Image
Послание миру от мусульман народа рохинья. Джашим: «Мы были бы счастливы, есл...
Джашим две недели назад прибыл из Мьянмы, из штата Рахкайн. Меня зовут Джашим, мне 12 лет. Перед началом нашей трагедии я учился в школе. Мой ...
4 375
16 октября, 17

Послание миру от мусульман народа рохинья. Джашим: «Мы были бы счастливы, если бы нас признали равноправными гражданами Мьянмы»

4 375
16 октября, 17
АВТОР ЦИКЛА
Послание миру от мусульман народа рохинья. Джашим: «Мы были бы счастливы, если бы нас признали равноправными гражданами Мьянмы»
Amnesty International: силы безопасности Мьянмы убили сотни рохинджа
Джашим две недели назад прибыл из Мьянмы, из штата Рахкайн.
 
Меня зовут Джашим, мне 12 лет. Перед началом нашей трагедии я учился в школе. Мой любимый предмет – это английский язык, поскольку я надеялся, что, если я хорошо его выучу, я смогу общаться с людьми по всему миру и смогу рассказать им о нашей жизни. Я хотел стать учителем, когда закончу обучение.
 
Когда военные пришли в нашу деревню, мы разбежались и спрятались. Я видел много солдат – может быть, 100 или 200. Они стреляли в нас и поджигали наши дома – я был очень испуган.
 
Мы спрятались в джунглях и затем начали пробираться в Бангладеш. Это продолжалось 13 дней, поскольку время от времени нам приходилось останавливаться и прятаться в лесу.
 
Путешествие было очень тяжелым, нам приходилось переходить через горы и переплывать реки. Когда мы шли, я все время боялся, что солдаты окружат нас, и пока мы не достигли Бангладеш, нам приходилось быть очень внимательными, поскольку военные закладывали под землю бомбы, которые могли взорваться, когда мы проходили рядом.
 
Я очень скучаю по своей деревне, поскольку ее больше нет. Мы не смогли взять с собой ничего из вещей, у нас ничего не осталось. Я пришел сюда с моей мамой, а отец по-прежнему остается в Ракхайне. Он велел нам спасать себя и собирался присоединиться к нам позже, но мы до сих пор не знаем, где он и что с ним.
 
Я боюсь, что солдаты нашли его, или что он наступил на бомбу. Я рад, что мы смогли спастись, но нам здесь тяжело – у нас нет жилья, нам приходится спать прямо на мокрой земле.
 
Я мечтаю, чтобы нас признали равноправными гражданами Мьянмы. Если это случится, мы были бы очень счастливы. Это все, чего мы хотим.
 
Интервью записала Кэти Арнольд в лагере для беженцев Кутупалонг, неподалеку от Кох-Базара, Бангладеш.
 
В последние недели в Бангладеш в результате беспрецедентного насилия в отношении гражданского населения, проведенного армией Мьянмы, почти 300 000 рохингья, в основном женщинам и детям, пришлось бежать в Бангладеш.
 
ООН и другие правозащитные организации предупредили, что массовый исход после убийств, изнасилований и сожженных деревень является признаком «этнической чистки». Они призывают международное сообщество оказать давление на Аун Сан Су Чжи и ее правительство, чтобы положить конец насилию.
 
«Мне кажется, это похоже на этническую чистку», - сказал в понедельник, 11 сентября, глава ООН по правам человека, Зейд Раад аль-Хусейн.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Правительство Мьянмы обвиняется в «стирании» доказательств преступлений п...
Спутниковые снимки, выпущенные организацией Хьюман Райтс Уотч (HRW) показывают, что жилища рохинья уничтожались в период с конца декабря по февраль. ...
1 764
2
2 марта, 18
Image
Казахстан выделит 500 тысяч долларов мусульманам рохинджа
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев подписал постановление правительства об оказании гуманитарной помощи мусульманам рохинджа Мьянмы в Бангл...
3 117
1
28 декабря, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
«Вооруженные силы Мьянмы намеренно запугивали представителей народности, ч...
Нападение на представителей народности рохинджа в Мьянме были хорошо организованы и направлены на выдворение людей из страны с невозможностью вернутьс...
1 693
14 октября, 17
Image
Видео: Профессор саудовского университета и имам мечети скончался после зав...
Все верующие просят у Всевышнего благого конца. А что может быть лучше, чем умереть в одном из священных городов Мекки и Медины, во время чтения Кора...
5 431
13 октября, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
2 урок. Фарзы и суннаты омовения
Ассаляму алейкум варахматуЛлахи ва-баракятух , почему-то через телефон ни одно из видео-уроков не от...
С М 23 час. назад
Насколько важно иметь духовного наставника
И где же найти такого наставника в Казахстане?
Ulan Begaliyev вчера
Аш-Шура
51. Аллах разговаривал С людьми
Yunir 28 ноября, 20
Аль-Бакара
В тафсире 125-ого аята ("«Жители Мекки были защищены от врагов, потому туда не приходили с оружием»"...
Amin A 24 ноября, 20
Часть 8. Сведения о Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, в Торе
Ассаляму алейкум! Исправили, джазакяллаху хайр!
Администратор сайта 22 ноября, 20