Image
В погоне за любовью
Всю свою жизнь с самого рождения я провела, бегая за творениями. Я всегда была из тех, кого можно назвать «нуждающимися». Я нуждалась в друзьях, нуждалась в людях. Всегда. И я не могла справ...
7 450
12
25 февраля, 14

В погоне за любовью

7 450
12
25 февраля, 14
АВТОР ЦИКЛА
В погоне за любовью
Onislam.net
Источник:
ONISLAM.NET

Islam story

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Всю свою жизнь с самого рождения я провела, бегая за творениями. Я всегда была из тех, кого можно назвать «нуждающимися». Я нуждалась в друзьях, нуждалась в людях. Всегда. И я не могла справиться с этим явным недостатком.

Но в основе всего, что заставляет нас бегать за созданиями, лежит любовь. Потребность в том, чтобы получать любовь и отдавать свою. Эта потребность заложена в нас нашим Создателем. А все, что в нас заложено Создателем, преследует свою цель. И желание получать и дарить свою любовь является нашим основным двигателем, возвращающим нас обратно к нашему Господу. Видите ли, Творец, создавший нас, желает нашего к Нему возвращения еще при жизни, до наступления жизни следующей. По этой причине Он закладывает в Своих творениях этот двигатель, это стремление, предназначенное именно для  того, чтобы мы вернулись к Нему, в свой Истинный Дом.

Но наша проблема в том, что мы можем спутать маршруты и заблудиться.

Мы не можем остановить движение, не можем отказаться от него, но потеряться можем. Всевышний дал этот двигатель всем, но в подавляющем большинстве водители дают неверное направление, и двигатель приводит нас не ко Всевышнему, а к таким же творениям, как мы сами. В итоге терпим убыток.

Почему мы гоняемся за людьми и их признанием? За деньгами? За властью и влиянием? Если копнуть глубже, то выясняется, что за всем этим кроется пресловутая жажда любви и уважения. Мы почему-то решили, что любовь и уважение кроются в общественном признании, власти и материальном достатке.

Есть прекрасная формула, на которой основан весь наш мир. И она до невозможности проста. Но, к сожалению, большинство из нас имеет оплошность неправильно ее растолковывать и применять. Да, стоит признать, двигатели в нас одни и те же, но человек по существу своему еще и тороплив. Мы предпочитаем сиюминутное задерживающемуся, видимое невидимому, физическое духовному. И нам свойственно устремляться первостепенно к тому, что мы можем увидеть и пощупать, к тому, что нам кажется ближе всего. Ведь помимо того, что мы нуждающиеся и зависимые, мы еще и слабые и нетерпеливые. Ищем то, что ближе, проще, быстрее, то бишь, материальное.

И двигатель наш стремительно несет нас к творениям.

Только подумайте, мы считаем, что чем больше мы стремимся к общественной любви, признанию, красоте, власти и богатству, тем больше из этого мы имеем. Чем сильнее мы возжелали что-то, тем выше вероятность, что мы это получим. А когда наша уверенность разбивается о Волю Господа, мы злимся. Очень сильно злимся. На Господа! Выходит так, словно сила моего желания непременно дает мне право на обладание желанным.

Но чем больше мы углубляемся в своих искаженных понятиях, тем дальше мы отстраняемся от своей основной цели, тем меньше понимаем простую, но истинную формулу жизни и любви. Формула эта ясна, как день: чем сильнее мы желаем само творение, тем меньше вероятности, что мы это получим.  Если вам нужна любовь, и ищете ее у творений, то вы, скорее всего, никогда ее по-настоящему не получите. Или получите ее ничтожно мало. В итоге то из творений, которого вы добивались, само уклонится от вас.

И вы никогда не сможете насытить свою душу им.

Даже счастье устроено так, что чем больше вы к нему стремитесь, тем дальше оно уходит от вас. Но если вместо этого вы станете стремиться к своему Господу, то счастье само станет следовать попятно за вами. Если погоню за признанием и успешностью заменить стремлением к Господу, то признание и успех и пропитание и все прочее так же придут к вам сами. Успех настоящий. И в этом мире, и в мире вечном. Стремление к Господу – гарантия всего. Братья и сестры, это та самая формула, ради которой тираны сжигали города, которую короли искали по всему миру, - но не находили.

Это тот самый секрет. Вам нужна только эта формула.

В достоверном хадисе сообщается, что один человек подошел к Посланнику Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, с просьбой сообщить ему о таком деянии, за которое возлюбил бы его Всевышний Аллах и возлюбили бы люди. На что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, ему ответил:
 
«Отрекись от мира этого, и возлюбит тебя Aллаx, отрекись от того, что есть у людей и полюбят тебя люди» (Ибн Маджа).

Как ни странно, чем меньше мы нуждаемся в общественном одобрении и любви, тем больше общественной любви и одобрения мы получаем. Чем меньше мы нуждаемся в людях, тем больше людей мы привлекаем, и тем больше людей ищут нашего общества. Хадис указывает нам на Истину. Только вырвавшись за орбиту созданий, мы сумеем добиться любви и довольства и Всевышнего Аллаха и его творений, - окружающих нас людей.

