Image
Дозволенное и запретное в нашем питании
Недавно на сайте Azan.ru была опубликована новость о том, что Духовное управление мусульман Казахстана лишило популярную сеть ресторанов ...
3 080
6
28 января, 19

Дозволенное и запретное в нашем питании

3 080
6
28 января, 19
АВТОР ЦИКЛА
Дозволенное и запретное в нашем питании
Муслима (Анна) Кобулова
Автор:
МУСЛИМА (АННА) КОБУЛОВА
Автор статей, переводчик
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Стойкость Абу Бакра (радыаллаху анху) в вопросах халяля и харама Можем ли мы принимать угощение от соседей-немусульман?
Недавно на нашем сайте была опубликована новость о том, что Духовное управление мусульман Казахстана лишило популярную сеть ресторанов KFC статуса халяль. В связи с этим редакция сайта получила множество вопросов в комментариях к новости, в частности, многие люди удивлялись – что же может быть нехаляльного в блюдах, которые предлагают в этих ресторанах, ведь их готовят не из свинины, а из курицы?
 
Мы поняли, что многие наши читатели плохо осведомлены о том, какая пища считается дозволенной, а какая – запретной согласно нашей религии. Поэтому мы решили постараться немного осветить этот вопрос, перечислив основные правила халяля и харама в питании согласно шариату.
 
Перед этим еще следует сказать, что для верующего человека очень важно внимательно подходить к тому, что он ест. Всевышний Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение) строго предупреждали нас от запретной пищи, поскольку у человека, который употребляет в пищу запретные продукты, не будут приниматься дуа:
 
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
 

«Поистине, Аллах Всевышний — Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого. И поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам».

 
Всевышний Аллах сказал: «O посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела» (аль-Муминун 23: 51).
 
Всевышний также сказал: «O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас» (аль-Бакара 2: 172).
 
Абу Хурайра сказал:
 
«А потом Пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул о покрытом пылью человеке с растрепанными волосами, который уже долго находится в пути и воздевает свои руки к небу, говоря: «О Господь, о Господь!», — однако пища его запретна, и питье его запретно, и одежда его запретна, и употреблял он запретное. Так как же может быть дан ему ответ?!» (Муслим 1015).
 
Какое мясо дозволено употреблять мусульманам?
 
Все – даже немусульмане – знают, что мусульмане не должны употреблять в пищу свинину. Однако, многие мусульмане ошибочно полагают, что остальные виды мяса (говядину, баранину, курицу, индейку) мы можем покупать в любых магазинах и у любых производителей. На самом деле мусульманин может употреблять в пищу только халяльное мясо – то есть, мясо животных, забитых в соответствии с правилами шариата.
 
Халяльный забой животных заключается в двух основных правилах – животному перерезают трахею, пищевод и две яремные вены между ними на горле (чтобы вытекла кровь), и перед началом убоя необходимо произнести имя Аллаха (обычно произносят две фразы: «Бисмиллях» и «Аллаху Акбар»). Такое правило основано на хадисе Пророка (мир ему и благословение):
 

«Ешьте тех животных, чью кровь выпустили, и над кем было произнесено имя Аллаха» (Сахих Бухари).

 
Современный забой животных – принятый на большинстве мясокомбинатов – не соответствует этим условиям, где животных сначала оглушают (тяжелым предметом или электрическим током), а потом перерезают им горло. В Коране говорится о том, что мясо животных, которые были убиты иным образом, чем это предписано, запретно верующим:
 

«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов)» (Аль-Маида, 3).

 
Известно, что мусульманам дозволено употреблять в пищу мясо животных, забитых людьми Писания – христианами и иудеями, но с условием, чтобы эти животные были забиты таким же образом, как это предписано в исламе – им перерезали горло и над ними произносили имя Всевышнего. Поскольку мясо животных, которое продается в обычных магазинах в большинстве западных государств, этим условиям не соответствует, поэтому дозволенным считаться не может.
 
Таким образом, мусульмане могут употреблять в пищу мясо животных, которые были забиты в соответствии с определенными правилами. Это и называется халяльным мясом. Духовное управление мусульман Казахстана (так же, как и духовные управления других стран и республик) имеет определенные стандарты, которым должен соответствовать забой животных на ферме или мясокомбинате, если его владельцы желают получить право называть свою продукцию халяльной.
 
Достаточно ли сказать «Бисмиллях»?
 
Также среди малосведущих мусульман распространено такое заблуждение – можно купить любое мясо в любом магазине (если только это не свинина) и произнести над ним «Бисмиллях», и оно сразу станет халяльным. Это глубокое заблуждение – мясо уже забитого животного (если оно не было забито по вышеописанным правилам), запретно для мусульман, и от произнесения молитв оно дозволенным не делается.
 
Более подробно о правилах забоя животных можно прочитать в книге муфтия Таки Усмани «Правила (хукмы) забоя животных в исламе», выложенной на нашем сайте.
 
Когда вы покупаете мясо или какие-то изделия из мяса (колбасу, сосиски) магазине, на них должен стоять значок «халяль», который означает, что Духовное управление республики проверило этот мясокомбинат (или ферму) и удостоверяет, что мясо, выпускаемое у них, халяльно. Либо вы можете покупать мясо у известных вам людей, про которых вы точно знаете, что они режут животных по всем правилам.
 
