Халал
moon
Халал - в переводе с арабского означает “разрешенный” - все, что разрешено и допустимо с точки зрения исламского права - Шариата. Чаще всего халал ассоциируется с питанием, однако, данный термин не ограничен правилами приготовления продуктов питания.
Читать дальше

Халал

356
A +
Продукты: как выбирать
 
Мусульмане ответственно подходят к выбору еды, потому что есть виды продуктов, которые запрещено употреблять в пищу.
 
Приучайте себя читать состав на упаковках. Сейчас даже в хлебе можно обнаружить спирт (серьезно, этиловый спирт часто входит в состав хлеба для сэндвичей).
 
На что обратить внимание?
 
Нельзя алкоголь. В любом виде. Количество не имеет значения. Это означает, что нельзя покупать десерты, в составе которых есть, допустим, немного рома или коньяка. Нельзя, например, заспиртованную вишню в шоколаде. Если в состав продукта входит спирт или какой-либо алкогольный напиток, мусульманину запрещено употреблять этот продукт в пищу.
 
Нельзя есть свинину. Это общеизвестно.
 
Но этим всё не ограничивается!
 
Мусульманину запрещено употреблять в пищу мясо любого животного, забитого не по Шариату. Что это означает на практике? Что нельзя прийти в супермаркет и купить мясо не глядя (в неисламской стране и где продавец не мусульманин). Если вы не уверены, что животное было забито по Шариату, его мясо есть запрещено. Нужно, чтобы вы были уверены, что это мясо разрешено по Шариату (что оно «халяль»). Такое мясо обычно продается в специальных магазинах, как правило, при мечетях. В супермаркетах ищите продукцию конкретных фирм, специализирующихся на халяльном мясе (это уже готовые упаковки, а не мясо с прилавка). Сосиски, колбасы, паштеты, если на них не указано, что они сделаны из халяльного мяса, нельзя употреблять в пищу. Это не причина для беспокойства — есть целые серии халяльных колбас; встречаются даже халяльные пельмени.
 
Нельзя желатин, потому что желатин получают либо из свиней, либо из других животных, забитых не по Шариату. Желатин — это всё равно что запрещенное мясо. Разумеется, нельзя и все продукты с желатином: желе, муссы и так далее. Иногда желатин входит в состав йогуртов и сладких кремов. Читайте состав. Нельзя продукты с красным красителем кошениль (кармин, Е-120), потому что его получают из насекомых, а насекомых нельзя употреблять в пищу (за некоторыми исключениями).
 
Нельзя продукты с улучшителем L-цистеином (Е-920), потому что он производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.
 
Есть еще некоторые запретные по Шариату (менее распространенные) пищевые добавки. Список запрещенных Шариатом и сомнительных пищевых добавок можно легко найти в интернете. А можно купить шариатский справочник по пищевым добавкам.
 
Хотя список запретного выглядит внушительно, на самом деле, это почти не сказывается на рационе. Овощи, рис, макароны, молоко, хлеб, сладкое — все остается в меню. Халяльное мясо найти нетрудно. Впрочем, за счет того, что перестаешь покупать мясные полуфабрикаты и отвыкаешь от колбасы с сосисками, питание становится значительно более здоровым.
Мазхаб - это путь понимания Ислама. Действительно, как понять, что делать в каждом конкретном случае? В одном хадисе говорится, что в молитве руки надо складывать на груди, в другом - что надо ...
В соответствии с Кораном и Сунной женщине достигшей зрелости необходимо закрывать свой аурат перед посторонними мужчинами. Данное положение Ислама не вызывает сомнений и ...
Никях - в исламском семейном праве брак, заключенный между мужчиной и женщиной с соблюдением условий Исламского права (шариата).
Халал - разрешённое и дозволенное в Исламе. Во многих случаях ассоцируется с питанием, однако, халал имеет более широкое значение выходя за рамки продуктов питания и включает ...

A +
Орнамент
Аят КОРАН
О люди! Ешьте то, что (дано вам) на Земле из дозволенного (халяль) и чистого, и не следуйте по пути шайтана. Поистине, он для вас — явный враг.
Сура 2, “Аль-Бакара”, аят №168. Перевод Священного Корана (Ахмад Абу Яхья).