Image
Послание миру от мусульман народа рохинья. Насима Хатун: «Если мы вернемся о...
Насима Хатун, 60 лет, беженка из штата Ракхайн, Мьянма, который она оставила несколько недель назад. «Меня зовут Насима Хатун, мне 60 ле...
3 064
2 октября, 17

Послание миру от мусульман народа рохинья. Насима Хатун: «Если мы вернемся обратно, нас будут мучить или убьют…»

3 064
2 октября, 17
АВТОР ЦИКЛА
Послание миру от мусульман народа рохинья. Насима Хатун: «Если мы вернемся обратно, нас будут мучить или убьют…»
Послание миру от мусульман народа рохинья. Мухаммад Асон: «Мы не хотим конфликта, мы хотим жить в мире и следовать своей религии»
Насима Хатун, 60 лет, беженка из штата Ракхайн, Мьянма, который она оставила несколько недель назад.
 
«Меня зовут Насима Хатун, мне 60 лет. Мы жили спокойно до всех этих событий. Мой муж был рыбаком, у нас три дочери – мы жили довольно неплохо для рохинья. Хотя мы сталкивались с некоторым давлением со стороны военных, у нас было жилье и достаточно пищи.
 
Когда военные пришли в деревню и начали стрелять в людей, мы побежали в разные стороны. Я пряталась в джунглях, когда кто-то сказал мне, что моего мужа застрелили. Я чувствовала себя испуганной и беспомощной.
 
Военные захватили деревню, так что я не смогла вернуться домой, чтобы взять тело мужа. Нам пришлось оставить все и бежать в Бангладеш.
 
Я отправилась в этот путь с дочерями и несколькими соседями по деревне. Мы не могли взять с собой ничего, так что нам приходилось есть и пить то, что мы могли найти на дороге. Однажды мы набрели на брошенный магазин и смогли взять там еды – это была первая настоящая еда, которую мы нашли за десять дней нашего путешествия, мы были очень голодны.
 
Я все время плакала на протяжении всего пути, так что соседи сжалились надо мной и заплатили за нашу поездку на лодке в Бангладеш. Мне было так тяжело покинуть Мьянму – я потеряла своего мужа, лишилась дома, своей земли и всего, что у меня было.
 
Мы смогли найти здесь приют – местные жители приносят нам пищу. Но я не могу зарабатывать здесь на жизнь, для нас нет работы. Какое будущее нас ожидает, если у нас нет денег?
 
Все мы хотим вернуться домой, в Мьянму, но, боюсь, что это невозможно, мы не сможем чувствовать себя там в безопасности. Если мы вернемся, нас будут мучить или убьют. Я надеюсь, что окружающий мир знает о нашей беде. Мне хочется, чтобы люди по всему миру услышали нашу историю и поняли бы, насколько нам плохо».
 
Интервью записала Кэти Арнольд в лагере для беженцев Кутупалонг, неподалеку от Кох-Базара, Бангладеш.
 
В последние недели в Бангладеш в результате беспрецедентного насилия в отношении гражданского населения, проведенного армией Мьянмы, почти 300 000 рохингья, в основном женщинам и детям, пришлось бежать в Бангладеш.
 
ООН и другие правозащитные организации предупредили, что массовый исход после убийств, изнасилований и сожженных деревень является признаком «этнической чистки». Они призывают международное сообщество оказать давление на Аун Сан Су Чжи и ее правительство, чтобы положить конец насилию.
 
«Мне кажется, это похоже на этническую чистку», - сказал в понедельник, 11 сентября, глава ООН по правам человека, Зейд Раад аль-Хусейн.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Правительство Мьянмы обвиняется в «стирании» доказательств преступлений п...
Спутниковые снимки, выпущенные организацией Хьюман Райтс Уотч (HRW) показывают, что жилища рохинья уничтожались в период с конца декабря по февраль. ...
1 754
2
2 марта, 18
Image
Казахстан выделит 500 тысяч долларов мусульманам рохинджа
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев подписал постановление правительства об оказании гуманитарной помощи мусульманам рохинджа Мьянмы в Бангл...
3 110
1
28 декабря, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
В Турции появились троллейбусы только для женщин
Администрация восточного турецкого города Малатья с началом учебного года запустила на дороги новые троллейбусы-гармошки, а точнее “трамбусы&rdq...
2 765
26 сентября, 17
Image
Использование термина «исламский терроризм» недопустимо
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о недопустимости использования термина «исламский терроризм», сообщает ИА Анадолу. Вы...
3 108
1
22 сентября, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Аль-ʼАляк
Уа алейкум ассалям. Абд аль-Узза ибн Абд аль-Муталлиб аль-Кураши, известный как Абу Ляхаб, приходитс...
Администратор Azan.ru 5 час. назад
Аль-Кадр
уа алейкум ассалям! Исправили, спасибо!
Администратор Azan.ru 5 час. назад
Хадис о причёсках
Уа алейкум ассалям уа рохматуллахи уа баракятуху! Данное высказывание Пророка, мир ему и благословен...
Администратор Azan.ru 5 час. назад
Часть 2. Родословная Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Лишнее слово в последнем абзаце: "были заключались по законам арабов".
Amin A 25 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20