Image
Послание миру от мусульман народа рохинья. Мухаммад Асон: «Мы не хотим конфл...
Мухаммад Асон, 24 года, беженец из штата Ракхайн, Мьянма, которую он оставил несколько недель назад. «До этой трагедии я изучал английск...
3 281
20 сентября, 17

Послание миру от мусульман народа рохинья. Мухаммад Асон: «Мы не хотим конфликта, мы хотим жить в мире и следовать своей религии»

3 281
20 сентября, 17
АВТОР ЦИКЛА
Послание миру от мусульман народа рохинья. Мухаммад Асон: «Мы не хотим конфликта, мы хотим жить в мире и следовать своей религии»
Послание миру от мусульман народа рохинья. Насима Хатун: «Если мы вернемся обратно, нас будут мучить или убьют…»
Мухаммад Асон, 24 года, беженец из штата Ракхайн, Мьянма, которую он оставил несколько недель назад.
 
«До этой трагедии я изучал английский и бирманский языки в высшей школе штата Ракхайн. Я хотел выучить английский язык, чтобы помочь своему народу и рассказать всему миру о наших проблемах. Также у меня был продуктовый магазин. Мне не очень хорошо жилось в Рахкайне, у нас не было достаточно прав – к примеру, я не мог приобретать товары для моего магазина из других стран. Было много ограничений, которые затрудняли нашу жизнь.
 
Я помню, как военные пришли в нашу деревню и начали стрелять в людей. Мой сосед не смирился с этим и пытался защитить себя ножом. Они убили его прямо у меня на глазах. Они мучили нас годами, избивали нас и ограничивали наше передвижение, но теперь они стали стрелять в нас - я не вынес этого, поэтому бежал в Бангладеш.
 
У меня нет слов, чтобы описать, как мне тяжело – мне пришлось оставить мою деревню и все, что у меня было. Я смог взять с собой лишь запасную лоунжи (одежда наподобие юбки, которая запахивается вокруг пояса, национальная одежда в Бирме – прим. переводчика). Но больше всего я боюсь за своих земляков, которые остались дома, - никто не знает, что их ожидает дальше.
 
Мне не нравится жить в Бангладеш, нам приходится спать на улице, здесь влажно и грязно, и плохие условия для жизни. Местные власти и гуманитарные организации пытаются помочь нам, но беженцев так много, что они не в состоянии создать нормальные условия жизни для стольких людей.
 
Правительствам других стран следует оказать давление на власти Мьянмы, чтобы мы могли вернуться в нашу страну. Бангладеш – это не наша родина, местные жители считают нас бирманцами и чужаками. Мы из Ракхайна, и там наша родина.
 
Мой призыв к миру – помогите нам получить наши законные права в Бирме. Люди, исповедующие буддизм, могут жить там в мире – так почему мы, мусульмане, не можем? Буддисты следуют своей религии, и мы тоже хотим следовать Исламу. Мы не хотим религиозного конфликта ни с кем, мы просто хотим следовать нашей религии так же, как остальные граждане страны».
 
Интервью записала Кэти Арнольд в лагере для беженцев Кутупалонг, неподалеку от Кох-Базара, Бангладеш.
 
В последние недели в Бангладеш в результате беспрецедентного насилия в отношении гражданского населения, проведенного армией Мьянмы, почти 300 000 рохингья, в основном женщинам и детям, пришлось бежать в Бангладеш.
 
ООН и другие правозащитные организации предупредили, что массовый исход после убийств, изнасилований и сожженных деревень является признаком «этнической чистки». Они призывают международное сообщество оказать давление на Аун Сан Су Чжи и ее правительство, чтобы положить конец насилию.
 
«Мне кажется, это похоже на этническую чистку», - сказал в понедельник, 11 сентября, глава ООН по правам человека, Зейд Раад аль-Хусейн.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Правительство Мьянмы обвиняется в «стирании» доказательств преступлений п...
Спутниковые снимки, выпущенные организацией Хьюман Райтс Уотч (HRW) показывают, что жилища рохинья уничтожались в период с конца декабря по февраль. ...
1 847
2
2 марта, 18
Image
Казахстан выделит 500 тысяч долларов мусульманам рохинджа
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев подписал постановление правительства об оказании гуманитарной помощи мусульманам рохинджа Мьянмы в Бангл...
3 196
1
28 декабря, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Без убоя скота и предложения еды: в Таджикистане выпущено Положение о провед...
В Душанбе выпущено полумиллионным тиражом «Положение о проведении траурных церемоний в Республики Таджикистан» («Тартиби маросими аз...
3 877
19 сентября, 17
Image
Узбекистан передал гуманитарную помощь для 50 тысяч беженцев из Мьянмы
Узбекистан предоставил в понедельник гуманитарную помощь 50 тысячам беженцев из Мьянмы, перебравшимся в Бангладеш, передает информационное агентство &...
2 160
19 сентября, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Введение
Ассалямуалейкум. По какому времени сухура и ифтара держать пост, если 7 дней жила в одном городе, а ...
Индира Мустафина 11 час. назад
Алю-Имран
Ассалямуалейкум, можно узнать имя шейха, который читает эту суру?
mishel salam вчера
Маджлис 1
Ассаляму алейкум! Хорошо, ин шаа Аллах.
Администратор сайта 16 апреля, 21
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman 13 апреля, 21
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21