Image
ДУМК: Можно ли смотреть фильм Иранского режиссера Маджида Маджиди «Мухаммад...
В последнее время снимается много фильмов, повествующие историю Ислама, жизнеописание пророков и посланников Аллаха (мир им). Очередным т...
32 240
22 апреля, 17

ДУМК: Можно ли смотреть фильм Иранского режиссера Маджида Маджиди «Мухаммад - Посланник Всевышнего»?

32 240
22 апреля, 17
АВТОР ЦИКЛА
ДУМК: Можно ли смотреть фильм Иранского режиссера Маджида Маджиди «Мухаммад - Посланник Всевышнего»?
ДУМК
Источник:
ДУМК

Духовное управление мусульман Казахстана

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

В последнее время снимается много фильмов, повествующие историю Ислама, жизнеописание пророков и посланников Аллаха (мир им). Очередным таким фильмом стала кинокартина «Мухаммад – Посланник Всевышнего», снятая кинематографами Ирана и ставшая самой дорогой в истории этой страны. В этой связи мы хотели бы рассмотреть вопрос допустимости изображения образа благородного Пророка, мир ему и благословение Аллаха, с точки зрения Шариата.
 
Всевышний Аллах сделал пророков избранными и возвеличил их степень над остальными Своими творениями. Об этом Аллах говорит в Коране:
 

وَتِلۡكَ حُجَّتُنَآ ءَاتَيۡنَٰهَآ إِبۡرَٰهِيمَ عَلَىٰ قَوۡمِهِۦۚ نَرۡفَعُ دَرَجَٰتٖ مَّن نَّشَآءُۗ إِنَّ رَبَّكَ حَكِيمٌ عَلِيمٞ ٨٣ وَوَهَبۡنَا لَهُۥٓ إِسۡحَٰقَ وَيَعۡقُوبَۚ كُلًّا هَدَيۡنَاۚ وَنُوحًا هَدَيۡنَا مِن قَبۡلُۖ وَمِن ذُرِّيَّتِهِۦ دَاوُۥدَ وَسُلَيۡمَٰنَ وَأَيُّوبَ وَيُوسُفَ وَمُوسَىٰ وَهَٰرُونَۚ وَكَذَٰلِكَ نَجۡزِي ٱلۡمُحۡسِنِينَ ٨٤ وَزَكَرِيَّا وَيَحۡيَىٰ وَعِيسَىٰ وَإِلۡيَاسَۖ كُلّٞ مِّنَ ٱلصَّٰلِحِينَ ٨٥ وَإِسۡمَٰعِيلَ وَٱلۡيَسَعَ وَيُونُسَ وَلُوطٗاۚ وَكُلّٗا فَضَّلۡنَا عَلَى ٱلۡعَٰلَمِينَ

 
«Это — Наш аргумент [один из многих], который дан был Ибрахиму (Аврааму) в качестве ответа его народу. Мы поднимаем на [новые] уровни [знаний, мудрости] тех, кого пожелаем. Поистине, твой Господь бесконечно Мудр и обо всем знает. «Ибрахиму (Аврааму) Мы даровали [сына] Исхака (Исаака) и [внука] Я‘куба (Иакова). Обоих наставили на верный путь [благословили]. Нуха (Ноя) [чьим потомком был Авраам] Мы [говорит Господь миров] уже задолго до этого повели по верной стезе. Из числа его [то есть Ноя] потомков [наставили на верный путь] Дауда (Давида), Сулеймана (Соломона), Айюба (Иова), Юсуфа (Иосифа) [сына Я‘куба], Мусу (Моисея) и Харуна (Аарона). Подобным образом [давая возможность не только им самим, но и их потомкам последовать верному жизненному пути] Мы воздаем благородным людям [совершающим добро, благодеяния]. Также Закарию (Захарию), [его сына] Яхью [Иоанна Крестителя], ‘Ису (Иисуса) и Ильяса (Илию) [являющихся потомками Авраама, Мы наставили на верный путь], все они были благочестивы [отличались необычайной праведностью; несли собой гармонию, свежие нотки мироощущения, созидания, любви, благородства; своей просветленностью восприятия бытия они облегчали бремя жизненных тягот, даря нежные, яркие, живые краски, радующие глаз, звуки, ласкающие ухо, целительные для сердца мотивы веры]. А также [наставили Мы на путь праведный] Исмаила (Измаила) [сына Авраама], Яса‘а (Елисея), Юнуса (Иону) и Лута (Лота). Всем им было отдано предпочтение (они получили преимущество над представителями всех миров) [каждый из них волею Господа был пророком своего времени]». (Сура Анъам, 83-86 аяты)
 
Слова аята «Всем им было отдано предпочтение», указывает на то, что пророки являются самыми лучшими, самыми ценными творениями Всевышнего. Наш благородный Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) является самым почтенным среди всех пророков. В одном хадисе Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я - господин потомков Адама».  
 
