Image
Все, что надо знать об Иʼтикафе
В буквальном значении иʼтикаф – это оставаться (где-то), удерживать себя в определенном месте. В религиозном же значении – это непрерывно...
627
13 мая, 20

Все, что надо знать об Иʼтикафе

627
13 мая, 20
АВТОР ЦИКЛА
Все, что надо знать об Иʼтикафе
Юсуф Бадат
Автор:
ЮСУФ БАДАТ
Муфтий
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Вопрос: Что такое иʼтикаф?
 
В буквальном значении иʼтикаф – это оставаться (где-то), удерживать себя в определенном месте. В религиозном же значении – это непрерывное пребывание в одной мечети с намерением поклонения Всевышнему Аллаху с определенными оговорками и воздержание при этом от некоторых вещей. Также может означать пребывание в мечети как самостоятельный акт поклонения, или ожидание молитвы на месте её проведения. (Камус аль-фикх ли-ар-Рахмани)
 
Вопрос: В чем смысл иʼтикафа?
 
Цель иʼтикафа – оставаться в самом благословенном месте на земле (в мечети) перед Господом ради Его довольства, отстранившись по возможности от всего и всех, чтобы достичь особой сосредоточенности на связи с Аллахом. (Табарани, Шарх аль-ʼУмда, Камус аль-фикх)
 
Если иʼтикаф совершается в месяц Рамадан, то ко всему прочему – для того, чтобы застать (в мечети) Ляйлят-уль-Кадр (ночь предопределения). (Бухари)
 
Вопрос: Каковы достоинства иʼтикафа?
 
(За соблюдение иʼтикафа полагается) награда за подражание и следование сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). (Бухари)
 
Награда за иʼтикаф равняется награде за все (дополнительные) благие деяния, которые только может совершить человек. (Ибн Маджа)
 
Награда за иʼтикаф в месяц Рамадан подобна награде за совершение Умры. (Табарани)
 
Иʼтикаф в месяц Рамадан увеличивает вероятность застать в поклонении Лайлят-уль-Кадр. (Бухари)
 
Вопрос: Каково положение иʼтикафа?
 
Иʼтикаф вообще является сунной и имеет высокий статус особо желательной для общины мусульман пророческой практики (сунна муʾаккада аль-кифайя) во время Рамадана, особенно в его последние десять дней.  (Ахкам аль-Куръан Куртуби, Аль-бахр ар-раик)
 
Вопрос: Сколько существует видов иʼтикафа?
 
1. Обязательный (ваджиб): это когда человек дает клятву (или обещание) Аллаху соблюсти иʼтикаф. По мнению большинства ученых, минимальная продолжительность такого вида иʼтикафа составляет один полный день, сопровождаемый постом. (Аль-бадаʼи ас-санаʼи)
 
2. Желательный (сунна): это иʼтикаф, соблюдаемый в последние десять дней месяца Рамадан. Для такого вида иʼтикафа тоже обязателен пост. (Радд аль-мухтар, аль-Инсаф)
 
3. Рекомендованный (мустахаб/нафль): этот вид иʼтикафа в основном рассматривается ханафитской школой. Помимо намерения нет никаких других условий. Человек просто выражает намерение на совершение иʼтикафа, пока он находится в мечети, и получает положенную награду. (Радд аль-мухтар)
 
 
Вопрос: Какова продолжительность иʼтикафа?
 
Минимальная продолжительность иʼтикафа-сунны – хотя бы один полный день. Согласно мнению большинства ученых – не меньше того. На максимальное количество дней соблюдения иʼтикафа ограничений нет – можно соблюдать его столько дней, сколько вы хотите. (Раудат ат-толибин, Аль-иʼлям ли-Фаваид, ʼУмдат аль-Ахкам)
 
По мнению ученых ханафитского мазхаба, даже небольшой отрезок времени в мечети можно считать иʼтикафом при наличии соответствующего намерения. (Радд аль-мухтар)
 
Вопрос: Где я могу совершить иʼтикаф?
 
