Image
Послание миру от мусульман народа рохинья. Мухаммад Сойе: «Все люди равны, ре...
Я был фермером в Бутидонге, как многие другие из народа рохинья. Здесь, в Мьянме, мы не имеем права на работу или на службу в армии или полиции, и нам...
2 779
9 октября, 17

Послание миру от мусульман народа рохинья. Мухаммад Сойе: «Все люди равны, религия не делает нас разными…»

2 779
9 октября, 17
АВТОР ЦИКЛА
Послание миру от мусульман народа рохинья. Мухаммад Сойе: «Все люди равны, религия не делает нас разными…»
Я был фермером в Бутидонге, как многие другие из народа рохинья. Здесь, в Мьянме, мы не имеем права на работу или на службу в армии или полиции, и нам трудно получить образование. Так что нам остается либо обрабатывать землю, либо собирать в лесу бамбук.
 
Это просто борьба за выживание, однако, до этих пор мы как-то жили, несмотря на то, что мы не пользуемся здесь никакими правами.
 
Две недели назад военные и местные буддисты пришли в нашу деревню, и начали стрелять в нас и поджигать наши дома – один за другим. Мой брат был ранен в голову и тут же скончался. Остальным пришлось спасаться бегством, иначе бы нас всех убили. Мы не знали, где мы найдем приют, мы просто шли десять дней, пока не пришли в Бангладеш.
 
Моей матери 80 лет, она парализована и страдает от астмы, так что мне приходилось нести ее на себе все время. Мы пересекли три реки на лодках, а затем долго шли пешком. Время от времени мы натыкались на военных, которые начинали стрелять по нам, поэтому нам приходилось спать в лесу, где много диких зверей.
 
На пути нам встречалось много опасностей, но нас поддерживала наша решимость, так что в конце концов мы пересекли границу. Здесь, в Бангладеш, я чувствую себя более спокойно – дома нас могли убить в любой момент. А здесь наша жизнь в безопасности.
 
Однако, Бангладеш для нас – чужая страна, мы не знаем местных обычаев и языка, и не знаем, как заработать себе на жизнь здесь. Так что, если бы в Мьянме наступила бы для нас мирная жизнь, мы предпочли бы вернуться домой, где нам все понятно и знакомо.
 
Я слышал, что весь мир следит за несчастьем народа рохинья, однако, никто не пытается оказать какое-то влияние на наше правительство, чтобы они прекратили насилие в отношении нас. Мне кажется, никто не может найти решения по нашей проблеме, иначе нам позволили бы вернуться домой.
 
Я обращаюсь к человечеству: мы все – люди из плоти и крови, и буддисты, и мусульмане, религия не делает нас разными. Так почему же нам не разрешают жить в мире в Мьянме, ведь все люди одинаково равны перед Богом.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Правительство Мьянмы обвиняется в «стирании» доказательств преступлений п...
Спутниковые снимки, выпущенные организацией Хьюман Райтс Уотч (HRW) показывают, что жилища рохинья уничтожались в период с конца декабря по февраль. ...
1 750
2
2 марта, 18
Image
Казахстан выделит 500 тысяч долларов мусульманам рохинджа
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев подписал постановление правительства об оказании гуманитарной помощи мусульманам рохинджа Мьянмы в Бангл...
3 104
1
28 декабря, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Турция выделит стипендии для студентов-мусульман из Мьянмы
Право на обучение в университетах Турции по программе государственных стипендий получат 53 представителя народности Рохинья, населяющей провинцию Арак...
1 217
9 октября, 17
Image
Исследование: через 40 лет мусульмане станут доминировать в Европе
Французский экономист Чарльз Гав обнародовал исследование, согласно которому через два поколения белое население Франции и остальной части старой Евро...
3 351
2
7 октября, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Часть 2. Родословная Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Лишнее слово в последнем абзаце: "были заключались по законам арабов".
Amin A 19 час. назад
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан 23 октября, 20
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20