Image
Рамадан – время стать лучшими мусульманами
Наступил очередной месяц Рамадан, и сейчас самое время сказать несколько слов о важности и значимости этого месяца, о смысле поста и о то...
811
18 апреля, 21

Рамадан – время стать лучшими мусульманами

811
18 апреля, 21
АВТОР ЦИКЛА
Рамадан – время стать лучшими мусульманами
About Islam
Источник:
ABOUT ISLAM

About Islam

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Наступил очередной месяц Рамадан, и сейчас самое время сказать несколько слов о важности и значимости этого месяца, о смысле поста и о том, что мы можем сделать в этом месяце. Конечно, кто-то может сказать сейчас: да это мы уже много раз слышали! Но проблема в том, что мы часто склонны забывать и относиться небрежно именно к тем вещам, которые вроде бы нам хорошо известны и сами собой разумеются.

 

Пост – это один из столпов веры

 

Мы знаем, что пост в месяце Рамадан – это один из столпов веры. Столп – это то же самое, что опора, колонна – то, на чем держится все здание. Здание нашей веры, как известно, держится на пяти столпах, и пост – это один из элементов, поддерживающих все здание. Всевышний повелел верующим соблюдать пост для поддержания здания нашей веры. Так же, как любое строение не сможет прочно держаться на земле, если убрать из-под него какую-то опору, так и здание нашей веры будет неустойчивым (а то и вообще, упадет), если мы будем небрежно относиться к какому-то из этих пяти столпов.

 

«Пост – ради Меня, и Я воздам за Него»

 

Верующие держат пост, потому что так им повелел их Создатель. Наверное, многим приходилось слышать какие-то рациональные объяснения смысла поста, наподобие: пост полезен для здоровья, воздержание от пищи помогает очищению организма и т.д. Конечно, такие объяснения иногда полезны – когда мы, допустим, пытаемся объяснить нашим знакомым-немусульманам (или нашим родным, которые не соблюдают пост), зачем вообще мы подвергаем себя таким – с их точки зрения – неудобствам.

 

Но все-таки такие объяснения не являются сутью и смыслом поста. Главный его смысл именно в том, что пост – это один из чрезвычайно важных актов поклонения Всевышнему, мы делаем это, исполняя то, что нам повелел Аллах (а не только для того, чтобы очистить организм, посидеть на диете, отказаться от вредных привычек – от курения, допустим).

 

В Коране говорится о посте в Рамадан:

 

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

 

О верующие! Предписан вам пост так же, как он был предписан тем, кто жил до вас, чтобы вы были богобоязненными. (Cура аль-Бакара, 2:183).

 

В суре говорится о том, что цель поста – это укрепление богобоязненности (таква по-арабски), то есть, смирения верующего перед его Творцом, осознания нашей зависимости от Всевышнего.

 

Пост в Рамадан помогает нам правильно взглянуть на свою жизнь. Когда мы совершаем намаз, и наши лбы касаются земли, мы тем самым как бы говорим Всевышнему Аллаху: «Я ничто без Тебя. Без Тебя я ничего не могу сделать». Когда мы совершаем молитву или держим пост, мы, тем самым, подчеркиваем свою зависимость от Всевышнего – что мы действительно ничто без Его помощи и поддержки, что мы не смогли бы сделать ни единого вздоха, если бы Он не вдыхал в нас жизнь каждый день.

 

Таква, страх перед Господом, благочестие - это то, чему мы учимся, постясь в Рамадан. Так говорит нам Аллах. Мы делаем это не для того, чтобы похудеть, мы делаем это не для того, чтобы угодить другим людям, мы делаем это не для того, чтобы наши знакомые в мечети могли сказать про нас: «О, он держит пост... какой он хороший мусульманин…!». Мы делаем это не поэтому. Мы постимся, чтобы угодить Аллаху.

 

Кроме того, некоторые люди любят рассказывать новичкам о том, какой чудесный этот месяц – Рамадан. Конечно, это правильно – но наше желание исполнить в этом месяце все, чего от нас ожидает Всевышний, не должно быть связано с какими-то приятными ощущениями. Нигде в Коране не говорится, что когда человек держит пост, он увидит радугу над своей головой, и вокруг него начнут порхать бабочки (и что-то подобное).

 

Более того, во время поста мы, без сомнения, будем испытывать определенные неудобства – особенно в первое время, когда у нас еще не будет привычки к такому режиму дня. Нам может быть сложно встать рано утром, чтобы поесть, без привычной чашки кофе или чая у нас может болеть голова в течение дня, к вечеру мы будем ощущать себя разбитыми и сонными. И здесь как раз может оказать важную поддержку именно такая мотивация – я это делаю ради Аллаха. Пусть меня в этот момент никто не видит, никто не будет хвалить меня и восхищаться моей стойкостью, но меня видит Всевышний, и Он ценит мои усилия, Он мной доволен. Как говорится об этом в хадисе:

 

«Ибо, поистине, пост соблюдается ради Меня, и Я воздам за него, ибо человек отказывается от удовлетворения своих желаний и от своей пищи ради Меня! Постящегося ждут две радости: одна при разговении его, а другая – при встрече с его Господом. И поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса!» (хадис передал Муслим).