Согласно мнению большинства исламских ученых, единственным местом, в котором можно совершить иʼтикаф, как для мужчин, так и для женщин является мечеть (место, в котором проводятся коллективно пять обязательных намазов). Если женщины соблюдают иʼтикаф в мечети, им необходимо установить перегородки и принять прочие меры, чтобы обеспечить уединение и соблюдение скромности. (Аль-Мугни)
 
По мнению ученых ханафитского мазхаба, женщине предпочтительно соблюдать иʼтикаф в своем доме – в специально отведенном для молитвы месте или комнате. (Дур аль-мухтар, Аль-бадаи ас-санаи)
 
Вопрос: Когда можно совершить иʼтикаф?
 
В любое время года. (Сахих Муслим, Аль-кафий ли Ибн ʿАбд аль-Барр)
 
Вопрос: Каковы условия иʼтикафа?
 
1. Совершающий иʼтикаф должен быть совершеннолетним мусульманином в здравом рассудке
 
2. Состояние ритуальной чистоты, исключающее основные состояния ритуального осквернения: джанаба (большое осквернение), хайд (менструацию) и нифас (послеродовое кровотечение). (Бухари, ʼУмдат-уль-Кари, Аль-Мугни, Аль-Хави)
 
3. Намерение на совершение иʼтикафа. (Аль-Ифсах)
 
4. Соблюдение поста, согласно мнению большинства ученых. (Аль-инсаф фи хукм аль-иʼтикаф)
 
5. Замужней женщине следует получить согласие супруга на совершение ею иʼтикафа. (Бухари)
 
6. Непрерывное пребывание в мечети (или на месте совершения молитвы) на протяжении всего иʼтикафа. (Бухари)
 
Вопрос: Можно ли выйти из состояния иʼтикафа, а затем вернуться в него? Если да, то насколько можно выйти из состояния иʼтикафа?
 
Соблюдающему иʼтикаф нельзя покидать мечеть, если нет на то острой физиологической или религиозной необходимости как, например, справление нужды или коллективная пятничная молитва. (Камус аль-фикх)
 
Уходя по необходимости, следует ограничить время, проведенное за пределами молитвенного зала мечети, только тем, что необходимо для удовлетворения нужд. Иʼтикаф будет считаться недействительным, если провести за пределами мечети больше половины дня. (Аль-бадаʼи ас-санаʼи, Радд аль-мухтар)
 
В случае соблюдения мустахаб-иʼтикафа или нафль-иʼтикафа, можно выйти на любой срок, а затем вернуться. (Аль-Инсаф)
 
Вопрос: Что нарушает иʼтикаф?
 
1. Половой акт. (Священный Коран, сура 2, аят 187)
 
2. Произвольное семяизвержение. (Аль-инсаф)
 
3. Выход из мечети без уважительной причины. (Бухари)
 
4. Выйти из мечети по необходимости и находиться за её пределами дольше, чем требуется. (Фатх аль-кадир, Шарх аль-ʼумда, Хашия Ибн Абидин)
 
5. Приём пищи (нарушение поста, необходимого для иʼтикафа). (Аль-Инсаф)
 
 

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ فِي الْمُعْتَكِفِ ‏هُوَ يَعْكِفُ الذُّنُوبَ وَيُجْرَى لَهُ مِنَ الْحَسَنَاتِ كَعَامِلِ الْحَسَنَاتِ كُلِّهَا

 
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о тех, кто соблюдает иʼтикаф:
 
«Они воздерживаются от греха, и награда их будет непрерывной, подобной награде того, кто последовательно совершает все возможные благие дела». (Ибн Маджа)
 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Пост в День Арафа
День Арафа - самый дорогой из дней. За совершение благих поступков в этот день вознаграждение увеличивается многократно. Воистину, никто,...
56 194
30 июля, 20
Image
Пост — это самое скрытое поклонение, и поэтому оно так выделено Всевышним Аллахом
В этой статье мы постараемся кратко разобрать все виды постов, кроме поста в месяц Рамадан, которые отдельно выделяются в Сунне Посланник...
1 354
1
7 июня, 20

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Итикаф – подробный разбор
Итикаф, который совершается в течение десяти дней Рамадана, известен, как итикаф маснун. Время этого итикафа начинается после завершения ...
19 398
10 мая, 20
Image
Как правильно совершать Таравих намаз
Также в это время совершается особый суннат-намаз – намаз таравих, который читается в ночное время месяца Рамадан. Этот намаз является су...
33 612
24 апреля, 20