Image
Первые десять дней месяца Зуль-хиджа
С дозволения Аллаха, совсем скоро начинается благословенный месяц Зуль-хиджа. Желательно соблюдать пост в первые девять дней месяца зуль-...
64 834
23 июля, 20

Первые десять дней месяца Зуль-хиджа

64 834
23 июля, 20
АВТОР ЦИКЛА
Первые десять дней месяца Зуль-хиджа
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Ответы на часто задаваемые вопросы о хадже
Уважаемые братья и сестры! С дозволения Аллаха, совсем скоро начинается благословенный месяц Зуль-хиджа. Этот месяц считается одним из четырех запретных месяцев. Аллах сказал:
 
«Воистину, число месяцев у Аллаха - двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них - запретные». «Покаяние», 36.
 
Для того, чтобы указать на величие этих дней, Всевышний Аллах клянется в Священном Коране этими днями. Аллах сказал:
 
«Клянусь десятью ночами!» Заря, 2.
 
Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, говорил, что под десятью ночами имеется ввиду первые десять ночей месяца Зуль-хиджа.
 
Также, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:
 
«В какие бы дни ни совершались праведные дела, больше всего Аллах любит (совершение их) в эти дни», - имея в виду (первые) десять дней (месяца Зуль-хиджа)». Привел Аль-Бухари.
 

К праведным делам относятся как молитвы и милостыня, так и дополнительные посты

 
Поэтому желательно соблюдать пост в первые девять дней месяца зуль-хиджа. Нельзя поститься в десятый день, поскольку это праздничный день - Курбан айт. Держать пост в этот день запрещено.
 
Сообщается со слов жены Хунайда ибн Халида, что некоторые жены Пророка мир ему и благословение Аллаха, рассказывали:
 
«Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, постился в день ‘Ашура, в течение девяти дней месяца Зуль-Хиджжа, три дня каждый месяц, и понедельник с четвергом». Абу Дауд 2437, ан-Насаи 2372, 2417, Ахмад 6/288, аль-Байхакъи 285.
 
Передают, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запрещал поститься два дня в году: в день разговения и в день жертвоприношения. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.
 

Особенно хотелось бы отметить пост в день Арафа — девятый день месяца Зуль-хиджа

 
Передают со слов Абу Катады, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили о соблюдении поста в день Арафа, и он сказал:
 
«(Пост в этот день) служит искуплением (грехов) прошлого и будущего года». Привел имам Муслим.
 
Таким образом, за один день поста в день Арафа, Аллах прощает грехи человека за два года. Так давайте же не будем упускать такой возможности заслужить прощения Аллаха и усердствовать в поклонении в эти благословенные дни.
 
Просим Аллаха Всевышнего, чтобы Он принял наши поклонения. Амин.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Чем знаменит месяц Рабиуль-авваль
По воле Всевышнего Аллаха наступил месяц Рабиуль-авваль, третий месяц мусульманского лунного календаря. Чем знаменит месяц Рабиуль-авваль...
13 063
25 октября, 20
Image
Месяц Сафар и связанные с ним предрассудки
Месяц Сафар – второй месяц Исламского календаря. Мусульманам следует избегать всех видов ошибочных убеждений относительно благословенного...
14 288
17 сентября, 20

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Как поститься в месяц Шавваль?
К нам поступает множество вопросов о том, как держать пост в месяц Шавваль: непрерывно или с интервалами, после восстановления долгов Рам...
206 099
23 мая, 20
Image
Сохраните свой духовный уровень и после Рамадана
Дорогие читатели. Мы постились, читали Коран, давали милостыню и проводили ночи в молитве перед Аллахом. Мы старались избегать сплетен, к...
7 417
23 мая, 20