Пророческая диета: идеальный диетологический рецепт
Пророческая диета: идеальный диетологический рецепт
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) питался простой и здоровой пищей. Среди продуктов, которые он регулярно употреблял в пищу, были...
6 209
9 апреля, 21

Пророческая диета: идеальный диетологический рецепт

6 209
9 апреля, 21
АВТОР ЦИКЛА
Пророческая диета: идеальный диетологический рецепт
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Тальбина – блюдо Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) Десять особо ценных продуктов для Рамадана из Корана и Сунны

Сколько раз мы сами говорили себе или слышали от друзей и родных примерно следующее обещание: «Ну все, со следующей недели (в следующем месяце) я непременно сяду на диету и постараюсь сбросить лишний вес». И действительно, какое-то время мы переходим на меню из салатов, обезжиренных йогуртов и фруктов, и даже пытаемся ходить в спортзал или на пробежку, но через какое-то время наши благие намерения оказываются похороненными под шоколадками, пирожками и фастфудом. Знакомая история, не так ли? Как же разорвать этот порочный круг?

 

Ответ заключается в том, чтобы переориентировать наши пищевые привычки по образцу диеты от Посланника Аллаха ﷺ.

 

Коран о правильном питании

 

Коранические аяты упоминают два основополагающих момента, когда речь идет о пище: ее количество и качество.

 

О количестве потребляемой пищи говорится:

 

وكُلُواْ وَاشْرَبُواْ وَلاَ تُسْرِفُواْ إِنَّهُ لاَ يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ

 

Ешьте (разрешенную пищу) и пейте, но не будьте расточительны, ибо Он (ваш Господь) не любит расточительных. (Сура «Аль-А'раф», 7:31)

 

О качестве питания сказано:

 

يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُوا مِمَّا فِي الْأَرْضِ حَلَالًا طَيِّبًا وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ ۚ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُبِينٌ

 

О люди! Ешьте то, что (дано вам) на Земле из дозволенного (халяль) и чистого, и не следуйте по пути шайтана. Поистине, он для вас — явный враг. (Сура «Аль-Бакара», 2:168)

 

Эти два аята есть золотые правила потребления пищи. Как количество, так и качество пищи, которую мы едим, оказывают непосредственное влияние на наше физическое, эмоциональное и духовное благополучие. Чрезмерное потребление пищи и плохой выбор продуктов питания могут привести к ожирению и другим болезням.

 

К сожалению, переедание – и как следствие, разнообразные болезни, связанные с ним, стали настоящей проблемой нашего времени. На протяжении тысяч лет добыча питания представляла для людей большие трудности, поскольку для этого нужно было много и тяжело работать – ходить на охоту, работать в поле, пасти скот, заниматься какими-то ремеслами и торговлей, чтобы заработать на жизнь. В наше время продукты питания стали дешевы и доступны даже для людей с небольшим достатком, так что многие люди едят гораздо больше, чем им требуется для жизнедеятельности. Врачи уже назвали эту страсть к постоянному приему пищи «пищевой наркоманией», поскольку у некоторых людей развивается настоящая зависимость от еды – когда они уже не могут без того, чтобы непрерывно что-то жевать – на прогулке, перед телевизором, сидя за компьютером.

 

Медики предупреждают, что обильное и сытное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни, характерным для людей в наше время, ведет ко множеству самых разных заболеваний. Прежде всего, опасность грозит органам пищеварения, которые вынуждены работать в усиленном режиме, что ведет к их преждевременному износу: нарушается функционирование поджелудочной железы – что может привести к появлению такого опасного заболевания, как сахарный диабет и панкреатит. Сердце устает из-за того, что приходится перегонять повышенное количество крови, что приводит к его износу и ослаблению, поэтому одной из главных опасностей переедания является риск появления серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Не говоря уж о такой распространенной проблеме всех обжор как переизбыток веса – который тоже чреват многими болезнями, а самое главное, он плохо влияет на самооценку человека – мы начинаем стесняться своего тела, переживать, а значит, есть еще больше, чтобы снять стресс. Получается такой замкнутый круг.

 

Что говорится о количестве и качестве пищи в хадисах Пророка ?

 

В Сунне подчеркивается необходимость умеренности в количестве пище для хорошего самочувствия:

 

«Никогда не наполнял человек сосуда худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно для него есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть – для питья, а ещё треть – для лёгкости дыхания» (ат-Тирмизи).

 

Эти слова являются важным предупреждением от Пророка ﷺ. Он обращает наше внимание на физическую и духовную опасность переедания – что на самом деле человеку необходимо для жизни совсем немного пищи. Как уже мы упомянули выше, в наше время люди стали есть просто для развлечения, а не когда действительно голодны.

 

Так как правильно подходить к потреблению пищи? Один из пророческих ответов на это – регулярное соблюдение поста. Пророк ﷺ постился каждый понедельник и четверг. Он также постился 13-го, 14-го и 15-го числа каждого (лунного) месяца. Если вы сложите все эти дни, то в сумме получится одиннадцать дней или примерно одна треть месяца, в течение которой Посланник Всевышнего ﷺ держал пост.

