Image
Вы и шайтан: вечная борьба
Одной из составляющих частей в руководстве и пути к вечному процветанию, является осторожность к врагам, которые могут помешать нам попасть в Рай. Сатана – опаснейший в этом списке. Он бдите...
8 496
5
14 февраля, 14

Вы и шайтан: вечная борьба

8 496
5
14 февраля, 14
АВТОР ЦИКЛА
Вы и шайтан: вечная борьба
Onislam.net
Источник:
ONISLAM.NET

Islam story

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Одной из составляющих частей в руководстве и пути к вечному процветанию, является осторожность к врагам, которые могут помешать нам попасть в Рай.

Сатана – опаснейший в этом списке. Он бдителен каждое мгновение, и не оставляет попытки совратить нас с прямого пути и ввести в заблуждение. Неоднократные изречения из Корана и Сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, предостерегают нас от него, описывая его планы и способы влияния на наш нафс. К примеру, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«Шайтан находится рядом с вами, что бы вы ни делали, даже когда вы едите» (Муслим).

Имам Ибн Аль-Кайим говорил, что сатана представляет для нас даже большую угрозу, чем наше эго (нафс):
 
«Тот, кто размышляет о Коране и Сунне, заметит, что упоминаний о планах и вражде шайтана в них больше, чем упоминаний о нафсе. Это потому, что зло и развращение нафса – результат его нашептываний. Всевышний Аллах повелел, чтобы мы искали убежища у Него от нашептываний сатаны, и ни разу не сказал, чтобы мы искали убежища от нафса».

Имам Абу Хамид аль-Газали советовал:
 
«Будь заинтересован, брат, в борьбе с шайтаном и постарайся подчинить его себе. На это есть две причины: Во-первых, он является твоим явным врагом, которые не преследует иной цели, кроме как сбить тебя. И нет никакой надежды на достижение мира с ним, или на то, что он оставит тебя в покое. Скорее, он будет удовлетворен только твоим уничтожением. Таким образом, нет такого места, где ты мог бы умерить свою бдительность по отношению к такому врагу. Во-вторых, он – твой враг с самого рождения, и всегда останется настойчивым в войне против тебя. Он бросает в тебя свои стрелы днем и ночью, даже когда ты не обращаешь на него внимания».

Битва с сатаной – постоянна, ведь он поклялся увлечь за собой в Ад часть из рабов Аллаха. Сказано, что ничего не происходит в царстве Всевышнего Аллаха, кроме как по Его воле, и потому шайтан бессилен против Его защиты. Всевышний Аллах говорит:
 
«…Ведь козни шайтана жалки» (Коран, 4:76).

С другой же стороны, человек также является слабым существом, подверженным своим желаниям и недостаткам. Всевышний говорит в Коране:
 
«Аллах хочет облегчить вам [жизнь вдалеке от дома], ибо человек создан слабым по природе» (Коран, 4:28).

Нет силы и власти ни у кого, кроме Аллаха, и только с Его помощью мы сможем одержать вверх над нашим врагом. Аллах сказал:
 
«Воистину, ему (т. е. шайтану) неподвластны те, которые уверовали и уповают на Аллаха. Воистину, подвластны ему (т. е. шайтану) те, которые признают его своим покровителем или которые ради него стали многобожниками» (Коран, 16:99-100).

Вот почему Аллах, Свят Он и Велик, повелевает нам искать у Него защиты от сатаны, проклятого. Основным нашим оружием в этой непрерывной борьбе является укрепление наших отношений с Аллахом, и смиренность в поклонении Ему. Верующий использует все, что ему дано, чтобы укрепить свою веру и невосприимчивость к нашептываниям шайтана. Благоприятное для этой цели время, например, месяц Рамадан и последние часы ночи, и специальные места, такие как мечети, в особенности мечеть Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и стены Священной Мекки.

Тот, кто поклоняется только Аллаху, найдет Его облегчающим путь, ведущий к духовному благополучию. Тот, кто надеется на собственные силы, будет предоставлен самому себе, и своим выдуманным средствам для достижения той же цели.

Имам Ибн аль-Кайим сказал:
 
«Грешник навсегда скован своим дьяволом, находится в тюрьме своих желаний и прикован к своим прихотям. Нет заключенного, положение которого было бы хуже, чем тот, кто захвачен своим главным врагом. Нет тюрьмы с большими ограничениями, чем тюрьма собственных прихотей. Нет цепей, сковывающих сильнее, чем цепи своих желаний. Как сердце, скованное таким образом, и заключенное в тюрьму, может стремиться к Аллаху и искать свое будущее. Как может оно продвинуться хотя бы на шаг на этом пути».

Также, он отметил:
 
«Одним из наказаний за грехи, является то, что шайтан получит смелость наносить вред, отвлекать и доминировать над грешником, путем нашептываний, устрашения и печали».

