Image

Аль-Гаффар

105
3 ноября, 21
Скачать

Аль-Гаффар

 
Прощающий. Скрывающий грехи (Своих рабов)
 
Всевышний Аллах – Тот, кто скрывает грехи Своих рабов (от других рабов).
 
Имам ас-Сануси, да помилует его Аллах, пишет: «А также Он – Тот, кто устраняет бедствия обоих миров от раба на основании Своей Милости».
 
Всевышний Аллах говорит:
 
رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا الْعَزِيزُ الْغَفَّارُ
«(Он) – Господь небес, земли и того, что между ними. Он – Могущественный, Скрывающий грехи».
(Сура «Сад», 66).
 
Имам аль-Халими писал, что имя аль-Гаффар означает «Тот, кто скрывает грехи Своих рабов в предельной степени – не делая их явными для окружающих ни в этом мире, ни в Судный день, ни в вечности».
От Абу Бакра ас-Сыддика, да будет Аллах им доволен, передается, что он попросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:
 
عَلِّمْنِي دُعَاءً أَدْعُو بِهِ فِي صَلاَتِي‏.‏ قَالَ ‏ قُلِ اللَّهُمَّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي ظُلْمًا كَثِيرًا، وَلاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ، فَاغْفِرْ لِي مِنْ عِنْدِكَ مَغْفِرَةً، إِنَّكَ أَنْتَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ‏.‏
 
«Научи меня такому дуа, с которым я мог бы обращаться [к Аллаху] в намазе».
 
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Говори: О Аллах, я притеснял сам себя много раз, а никто, кроме Тебя грехов не прощает! Прости же меня, (даровав) мне Твоё прощение, и помилуй меня, поистине, Ты — Прощающий, Милующий
 
Аллахумма, инни залямту нафси зульман кясиран, ва ля йагфиру-з-зунуба илля Анта, фа-гфир ли магфиратан мин `инди-кя ва-рхам-ни, инна-кя Анта-ль-Гафуру-р-Рахим.