Image
Послание миру от мусульман народа рохинья. Рахимоль: «Мы хотим вернуться дом...
Рахимоль, 22 года, из деревни Фойра, штата Ракхайн, Мьянма. Прибыл в лагерь для беженцев несколько недель назад. Меня зовут Рахимоль Мустафа, ...
3 298
1
20 октября, 17

Послание миру от мусульман народа рохинья. Рахимоль: «Мы хотим вернуться домой и жить в мире»

3 298
1
20 октября, 17
АВТОР ЦИКЛА
Послание миру от мусульман народа рохинья. Рахимоль: «Мы хотим вернуться домой и жить в мире»
Послание миру от мусульман народа рохинья. Арба Хатун: «Я не хочу возвращаться – мы никогда не сможем быть в безопасности в Мьянме»
Рахимоль, 22 года, из деревни Фойра, штата Ракхайн, Мьянма. Прибыл в лагерь для беженцев несколько недель назад.
 
Меня зовут Рахимоль Мустафа, мне 22 года. Перед тем, как прибыть сюда, я был студентом местного медресе. Мне очень нравилось изучать религиозные науки. Также иногда я учил детей, поскольку большинство людей, среди которых я живу, неграмотные.
 
Мне хотелось стать учителем, я был счастлив в своей родной деревне Фойра, пока туда не пришли военные.
 
Было три часа дня, когда солдаты начали стрелять по нашей деревне и поджигать наши дома. Мы не могли выйти из наших домов, поскольку, как только они видели нас, они начинали стрельбу, так что нам приходилось скрываться внутри. Внезапно они подбежали к нашим домам и начали стрелять через окна. Пуля попала мне в колено. Многие люди из деревни были убиты той ночью. Я сам видел трех наших убитых соседей.
 
Мои отец и брат отвезли меня в больницу для лечения, но там не смогли меня принять из-за боевых действий. Так что моим родным пришлось нести меня в Бангладеш. Мы шли через горы, чтобы избежать нападения военных.
 
Это было очень трудное и болезненное путешествие для меня. В пути в мою рану попала инфекция. Мне было очень больно из-за того, что мои родные смогли взять из дома только меня, все наше имущество пришлось оставить в деревне.
 
Когда мы достигли Бангладеш, мы были счастливы. Я получил медицинскую помощь благодаря работникам организации «Врачи без границ», однако, у нас здесь нет жилья и не будущего.
 
Мы сможем жить нормально, если у нас дома будет мир. Все, что нам пришлось пережить, очень печально и больно. Нам хотелось бы вернуться домой и жить там в мире. Я надеюсь, что весь мир следит за нашей бедой, и люди попытаются помочь нам.
 
Интервью записала Кэти Арнольд в лагере для беженцев Кутупалонг, неподалеку от Кох-Базара, Бангладеш.
 
В последние недели в Бангладеш в результате беспрецедентного насилия в отношении гражданского населения, проведенного армией Мьянмы, почти 300 000 рохингья, в основном женщинам и детям, пришлось бежать в Бангладеш.
 
ООН и другие правозащитные организации предупредили, что массовый исход после убийств, изнасилований и сожженных деревень является признаком «этнической чистки». Они призывают международное сообщество оказать давление на Аун Сан Су Чжи и ее правительство, чтобы положить конец насилию.
 
«Мне кажется, это похоже на этническую чистку», - сказал в понедельник, 11 сентября, глава ООН по правам человека, Зейд Раад аль-Хусейн.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Правительство Мьянмы обвиняется в «стирании» доказательств преступлений п...
Спутниковые снимки, выпущенные организацией Хьюман Райтс Уотч (HRW) показывают, что жилища рохинья уничтожались в период с конца декабря по февраль. ...
1 801
2
2 марта, 18
Image
Казахстан выделит 500 тысяч долларов мусульманам рохинджа
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев подписал постановление правительства об оказании гуманитарной помощи мусульманам рохинджа Мьянмы в Бангл...
3 160
1
28 декабря, 17

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Erqanat brother
0
<p>Разговоры, разговоры.. Призывы к международному сообществу чтобы оказать давление на какого-то премьер-министра.. Мы ослабли, братья, действительно ослабли</p>
21 октября, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Босниец исцелился в хадже от рака печени, от которого страдал много лет
Это подлинная история о мусульманине из Боснии, который исцелился от тяжелой болезни после совершения хаджа. У человека по имени Нихад Дж. из ...
4 681
20 октября, 17
Image
В Таджикистане девушки жалуются на использование их фото на порностраницах
Мусульманские ученые уже давно предупреждают мусульманок о неуместности выставления своих фотографий в социальных сетях (даже в хиджабах). Мало того, ...
6 644
19 октября, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
9. Напоследок: полезные советы по планированию
Спасибо за цикл статей, он оказался очень полезным. Зарегестрировался сюда просто чтоб поблагодарить...
Mansur K 24 февраля, 21
Аль-ʼАляк
амин, уа иякум. только теперь осталось слово "его", получилось его "Абу Джахль"
Айбол Амиржан 23 февраля, 21
Мураккаба – практика осознанности. Достоинства молчания и уединения
Ассаламу алейкум. Джазак Аллаху хайран за такую прекрасную статью. А 3 часть где можно найти?
Yakin 21 февраля, 21
Аль-Бакара
В аяте 17 сура аль-Бакара, в самом конце приводится два аята и объянение к аятам как будто перепута...
Гумар Шигапов 12 февраля, 21
Коран Карим
Ассаляму уалейкум, братья и сестры. Специально скачал по одному все суры в исполнении Мишари с одну ...
Juba Juba 9 февраля, 21