Image
Пророческая диета: идеальный диетологический рецепт
Сколько раз мы сами говорили себе или слышали от друзей и родных примерно следующее обещание: «Ну все, со следующей недели (в следующем м...
2 186
9 апреля, 21

Пророческая диета: идеальный диетологический рецепт

2 186
9 апреля, 21
АВТОР ЦИКЛА
Пророческая диета: идеальный диетологический рецепт
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Сколько раз мы сами говорили себе или слышали от друзей и родных примерно следующее обещание: «Ну все, со следующей недели (в следующем месяце) я непременно сяду на диету и постараюсь сбросить лишний вес». И действительно, какое-то время мы переходим на меню из салатов, обезжиренных йогуртов и фруктов, и даже пытаемся ходить в спортзал или на пробежку, но через какое-то время наши благие намерения оказываются похороненными под шоколадками, пирожками и фастфудом. Знакомая история, не так ли? Как же разорвать этот порочный круг?

 

Ответ заключается в том, чтобы переориентировать наши пищевые привычки по образцу диеты от Посланника Всевышнего (мир ему и благословение).

 

Коран о правильном питании

 

Коранические аяты упоминают два основополагающих момента, когда речь идет о пище: ее количество и качество.

 

О количестве потребляемой пищи говорится:

 

وكُلُواْ وَاشْرَبُواْ وَلاَ تُسْرِفُواْ إِنَّهُ لاَ يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ

 

Ешьте (разрешенную пищу) и пейте, но не будьте расточительны, ибо Он (ваш Господь) не любит расточительных. (Сура аль-Араф, 7, 31).

 

О качестве питания сказано:

 

يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُوا مِمَّا فِي الْأَرْضِ حَلَالًا طَيِّبًا وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ ۚ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُبِينٌ

 

О люди! Ешьте то, что (дано вам) на Земле из дозволенного (халяль) и чистого, и не следуйте по пути шайтана. Поистине, он для вас — явный враг. (Сура аль-Бакара, 2:168).

 

Эти два аята есть золотые правила потребления пищи. Как количество, так и качество пищи, которую мы едим, оказывают непосредственное влияние на наше физическое, эмоциональное и духовное благополучие. Чрезмерное потребление пищи и плохой выбор продуктов питания могут привести к ожирению и другим болезням.

 

К сожалению, переедание – и как следствие, разнообразные болезни, связанные с ним, стали настоящей проблемой нашего времени. На протяжении тысяч лет добыча питания представляла для людей большие трудности, поскольку для этого нужно было много и тяжело работать – ходить на охоту, работать в поле, пасти скот, заниматься какими-то ремеслами и торговлей, чтобы заработать на жизнь. В наше время продукты питания стали дешевы и доступны даже для людей с небольшим достатком, так что многие люди едят гораздо больше, чем им требуется для жизнедеятельности. Врачи уже назвали эту страсть к постоянному приему пищи «пищевой наркоманией», поскольку у некоторых людей развивается настоящая зависимость от еды – когда они уже не могут без того, чтобы непрерывно что-то жевать – на прогулке, перед телевизором, сидя за компьютером.

 

Медики предупреждают, что обильное и сытное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни, характерным для людей в наше время, ведет ко множеству самых разных заболеваний. Прежде всего, опасность грозит органам пищеварения, которые вынуждены работать в усиленном режиме, что ведет к их преждевременному износу: нарушается функционирование поджелудочной железы – что может привести к появлению такого опасного заболевания, как сахарный диабет и панкреатит. Сердце устает из-за того, что приходится перегонять повышенное количество крови, что приводит к его износу и ослаблению, поэтому одной из главных опасностей переедания является риск появления серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Не говоря уж о такой распространенной проблеме всех обжор как переизбыток веса – который тоже чреват многими болезнями, а самое главное, он плохо влияет на самооценку человека – мы начинаем стесняться своего тела, переживать, а значит, есть еще больше, чтобы снять стресс. Получается такой замкнутый круг.

 

Что говорится о количестве и качестве пищи в пророческих хадисах?

 

В Сунне подчеркивается необходимость умеренности в количестве пище для хорошего самочувствия:

 

«Никогда не наполнял человек сосуда худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно для него есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть – для питья, а ещё треть – для лёгкости дыхания» (ат-Тирмизи).

 

Эти слова являются важным предупреждением от Пророка (мир ему и благословение). Он обращает наше внимание на физическую и духовную опасность переедания – что на самом деле человеку необходимо для жизни совсем немного пищи. Как уже мы упомянули выше, в наше время люди стали есть просто для развлечения, а не когда действительно голодны.

 

Так как правильно подходить к потреблению пищи? Один из пророческих ответов на это – регулярное соблюдение поста. Пророк (мир ему и благословение) постился каждый понедельник и четверг. Он также постился 13-го, 14-го и 15-го числа каждого (лунного) месяца. Если вы сложите все эти дни, то в сумме получится одиннадцать дней или примерно одна треть месяца, в течение которой Посланник Всевышнего (мир ему и благословение) держал пост.

