Image
Послание миру от мусульман народа рохинья. Ахессан: «Я бы хотел, чтобы другие...
Ахессан, 30 лет, на прошлой неделе прибыли из штата Ракхайн, Бангладеш. Меня зовут Ахессан, мне 30 лет. До военных действий я был фермером в с...
3 072
2 ноября, 17

Послание миру от мусульман народа рохинья. Ахессан: «Я бы хотел, чтобы другие люди хоть на мгновение представили бы себя на нашем месте..»

3 072
2 ноября, 17
АВТОР ЦИКЛА
Послание миру от мусульман народа рохинья. Ахессан: «Я бы хотел, чтобы другие люди  хоть на мгновение представили бы себя на нашем месте..»
Послание миру от мусульман народа рохинья. Бегум Джан: «Я чувствую, что остальной мир поддерживает нас, и это наполняет меня надеждой»
Ахессан, 30 лет, на прошлой неделе прибыли из штата Ракхайн, Бангладеш.
 
Меня зовут Ахессан, мне 30 лет. До военных действий я был фермером в своей родной деревне Чин Хали, также я обучал детей английскому языку после работы, так что я всегда был занят делом.
 
Утром, 25 августа, я завтракал с моей семьей, когда солдаты вошли в нашу деревню и направили на нас оружие. Это было так неожиданно, что пять членов нашей семьи не успели спрятаться и были сразу убиты.
 
Я обнаружил свою мать лежащей на полу с пулевыми ранами в спине, моя сестра лежала рядом с ней с ножевыми ранениями на лице и теле. Это было самое страшное зрелище в моей жизни, но у меня не было времени оплакивать их, нужно было прятаться, поскольку солдаты могли убить и меня.
 
Солдаты пытались изнасиловать другую мою сестру, она сопротивлялась, и они избили ее. Она так травмирована происшедшим, что с тех пор не может говорить и почти не двигается, так что нам с братом пришлось нести ее на носилках, которые мы сделали из бамбуковых палок и одеяла.
 
Мы наблюдали множество ужасных вещей на пути в Бангладеш – на дороге лежали мертвые тела, дети плакали, а старые люди просили о помощи. Когда мы достигли границы, там было более тысячи других рохинья, которые пытались пересечь реку – в конце концов мы нашли лодку, на которой мы ее переплыли.
 
Наша жизнь в Бангладеш очень убогая – здесь нет нормального жилья, элементарных удобств, нам не хватает места для сна. Мы живы, но ужасно то, что мы можем умереть в любой момент от такой жизни. Я беспокоюсь о наших людях – если бы мы остались в Мьянме, нас бы убили, но здесь нам тоже нет жизни.
 
Я знаю, что весь мир слышал о нас и помогает нам. Но мне бы хотелось, чтобы другие люди хоть на мгновение представили бы себя на нашем месте – мы такие же люди, что и вы, но вы спокойно живете в своей стране, а у нас нет такого права. Я обращаюсь ко всему миру – пожалуйста, дайте нам право быть гражданами нашей страны.
 
Интервью записала Кэти Арнольд в лагере для беженцев Кутупалонг, неподалеку от Кох-Базара, Бангладеш.
 
В последние недели в Бангладеш в результате беспрецедентного насилия в отношении гражданского населения, проведенного армией Мьянмы, почти 300 000 рохингья, в основном женщинам и детям, пришлось бежать в Бангладеш.
 
ООН и другие правозащитные организации предупредили, что массовый исход после убийств, изнасилований и сожженных деревень является признаком «этнической чистки». Они призывают международное сообщество оказать давление на Аун Сан Су Чжи и ее правительство, чтобы положить конец насилию.
 
«Мне кажется, это похоже на этническую чистку», - сказал в понедельник, 11 сентября, глава ООН по правам человека, Зейд Раад аль-Хусейн.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Правительство Мьянмы обвиняется в «стирании» доказательств преступлений п...
Спутниковые снимки, выпущенные организацией Хьюман Райтс Уотч (HRW) показывают, что жилища рохинья уничтожались в период с конца декабря по февраль. ...
1 749
2
2 марта, 18
Image
Казахстан выделит 500 тысяч долларов мусульманам рохинджа
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев подписал постановление правительства об оказании гуманитарной помощи мусульманам рохинджа Мьянмы в Бангл...
3 104
1
28 декабря, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Дубай планирует стать мировой столицей исламской экономики
Дубай планирует создать исламскую лигу, состоящую из ученых, специализирующихся в области финансовой юриспруденции, чтобы помочь эмирату стать мировой...
2 085
31 октября, 17
Image
Епископ принял Ислам и превратил свою церковь в мечеть
Найроби: Кенийский епископ обратился в Ислам и превратил свою церковь в мечеть, сказав, что ему было невыносимо наблюдать непристойно одетых женщин в ...
6 784
30 октября, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан 11 час. назад
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20
Постоянное нарушение омовения: сокращенные правила
Samira Natina,Это вопрос к сайту, я думала что написала в комментарии, а ответила вам. Простите.
Zuura Zulpukarova 25 сентября, 20