Если вы хотите пойти поесть в кафе или ресторан, вам следует удостовериться – спросив у его работников, халяльное ли мясо в нем подается (есть ли у них документы об этом). Если же вы не уверены в том, что это заведение прошло соответствующую сертификацию, то лучше отказаться от употребления мясных блюд.
 
Какие еще продукты запрещены для мусульман?
 
Запретом на употребление в пищу свинины и нехаляльного мяса не ограничивается перечень продуктов, запрещенных для мусульман. Есть еще некоторые ограничения, которые следует иметь в виду.
 
Запрет на алкоголь
 
Известно, что мусульманам запрещен любой алкоголь – вино, водка, виски, коньяк и прочие алкогольные напитки. Это знают даже немусульмане. Однако, нужно иметь в виду, что алкоголь может присутствовать в некоторых продуктах – к примеру, в кондитерских изделиях, поэтому для мусульман запретны, к примеру, конфеты с ликером или торты с коньяком. Внимательно изучайте состав продуктов – особенно кондитерских изделий – перед покупкой, так как алкоголь чаще всего добавляют именно в сладости.
 
Однако, здесь может возникнуть другой вопрос – в составе некоторых напитков, таких как квас, кефир, айран, также присутствует небольшой процент спирта, который возникает в них при брожении, ферментации продукта.
 
Будут ли дозволенными такие напитки?
 
Ученые отвечают, что, если спирт в этом продукте изготовлен не из фиников и винограда, и при этом нет опасности опьянеть даже от употребления большого количества этого продукта, то он будет дозволен. В случае кефира или кваса (без фиников и винограда) содержание спирта весьма незначительно. Даже при употреблении этих напитков в большом количестве опьянение невозможно. Поэтому они будут дозволены.
 
Более подробно можно прочитать:

 

 

Пищевые добавки
 
Мусульманам также будет запретен желатин - это добавка Е441 в списке пищевых добавок, желеобразующее вещество, которое изготавливают из костей и кожи животных. В России и Казахстане он чаще всего изготавливается из свинины (и в любом случае – из животных, забитых не по правилам шариата). Желатин добавляют в йогурты и сладкие творожки с фруктовыми наполнителями, кондитерские изделия (кремы, желе), мороженое, так что перед покупкой таких продуктов внимательно читайте состав продукта на упаковке. Следует отметить, что существуют заменители желатина – растительные желеобразователи, такие как пектин и агар-агар, их употреблять в пищу дозволяется.
 
Запретен также краситель кармин (он придает продуктам красный цвет), его изготавливают из насекомого кошениль (его номер Е120). Он может входить в состав вишневых или клубничных йогуртов, кефиров, творожков, мороженого, других сладостей.
 
Нельзя употреблять в пищу добавку улучшитель L-цистеин (номер Е920), он изготавливается из перьев и шерсти животных и из волос человека. Может входить в состав хлебобулочных изделий.
 
Итак, как мы видим, на самом деле несложно запомнить – какие продукты считаются у мусульман запретными, и чем мы должны руководствоваться при их выборе. Здесь есть два основных правила, которых следует придерживаться: покупать только халяльное мясо – на котором будет стоять соответствующая отметка об этом, а перед покупкой остальных продуктов внимательно читать их состав на этикетке.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Соблюдайте «технику безопасности» в социальных сетях
Сейчас мы опять затронем тему, которая уже стала довольно привычной для мусульман – и для кого-то, возможно, поэтому неприятной и надоевш...
876
17 июля, 19
Image
Будет ли гражданский развод одновременно исламским разводом?
Вопрос: У меня есть вопрос – надеюсь, вы мне поможете. Если я разведусь со своей женой в гражданском суде немусульманской страны, будет л...
941
8 июля, 19

Комментарии: 6

Правила форума
Avatar
Абу Хурайра
0
Ассаламу алейкум, скажите пожалуйста можно ли употреблять спагетти с чернилами каракатицы?
29 января, 19
Avatar
Администратор Azan.ru
1
Уа алейкум ассалям, брат.

Каракатица - это морское животное отряда Sepiida. Она принадлежат к классу головоногих (которые также включают в себя кальмаров, осьминогов и наутилусов). Несмотря на свое название, каракатица - не рыба, а моллюск.

Как правило, в ханафитском мазхабе, только рыба допустима для потребления из морских существ. Поэтому есть каракатицу нельзя.

Из этого же следует, что чернила каракатицы, также будут недозволенными для нас (ханафитов) в употреблении.

А Аллах Таала знает лучше!
30 января, 19
Avatar
Абу Хурайра
0
ДжазакаАллаху хайран, брат
31 января, 19
Avatar
Администратор Azan.ru
0
Уа ийака!
31 января, 19
Avatar
Хасан аль ханафи
0
А что вы скажете про L-carnitin, бывает обычно в энергетических напитках??
6 февраля, 19
Avatar
Администратор Azan.ru
0
К сожалению ничего сказать не можем. Мы не занимаемся сертификацией халяль. Судя по тому что мы нашли в интернете в англоязычном пространствве, L-carnitin бывает халяль, т.е. от производителей халяль продукции. Следовательно, есть L-carnitin который не является халялем.
7 февраля, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Можно ли быть богатым по Исламу?
Вопрос: Если человек зарабатывает дозволенным образом и выплачивает закят, он может накопить богатство? Что говорится об этом в шариате? ...
866
23 января, 19
Image
Возникновение и развитие ханафитского мазхаба
Выдающиеся имамы, праведные предшественники славились своим высоким уровнем знаний и компетентностью  во многих сферах. История имама Абу...
2 443
4
22 января, 19