Image
Послание миру от мусульман народа рохинья. Бегум Джан: «Я чувствую, что остал...
Бегум Джан, 65 лет, прибыла из Ракхайна, Мьянма, на прошлой неделе. Моя жизнь на протяжении долгих лет была тяжелым испытанием. Мой муж умер 2...
1 737
7 ноября, 17

Послание миру от мусульман народа рохинья. Бегум Джан: «Я чувствую, что остальной мир поддерживает нас, и это наполняет меня надеждой»

1 737
7 ноября, 17
АВТОР ЦИКЛА
Послание миру от мусульман народа рохинья. Бегум Джан: «Я чувствую, что остальной мир поддерживает нас, и это наполняет меня надеждой»
Aljazeera
Источник:
ALJAZEERA

Aljazeera.com

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Послание миру от мусульман народа рохинья. Ахессан: «Я бы хотел, чтобы другие люди хоть на мгновение представили бы себя на нашем месте..»
Бегум Джан, 65 лет, прибыла из Ракхайна, Мьянма, на прошлой неделе.
 
Моя жизнь на протяжении долгих лет была тяжелым испытанием. Мой муж умер 25 лет назад, и с тех пор мне приходилось просить милостыню на улицах моей деревни. Обе мои дочери замужем, так что обо мне некому было позаботиться.
 
Однажды ночью я проснулась от звука выстрелов и взрывов – они были такими громкими, что невозможно было вынести. Я не могу спать с тех пор – у меня в голове до сих пор слышны эти звуки.
 
Все побежали прятаться, и я побежала вместе с ними – мне не хотелось оставаться одной. Мы добрались до Бангладеш за два дня, но путешествие было тяжелым для меня – мне трудно ходить без посторонней помощи, а со мной никого не было, хотя я видела множество людей, которые шли в Бангладеш. Я слышала, что у военных есть корабли, которые патрулируют реку, поэтому мне было страшно, когда мы пересекали ее на лодке.
 
Хотя сейчас я в Бангладеш, я по-прежнему боюсь солдат Мьянмы. Но сейчас мне легче, поскольку я не слышу выстрелов или звуков взрывов.
 
Я чувствую, что внешний мир поддерживает нас, это вселяет в меня надежду. Мне хотелось бы, чтобы как можно больше людей узнали бы о нашей беде, но я уже не надеюсь на лучшее. У нас нет здесь будущего, нам очень тяжело живется.
 
Интервью записала Кэти Арнольд в лагере для беженцев Кутупалонг, неподалеку от Кох-Базара, Бангладеш.
 
В последние недели в Бангладеш в результате беспрецедентного насилия в отношении гражданского населения, проведенного армией Мьянмы, почти 300 000 рохингья, в основном женщинам и детям, пришлось бежать в Бангладеш.
 
ООН и другие правозащитные организации предупредили, что массовый исход после убийств, изнасилований и сожженных деревень является признаком «этнической чистки». Они призывают международное сообщество оказать давление на Аун Сан Су Чжи и ее правительство, чтобы положить конец насилию.
 
«Мне кажется, это похоже на этническую чистку», - сказал в понедельник, 11 сентября, глава ООН по правам человека, Зейд Раад аль-Хусейн.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Правительство Мьянмы обвиняется в «стирании» доказательств преступлений п...
Спутниковые снимки, выпущенные организацией Хьюман Райтс Уотч (HRW) показывают, что жилища рохинья уничтожались в период с конца декабря по февраль. ...
1 754
2
2 марта, 18
Image
Казахстан выделит 500 тысяч долларов мусульманам рохинджа
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев подписал постановление правительства об оказании гуманитарной помощи мусульманам рохинджа Мьянмы в Бангл...
3 110
1
28 декабря, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Коренные жители Мексики обращаются в ислам
Мехико – Все большее количество представителей коренного народа майя обращается в Ислам, и мужские мусульманские шапочки и женские хиджабы все ч...
3 146
6 ноября, 17
Image
Лондонская мечеть открывает свои двери для бездомных
Когда я осматриваю небольшую столовую при мечети и вижу здесь 15 бездомных мужчин и женщин, которые обедают котлетами с пюре, я не могу не вздохнуть с...
1 810
3 ноября, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Аль-ʼАляк
Абу Джахль и Абу Ляхаб это два разных человека, тут же в тафсире говорится, что Абу Джахль это Амр и...
Айбол Амиржан 2 час. назад
Аль-Кадр
уа алейкум ассалям! Исправили, спасибо!
Администратор Azan.ru 16 час. назад
Хадис о причёсках
Уа алейкум ассалям уа рохматуллахи уа баракятуху! Данное высказывание Пророка, мир ему и благословен...
Администратор Azan.ru 16 час. назад
Часть 2. Родословная Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Лишнее слово в последнем абзаце: "были заключались по законам арабов".
Amin A 25 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20