил до Ислама?...
5 074
21 января, 16