Image
Без убоя скота и предложения еды: в Таджикистане выпущено Положение о провед...
В Душанбе выпущено полумиллионным тиражом «Положение о проведении траурных церемоний в Республики Таджикистан» («Тартиби маросими аз...
3 875
19 сентября, 17

Без убоя скота и предложения еды: в Таджикистане выпущено Положение о проведении траурных церемоний

3 875
19 сентября, 17
АВТОР ЦИКЛА
Без убоя скота и предложения еды: в Таджикистане выпущено Положение о проведении траурных церемоний
В Душанбе выпущено полумиллионным тиражом «Положение о проведении траурных церемоний в Республики Таджикистан» («Тартиби маросими азодорӣ ва таъзия дар Ҷумҳурии Тоҷикистон»), передает во вторник агентство "Ховар".

Положение подготовлено Комитетом по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан совместно с Центром исламоведения при Президенте Республики Таджикистан и Советом улемов Таджикистана, которые определили порядок проведения траурных церемоний и выражения соболезнований. В Положении подробно описано как проводить похороны и как соблюдать траур, отпечатано в типографии в Душанбе полумиллионным тиражом.

Положение состоит из 8 разделов, в первом из которых указаны общие правила. Согласно им, обряды похорон и траура должны проходить согласно ханафитскому мазхабу, который в Таджикистане являются официальным, традиций и обрядов всех местных народов и народностей Таджикистана, других нормативно-правовых актов, в том числе действующего законодательства РТ.

Второй раздел подробно описывает, что включает в себя понятие «траурная церемония». В нем даются инструкции, когда следует совершать погребальную молитву (джаноза) по усопшему, в зависимости от того, в каком отрезке дня скончался человек – до или после каждой из молитв – бомдод (утренний намаз), пешин (полуденный), аср (предвечерний), шом (вечерний) и хуфтан (ночной).

Оплата труда могильщиков производится родными покойного в присутствии уполномоченных лиц на местах.

Третий раздел включает в себя подготовку тела покойного к прощальному обряду (омовение, облачение в саван, выставление тела для прощания и т.п.).
 
Согласно Правилам, во время траура разрешается для утешения плакать, однако запрещаются громкие причитания, посыпать голову землей, рвать волосы, царапать лицо, а также заказывать специальную плакальщицу.

Ночью оставаться в доме умершего человека, за исключением детей и близких родственников, нельзя.

Близкие родственники умершего могут держать траур в течение трех дней. Согласно традициям, мужчине в трауре разрешается надевать джома (халат) синего цвета, на голову надеть тюбетейку и подпоясываться кушаком. Также он может обходиться без надевания халата и носить пояс поверх рубашки.

Женщинам во время траура разрешается надеть на голову большой синий марлевый платок, широкие платья и штаны синего цвета, и подпоясываться платком.
 
Во время траура носить одежду черного цвета, согласно народным традициям, запрещается.

В дни траура в доме покойного могут ночевать родители, дети, супруги, невеста и зять, их дети, в случае их отсутствия – тети и дяди.

В следующих разделах Положения очень подробно излагаются правила омовения и облачении покойного в саван (кафан), подготовка табута, проведении похоронного обряда. Джаноза (погребальная молитва) совершается официальными имам-хатибами. Использовать микрофоны во время похоронных обрядов не разрешается.

После похорон не рекомендуется много времени сидеть в доме покойного с целью выражения соболезнования.

Все обряды похорон и траура должны проводиться без убоя скота и без предложения еды, в том числе обряды «третьего дня», «сорокового дня» и «годовщины». Другие обряды — «панч», «шаби хафт», «шаби нух», «рузи чил», «душанбеги», «джумаги» и другие являются нововведениями, и их проведение запрещено.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
В Таджикистан запретили ввоз нехаляльной мясной продукции
Таджикистан запретил ввоз в страну нехаляльной мясной продукции, это требование было предъявлено Государственной службой ветеринарного контроля страны...
1 424
5 февраля, 18
Image
В Таджикистане девушки жалуются на использование их фото на порностраницах
Мусульманские ученые уже давно предупреждают мусульманок о неуместности выставления своих фотографий в социальных сетях (даже в хиджабах). Мало того, ...
6 706
19 октября, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Узбекистан передал гуманитарную помощь для 50 тысяч беженцев из Мьянмы
Узбекистан предоставил в понедельник гуманитарную помощь 50 тысячам беженцев из Мьянмы, перебравшимся в Бангладеш, передает информационное агентство &...
2 160
19 сентября, 17
Image
Турция построит крупный лагерь для араканских беженцев
Турецкие гуманитарные организации построят жилье для мусульман-рохинья, бежавших в Бангладеш от атак военных и буддистов-националистов Мьянмы, сообщае...
2 434
18 сентября, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Маджлис 1
Ассаляму алейкум! Хорошо, ин шаа Аллах.
Администратор сайта 13 час. назад
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman 13 апреля, 21
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21
Благочестивые женщины: Мать Суфьяна ас-Саури. Образование и воспитание
В жизни Суфьяна ас-Саури (рахимахуллах), знания были привилегией.
Алёна Век 29 марта, 21
Аль-Хашр
Ассаляму алейкум! Исправили.
Администратор сайта 29 марта, 21