Image
Послание миру от мусульман народа рохинья. Мухаммад Асон: «Мы не хотим конфл...
Мухаммад Асон, 24 года, беженец из штата Ракхайн, Мьянма, которую он оставил несколько недель назад. «До этой трагедии я изучал английск...
3 187
20 сентября, 17

Послание миру от мусульман народа рохинья. Мухаммад Асон: «Мы не хотим конфликта, мы хотим жить в мире и следовать своей религии»

3 187
20 сентября, 17
АВТОР ЦИКЛА
Послание миру от мусульман народа рохинья. Мухаммад Асон: «Мы не хотим конфликта, мы хотим жить в мире и следовать своей религии»
Послание миру от мусульман народа рохинья. Насима Хатун: «Если мы вернемся обратно, нас будут мучить или убьют…»
Мухаммад Асон, 24 года, беженец из штата Ракхайн, Мьянма, которую он оставил несколько недель назад.
 
«До этой трагедии я изучал английский и бирманский языки в высшей школе штата Ракхайн. Я хотел выучить английский язык, чтобы помочь своему народу и рассказать всему миру о наших проблемах. Также у меня был продуктовый магазин. Мне не очень хорошо жилось в Рахкайне, у нас не было достаточно прав – к примеру, я не мог приобретать товары для моего магазина из других стран. Было много ограничений, которые затрудняли нашу жизнь.
 
Я помню, как военные пришли в нашу деревню и начали стрелять в людей. Мой сосед не смирился с этим и пытался защитить себя ножом. Они убили его прямо у меня на глазах. Они мучили нас годами, избивали нас и ограничивали наше передвижение, но теперь они стали стрелять в нас - я не вынес этого, поэтому бежал в Бангладеш.
 
У меня нет слов, чтобы описать, как мне тяжело – мне пришлось оставить мою деревню и все, что у меня было. Я смог взять с собой лишь запасную лоунжи (одежда наподобие юбки, которая запахивается вокруг пояса, национальная одежда в Бирме – прим. переводчика). Но больше всего я боюсь за своих земляков, которые остались дома, - никто не знает, что их ожидает дальше.
 
Мне не нравится жить в Бангладеш, нам приходится спать на улице, здесь влажно и грязно, и плохие условия для жизни. Местные власти и гуманитарные организации пытаются помочь нам, но беженцев так много, что они не в состоянии создать нормальные условия жизни для стольких людей.
 
Правительствам других стран следует оказать давление на власти Мьянмы, чтобы мы могли вернуться в нашу страну. Бангладеш – это не наша родина, местные жители считают нас бирманцами и чужаками. Мы из Ракхайна, и там наша родина.
 
Мой призыв к миру – помогите нам получить наши законные права в Бирме. Люди, исповедующие буддизм, могут жить там в мире – так почему мы, мусульмане, не можем? Буддисты следуют своей религии, и мы тоже хотим следовать Исламу. Мы не хотим религиозного конфликта ни с кем, мы просто хотим следовать нашей религии так же, как остальные граждане страны».
 
Интервью записала Кэти Арнольд в лагере для беженцев Кутупалонг, неподалеку от Кох-Базара, Бангладеш.
 
В последние недели в Бангладеш в результате беспрецедентного насилия в отношении гражданского населения, проведенного армией Мьянмы, почти 300 000 рохингья, в основном женщинам и детям, пришлось бежать в Бангладеш.
 
ООН и другие правозащитные организации предупредили, что массовый исход после убийств, изнасилований и сожженных деревень является признаком «этнической чистки». Они призывают международное сообщество оказать давление на Аун Сан Су Чжи и ее правительство, чтобы положить конец насилию.
 
«Мне кажется, это похоже на этническую чистку», - сказал в понедельник, 11 сентября, глава ООН по правам человека, Зейд Раад аль-Хусейн.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Правительство Мьянмы обвиняется в «стирании» доказательств преступлений п...
Спутниковые снимки, выпущенные организацией Хьюман Райтс Уотч (HRW) показывают, что жилища рохинья уничтожались в период с конца декабря по февраль. ...
1 751
2
2 марта, 18
Image
Казахстан выделит 500 тысяч долларов мусульманам рохинджа
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев подписал постановление правительства об оказании гуманитарной помощи мусульманам рохинджа Мьянмы в Бангл...
3 105
1
28 декабря, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Без убоя скота и предложения еды: в Таджикистане выпущено Положение о провед...
В Душанбе выпущено полумиллионным тиражом «Положение о проведении траурных церемоний в Республики Таджикистан» («Тартиби маросими аз...
3 800
19 сентября, 17
Image
Узбекистан передал гуманитарную помощь для 50 тысяч беженцев из Мьянмы
Узбекистан предоставил в понедельник гуманитарную помощь 50 тысячам беженцев из Мьянмы, перебравшимся в Бангладеш, передает информационное агентство &...
2 096
19 сентября, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Часть 2. Родословная Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Лишнее слово в последнем абзаце: "были заключались по законам арабов".
Amin A 25 октября, 20
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан 23 октября, 20
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20