Image
Послание миру от мусульман народа рохинья. Рахимоль: «Мы хотим вернуться дом...
Рахимоль, 22 года, из деревни Фойра, штата Ракхайн, Мьянма. Прибыл в лагерь для беженцев несколько недель назад. Меня зовут Рахимоль Мустафа, ...
3 282
1
20 октября, 17

Послание миру от мусульман народа рохинья. Рахимоль: «Мы хотим вернуться домой и жить в мире»

3 282
1
20 октября, 17
АВТОР ЦИКЛА
Послание миру от мусульман народа рохинья. Рахимоль: «Мы хотим вернуться домой и жить в мире»
Послание миру от мусульман народа рохинья. Арба Хатун: «Я не хочу возвращаться – мы никогда не сможем быть в безопасности в Мьянме»
Рахимоль, 22 года, из деревни Фойра, штата Ракхайн, Мьянма. Прибыл в лагерь для беженцев несколько недель назад.
 
Меня зовут Рахимоль Мустафа, мне 22 года. Перед тем, как прибыть сюда, я был студентом местного медресе. Мне очень нравилось изучать религиозные науки. Также иногда я учил детей, поскольку большинство людей, среди которых я живу, неграмотные.
 
Мне хотелось стать учителем, я был счастлив в своей родной деревне Фойра, пока туда не пришли военные.
 
Было три часа дня, когда солдаты начали стрелять по нашей деревне и поджигать наши дома. Мы не могли выйти из наших домов, поскольку, как только они видели нас, они начинали стрельбу, так что нам приходилось скрываться внутри. Внезапно они подбежали к нашим домам и начали стрелять через окна. Пуля попала мне в колено. Многие люди из деревни были убиты той ночью. Я сам видел трех наших убитых соседей.
 
Мои отец и брат отвезли меня в больницу для лечения, но там не смогли меня принять из-за боевых действий. Так что моим родным пришлось нести меня в Бангладеш. Мы шли через горы, чтобы избежать нападения военных.
 
Это было очень трудное и болезненное путешествие для меня. В пути в мою рану попала инфекция. Мне было очень больно из-за того, что мои родные смогли взять из дома только меня, все наше имущество пришлось оставить в деревне.
 
Когда мы достигли Бангладеш, мы были счастливы. Я получил медицинскую помощь благодаря работникам организации «Врачи без границ», однако, у нас здесь нет жилья и не будущего.
 
Мы сможем жить нормально, если у нас дома будет мир. Все, что нам пришлось пережить, очень печально и больно. Нам хотелось бы вернуться домой и жить там в мире. Я надеюсь, что весь мир следит за нашей бедой, и люди попытаются помочь нам.
 
Интервью записала Кэти Арнольд в лагере для беженцев Кутупалонг, неподалеку от Кох-Базара, Бангладеш.
 
В последние недели в Бангладеш в результате беспрецедентного насилия в отношении гражданского населения, проведенного армией Мьянмы, почти 300 000 рохингья, в основном женщинам и детям, пришлось бежать в Бангладеш.
 
ООН и другие правозащитные организации предупредили, что массовый исход после убийств, изнасилований и сожженных деревень является признаком «этнической чистки». Они призывают международное сообщество оказать давление на Аун Сан Су Чжи и ее правительство, чтобы положить конец насилию.
 
«Мне кажется, это похоже на этническую чистку», - сказал в понедельник, 11 сентября, глава ООН по правам человека, Зейд Раад аль-Хусейн.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Правительство Мьянмы обвиняется в «стирании» доказательств преступлений п...
Спутниковые снимки, выпущенные организацией Хьюман Райтс Уотч (HRW) показывают, что жилища рохинья уничтожались в период с конца декабря по февраль. ...
1 779
2
2 марта, 18
Image
Казахстан выделит 500 тысяч долларов мусульманам рохинджа
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев подписал постановление правительства об оказании гуманитарной помощи мусульманам рохинджа Мьянмы в Бангл...
3 137
1
28 декабря, 17

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Erqanat brother
0
<p>Разговоры, разговоры.. Призывы к международному сообществу чтобы оказать давление на какого-то премьер-министра.. Мы ослабли, братья, действительно ослабли</p>
21 октября, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Босниец исцелился в хадже от рака печени, от которого страдал много лет
Это подлинная история о мусульманине из Боснии, который исцелился от тяжелой болезни после совершения хаджа. У человека по имени Нихад Дж. из ...
4 663
20 октября, 17
Image
В Таджикистане девушки жалуются на использование их фото на порностраницах
Мусульманские ученые уже давно предупреждают мусульманок о неуместности выставления своих фотографий в социальных сетях (даже в хиджабах). Мало того, ...
6 610
19 октября, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Курбан (жертвоприношение) - его правила, суннаты и адабы
Ассаламу алейкум. Раз уж речь о жертвоприношениях то почему бы вам просмотреть статьи про человеческ...
Shamil Magomedov 16 января, 21
Книга веры. Третий раздел. Хадис 39
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух! Да, ин шаа Аллах. Цикл уроков еще не закончен.
Администратор сайта 10 января, 21
Возрождение забытых сунн. Ходьба босиком
Ва алейкум ассалям! Всё работает
Администратор сайта 10 января, 21
Об обязательности придерживаться одного мазхаба во всех его решениях
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух! Необходимо придерживаться одного мазхаба.
Администратор сайта 8 января, 21
Урок 23. Джамаат намаз
Тойст Имам поставил вместо себя (не имеющий читать куран) и его намаз анилируется ,но джамагат намаз...
Саят Киятов 2 января, 21