Image
Послание миру от мусульман народа рохинья. Ахессан: «Я бы хотел, чтобы другие...
Ахессан, 30 лет, на прошлой неделе прибыли из штата Ракхайн, Бангладеш. Меня зовут Ахессан, мне 30 лет. До военных действий я был фермером в с...
3 177
2 ноября, 17

Послание миру от мусульман народа рохинья. Ахессан: «Я бы хотел, чтобы другие люди хоть на мгновение представили бы себя на нашем месте..»

3 177
2 ноября, 17
АВТОР ЦИКЛА
Послание миру от мусульман народа рохинья. Ахессан: «Я бы хотел, чтобы другие люди  хоть на мгновение представили бы себя на нашем месте..»
Послание миру от мусульман народа рохинья. Бегум Джан: «Я чувствую, что остальной мир поддерживает нас, и это наполняет меня надеждой»
Ахессан, 30 лет, на прошлой неделе прибыли из штата Ракхайн, Бангладеш.
 
Меня зовут Ахессан, мне 30 лет. До военных действий я был фермером в своей родной деревне Чин Хали, также я обучал детей английскому языку после работы, так что я всегда был занят делом.
 
Утром, 25 августа, я завтракал с моей семьей, когда солдаты вошли в нашу деревню и направили на нас оружие. Это было так неожиданно, что пять членов нашей семьи не успели спрятаться и были сразу убиты.
 
Я обнаружил свою мать лежащей на полу с пулевыми ранами в спине, моя сестра лежала рядом с ней с ножевыми ранениями на лице и теле. Это было самое страшное зрелище в моей жизни, но у меня не было времени оплакивать их, нужно было прятаться, поскольку солдаты могли убить и меня.
 
Солдаты пытались изнасиловать другую мою сестру, она сопротивлялась, и они избили ее. Она так травмирована происшедшим, что с тех пор не может говорить и почти не двигается, так что нам с братом пришлось нести ее на носилках, которые мы сделали из бамбуковых палок и одеяла.
 
Мы наблюдали множество ужасных вещей на пути в Бангладеш – на дороге лежали мертвые тела, дети плакали, а старые люди просили о помощи. Когда мы достигли границы, там было более тысячи других рохинья, которые пытались пересечь реку – в конце концов мы нашли лодку, на которой мы ее переплыли.
 
Наша жизнь в Бангладеш очень убогая – здесь нет нормального жилья, элементарных удобств, нам не хватает места для сна. Мы живы, но ужасно то, что мы можем умереть в любой момент от такой жизни. Я беспокоюсь о наших людях – если бы мы остались в Мьянме, нас бы убили, но здесь нам тоже нет жизни.
 
Я знаю, что весь мир слышал о нас и помогает нам. Но мне бы хотелось, чтобы другие люди хоть на мгновение представили бы себя на нашем месте – мы такие же люди, что и вы, но вы спокойно живете в своей стране, а у нас нет такого права. Я обращаюсь ко всему миру – пожалуйста, дайте нам право быть гражданами нашей страны.
 
Интервью записала Кэти Арнольд в лагере для беженцев Кутупалонг, неподалеку от Кох-Базара, Бангладеш.
 
В последние недели в Бангладеш в результате беспрецедентного насилия в отношении гражданского населения, проведенного армией Мьянмы, почти 300 000 рохингья, в основном женщинам и детям, пришлось бежать в Бангладеш.
 
ООН и другие правозащитные организации предупредили, что массовый исход после убийств, изнасилований и сожженных деревень является признаком «этнической чистки». Они призывают международное сообщество оказать давление на Аун Сан Су Чжи и ее правительство, чтобы положить конец насилию.
 
«Мне кажется, это похоже на этническую чистку», - сказал в понедельник, 11 сентября, глава ООН по правам человека, Зейд Раад аль-Хусейн.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Правительство Мьянмы обвиняется в «стирании» доказательств преступлений п...
Спутниковые снимки, выпущенные организацией Хьюман Райтс Уотч (HRW) показывают, что жилища рохинья уничтожались в период с конца декабря по февраль. ...
1 844
2
2 марта, 18
Image
Казахстан выделит 500 тысяч долларов мусульманам рохинджа
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев подписал постановление правительства об оказании гуманитарной помощи мусульманам рохинджа Мьянмы в Бангл...
3 194
1
28 декабря, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Дубай планирует стать мировой столицей исламской экономики
Дубай планирует создать исламскую лигу, состоящую из ученых, специализирующихся в области финансовой юриспруденции, чтобы помочь эмирату стать мировой...
2 228
31 октября, 17
Image
Епископ принял Ислам и превратил свою церковь в мечеть
Найроби: Кенийский епископ обратился в Ислам и превратил свою церковь в мечеть, сказав, что ему было невыносимо наблюдать непристойно одетых женщин в ...
6 898
30 октября, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Маджлис 1
Ассаляму алейкум! Хорошо, ин шаа Аллах.
Администратор сайта 18 час. назад
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman 13 апреля, 21
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21
Благочестивые женщины: Мать Суфьяна ас-Саури. Образование и воспитание
В жизни Суфьяна ас-Саури (рахимахуллах), знания были привилегией.
Алёна Век 29 марта, 21
Аль-Хашр
Ассаляму алейкум! Исправили.
Администратор сайта 29 марта, 21