Image
Послание миру от мусульман народа рохинья. ​​​​​​​Рашида: «Люди в Бангла...
Рашида, 25 лет, прибыла из штата Ракхайн, Мьянма, девять дней назад. Меня зовут Рашида, мне 25 лет. До военных действий в Аракане я вела тихую...
2 095
12 октября, 17

Послание миру от мусульман народа рохинья. ​​​​​​​Рашида: «Люди в Бангладеш очень добры, они жертвуют нам одежду и еду, но я не могу чувствовать себя счастливой»

2 095
12 октября, 17
АВТОР ЦИКЛА
Послание миру от мусульман народа рохинья. ​​​​​​​Рашида: «Люди в Бангладеш очень добры, они жертвуют нам одежду и еду, но я не могу чувствовать себя счастливой»
Рашида, 25 лет, прибыла из штата Ракхайн, Мьянма, девять дней назад.
 
Меня зовут Рашида, мне 25 лет. До военных действий в Аракане я вела тихую и простую жизнь. У нас было несколько рисовых полей, которые мы обрабатывали с мужем, у нас был дом, где мы мирно жили с нашими тремя детьми. До произошедшей трагедии мы были очень счастливы вместе.
 
Нам пришлось оставить все, что у нас было. Наш дом и поля были сожжены, так что нам теперь совсем нечем жить.
 
Когда солдаты начали обстреливать деревню, мы быстро схватили наших детей и побежали прятаться в джунглях. Наши дети были очень испуганы. Когда я через некоторое время вернулась, чтобы посмотреть, что стало с нашим домом, я увидела множество убитых людей.
 
Мы пробирались через джунгли восемь дней, пока не достигли границы. У нас не было никакой еды, кроме листьев с деревьев. Дети просили есть, но мы не смогли взять ничего с собой, кроме самих детей.
 
Мы пересекли границу на маленькой лодке, мне было страшно, что мы утонем, поэтому я крепко прижимала к себе детей.
 
Я не чувствую себя здесь счастливой – у нас было свое поле примерно в один акр (0,4 га), которое мы обрабатывали с помощью домашних животных, у нас был дом в деревне в своей собственной стране. Теперь мы лишились всего, что у нас было, так что, думаю, вы можете себе представить, как мы несчастны.
 
Я скучаю по дому. Мы не чувствуем здесь радости, поскольку мы не знаем, что нас ждет в будущем.
 
Мы не получаем здесь достаточной поддержки. Люди в Бангладеш очень добры, они приносят нам еду и одежду, но я не видела помощи от какой-либо международной организации. Хотелось бы более регулярной помощи – ведь нам нужно есть каждый день.
 
Мне хотелось бы сказать людям: мы хотим жить в мире, у нас нет будущего, если не будет мира.
 
Интервью записала Кэти Арнольд в лагере для беженцев Кутупалонг, неподалеку от Кох-Базара, Бангладеш.
 
В последние недели в Бангладеш в результате беспрецедентного насилия в отношении гражданского населения, проведенного армией Мьянмы, почти 300 000 рохингья, в основном женщинам и детям, пришлось бежать в Бангладеш.
 
ООН и другие правозащитные организации предупредили, что массовый исход после убийств, изнасилований и сожженных деревень является признаком «этнической чистки». Они призывают международное сообщество оказать давление на Аун Сан Су Чжи и ее правительство, чтобы положить конец насилию.
 
«Мне кажется, это похоже на этническую чистку», - сказал в понедельник, 11 сентября, глава ООН по правам человека, Зейд Раад аль-Хусейн.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Правительство Мьянмы обвиняется в «стирании» доказательств преступлений п...
Спутниковые снимки, выпущенные организацией Хьюман Райтс Уотч (HRW) показывают, что жилища рохинья уничтожались в период с конца декабря по февраль. ...
1 848
2
2 марта, 18
Image
Казахстан выделит 500 тысяч долларов мусульманам рохинджа
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев подписал постановление правительства об оказании гуманитарной помощи мусульманам рохинджа Мьянмы в Бангл...
3 196
1
28 декабря, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Таксист-мусульманин вернул 12 тысяч фунтов 78-ми летнему человеку, ставшему же...
Этот день стал самым необычным для таксиста Изи Рашида, когда 78-ми летний Барри Стоун поручил ему доставить пакет, содержащий 12 тысяч фунтов по опре...
2 653
11 октября, 17
Image
Видео: Дети рохинья продолжают учить Коран в лагерях для беженцев
Дакка, Бангладеш – находясь за сотни миль от родного дома, дети мусульман рохинья учат Священный Коран в лагерях для беженцев, куда они попали, ...
3 305
10 октября, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Введение
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух! По времени того города, в котором будете находить...
Администратор сайта вчера
Алю-Имран
Ассалямуалейкум, можно узнать имя шейха, который читает эту суру?
mishel salam 18 апреля, 21
Маджлис 1
Ассаляму алейкум! Хорошо, ин шаа Аллах.
Администратор сайта 16 апреля, 21
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman 13 апреля, 21
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21