Осознавая присутствие врага, и будучи осведомленным о его методах причинения вреда, очень важно не попасть в расставленные им ловушки. Имам Изз ад-Дин ибн Абд ас-Салам сказал:
 
«Осторожность в отношении шайтана важнее осторожности в отношении неверующих. Если вы пострадаете от происков сатаны, то окажетесь в числе проигравших. Если же пострадаете от вреда кафиров, это может послужить причиной прощения вам грехов и повышения вашей степени в День Суда».

Тем не менее, борьба с нашептываниями сатаны и защита от его происков – задача не из легких. В Коране упомянуто, что многие в этой войне проиграли:
 
«Но он совратил с пути многих из вас. Неужели же вы не призадумались?» (Коран, 36:62).

Имам ибн аль-Джаузи говорил:
 
«Большинство сердец покорены сатаной. Их осадили нашептывания о предпочтении этой жизни, и пренебрежении следующей».

Всевышний Аллах, свят Он и велик, говорит в Коране:
 
«[Иблис] возразил: «За то, что Ты отвратил меня [от пути истины], я буду мешать им [следовать] по Твоему прямому пути. Я непременно буду являться к ним спереди, сзади, справа и слева, и Ты убедишься, что большинство из них неблагодарны [Тебе]» (Коран, 7:16-17).

Катада так объяснял эти слова:
 
«Он пришел к тебе, сын Адама, ото всех направлений, кроме как сверху. Он не смог разделить с вами милость Аллаха».

Из сказанного можно заключить, что сердце – крепость, которую хочет завоевать шайтан. Единственный способ укрепить ее – охранять двери и все слабые места. Тот, кто не знает этих дверей и слабых мест, окажется беззащитным.

Имам аль-Газали отмечал три способа отражать атаки сатаны, и одержать над ним победу:
 
«В борьбе с сатаной, согласно словам наших ученых, да будет доволен ими Аллах, применимы эти три средства:
 
  1. Изучать его планы и методы совращения, чтобы не оказалось в нем смелости нападать на вас. Вор бежит, если понимает, что хозяин дома чувствует его присутствие.
  1. Осознавать ничтожность его измышлений, чтобы вы не испытывали чувство принадлежности ему и не следовали указанным им путем. Он сравним с лающей собакой: когда вы приближаетесь к нему, он сосредотачивается на вас, и его лай становится все свирепее, когда же вы удаляетесь от него – он утихает.
  1. Постоянно поминать Аллаха языком и сердцем».

В книгах по Тазкиях (очищению души) описано множество средств, помогающих решить болезни сердца, рассказано о нашем нафсе и точках уязвимости перед шайтаном. Борьба с ним является основой нашего существования в этой жизни. Его обман стал причиной, по которой наш предок Адам, мир ему, был изгнан из Рая. Имам Ибн Атаъиллах ас-Сакандари упоминает, что Аллах приказал Адаму спуститься из Рая на Землю не для того, чтобы заставить его переживать лишения, а скорее для того, чтобы завершить его сотворение.

Следовательно, наша борьба с шайтаном – это путь самопознания, самовоспитания и совершенствования. Ведь сказано: «Тот, кто познает себя, познает своего Господа».

Прошу Аллаха сделать нас из числа познавших себя, своего врага, и своего Господа, и удостоить нас Его защиты и поддержки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Муфтий Таки Усмани о месяце Рабиуль-авваль и оживлении Сунны
9 ноября этого года наступил месяц Рабиуль-авваль, третий месяц мусульманского лунного календаря. …В месяце Рабиуль-авваль мы организуем собрания, мероприятия и конференции, чтобы вспомнить ...
7 068
9 ноября, 18
Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Если в конце октября вы видите на улицах больших городов людей в масках или костюмах чертей, ведьм или вампиров, это не значит, что вы попали на съемки фильма ужасов, или у вас начались галл...
704
29 октября, 18

Комментарии: 5

Правила форума
Avatar
Мухтар-Бакыт
7
Ассаламу уалейкум !!!МащаАллах !!!
14 февраля, 14
Avatar
Знание прежде слов и дел
9
Аминь.полезная и нужная статья, Алла разы болсын.
14 февраля, 14
Avatar
Kanike
1
Аминь
16 февраля, 14
Avatar
Kanike
1
Контроль 24 часа в сутки.
16 февраля, 14
Avatar
Aсeт
0
У меня вопрос. Как отличить нашептывания нафса от нашептываний шайтана?
27 февраля, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Васавис - наущения шайтана: виды и способы борьбы с ними
«Васавис» — множественное число слова «васваса». Васавис можно приблизительно перевести как «сомнения». Под ними, как правило, понимаются наущения (внушение, науськивание) шайтана....
12 202
6
11 февраля, 14
Image
В чём сила, брат? В бороде!
Не так давно учёные доказали, что бородатый воин является более мужественным и смелым. Значит в бороде заключена сакральная сила, которая придаёт образу мужчины не просто брутальный вид, а н...
10 717
15 мая, 13