 

Сейчас – в преддверии Рамадана – это особенно актуально. Тем, кто будет держать пост в первый раз в этом году, стоит попробовать держать пост в понедельник и четверг (или несколько дней в середине лунного месяца), чтобы понять, что такое пост, когда его следует начинать и заканчивать, узнать все правила, связанные с постом, чтобы с началом Рамадана держать пост правильно и осознанно.

 

Когда Пророк не постился, он также был очень умеренным в пище. Передается, что он ел один или два раза в сутки. Однажды он сказал:

 

«Верующий ест в один желудок, а неверующий – в семь» (Бухари, Муслим).

 

Этот хадис указывает на тесную связь между богобоязненностью человека и его пищевыми привычками. Чем более человек близок ко Всевышнему, тем более он воздержан в своих потребностях.

 

Известно, что первые мусульмане вообще вели очень скромную жизнь – им редко когда удавалось поесть досыта. Супруга Пророка, Аиша (да будет доволен ей Всевышний) вспоминала, что иногда в их доме по несколько дней не разводили огонь – поскольку не из чего было готовить горячую пищу.

 

Ее племянник ‘Урва передает, что Аиша говорила ему:

 

«О, сын моей сестры, бывало так, что мы видели молодую луну, потом ещё одну (и всего же мы видели) три молодых луны в течение двух месяцев, и за всё это время) в домах Посланника Аллаха не разжигали огня».

 

‘Урва сказал: «И я спросил: «О, тётушка, что же поддерживало вас?» Она сказала: «Финики и вода. Но помимо этого, по соседству с Пророком (мир ему и благословение) жили ансары, у которых были дойные верблюдицы, и они давали Посланнику Аллаха их молоко, а он поил им нас». (Бухари, Муслим)

 

Что до качества пищи, то Пророк Аллаха (мир ему и благословение) питался простой и здоровой пищей. Среди продуктов, которые он регулярно употреблял в пищу, были следующие:

 

  • Финики
     
  • Арбуз
     
  • Ячменный хлеб (и похлебка из ячменной муки)
     
  • Молоко и молочные продукты
     
  • Оливковое масло
     
  • Огурцы
     
  • Мед
     
  • Тыква
     
  • Мясо (по возможности)

 

Важно отметить, что Пророк (мир ему и благословение) – как и мусульмане первых веков, употреблял мясо далеко не каждый день. Даже современные диетологи утверждают, что чрезмерное потребление мяса может привести к серьезным физическим и духовным расстройствам.

 

Физические упражнения в жизни Пророка (мир ему и благословение)

 

Многие сподвижники рассказывают, что Пророк (мир ему и благословение) много и быстро ходил пешком. Абу Хурайра (да будет доволен им Всевышний) однажды сказал:

 

«Я не видел никого, кто шел бы быстрее него. Когда он шел, то казалось, что земля сворачивается к его ногам. И мы, следуя за ним, прикладывали большие усилия, чтобы не отстать» (Тирмизи).

 

Когда другой сподвижник пожаловался Посланнику (мир ему и благословение) на избыточный вес, Пророк посоветовал ему ходить быстро или, другими словами, заняться спортивной ходьбой.

 

В Сунне Пророка (мир ему и благословение) вообще большое внимание уделяется занятиям спортом – в частности, говорится о пользе борьбы, плавания, езде верхом и стрельбе из лука.

 

Какой можно сделать вывод? Если вы хотите вести здоровый образ жизни, то давайте попробуем привести наши привычки в соответствие с тем, что можно назвать «пророческой диетой». Если вы начнете регулярно держать пост, питаться простой пищей – употребляя в пищу хлеб и молоко, овощи и фрукты, мясо и рыбу (а не фастфуд, сладости и газированные напитки), есть умеренно и только тогда, когда действительно голодны, заниматься спортом, то с помощью Всевышнего, вы действительно почувствуете себя лучше и физически, и духовно – получая при этом награду от Аллаха за возрождение пророческой Сунны.

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Рамадан – время стать лучшими мусульманами
Наступил очередной месяц Рамадан, и сейчас самое время сказать несколько слов о важности и значимости этого месяца, о смысле поста и о то...
435
18 апреля, 21
Image
Пять простых добрых дел, за которые можно заработать большую награду
Приближается месяц Рамадан, поэтому сейчас особенно важно как избегать греха, так и совершать благие дела. О том, каких грехов нужно особ...
2 048
4 апреля, 21

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Пять простых добрых дел, за которые можно заработать большую награду
Приближается месяц Рамадан, поэтому сейчас особенно важно как избегать греха, так и совершать благие дела. О том, каких грехов нужно особ...
2 048
4 апреля, 21
Image
Увеличить зло или умножить количество добра?
Когда человек мстит, он наслаждается кратким моментом удовлетворения. Однако, в конечном счете, он поймет, что упустил прекрасную возможн...
579
1 апреля, 21