Бег к Творцу – это движение сердца и борьба со всем, что Он нам предоставил. Пассивность равнозначна тлению, и как следствие, - проигрышу, в то время как стремление означает жизнь.

Стремление к Аллаху – значит обратить все свое сердце к Нему, доказывать это в каждый момент своей жизни, связав все свои действия, цели, намерения и свой Конец с Ним. Он – ваш объект стремления, средство вашего стремления, ваша конечная цель стремления, при том, что вы стараетесь работать над собой и стать лучшим отцом /матерью, соседом, учеником, дочерью/сыном, работником, и так далее.

Это наследие наших Пророков, мир им всем. Их тела были в дунье. В борьбе. Наш Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, был лучшим предводителем, лучшим отцом, лучшим мужем, лучшим другом. Его тело упорно работало в дунье. Но сердце его всегда было с Аллахом. Его сердце уже было в Ахира еще тогда, когда он еще физически был здесь, в этом бренном мире. Оно смотрело сквозь иллюзии этого мира, не обманываясь ими. Его конечности испытывали неимоверные нагрузки, он истекал кровью, но боролся. Большинству из нас не приходилось сталкиваться и с тысячной долей тех трудностей и испытаний, с которыми он столкнулся в одном только Таифе. Его тело не знало сытости, отдыха и покоя, зато испытывало голод, жажду, боль, которые вряд ли кто-либо из нас когда-либо испытывал. Его тело было предназначено многим: он был наставником человечества, отцом, мужем, предводителем, другом и пр.

Но его сердце всегда было обращено  к  Аллаху.

Прекрасны слова Пророка Ибрагима, мир ему, сказавшего:
 
«Я искренне обратил свой лик к Тому, Кто сотворил небеса и землю, и Я не отношусь к многобожникам!» (Священный Коран, 6:79).

Ибрагим, алейхиссалям, полностью посвятил себя служению Всевышнему Аллаху. Среди нас есть те, кто сумел это сделать частично. Но много ли среди нас способных с уверенностью заявить о том, что он это делает полностью?

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране:
 
«О те, которые уверовали! Принимайте ислам целиком и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас - явный враг» (2:208)

Покорившись лишь частично боли не избежать. Не покорившись вообще, боли так же не избежишь. Не избежишь боли, совершая половину суджуда и разделив свое сердце между Аллахом и кем-то еще. Ее не избежать, пока ваше сердце не будет зафиксировано и утверждено лишь в одном направлении – к Господу. Пока Он, Его довольство и Любовь не станут единственной вашей целью. А ведь мы, как минимум, 17 раз в день говорим
 
«Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи» (1:5).
 
Только Он достоин этого.
 
«Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха!».

Тот же, кому удается повернуть свое сердце всецело ко Всевышнему Аллаху, обретает свободу и никакие создания ему не смогут навредить или причинить боль, его нельзя обидеть. Огонь не обжег Пророка Ибрагима, алейхиссалям, поскольку он уповал на одного лишь Аллаха. Точно также, тому, кто возлагает свои надежды на Всевышнего, не повредит «огонь» финансовый, физический, эмоциональный, социальный, психологический и пр. Кто-то может возразить, так как внешне может показаться иначе, и покорившиеся не всегда успешны, если оценивать их с ракурса дуньи, и они наравне с другими претерпевают трудности. Но на это Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал:
 
«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в положении его является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим, 2999).

И не дано это никому, кроме верующего!

Абсолютная защита только для тех, кто абсолютно отдал свое сердце Аллаху. Только как это сделать, если сердце человеческое не постоянно? Оно по определению изменчиво ( слово قلب , Qalb, на арабском языке имеет еще такое значение, как «поворот»). Успешен тот, кто смог удержать свое сердце в единственно верном направлении, обратив его к Аллаху. И тут не обойтись без Помощи Всевышнего Аллаха, и нам следует просить так, как просил Пророк, мир ему и благословения Аллаха, в своих дуа:
 
«О Изменяющий состояние сердец, укрепи мое сердце на Твоей религии!».
 
Одним из способов сохранять преданность Всевышнему Аллаху – это Тауба (покаяние). Каяться неустанно каждый раз. Снова и снова, раз за разом. За каждый проступок. Потерпит убыток тот, кто оставит это. Тот, кто по причине беспечности или отчаяния оставил работу над своим сердцем, - понес урон. И в этом мире и в мире ином.

Все мы жаждем любви. И от Аллаха и от его созданий. Все мы куда-то бежим, все мы к чему-то стремимся. Но ирония в том, что чем больше ты за чем-то гонишься, тем дальше оно от тебя, но как только ты сменишь ориентиры,  и обратишься к Аллаху и наладишь связь с Ним, то когда-то безумно желанное тобой приходит к тебе само. Это очень простая формула:
 
Устремитесь к творениям, - и вы потеряете и Бога и творения, устремитесь к Богу, - вы приобретете и Бога и творения.

Аллах – аль Вадуд (الودود , Любящий). Таким образом, единственным источником любви является Аллах. Как говорил писатель Чарльз Ф. Хаанель, «Чтобы получить любовь, вам самому следует наполниться ею, чтобы она стала магнитом для любви извне».  Заполните его любовью к Аллаху, Любящему рабов Своих.
 
