Image
Защитите себя от следующих пяти грехов, и Всевышний защитит вас
Все мы знаем о пагубности греха, и все мы желаем вести праведный образ жизни. Однако, представляем ли мы, с чего нужно начинать – какие г...
2 511
14 марта, 21

Защитите себя от следующих пяти грехов, и Всевышний защитит вас

2 511
14 марта, 21
АВТОР ЦИКЛА
Защитите себя от следующих пяти грехов, и Всевышний защитит вас
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Все мы знаем о пагубности греха, и все мы желаем вести праведный образ жизни. Однако, представляем ли мы, с чего нужно начинать – какие грехи и дурные черты характера являются наиболее пагубными?

 

Далее в статье приводится список самых распространенных человеческих недостатков и ошибок, которых всемерно следует избегать в своей жизни – и тогда, по милости Всевышнего, мы сможем избавиться и от остальных негативных моментов в нашей жизни.

 

1. Защитите свой язык от злословия

 

Злословие, гыйбат, как нам представляется, стало, поистине, вопиющей язвой нашего времени: ведь совершить его стало легче, чем когда бы то ни было. Социальные сети, разнообразные чаты и мессенджеры и прочие средства онлайн общения сделали этот грех легко доступным и распространенным. Раньше, чтобы посплетничать с подругами и приятелями, нужно было выйти на улицу, пойти на рынок, прийти к кому-то в гости, собраться на вечеринку. Сейчас достаточно включить свой смартфон – или иной гаджет – и «перемывать кости» своему окружению простым нажатием пальцев на клавиатуру.

 

Гыйбат, злословие, сравнивается в Коране с поеданием плоти умершего человека:

 

«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха!» (49, 12).

 

И наоборот, если человеку удастся отказаться от этого пристрастия посплетничать, он уже недалек от достижения довольства Аллаха:

 

«Кто защитит свой язык от злословия и дурных слов, а свои интимные органы от прелюбодеяния, я (Пророк) гарантирую ему вход в Рай» (Бухари и Муслим).

 

В другом хадисе сказано, что:

 

... «настоящий мусульманин — тот, от чьего языка и рук не страдают другие люди» (Тирмизи, Насаи).

 

Именно злословие разрушает семьи, разлучает друзей, из-за сплетен и злословия родственники могут годами не поддерживать отношения. Так что, если вы не хотите себе проблем, постарайтесь следить за своим языком.

 

2. Гордость, такаббур

 

Гордость, высокомерие, преувеличенное мнение о себе также является причиной множества грехов. Гордость не следует путать с чувством собственного достоинства и самоуважением – что, наоборот, должно быть присуще каждому человеку, поскольку даже самый незначительный из нас является творением Аллаха и поэтому ценным в Его глазах.

 

По этой причине Пророк (мир ему) советовал верующим избегать долгов – поскольку должник вынужден будет унижаться перед кредитором. По этой причине в исламе порицается попрошайничество и нищенство – что вследствие этого человек будет вынужден постоянно унижаться перед кем-то. Даже земной поклон можно совершать только перед Всевышним – но не перед человеком – чтобы не унижать свое достоинство.

 

В противоположность этому, чувство гордости внушает человеку ощущение исключительности, когда человек – зачастую без всяких оснований – начинает считать себя выше окружающих людей, презирать и унижать их, попирая их человеческое достоинство.

 

Гордый человек своим поведением забывает о своем Создателе – благодаря которому он и смог достичь высокого положения в обществе, богатства, власти, сделать карьеру. Иными словами, гордец начинает считать себя «маленьким божеством» - самодостаточным, который ни в ком и ни в чем не нуждается.

 

«Не вороти лица своего от людей из-за высокомерия и не иди кичливо по земле. Воистину, Аллах не любит бахвалов и гордецов» (Коран 31:18).

 

«И не ходи по земле высокомерно: ведь ты не просверлишь [прорежешь] землю (своей ходьбой на ней) и не достигнешь гор высотой!» (Коран, 17:37).

 

Гордость также является источником множества других грехов. Гордый человек становится немилосердным, безжалостным – в нем нет сострадания бедным, неудачливым людям: ведь я смог добиться всего своими силами – так пусть и они постараются, а если у них не получилось, значит, они сами виноваты, нечего их жалеть! Гордый человек не умеет признавать свои ошибки и просить прощения – как же, буду я унижаться перед какими-то ничтожествами, я всегда прав! Гордый человек гневлив – как это кто-то посмел меня обидеть, такого прекрасного и замечательного!

 

Гордый человек любить унижать остальных – чтобы кто-то, не дай Бог, не превзошел его умом или талантами, или успехом. Гордый человек не будет раскаиваться в своих грехах. И так постепенно гордый человек уподобляется шайтану – который, как известно, стал тем, кем он является, именно из-за гордости – когда отказался поклониться Адаму – ведь он создан из огня, а не из глины, он лучше всех!

