Image
Воспоминания об Умре
Эти воспоминания будут для каждого одними из самых дорогих, если ему посчастливилось пережить их. Потому что они всегда связывают нас с с...
4 855
1
2 декабря, 14

Воспоминания об Умре

4 855
1
2 декабря, 14
АВТОР ЦИКЛА
Воспоминания об Умре
Azan.ru
Автор:
AZAN.RU
Исламский информационно-образовательный портал
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Плоды Милости. Женская умра.
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Вся хвала принадлежит Аллаху, Ему Одному мы поклоняемся и у Него Одного мы просим и к Нему Одному взываем о помощи. Благословение нашему любимому предводителю – последнему Пророку Аллаха Мухаммаду, (да благословит его Аллах и приветствует), его семье и сподвижникам.
 
Воспоминания  – словно молнии. Сверкнули где-то в голове, прошлись зигзагами по извилинам и затерялись среди тысячи таких же мыслей. Некоторые из них мы успеваем «поймать» и закрепить в сердце, а некоторые лежат, затаившись в укромном месте, и ждут «благоприятных факторов», чтобы всплыть внезапно и возбудить в сердце или приятную ностальгию, или горькое сожаление.
 
Эти воспоминания будут для каждого одними из самых дорогих, если ему посчастливилось пережить их. Потому что они всегда связывают нас с самыми дорогими для любого верующего местами – с Заповедной Мечетью и Мечетью Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Эти два места оставили глубокий след в моем сердце, и этот след я особенно почувствовал тогда, когда во второй раз оказался там. Но об этом  чуть позже.
 
Необычный сухур

Мне посчастливилось стать гостем Аллаха. Я считал, что являюсь почетным гостем (да простит меня Аллах за заносчивость!), ибо шла последняя декада месяца Рамадан. Уже прошли те дни, когда от непривычки, ближе к ифтару, горло становилось сухим, голова трещала по «швам», а глаза ловили каждое движение стрелки, отсчитывая не минуты – секунды до начала долгожданного азана! Не представляю, сколько благодарностей получал в свой адрес брат Касым, когда с его уст раздавались первые слова призыва к магриб-намазу… А тут – Мекка. Она – колыбель Ислама. Здесь ночь как день, а день как  ночь. Здесь другой мир, другое измерение. О Аллах, как бы я хотел, чтобы каждый мусульманин побывал в Твоем Доме и удостоился чести погостить у Тебя! Здесь было все: таваф, слезы от счастья видеть Каабу, трогать ее руками, вдыхать запах кисвы, ночные намазы с миллионами братьев и сестер, непрерывающийся веками людской поток вокруг Каабы, «Зам-зам» и, конечно же, итикаф.    
 
Итак, первая ночь моего итикафа. После ифтара я вернулся в Аль-Харам, взяв с собой все, что посчитал необходимым: жайнамаз, термос с чаем, Коран, теплую кофту для защиты от кондиционеров, и 10 долларов, которые я намеревался разменять на арабские риалы и потратить на сухур. Как я уже говорил выше, особенность Умры в месяц Рамадан состоит в том, что в этот месяц день и ночь меняются местами. Святыня мусульман оживает с наступлением времени Аср намаза и если после Магриба не обосноваться в удобном месте: ближе к бочкам или кранам с водой «Зам-зам», есть риск вообще провести все ночные где-то вдоль дороги, на обочине или на застройках мечети. Все намазы в совокупности, включая фарды и суннаты Иша, джаназа намаз после каждых фардов, 20 ракаатов таравиха, витр намаз, 20 ракаатов коллективного тахаджуд намаза с завершающим 30-40 минутным дуа, занимают четыре с лишним часа. В итоге, один час отводится на сухур, чтобы с первыми звуками погружающего душу в благоговейный трепет азана, опять поспешить на Фаджр.
 