 

Почему сказано, что пост – ради Аллаха? Поскольку, как говорят исламские ученые, пост – это деяние, наименее зависимое от рия, от совершения напоказ. Ведь по человеку может быть никак не заметно, что он держит пост – если он специально не скажет кому-то об этом. Тем более, пост держат долгие часы, и у человека часто возникает искушение его нарушить – особенно, когда никто его не видит. И если он все-таки удержится и не нарушит пост, его награда будет особенно большой.

 

Цель Рамадана – стать лучше

 

Верующему – особенно тому, кто только начинает держать пост, следует иметь в виду, что пост заключается не только в физическом воздержании – от еды, питья и супружеских отношений. Смысл поста в том, чтобы действительно стать лучшим мусульманином, чем вы были до поста.

 

Пост – это еще и воздержание от дурных слов (клеветы, лжи, злословия), от пустого времяпровождения – когда каждый момент времени должен быть занят чем-то полезным. Если верующий действительно соблюдет – или, во всяком случае, постарается соблюсти все эти условия, он по милости Всевышнего, действительно станет ближе к Нему.

 

Рамадан - это месяц Корана. Благородный Коран был впервые ниспослан нашему пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) в месяц Рамадан, и во время Рамадана мы стараемся читать как можно больше аятов Корана.

 

Рамадан - это месяц молитвы. В это время совершаются такие дополнительные молитвы как таравих-намазы, во многих мечетях во время этих молитв прочитывается целиком весь Коран. Также в этом месяце особенно ценно ночное поклонение – когда мы стараемся встать посреди ночи, когда вокруг темно и тихо, мы отвлекаемся от всех земных забот и падаем ниц перед Аллахом. И мы знаем, что Аллах ждет и слышит тех, кто обратится к Нему ночью и попросит у Него о чем-то.

 

Итак, ислам говорит нам, что Рамадан - это месяц Корана и молитвы, и это месяц поста. Пост в этом месяце – это не диета, но пост ради Аллаха, мы делаем это ради Аллаха, чтобы стать лучше, чем мы были, чтобы пережить духовное обновление.

 

Вы знаете, что после темных месяцев зимы многие домохозяйки подметают дом, перебирают вещи, сметают из углов паутину, чистят ковры, моют полы и окна – так что их дом становится красивым и чистым.

 

Рамадан – на какое бы время года он ни пришелся, подобен этой весенней уборке наших сердец и нашей жизни. Мы стряхиваем с себя весь мусор, всю паутину, которая прилипла к нашим сердцам за последний год, мы говорим Аллаху в Рамадан: «Прости, о, Аллах, за все те ошибки, которые я совершил, за то, что я делал неправильно – намеренно или ненамеренно...».

 

Рамадан также учит нас благодарить Аллаха Всемогущего за все благословения, которые у нас есть – ведь, поистине, мы не можем сосчитать все блага, которыми мы владеем. Мы благодарим Аллаха за наш слух, наше зрение, нашу речь, наше обоняние, за то, что мы можем ходить и передвигаться, и ощущать этот мир и все, что в нем. Мы благодарим за это Аллаха. Мы благодарим Аллаха за наши семьи и за наших друзей, за возможности, которые Он дает нам.

 

Это время для того, чтобы сесть и поблагодарить Аллаха за все те прекрасные вещи, которые мы обычно принимаем как должное.

 

Хочется особенно отметить одну вещь, которую мы принимаем как должное - это вода. Вы знаете, что в Рамадан мы особенно осознаем ценность воды, потому что нам приходится в течение всего дня обходиться без нее. И это помогает нам помнить, что в течение года мы можем просто открыть кран, когда захотим пить. Какой чудесный дар - вода, она дарит жизнь, освежает и очищает.

 

Так что пусть этот Рамадан будет временем, когда мы станем лучшими людьми, лучшими мусульманами ради Аллаха. Пост предписан нам так же, как он был предписан тем, кто был до нас, чтобы мы могли научиться таква, благочестию, страху перед Господом и стать лучшими людьми, иншаАллах.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Три прощальных напутствия месяца Рамадан
Месяц Рамадан – это долгожданный гость, которому большинство из нас, как мы надеемся, были рады, очень скоро окончательно попрощается с н...
57
12 час. назад
Image
Кто такой настоящий мужчина?
Что такое «мужчина»? Что делает человека мужчиной? Что такое мужественность? Этот и другие вопросы высшего порядка, являются тем, что ...
733
9 мая, 21

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Раби'уль Авваль и сира
Кодекс нашего имана – это «لا إله إلا الله محمد الرسول الله». То есть, верить в Единственность Всевышнего Аллаха и в Пророчество Посланни...
518
13 ноября, 20
Image
Чем знаменит месяц Рабиуль-авваль
По воле Всевышнего Аллаха наступил месяц Рабиуль-авваль, третий месяц мусульманского лунного календаря. Чем знаменит месяц Рабиуль-авваль...
10 174
25 октября, 20