Image
​​​​​​​Гибель около 100 детей в Афганистане в результате налета правител...
Десятки мирных жителей, включая детей, были убиты в Афганистане после налета правительственных военно-воздушных сил на религиозную школу в Кундузе, се...
2 943
12 апреля, 18

​​​​​​​Гибель около 100 детей в Афганистане в результате налета правительственной авиации

2 943
12 апреля, 18
АВТОР ЦИКЛА
​​​​​​​Гибель около 100 детей в Афганистане в результате налета правительственной авиации
Aljazeera
Источник:
ALJAZEERA

Aljazeera.com

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Десятки мирных жителей, включая детей, были убиты в Афганистане после налета правительственных военно-воздушных сил на религиозную школу в Кундузе, северной провинции страны, как сообщают очевидцы и официальные лица.
 
Религиозная школа в районе Дашт-и-Арчи провинции Кундуз подверглась воздушному налету правительственных войск в понедельник, 3 апреля, в результате чего погибло, по меньшей мере, 70 человек, включая командиров движения Талибан, - об этом сообщил новостному агентству Аль-Джазира один из местных чиновников на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен общаться со СМИ.
 
Пресс-секретарь министерства обороны Афганистана, Мохаммад Радминиш при этом сообщил Аль-Джазире, что целью воздушного налета были командиры движения Талибан.
 
«В результате атаки были убиты более 30 боевиков Талибана, включая командиров», - сказал он, - «Это был учебный центр Талибана, где не было ни одного гражданского лица».
 
Сам Талибан отрицает, что его боевики присутствовали в школе во время нападения.
 
Очевидцы сообщили Аль-Джазире, что в школе присутствовало множество мирных жителей, многие из которых были ранены или потеряли своих близких при этом нападении.
 
«Здесь были дети в возрасте от 11 до 12 лет, которым должны были вручить дипломы и подарки по окончании курсов хафизов Корана», - сообщил Аль-Джазире Мохаммед Абдуль-Хакк, бывший свидетелем налета.
 
«Матери сейчас оплакивают своих детей, которые погибли или доставлены ранеными в больницы, все плачут по ним», - добавил он.
 
Другие свидетели рассказали Аль-Джазире, что более 100 человек погибли в результате нападения.
 
«Я работал на своей ферме, когда услышал, что вертолеты и самолеты бомбили медресе, где присутствовали талибы вместе с кари (хафизами Корана), которым должны были вручить награды по окончании медресе», - сообщил Хаджи Гулям, другой свидетель.
 
«Талибы активно действуют в нашей местности, но на церемонии присутствовали, в основном, дети и юноши».
 
Хаджи сказал, что, когда он прибежал на место происшествия, он увидел множество убитых и раненых детей.
 
«Это был настоящий ужас, кровь была повсюду», - сказал он, добавив, что было убито «много людей».
 
По социальным сетям разошлось множество фотографий убитых детей в сопровождении фразы «Я не террорист». Однако Аль-Джазира не может подтвердить подлинность всех этих изображений.
 
Представители движения Талибан в своем заявлении, которое они отправили Аль-Джазире, сообщили, что в результате воздушного налета погибли около 150 религиозных ученых и гражданских лиц, в основном, детей, при этом они отрицают, что во время атаки там присутствовал кто-то из их бойцов.
 
Вот что пишет один из пользователей соцсетей под фотографией:
 
 
«Эти дети из Кундуза должны были получить дипломы и награды за то, что выучили Коран. Вместо этого они получили бомбы с вертолетов афганского правительства. 80 учеников школы и их родителей были убиты!»
 
Представители Миссии по содействию при ООН (UNAMA) заявили в Твиттере, что их группа по правам человека проведет расследование этого инцидента.
 
«UNAMA была встревожена сообщениями о серьезном ущербе, нанесенном гражданскому населению в Дашт Арчи, в Кундузе. Наша команда по правам человека устанавливает факты на месте происшествия. Все стороны помнят об обязательствах по защите гражданского населения от последствий вооруженного конфликта», - написано в Твиттере.
 
Военно-воздушные силы Афганистана, поддерживаемые советниками из коалиции НАТО под руководством США, в последние месяцы увеличили воздушные рейды по стране, чтобы подтолкнуть Талибан в сторону переговоров, однако, как сообщается, после нескольких налетов были убиты гражданские лица.
 
Ранее в этом месяце подразделение афганских сил безопасности и разведки совершило налет на две деревни в районе Чапархар провинции Нангархар, что привело к гибели семи фермеров, включая двух подростков.
 
Афганские официальные лица утверждают при этом, что в результате нападения были убиты боевики талибов.
 
31 января афганские спецслужбы, поддерживаемые воздушными рейдами США, начали наступление против боевиков Талибана в районе Майванд в Кандагаре, говорится в докладе Human Rights Watch, опубликованном в феврале.
 
В докладе говорится, что, по меньшей мере, 20 гражданских лиц были убиты.
 
Редакция Азан.кз присоединяется к соболезнованиям по случаю массовой гибели детей в Афганистане. Пусть Всевышний Аллах примет их в райские сады как мучеников и ниспошлет сил и терпения их родным и близким. Пусть Господь дарует людям, которые стоят у власти, больше мудрости в их работе и осознания ответственности, которая на них возложена. Ведь от их необдуманной и неосторожной политики могут погибнуть десятки и сотни невинных граждан. Амин.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Четырехлетний палестинский мальчик скончался от ранений после обстрела про...
Ахмед Абу Абид скончался от ранений осколками во время протеста палестинцев против израильской блокады. Органы здравоохранения Газы заявили, ч...
1 155
1
14 декабря, 18
Image
Видео: Буддисты поджигают мечети и мусульманские магазины на Шри-Ланке
Канди, Шри-Ланка – Несколько мечетей и мусульманских магазинов в центральном районе Канди в Шри-Ланке были подожжены после выступлений сингальск...
2 212
1
14 марта, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
В Таиланде открывается первый полностью халяльный отель
Бангкок – В Таиланде прошел сертификацию первый полностью халяльный отель, поскольку в страну приезжает все больше туристов из мусульманских с...
2 090
6 апреля, 18
Image
Более 3 тысяч человек обратились в Ислам в Эмиратах в минувшем году
Более 3 тысяч человек из 69 национальностей обратились в Ислам в 2017 году благодаря усилиям благотворительной организации Dar Al Ber Society, как соо...
2 417
7
26 марта, 18
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Часть 2. Родословная Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Лишнее слово в последнем абзаце: "были заключались по законам арабов".
Amin A 5 час. назад
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан 23 октября, 20
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20