 

3. Гнев

 

Гневливый человек также становится игрушкой в руках шайтана, ибо находясь в гневе, люди способны совершить множество больших грехов – начиная от семейного конфликта и разрыва родственных связей до тяжких преступлений. Недаром некоторые праведные люди сравнивали гневливого человека с идолопоклонником (в переносном смысле слова, конечно) – ведь гневливый человек забывает в этот момент о Всевышнем и думает только о себе: как это такого великого человека, как я, кто-то посмел обидеть! В хадисах говорится, что силен не тот человек, который положил на лопатки многих силачей, но тот, кто сумеет укротить свой гнев. Также в хадисах дается множество советов – как укрощать гнев:

 

«Гнев – от шайтана, и, поистине, шайтан сотворён из огня; если кого-либо из вас охватит гнев, то пусть он совершит омовение, так как гнев – это огонь, а вода гасит огонь». (Абу Дауд)

 

В другом хадисе говорится, что если вас охватит гнев, нужно сесть, а если вы сидите – то прилечь, ибо уметь контролировать свой гнев чрезвычайно важно.

 

4. Избегайте от общения с противоположным полом

 

– особенно в интернете и социальных сетях.

 

Когда в нашу жизнь вошел интернет, мы получили благодаря ему множество самых разнообразных полезных и ценных вещей: теперь не выходя из дому, можно получать знания и овладевать новой профессией, зарабатывать деньги и заниматься любимым делом, заказывать продукты в магазине и еду в ресторане, общаться с родственниками и друзьями, которые живут на большом расстоянии, и еще много другого.

 

Но, к сожалению, многие ценные вещи в этом мире имеют и обратную, темную сторону. Сокращение расстояния между людьми и экономия времени также упростили для людей совершение многих грехов. Выше мы уже перечислили некоторые из них – как сплетни и злословие. Следующий негативный момент – это легкодоступное общение с противоположным полом. Человек может быть очень скромным и сдержанным в реальной жизни, всячески избегать оставаться наедине с людьми иного пола, не общаться с ними без необходимости, однако в интернете его покидает всякое чувство реальности и осторожности. Ему почему-то кажется, что если общение здесь виртуальное, то опасности никакой нет. Это большая ошибка – которая уже сломала жизни многим людям. От этого легкомыслия разрушаются семьи, совершаются тяжелые грехи – как распутство и прелюбодеяние. Так что если вы хотите блага себе и своей семье, следите за собой и своим окружением – что вы делаете в интернете, с какой целью вы его используете.

 

5. Употребляйте в пищу только дозволенное

 

Здесь нужно иметь в виду два момента – во-первых, дозволенный заработок (работа, где вы не будете соприкасаться со всякого рода мошенничеством, взятками, сомнительными сделками и другого рода запретными вещами). И второй момент – внимательно следите за тем, что вы едите. Употребление в пищу только дозволенного очень важно. Посланник Аллаха (мир ему) очень серьезно предупреждал людей от употребления запретной пищи. Передается, что он сказал:

 

«Тело человека, которое было вскормлено запретной пищей, не войдет в Рай (Джаннат)».

 

Подобным образом, дуа человека, употребляющего запретную пищу, не принимаются.

 

Передается в достоверном хадисе, что Пророк (мир ему) описал человека, долгое время находящегося в пути: его волосы растрепаны, одежда покрыта пылью. Он поднимает руки к небу и взывает: «О Господи, о, Господи!», в то время как его пища и питье получены из запретных источников; его тело также вскормлено запретным. Так как же может быть дан ему ответ?

 

Дуа – это оружие мусульман, к которому они обращаются в моменты трудностей и нужды. Этот хадис подчеркивает – как важно для мусульман употреблять лишь дозволенную пищу, чтобы их мольбы были приняты Аллахом во времена нужды. Из всего этого мы можем вывести практическую рекомендацию: мусульманам следует употреблять лишь дозволенную пищу и, наоборот, сделать все, что от них зависит, чтобы воздерживаться от сомнительной и запретной пищи.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Три прощальных напутствия месяца Рамадан
Месяц Рамадан – это долгожданный гость, которому большинство из нас, как мы надеемся, были рады, очень скоро окончательно попрощается с н...
57
12 час. назад
Image
Кто такой настоящий мужчина?
Что такое «мужчина»? Что делает человека мужчиной? Что такое мужественность? Этот и другие вопросы высшего порядка, являются тем, что ...
734
9 мая, 21

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Благословенность времени после фаджра
Время после наступления фаджра — это время огромного бараката (благословения). Почему бы ему не быть наполненным благословениями, когда с...
1 518
18 февраля, 21
Image
Не следуйте по стопам Шайтана
Шайтан стал «шайтаном» по причине своего неповиновения и нежелания признать свою ошибку. Аллах, Пречист Он, дал ему прямое указание покло...
1 293
28 января, 21