Image
Лондонская мечеть открывает свои двери для бездомных
Когда я осматриваю небольшую столовую при мечети и вижу здесь 15 бездомных мужчин и женщин, которые обедают котлетами с пюре, я не могу не вздохнуть с...
1 803
3 ноября, 17

Лондонская мечеть открывает свои двери для бездомных

1 803
3 ноября, 17
АВТОР ЦИКЛА
Лондонская мечеть открывает свои двери для бездомных
Ilmfeed
Источник:
ILMFEED

     

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Когда я осматриваю небольшую столовую при мечети и вижу здесь 15 бездомных мужчин и женщин, которые обедают котлетами с пюре, я не могу не вздохнуть с облегчением при мысли, что никто из наших бездомных гостей не будет спать на улице. По крайней мере, сегодня.
 
Несмотря на то, что сильный циклон продолжает донимать Британские острова, наши гости будут спать в спальных мешках в теплой комнате в мечети.
 
Горячая еда, спальный мешок и уютное помещение, возможно, покажутся чем-то незначительным для обычных людей, но для тех, кто вынужден проводить свои дни под открытым небом, это может быть разница между жизнью и смертью.
 
За восемь лет существования Западной Лондонской миссии (WLM) (межконфессиональной организации помощи бездомным в Лондоне – прим. переводчика) к ней впервые присоединились работники лондонской мечети. С октября по май сотрудники WLM предоставляют бездомным людям места, где они могут поесть и переночевать.
 
Хотя организация позиционирует себя как христианская, она практикует сотрудничество с представителями различных конфессий. Каждую ночь бездомным жителям Лондона предоставляются различные места для ночлега, куда в этом году входят 13 церквей, одна синагога и одна мечеть.
 
Мечети – это не просто места для молитвы (во всяком случае, они должны быть не только такими местами). Они могут быть общественными центрами, местами для получения знаний, а также местами безопасности, где люди в сложной ситуации могут найти приют и помощь. Приходится с сожалением констатировать, что функции мечетей в наше время сводятся лишь к совершению религиозных обрядов.
 
Когда мы искали мечеть, которая согласилась бы раз в неделю принимать у себя бездомных, предоставляя им питание и ночлег, мы обращались в различные мечети Лондона. Но везде, куда мы обращались, нам отказывали, ссылаясь на недостаток средств, проблемы безопасности, материально-технические ограничения и тому подобное.
 
Но одна мечеть в конце концов согласилась открывать свои двери раз в неделю в течение зимнего периода. Мы не удивились, узнав, что это была именно лондонская мечеть Аль-Манар.
 
Община этой мечети была в центре оказания помощи пострадавшим от пожара жителям высотного дома Гренфелл (о том, что именно мусульмане помогли спастись многим людям, писалось на нашем сайте). Эта мечеть, которая находилась в нескольких минутах ходьбы от места трагедии, где, по некоторым оценкам, погибло около 80 человек, сыграла решающую роль в оказании помощи пострадавшим.
 
Аль-Манар открыла свои двери для помощи сразу после трагедии, здесь могли найти временное убежище люди, оказавшиеся без крова, также здесь был организован пункт для сбора продуктов и вещей для потерпевших.
 
И сейчас, спустя полгода после трагедии, община Аль-Манар продолжает поддерживать у себя дух служения окружающим людям, сотрудничая с проектом помощи бездомным. Раз в неделю здесь принимают примерно 15-17 человек, которым предоставляются горячие обеды и место для ночлега.
 
Мы рады приветствовать эту инициативу в надежде, что другие мусульманские общины последуют ее примеру.
 
Нет сомнений в том, что дух милосердия жив в мусульманской общине. Каждый год мы читаем статьи, где говорится, что мусульманская община является самым щедрым благотворительным сообществом в Великобритании, причем в течение священного месяца в Рамадане наблюдается заметный рост пожертвований. Но благотворительность не должна ограничиваться сбором средств.
 
Это непросто, но я надеюсь, что мечети обратятся к примеру, предложенному мечетью Аль-Манар, и откроют свои двери для возможности более практической помощи нашим бездомным соседям.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Полицейский-мусульманин прыгнул в ледяную воду, чтобы спасти утопающего
Рошдейл – Полицейский-мусульманин из Великобритании рисковал жизнью, вытаскивая из ледяной воды утопающего человека, который упал в воду. ...
1 545
1
5 марта, 18
Image
Казахстан выделит 500 тысяч долларов мусульманам рохинджа
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев подписал постановление правительства об оказании гуманитарной помощи мусульманам рохинджа Мьянмы в Бангл...
3 104
1
28 декабря, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Послание миру от мусульман народа рохинья. Ахессан: «Я бы хотел, чтобы другие...
Ахессан, 30 лет, на прошлой неделе прибыли из штата Ракхайн, Бангладеш. Меня зовут Ахессан, мне 30 лет. До военных действий я был фермером в с...
3 076
2 ноября, 17
Image
Дубай планирует стать мировой столицей исламской экономики
Дубай планирует создать исламскую лигу, состоящую из ученых, специализирующихся в области финансовой юриспруденции, чтобы помочь эмирату стать мировой...
2 085
31 октября, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Часть 2. Родословная Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Лишнее слово в последнем абзаце: "были заключались по законам арабов".
Amin A 5 час. назад
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан 23 октября, 20
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20