Какие продукты и блюда употреблял в пищу наш Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)?
Вопрос: 1. Хотелось бы больше узнать о продуктах и блюдах, которые были сунной (обычаем) нашего Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) – какие овощи, фрукты, мясо, что из напитков или блюд он любил? 2. Также хочется поблагодарить вас за ваш труд, особенно муфтия Ибрагима Десаи, что вы отвечаете на вопросы каждого и ведете нас по прямому пути.
Ответ:
С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!
Ниже приведен список продуктов и блюд, которые Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), как передается, имел обыкновение есть или советовал есть другим[1].
Более подробный список в деталях приводится в 1-м томе книги «Шамаиль-и-Кубра» (написанной на языке урду) муфтием Мухаммадом Ахмадом Касими, откуда и был взят этот список. В английском переводе эта работа называется «Возвышенное поведение Пророка (мир ему и благословение)» — том 1.
Мясо и подобные продукты:
Верблюд, курица, кролик, антилопа, горная коза, рыба, куропатка и хубара (это птица, но есть разногласие во мнениях относительно того, какой это вид птицы). Некоторые ученые считали, что это перепел, другие – что это какой-то вид гуся; остальные ученые описали ее как коричневую птицу, которая очень быстро летает.
Что касается говядины, то нет никаких убедительных доказательств того, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ел говядину. Однако, сообщается, что однажды он зарезал корову, и на его столе была говядина, как пишет об этом мауляна Ашраф Али Санави (да помилует его Аллах) в книге «Бавадир ан-Навадир», с. 356.
Овощи:
Тыква, свекла, таро (это общее название растений, произрастающих в Азии, Африке и других южных странах; в Индии и Пакистане оно иначе известно как арви или арби), огурец с солью и лук.
Фрукты:
Финики (сами по себе и в сочетании с другими продуктами или напитками, такими как вода, молоко, масло, хлеб, огурцы, мускусная дыня и арбуз).
Кабат (плод дерева арак). Арак – это дерево, из корней и ветвей которого изготавливается мисвак (палочка для чистки зубов). Алляма Айни утверждает, что такую пищу Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) употреблял в первые годы Ислама, когда мусульмане были очень бедны. Он (саллаллаху алейхи ва саллям) не употреблял эти плоды в пищу позже, когда мусульмане стали более состоятельными.
Другими фруктами, которые, как передается, употреблял в пищу Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), были: виноград, изюм, шелковица, айва и гранат.
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) также рекомендовал употреблять в пищу оливковое масло, и однажды ему (саллаллаху алейхи ва саллям) принесли джуммар (сердцевину ствола финиковой пальмы).
Напитки:
Среди напитков, которые употреблял Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), как сообщается, были: вода, медовая вода (вода, смешанная с медом), молоко, молоко, смешанное с водой (такое смешивание допускается для личного употребления, а также в жарком климате вода служит для охлаждения молока).
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) также пил набиз (напиток, который получается, когда изюм или сухие финики замачивают в воде, пока она не становится сладкой – но так, чтобы она не забродила). Если этот напиток готовили утром, его выпивали вечером, и когда его готовили вечером, его употребляли в первой половине дня.
Блюда:
Сладости (хальва), мед, хариса (блюдо из мяса и толченой пшеницы), хайс (десерт из фиников, свежего сыра и топленого масла – иногда вместо сыра использовалась мука). Хазира (мясо, сваренное в воде, куда добавлялись мука или отруби), хабис (десерт из фиников, пшеницы и топленого масла), савик (каша из ячменя или пшеницы), дашиша (блюдо из мяса или фиников, которые смешивались с пшеницей и так варились)[2].
Сарид (блюдо, когда куски хлеба обмакивают в мясной бульон и подают с соусом), тыква с саридом, сыр, уксус, хлеб из ячменной и пшеничной муки. Известно, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) также рекомендовал тальбину (блюдо из ячменной муки или с отрубями), говоря:
«Тальбина успокаивает сердце больного и уносит часть горя»[3].
А Аллах Тааля знает лучше.
[1] شمائل كبرى ١/ ٥٩ - ٩٧ و ١٢٣ – ١٢٧
[2] قال ابن قتيبة: الخزيرة لحم يقطع صغاراً ويصب عليه ماء كثير فإذا نضج ذر عليه الدقيق فإن لم يكن فيها لحم
فهي عصيدة. وقال الهيثم: إذا كان من دقيق فهي حريرة، وإذا كان من نخالة فهي خزيرة. وقال ابن السكيت: الخزيرة النَّفِيتة (139) من لبن أو ماء أو دقيق يتوسع به.
(139) في (ج) "النفيئة" فهي تحريف.
المعلم بفوائد مسلم، ١/ ٤٣٧
[3] أنها كانت إذا مات الميتُ من أهلِها، فاجتمع لذلك النساءُ، ثم تفرقن إلا أهلَها وخاصتَها، أمرت ببُرمةٍ من
تلبينةٍ فطُبختْ، ثم صُنع ثريدٌ فصبَّت التلبينة عليها، ثم قالت : كُلن منها، فإني سمعتُ رسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ يقول : التلبينةُ مُجمةٌ لفؤادِ المريضِ، تذهب ببعضِ الحزنِ
صحيح البخاري الرقم: ٥٤١٧
Комментарии: 7
Правила форума