С этими десятью долларами я и поспешил купить что-то на сухур. Но я успел одновременно, и опоздать и прибежать слишком рано. Опоздал, потому что возле фаст-фудов оказалась бесчисленная толпа паломников. Как-то странно получилось, что доллар почему то никто не принял, и я побежал в ТЦ «Ас-Сафа» и «Марва», где расположены обменные пункты, но они оказались закрытыми.

Поплутав в подземных коридорах и среди закрытых бутиков, я потерял надежду на, как я рассчитывал, «сытый сухур». Что же... Вспомнив хадис про то, как сподвижник Пророка (мир ему  и благословение Аллаха) Абу Зарр из племени Аль-Гифар (пусть будет доволен им Аллах), ища встречи с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), продолжительное время жил в Мекке и пил только воду «Зам-зам», я решил, что до появления чувства сытости напьюсь воды «Зам зам» и пусть это будет моим сухуром. С такими мыслями я пробирался через плотную толпу паломников, мимо «фаст фудов».
 
В какой-то момент я почувствовал, как кто-то тронул меня за плечо, пытаясь развернуть к себе. Оглянувшись, я увидел мужчину высокого роста, в традиционной арабской одежде, но на голове был не платок бедуина, а обычная шапочка. Сейчас смутно вспоминаю его черные усы и белую «суннатку»… Он, ничего не говоря, торопливо сунул в мои руки бумажный сверток. Разбираться было неудобно и некогда – время поджимало, а этот мужчина исчез в толпе «атакующих» «фаст-фуд» паломников. То, что произошло дальше, я расценил только как пример наивысшей милости моего Господа. Выбравшись из толпы в более-менее свободное место, я развернул сверток и увидел гамбургер с котлетой, апельсин, пару фиников и сок в пакетике с трубочкой! А времени до фаджра оставалось чуть меньше 30 минут. Что мне тут оставалось делать кроме того как со слезами на глазах вознести хвалу моему Господу и поблагодарить Его за такое щедрое гостеприимство?
 
В то утро я понял самое главное и запомнил это на всю жизнь: если Аллах позвал тебя в гости к Себе в Дом, то Он тебя никогда голодным не оставит. После этого случая я был абсолютно спокоен за свое пропитание - на последующие сухуры и на ифтары еда сама находила меня: обязательно кто-то угостит, кто-то поделится лепешкой и самым лучшим поступком будет принять это, потому что это Аллах угощает вас руками такого же гостя, как и вы.

Время назад
 
Через год, я снова и снова по милости моего Милосердного Господа, облачившись в белую одежду «по сунне», с трепещущим сердцем, шагал в сторону Мечети Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Какое-то чувство в груди пыталось вырваться наружу, билось где-то в застенках сердца, терялась в голове. Я шел, вспоминая самые красивые и прекрасные слова, чтобы поприветствовать любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и передать приветствия от братьев и сестер.
 
Наконец, долгое ожидание в очереди, молитва в два раката возле минбара Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), мелкие шаги на пути к могиле Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) – все было позади. Я от волнения забыл все салаваты, кроме постоянно повторяющих в намазе и просто посылал приветствия произвольно – старался от сердца. Я сел в тени одного из раскрытых зонтов и впервые за все это время, оглянулся вокруг себя: те же зонты, краники с водой, «гольфкары» с пассажирами, даже кажется, те же самые люди, что были год назад. Тогда я понял то непонятное чувство, всколыхнувшееся в начале. Это было ощущение бесконечности, словно время ровно год назад остановилось для меня и я до сих пор нахожусь в Медине. Я явно почувствовал, как год назад был именно в этом месте, шел по этим улицам, видел таких же паломников, будто бы я и не уезжал отсюда никогда!