«Если Аллах любит человека, то Он скажет Ангелу Джибраилю, мир ему: "Я люблю этого человека, и ты должен любить его". Ангел Джибраиль тоже полюбит его и возвестит небесам: "Этот человек любим Аллахом, и вы все должны любить его". Тогда все обитатели небес тоже полюбят его. И затем любовь к этому человеку распространится по земле таким образом, что даже животные в джунглях и рыба в море станут молиться за этого человека» (Бухари, Муслим, Малик, Тирмизи).

Мы все бежим. Разница лишь в направлениях нашего движения. У нас у всех одна цель. Но чтобы достичь ее, нам следует остановиться. И спросить себя: туда ли мы бежим?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Дозволен ли сетевой маркетинг?
Многих мусульман волнует вопрос – можно ли заниматься сетевым маркетингом? Суть этого явления заключается в том, что некая фирма предлагает человеку купить определенный товар с целью его пос...
1 025
2 ноября, 18
Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Если в конце октября вы видите на улицах больших городов людей в масках или костюмах чертей, ведьм или вампиров, это не значит, что вы попали на съемки фильма ужасов, или у вас начались галл...
705
29 октября, 18

Комментарии: 12

Правила форума
Avatar
Каламкас
23
Ма шаа Аллаһ! Как же хорошо написано! "Йа мукаллиби-ль кулюби саббит кулюба-на 'аля диник(О Переворачивающий сердца, укрепи мое сердце на Твоей религии!)"
25 февраля, 14
Avatar
Брат Ханафит
14
хорошо написано! могу спросить совет а если девушка мусульманка с хорошим нравом, на которую я хочу жениться и вырастить с ней много детей ( Ин шаа Аллах ) ! мне что делать отрекнуться от нее???
25 февраля, 14
Avatar
Абдуджамиль
16
жениться -это суннат пророка Мухаммада с.а.а. ради довольствия Аллаха, в исламе нет монашества, жить с семьёй в шариъате и есть путь к Аллаху- Хидоят
26 февраля, 14
Avatar
Студент по жизни
17
На: "могу спросить совет а если девушка мусульманка с хорошим нравом, на которую я хочу жениться и вырастить с ней много детей ( Ин шаа Аллах ) ! мне что делать отрекнуться от нее???"Посланник Аллаха (солляЛлаху аляйхи уа саллям) сказал примерно по смыслу: «Для влюбленных нет ничего лучшего, чем бракосочетание» (Ибн Маджа, аль-Хаким).Взвесте все за и против, читайте истихару, советуйтесь с праведными, зрелыми людьми, а приняв решение - уповайте на Аллаха.
26 февраля, 14
Avatar
Равия Умм Марьям
24
\\Устремитесь к творениям, - и вы потеряете и Бога и творения, устремитесь к Богу, - вы приобретете и Бога и творения.\\100% Истина. Испытано.
25 февраля, 14
Avatar
Брат Ханафит
14
вы мне написали ? тогда мне что делать ? ( ждать ее) ? как это ждать? если я не буду двигаться то тогда кто?!
25 февраля, 14
Avatar
Студент по жизни
13
"тогда мне что делать ? ( ждать ее) ? как это ждать? если я не буду двигаться то тогда кто?!"Ассаляму аляйкум, брат.А что вам мешает жениться?
26 февраля, 14
Avatar
Брат Ханафит
10
ее согласие
26 февраля, 14
Avatar
Bol Maksutov
13
А я люблю, АльхамдулиЛлях, по Милости Всевышнего Аллаха, очень,очень... это чувство такое чистое, прекрасное, необъяснимое словами, да и нет таких слов, об этом может знать и говорить только сердце, никогда такого не испытовал, поэтому наверное не отпускаю... а надо... Дай Аллах нам всем взаимной любви, ради Него, ин ша Аллах.
26 февраля, 14
Avatar
Брат Ханафит
10
любовь это чувство которую сердце без силен понять, а язык без силен выразить) где то слышал эти слова!
26 февраля, 14
Avatar
Равия Умм Марьям
6
"Любовь по отношению к душам подобна пище по отношению к телу. Если ты ее не примешь, - тебе это навредит, а если приумножишь - ее прием погубит тебя". Думаю, в этом была суть статьи. Не полностью отрекаться от любви земной, но знать в ней меру.
5 марта, 14
Avatar
Murat K
3
Любовь - это название жевачки "Love is"...
5 марта, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Хиджаб или чистое сердце?
Вопрос: Я понимаю, что хиджаб является очень важным атрибутом мусульманки, и я его носила некоторое время, но сейчас мне кажется, что возможно, это было ошибкой. Я не чувствую, что это меня ...
11 226
31
7 февраля, 14
Image
Почему я до сих пор не женат/не замужем?
Я еще не забыла то внутреннее смятение и грусть от одиночества и желание скорее создать брак в свои двадцать лет. Даже после десяти лет брака я все еще ярко помню постоянные «американские г...
12 480
26 декабря, 13