Почет, оказанный Всевышним своему Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, обязывает верующего выражать особое уважение к его личности. Того, который будет посягать на святость Посланника Аллаха, и умалять его достоинство понесет наказания как в этой жизни, так и в Ахирате, ибо Аллах Субхана уа Таъала говорит в Священном Коране:
 

إِنَّ الَّذِينَ يُؤْذُونَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ لَعَنَهُمُ اللَّهُ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَأَعَدَّ لَهُمْ عَذَابًا مُّهِينًا 

 
«Воистину, тех, которые поносят Аллаха и Его посланника, Аллах проклял в этом мире и в Последней жизни и уготовил им унизительные мучения» (Сура Ахзаб, 57 аят)
 
В Исламе запрещается изображать и играть роль пророков. Как правило, в подобных фильмах на них возводится ложь, а внешности не соответствуют действительности. Все это является проявлением неуважения, принижением достоинств пророков, выражением непочтительного отношения и оскорблением по отношению к ним. Актер, каким бы он талантливым не был, играя роль пророка, никогда не может передать истинный образ и черты характера благородного Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а образ Пророка в умах людей будет ассоциироваться с личностью актера.
 
Всевышний Аллах сделал так, что даже Иблис не в силах являться в образе Пророка, мир ему и благословение Аллаха, как об этом сказал сам Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Увидевший меня во сне, увидел меня и наяву, ибо Шайтан не может принимать мой облик».
 
На основании всех этих аргументов, ученые Ахлю Сунны уаль Джамаъа единогласно вывели решение, что изображать пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и всех остальных пророков (мир им) является харамом.
 
Фильма иранского режиссера Маджид Маджида «Мухаммад – Посланник Всевышнего» запретили к показу во многих мусульманских странах, а ученые Исламского университета «Аль-Азхар» в Египте высказались против съемок этого фильма и о запретности подобных фильмов. 
 
Представитель Египетского университета «Аль-Азхар» доктор Аббас Шауман считает, что играть роль пророка – харам, создатели фильма совершают грех, а люди, которые будут смотреть этот фильм, станут их последователями.
 
Генеральный секретарь комитета по научным исследованиям и вынесению фетв «Аль-Азхар аш-Шариф» доктор Саид Амир считает, что финансы, потраченные на съемку этого фильма, также становятся запретными и рекомендовал мусульманам воздержаться от просмотра фильма.  Он считает, что демонстрация частей тела и голоса юного Пророка, делают запретным не только сам фильм и его просмотр, но и деньги, заработанные от проката фильма.  
 
Аллах Субхана уа Таъаля в священном Коране говорит:
 

وَلَا تَعَاوَنُواْ عَلَى ٱلۡإِثۡمِ وَٱلۡعُدۡوَٰنِۚ وَٱتَّقُواْ ٱللَّهَۖ إِنَّ ٱللَّهَ شَدِيدُ ٱلۡعِقَابِ

 
«О вы, которые уверовали! Не нарушайте обрядов Аллаха, ни запретного месяца, ни жертвенных животных, ни украшенных, ни стремящихся к дому запретному, которые ищут щедрости от их Господа и благоволения. А когда вы в состоянии дозволенности, то охотьтесь, и пусть не навлекает на вас греха ненависть к людям за то, что они отклонили вас от священной мечети, до того, что вы преступите. И помогайте одни другим в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и вражде. И бойтесь Аллаха: поистине, Аллах силен в наказании!» (Сура Маида, 2 аят)

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Унижение мусульманок — это не борьба с феминизмом
Последние годы мы замечаем неприятное явление. Оно хорошо заметно в интернете, но существует и вне его. Мы его условно называем диванной ...
3 944
19 августа, 19
Image
Халяль и «Халяль»: ответ критикам
Недавно опубликованная статья «Халяль и «Халяль»» вызвала довольно бурное обсуждение в мусульманском рунете, так что автор решил написать...
2 625
2
14 августа, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Муфтий Мухаммад ибн Адам аль-Каусари: «Не помогайте распространять смуту!»
Как уже подчеркивалось ранее, в наше время множество людей одержимо опровержениями и спорами, они заняты постоянными разоблачениями и опр...
2 839
17 апреля, 17
Image
Какой длины должен быть мисвак?
Вопрос: Правда ли, что мисвак должен быть определенной длины? Я слышал, что шайтан сидит на кончике слишком длинного мисвака (или нечто п...
2 759
12 апреля, 17