Image
Послание миру от мусульман народа рохинья. Арба Хатун: «Я не хочу возвращать...
Арба Хатун, 50 лет, несколько недель назад прибыла из штата Ракхайн, Мьянма. Меня зовут Арба Хатун, мне 50 лет. До нашего несчастья мы жили ср...
3 005
27 октября, 17

Послание миру от мусульман народа рохинья. Арба Хатун: «Я не хочу возвращаться – мы никогда не сможем быть в безопасности в Мьянме»

3 005
27 октября, 17
АВТОР ЦИКЛА
Послание миру от мусульман народа рохинья. Арба Хатун: «Я не хочу возвращаться – мы никогда не сможем быть в безопасности в Мьянме»
Aljazeera
Источник:
ALJAZEERA

Aljazeera.com

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Послание миру от мусульман народа рохинья. Рахимоль: «Мы хотим вернуться домой и жить в мире»
Арба Хатун, 50 лет, несколько недель назад прибыла из штата Ракхайн, Мьянма.
 
Меня зовут Арба Хатун, мне 50 лет. До нашего несчастья мы жили сравнительно хорошей жизнью. У нас были домашние животные, ферма, мы выращивали рис и кокосовые орехи. Так что на жизнь нам хватало. Мой муж умер 15 лет назад, поэтому я жила с сыном и его семьей. Когда я была моложе, мне нравилось работать на ферме, но сейчас я состарилась, так что большую часть работы выполняет мой сын.
 
Я не помню, какой это был день, но я только проснулась и умыла лицо, как солдаты пришли на ферму и забрали наших животных. Затем они начали стрелять, и пуля попала мне в живот. К счастью, рана была неглубокой, но очень болезненной и сильно кровоточила, поэтому сын повел меня к ближайшему врачу.
 
Когда мы вернулись, всю деревню сравняли с землей. Мой сын повел меня в горы, где мы спрятались всей семьей.
 
Мы провели там три дня, затем пошли в Бангладеш. Мы не смогли ничего унести с собой, поскольку мой сын нес меня, а его жена несла их двоих детей. Путешествие было трудным и заняло 12 дней. Мы слышали, что пересечь границу может быть сложно, но мы смогли перейти ее довольно легко.
 
Здесь, в Бангладеш, я счастлива, поскольку мы в безопасности. Моя рана заживает, так что я уже могу ходить. Однако, мы не смогли взять с собой еду, и нам бывает нечего есть – мы не получаем никакой поддержки, нам трудно жить.
 
Мой сын хотел бы, чтобы другие люди мира помогли нам вернуться домой, но мне не хочется возвращаться. В Мьянме мы не сможем больше жить в безопасности, так что нам следует приложить все усилия, чтобы остаться здесь, в Бангладеш.
 
Интервью записала Кэти Арнольд в лагере для беженцев Кутупалонг, неподалеку от Кох-Базара, Бангладеш.
 
В последние недели в Бангладеш в результате беспрецедентного насилия в отношении гражданского населения, проведенного армией Мьянмы, почти 300 000 рохингья, в основном женщинам и детям, пришлось бежать в Бангладеш.
 
ООН и другие правозащитные организации предупредили, что массовый исход после убийств, изнасилований и сожженных деревень является признаком «этнической чистки». Они призывают международное сообщество оказать давление на Аун Сан Су Чжи и ее правительство, чтобы положить конец насилию.
 
«Мне кажется, это похоже на этническую чистку», - сказал в понедельник, 11 сентября, глава ООН по правам человека, Зейд Раад аль-Хусейн.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Правительство Мьянмы обвиняется в «стирании» доказательств преступлений п...
Спутниковые снимки, выпущенные организацией Хьюман Райтс Уотч (HRW) показывают, что жилища рохинья уничтожались в период с конца декабря по февраль. ...
1 750
2
2 марта, 18
Image
Казахстан выделит 500 тысяч долларов мусульманам рохинджа
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев подписал постановление правительства об оказании гуманитарной помощи мусульманам рохинджа Мьянмы в Бангл...
3 104
1
28 декабря, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Саудовская Аравия объявила о создании самого инновационного города в мире
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд объявил о создании в королевстве инновационного и торгового города будущего под названи...
3 026
26 октября, 17
Image
​​​​​​​Мусульманин спас итальянскую девушку от изнасилования
Рим – Мусульманин-флорист спас молодую итальянскую девушку от изнасилования группой пьяных мужчин и отвел ее в безопасное место. «...
2 927
26 октября, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан 17 час. назад
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20
Постоянное нарушение омовения: сокращенные правила
Samira Natina,Это вопрос к сайту, я думала что написала в комментарии, а ответила вам. Простите.
Zuura Zulpukarova 25 сентября, 20