Братская забота

Мое второе прибытие в Медину само по себе началось с удивительного чуда Аллаха, в первый день нашего прилета. Нас было трое: я, мой брат по вере Бауыржан из Астаны со своей супругой (очень приятные и добрые люди, пусть Аллах будет благосклонен к ним в обоих мирах!). Человек, который должен был нас встретить, опаздывал. И пока мы меж собой решали, подождать нам или самим добираться до гостиницы, к нам подошел араб и попросил наши паспорта. Приняв его за работника аэропорта, мы вручили ему документы. Наш араб принялся активно обзванивать, передавая кому-то наши данные. Тут я понял, что этот араб не имеет никакого отношения к службе аэропорта, и, сделав лицо серьезным, подошел к нему и начал выяснять кто он и что он. Тут выяснилось, что он выясняет, в какую гостиницу мы должны были прибыть. Он куда-то исчез и затем вернулся с другим арабом, отдал нам наши паспорта и сказал: «Он отвезет вас в гостиницу». Я поинтересовался личностью его друга, на что араб ответил: «Такси». Поездка на такси в наши планы не входила, поэтому я спросил: «Сколько это будет стоить?» и услышал в ответ: «За все заплачено, вам поменяли гостиницу, ваш гид предупрежден и он встретит вас в вашей гостинице». Дальше все пошло своим чередом, так как это было угодно Аллаху, за что я воздаю Ему хвалу и благодарность.

P.S. Ненавязчивые выводы.
 
Каждая минута, проведенная в Святынях, несет в себе какие-то уроки назидания,  напоминания и знамения Аллаха. Если человеку выпала честь стать гостем Аллаха, значит в этом заключена мудрость Творца. Можно было бы бесконечно рассказывать и писать все, что я видел и наблюдал, делиться со своими выводами, которые я на свой лад извлек из всего этого. Но каждый индивидуален и видит ситуацию по-своему. И если кому-то посчастливится оказаться в списке гостей Аллаха - смотрите, замечайте, отмечайте для себя, и даже в незначительном ищите знамения Аллаха.
 
Невольно вспоминается случай: как-то у входа в Аль-Харам стояла возбужденная толпа, полицейские и был слышен истеричный женский крик. Подойдя поближе, я увидел как женщина упала на землю, не дойдя каких-то пару метров до входа в мечеть. Вокруг суетились люди, женщина истошно кричала, и по ее жестам я понял, что она просит воду. Ей набирали стакан «Зам-зама» и давали выпить, но мне показалось, что вода выходила обратно или она сама в истерике проливала на себя. Я вошел в мечеть и когда рассказал об этом своему спутнику, он спокойно ответил: «Если Аллах не захочет, чтобы человек вошел в Его дом – он не сможет этого сделать». Вот так и должны делаться выводы и извлекаться уроки от всего, что вы увидите и услышите.
 
И да поможет Аллах нам с вами и осчастливит снова побывать у Него в гостях.     
 
Нуртай Абдикарим специально для Azan.kz

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
​​​​​​​Не превращайте умру в мертвый ритуал
Почему мы отправляемся в умру? Для этого есть много причин, и в первую очередь, это Сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Алла...
615
8 февраля, 19
Image
Виртуальный хиджаб, или все мы родом из Фейсбука
Такое мне недавно поступило задание: поднять тему поведения мусульман во всякого рода фейсбуках и вконтактах. Ну что тут сказать? В социа...
1 905
1
17 декабря, 18

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
SHEVA
4
как соль на рану....читаю, плАчу :((
...я Аллаh...
4 декабря, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
"Милость Аллаха. 2014 год" - Через испытания к вере. Айжан Ермеккызы - 3 место
Коран (точнее его перевод) мне был подарен одной женщиной-мусульманкой в качестве наставления перед вступлением во взрослую жизнь. Я откр...
7 257
12
9 мая, 14
Image
"Милость Аллаха. 2014 год" - Монологи душ. Абдикарим Нуртай - 1 место
В основу монологов взяты реальные случаи из жизни, свидетелем которых приходилось быть самому. Героями моих монологов являются не конкрет...
14 514
48
9 мая, 14