Image
Послание миру от мусульман народа рохинья. ​​​​​​​Рашида: «Люди в Бангла...
Рашида, 25 лет, прибыла из штата Ракхайн, Мьянма, девять дней назад. Меня зовут Рашида, мне 25 лет. До военных действий в Аракане я вела тихую...
1 966
12 октября, 17

Послание миру от мусульман народа рохинья. ​​​​​​​Рашида: «Люди в Бангладеш очень добры, они жертвуют нам одежду и еду, но я не могу чувствовать себя счастливой»

1 966
12 октября, 17
АВТОР ЦИКЛА
Послание миру от мусульман народа рохинья. ​​​​​​​Рашида: «Люди в Бангладеш очень добры, они жертвуют нам одежду и еду, но я не могу чувствовать себя счастливой»
Рашида, 25 лет, прибыла из штата Ракхайн, Мьянма, девять дней назад.
 
Меня зовут Рашида, мне 25 лет. До военных действий в Аракане я вела тихую и простую жизнь. У нас было несколько рисовых полей, которые мы обрабатывали с мужем, у нас был дом, где мы мирно жили с нашими тремя детьми. До произошедшей трагедии мы были очень счастливы вместе.
 
Нам пришлось оставить все, что у нас было. Наш дом и поля были сожжены, так что нам теперь совсем нечем жить.
 
Когда солдаты начали обстреливать деревню, мы быстро схватили наших детей и побежали прятаться в джунглях. Наши дети были очень испуганы. Когда я через некоторое время вернулась, чтобы посмотреть, что стало с нашим домом, я увидела множество убитых людей.
 
Мы пробирались через джунгли восемь дней, пока не достигли границы. У нас не было никакой еды, кроме листьев с деревьев. Дети просили есть, но мы не смогли взять ничего с собой, кроме самих детей.
 
Мы пересекли границу на маленькой лодке, мне было страшно, что мы утонем, поэтому я крепко прижимала к себе детей.
 
Я не чувствую себя здесь счастливой – у нас было свое поле примерно в один акр (0,4 га), которое мы обрабатывали с помощью домашних животных, у нас был дом в деревне в своей собственной стране. Теперь мы лишились всего, что у нас было, так что, думаю, вы можете себе представить, как мы несчастны.
 
Я скучаю по дому. Мы не чувствуем здесь радости, поскольку мы не знаем, что нас ждет в будущем.
 
Мы не получаем здесь достаточной поддержки. Люди в Бангладеш очень добры, они приносят нам еду и одежду, но я не видела помощи от какой-либо международной организации. Хотелось бы более регулярной помощи – ведь нам нужно есть каждый день.
 
Мне хотелось бы сказать людям: мы хотим жить в мире, у нас нет будущего, если не будет мира.
 
Интервью записала Кэти Арнольд в лагере для беженцев Кутупалонг, неподалеку от Кох-Базара, Бангладеш.
 
В последние недели в Бангладеш в результате беспрецедентного насилия в отношении гражданского населения, проведенного армией Мьянмы, почти 300 000 рохингья, в основном женщинам и детям, пришлось бежать в Бангладеш.
 
ООН и другие правозащитные организации предупредили, что массовый исход после убийств, изнасилований и сожженных деревень является признаком «этнической чистки». Они призывают международное сообщество оказать давление на Аун Сан Су Чжи и ее правительство, чтобы положить конец насилию.
 
«Мне кажется, это похоже на этническую чистку», - сказал в понедельник, 11 сентября, глава ООН по правам человека, Зейд Раад аль-Хусейн.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Правительство Мьянмы обвиняется в «стирании» доказательств преступлений п...
Спутниковые снимки, выпущенные организацией Хьюман Райтс Уотч (HRW) показывают, что жилища рохинья уничтожались в период с конца декабря по февраль. ...
1 750
2
2 марта, 18
Image
Казахстан выделит 500 тысяч долларов мусульманам рохинджа
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев подписал постановление правительства об оказании гуманитарной помощи мусульманам рохинджа Мьянмы в Бангл...
3 104
1
28 декабря, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Таксист-мусульманин вернул 12 тысяч фунтов 78-ми летнему человеку, ставшему же...
Этот день стал самым необычным для таксиста Изи Рашида, когда 78-ми летний Барри Стоун поручил ему доставить пакет, содержащий 12 тысяч фунтов по опре...
2 587
11 октября, 17
Image
Видео: Дети рохинья продолжают учить Коран в лагерях для беженцев
Дакка, Бангладеш – находясь за сотни миль от родного дома, дети мусульман рохинья учат Священный Коран в лагерях для беженцев, куда они попали, ...
3 169
10 октября, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Часть 2. Родословная Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Лишнее слово в последнем абзаце: "были заключались по законам арабов".
Amin A 5 час. назад
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан 23 октября, 20
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20