 

Сейчас – в преддверии Рамадана – это особенно актуально. Тем, кто будет держать пост в первый раз в этом году, стоит попробовать держать пост в понедельник и четверг (или несколько дней в середине лунного месяца), чтобы понять, что такое пост, когда его следует начинать и заканчивать, узнать все правила, связанные с постом, чтобы с началом Рамадана держать пост правильно и осознанно.

 

Когда Пророк не постился, он также был очень умеренным в пище. Передается, что он ел один или два раза в сутки. Однажды он сказал:

 

«Верующий ест в один желудок, а неверующий – в семь» (Бухари, Муслим).

 

Этот хадис указывает на тесную связь между богобоязненностью человека и его пищевыми привычками. Чем более человек близок ко Всевышнему, тем более он воздержан в своих потребностях.

 

Известно, что первые мусульмане вообще вели очень скромную жизнь – им редко когда удавалось поесть досыта. Супруга Пророка, Аиша (да будет доволен ей Всевышний) вспоминала, что иногда в их доме по несколько дней не разводили огонь – поскольку не из чего было готовить горячую пищу.

 

Ее племянник ‘Урва передает, что Аиша говорила ему:

 

«О, сын моей сестры, бывало так, что мы видели молодую луну, потом ещё одну (и всего же мы видели) три молодых луны в течение двух месяцев, и за всё это время) в домах Посланника Аллаха не разжигали огня».

 

‘Урва сказал: «И я спросил: «О, тётушка, что же поддерживало вас?» Она сказала: «Финики и вода. Но помимо этого, по соседству с Пророком ﷺ жили ансары, у которых были дойные верблюдицы, и они давали Посланнику Аллаха их молоко, а он поил им нас». (Бухари, Муслим)

 

Что касается качества пищи, то Пророк Аллаха ﷺ питался простой и здоровой пищей. Среди продуктов, которые он регулярно употреблял в пищу, были следующие:

 

  • Финики
  • Арбуз
  • Ячменный хлеб (и похлебка из ячменной муки)
  • Молоко и молочные продукты
  • Оливковое масло
  • Огурцы
  • Мед
  • Тыква
  • Мясо (по возможности)

 

Важно отметить, что Пророк ﷺ – как и мусульмане первых веков, употреблял мясо далеко не каждый день. Даже современные диетологи утверждают, что чрезмерное потребление мяса может привести к серьезным физическим и духовным расстройствам.

 

Физические упражнения в жизни Пророка 

 

Многие сподвижники рассказывают, что Пророк ﷺ много и быстро ходил пешком. Абу Хурайра (да будет доволен им Всевышний) однажды сказал:

 

«Я не видел никого, кто шел бы быстрее него. Когда он шел, то казалось, что земля сворачивается к его ногам. И мы, следуя за ним, прикладывали большие усилия, чтобы не отстать» (Тирмизи).

 

Когда другой сподвижник пожаловался Посланнику ﷺ на избыточный вес, Пророк посоветовал ему ходить быстро или, другими словами, заняться спортивной ходьбой.

 

В Сунне Пророка ﷺ вообще большое внимание уделяется занятиям спортом – в частности, говорится о пользе борьбы, плавания, езде верхом и стрельбе из лука.

 

Какой можно сделать вывод? Если вы хотите вести здоровый образ жизни, то давайте попробуем привести наши привычки в соответствие с тем, что можно назвать «пророческой диетой». Если вы начнете регулярно держать пост, питаться простой пищей – употребляя в пищу хлеб и молоко, овощи и фрукты, мясо и рыбу (а не фастфуд, сладости и газированные напитки), есть умеренно и только тогда, когда действительно голодны, заниматься спортом, то с помощью Всевышнего, вы действительно почувствуете себя лучше и физически, и духовно – получая при этом награду от Аллаха за возрождение пророческой Сунны.

 

 

 


 

Рекомендуем к просмотру:

 

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

7 советов бизнесменам в Исламе
7 советов бизнесменам в Исламе
Первой целью мусульманского бизнеса не должно быть извлечение прибыли на мусульманском рынке — она должна быть направлена на то, чтобы до...
1 166
18 февраля, 24
Стеарат магния — халяль или харам?
Стеарат магния — халяль или харам?
Стеарат магния — это добавка, используемая при производстве таблеток, капсул и порошков, а также различных кондитерских изделий, трав, сп...
863
26 января, 24

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Пять простых добрых дел, за которые можно заработать большую награду
Пять простых добрых дел, за которые можно заработать большую награду
Приближается месяц Рамадан, поэтому сейчас особенно важно как избегать греха, так и совершать благие дела. О том, каких грехов нужно особ...
13 356
4 апреля, 21
Увеличить зло или умножить количество добра?
Увеличить зло или умножить количество добра?
Когда человек мстит, он наслаждается кратким моментом удовлетворения. Однако, в конечном счете, он поймет, что упустил прекрасную возможн...
2 200
1 апреля, 21