Image
Послание миру от мусульман народа рохинья. Арба Хатун: «Я не хочу возвращать...
Арба Хатун, 50 лет, несколько недель назад прибыла из штата Ракхайн, Мьянма. Меня зовут Арба Хатун, мне 50 лет. До нашего несчастья мы жили ср...
3 139
27 октября, 17

Послание миру от мусульман народа рохинья. Арба Хатун: «Я не хочу возвращаться – мы никогда не сможем быть в безопасности в Мьянме»

3 139
27 октября, 17
АВТОР ЦИКЛА
Послание миру от мусульман народа рохинья. Арба Хатун: «Я не хочу возвращаться – мы никогда не сможем быть в безопасности в Мьянме»
Aljazeera
Источник:
ALJAZEERA

Aljazeera.com

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Послание миру от мусульман народа рохинья. Рахимоль: «Мы хотим вернуться домой и жить в мире»
Арба Хатун, 50 лет, несколько недель назад прибыла из штата Ракхайн, Мьянма.
 
Меня зовут Арба Хатун, мне 50 лет. До нашего несчастья мы жили сравнительно хорошей жизнью. У нас были домашние животные, ферма, мы выращивали рис и кокосовые орехи. Так что на жизнь нам хватало. Мой муж умер 15 лет назад, поэтому я жила с сыном и его семьей. Когда я была моложе, мне нравилось работать на ферме, но сейчас я состарилась, так что большую часть работы выполняет мой сын.
 
Я не помню, какой это был день, но я только проснулась и умыла лицо, как солдаты пришли на ферму и забрали наших животных. Затем они начали стрелять, и пуля попала мне в живот. К счастью, рана была неглубокой, но очень болезненной и сильно кровоточила, поэтому сын повел меня к ближайшему врачу.
 
Когда мы вернулись, всю деревню сравняли с землей. Мой сын повел меня в горы, где мы спрятались всей семьей.
 
Мы провели там три дня, затем пошли в Бангладеш. Мы не смогли ничего унести с собой, поскольку мой сын нес меня, а его жена несла их двоих детей. Путешествие было трудным и заняло 12 дней. Мы слышали, что пересечь границу может быть сложно, но мы смогли перейти ее довольно легко.
 
Здесь, в Бангладеш, я счастлива, поскольку мы в безопасности. Моя рана заживает, так что я уже могу ходить. Однако, мы не смогли взять с собой еду, и нам бывает нечего есть – мы не получаем никакой поддержки, нам трудно жить.
 
Мой сын хотел бы, чтобы другие люди мира помогли нам вернуться домой, но мне не хочется возвращаться. В Мьянме мы не сможем больше жить в безопасности, так что нам следует приложить все усилия, чтобы остаться здесь, в Бангладеш.
 
Интервью записала Кэти Арнольд в лагере для беженцев Кутупалонг, неподалеку от Кох-Базара, Бангладеш.
 
В последние недели в Бангладеш в результате беспрецедентного насилия в отношении гражданского населения, проведенного армией Мьянмы, почти 300 000 рохингья, в основном женщинам и детям, пришлось бежать в Бангладеш.
 
ООН и другие правозащитные организации предупредили, что массовый исход после убийств, изнасилований и сожженных деревень является признаком «этнической чистки». Они призывают международное сообщество оказать давление на Аун Сан Су Чжи и ее правительство, чтобы положить конец насилию.
 
«Мне кажется, это похоже на этническую чистку», - сказал в понедельник, 11 сентября, глава ООН по правам человека, Зейд Раад аль-Хусейн.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Правительство Мьянмы обвиняется в «стирании» доказательств преступлений п...
Спутниковые снимки, выпущенные организацией Хьюман Райтс Уотч (HRW) показывают, что жилища рохинья уничтожались в период с конца декабря по февраль. ...
1 837
2
2 марта, 18
Image
Казахстан выделит 500 тысяч долларов мусульманам рохинджа
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев подписал постановление правительства об оказании гуманитарной помощи мусульманам рохинджа Мьянмы в Бангл...
3 192
1
28 декабря, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Саудовская Аравия объявила о создании самого инновационного города в мире
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд объявил о создании в королевстве инновационного и торгового города будущего под названи...
3 109
26 октября, 17
Image
​​​​​​​Мусульманин спас итальянскую девушку от изнасилования
Рим – Мусульманин-флорист спас молодую итальянскую девушку от изнасилования группой пьяных мужчин и отвел ее в безопасное место. «...
3 013
26 октября, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman 18 час. назад
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21
Благочестивые женщины: Мать Суфьяна ас-Саури. Образование и воспитание
В жизни Суфьяна ас-Саури (рахимахуллах), знания были привилегией.
Алёна Век 29 марта, 21
Аль-Хашр
Ассаляму алейкум! Исправили.
Администратор сайта 29 марта, 21
Как подготовиться к Рамадану
Да будет доволен вами Аллах!!!
Ислам Джонни 28 марта, 21