Image
«Если вы будете благодарны, то удостоитесь еще большего»: Благодарность с то...
Верующим людям это было известно уже давно – но современные психологи и врачи совсем недавно обнаружили связь между настроем человека и с...
1 349
22 марта, 21

«Если вы будете благодарны, то удостоитесь еще большего»: Благодарность с точки зрения науки и религии

1 349
22 марта, 21
АВТОР ЦИКЛА
«Если вы будете благодарны, то удостоитесь еще большего»: Благодарность с точки зрения науки и религии
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Юная девушка открывает свой платяной шкаф: там висят десятки платьев, юбок, блузок, шарфов– белые, голубые и красные, лиловые и оранжевые, черные и серые, и еще десятки вещей всевозможных фасонов и расцветок. Однако она с досадой смотрит на вешалки со своими нарядами и разочарованно восклицает:

 

— Мама, я сколько раз просила тебя пойти со мной за покупками! Моя подруга устраивает сегодня вечеринку для девочек из моего класса, а мне совершенно нечего надеть.

 

Молодой человек уже четвертый раз заглядывает в холодильник. Внутри полно разнообразной еды: пицца, фрукты и овощи, сладости и мороженое, соки и минеральная вода… Однако он в унынии покидает кухню и предлагает жене:

 

— У нас действительно нечего есть. Давай пойдем в кафе и поедим чего-нибудь стоящего.

 

Красивая и здоровая молодая женщина уже много дней подряд просыпается с чувством подавленности и страха. Периодически ее посещают мысли о самоубийстве. Хотя ей вроде бы не на что жаловаться: она замужем за прекрасным, порядочным и заботливым человеком, у нее двое замечательных детей, есть свой дом, автомобиль, ее муж хорошо зарабатывает – есть все, о чем мечтает большинство женщин. Но ей все время кажется, что чего-то ей недостает – а все потому, что она вышла замуж не за мужчину своей мечты.

 

Подросток сидит в комнате и невидящим взглядом смотрит на экран своего компьютера – его ничто не радует. Ему восемнадцать лет, у него есть последняя модель айфона, новый компьютер, модная одежда – родители ни в чем ему не отказывают. Но ему кажется, что жизнь не удалась – и все потому, что недавно его приятель стал обладателем нового автомобиля, а его родители считают, что он еще недостаточно взрослый для этого. «Если мой друг может владеть машиной, то почему, черт возьми, я не могу? Все надоело!»

 

Наверняка каждому из нас приходилось видеть – или даже самому выступать в роли кого-то из описанных персонажей.

 

Новое – или хорошо забытое старое?
Современные исследования – против послания 1400-х летней давности

 

Верующим людям это было известно уже давно – но современные психологи и врачи совсем недавно обнаружили связь между настроем человека и событиями, которые происходят в его жизни. Если человек с детства привык жаловаться и считать, что его чем-то обделили и чего-то ему недодали, то его жизнь в самом деле становится печальной и безрадостной – и чем больше мы концентрируемся на негативе в своей жизни, чем больше мы его привлекаем.

 

Если человек не видит ничего хорошего в своей жизни и не благодарен за то, что он имеет, а, наоборот, замечает только плохое и завидует тем, кому, по его мнению, повезло больше, у него попросту не хватает сил и энергии, чтобы действительно чего-то добиться в жизни, изменяя ее к лучшему.

 

Такую закономерность: что радостные и благодарные люди добиваются в жизнь гораздо большего и живут спокойнее и счастливее, чем люди пессимистичные и все время недовольные, только недавно подметили западные психологи, однако, это вовсе не новое явление, но «хорошо забытое старое». Этот факт представлен в Коране в совершенно недвусмысленных выражениях:

 

«Вот ваш Господь возвестил: "Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (Сура «Ибрагим», 14:7).

 

И это очень легко объяснить. Недовольная жена (или муж) будут без конца ссориться со своими супругами, изматывая их жалобами и претензиями (и провоцируя конфликты), и в итоге их семья рано или поздно разрушится. Недовольный подросток – которому кажется, что его не любят родители, не понимают друзья, он никому не нужен, не сможет уделять должного внимания учебе, занятиям спортом и отношениям с окружающими – а ведь это действительно помогло бы ему заслужить внимание и уважение других людей. Человек, которому кажется, что у него недостаточно модный гардероб или плохой выбор продуктов в холодильнике, будет тратить много лишних денег и времени на совершение ненужных покупок – и в итоге его бюджет все время будет страдать от дефицита (а на что-то действительно нужное в итоге денег не хватит). И подобные примеры можно продолжать бесконечно.

 

Несколько лет назад американские ученые (Роберт А. Эммонс из Калифорнийского университета и Майкл Э. Маккалог из Университета Майами) провели очень интересный эксперимент. Было набрано две группы добровольцев. Одной из них предложили в течение нескольких месяцев вести дневник, где они должны будут отмечать только положительные события, которые случились с ними в течение дня (даже самые незначительные). Вторая группа должна была вести аналогичные дневники, но отмечать в них негативные или просто нейтральные события. С участниками периодически проводили беседы, следили за их физическим и эмоциональным состоянием. И что оказалось в итоге:

 

  • В экспериментальном сравнении те, кто регулярно записывал какие-то позитивные события, реже сообщали о плохом самочувствии – а, наоборот, сообщали о постоянном хорошем настроении и, в целом, были более оптимистично настроены в отношении предстоящих им дел - по сравнению с теми, кто записывал неприятности или нейтральные жизненные события.

 

  • Участники, которые вели списки благодарностей, чаще сообщали о том, что им удалось достигнуть всех поставленных перед собой целей – по сравнению с теми, кто вел список неприятных происшествий.

 

  • Благодарные люди сообщали о более высоком уровне положительных эмоций, о чувстве удовлетворенности жизнью, приливе жизненной энергии, оптимизма и более низком уровне депрессии и стресса.

 

Благодарность – какое место она занимает в религии?

 

Намаз, который мусульмане совершают пять раз в день, как известно, не будет полноценным без суры Фатиха – которая начинается с выражения благодарности Всевышнему за его многочисленные блага:

 

«Альхамдулилляхи Роббиль алямин…»  «Хвала Аллаху, Господу миров…»

 

Не приходилось ли вам замечать, что многочисленные дуа, которым Пророк (мир ему и благословение) обучал верующих, также начинаются со слов благодарности? К примеру, первое дуа, с которого рекомендуется начинать свой день, звучит так:

 

اَلْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِيْ أَحْيَانَا بَعْدَ مَا أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُوْر

 

Альхамду лиЛляхи ллязи ахйана ба'да ма аматана ва иляйхи н-нушур

 

Хвала Аллаху, воскресившему нас после того, как Он умертвил нас, и к Нему воскрешение.

 

В чем же смысл этого? Таким образом Всевышний желает, чтобы вы начали свой день с позитивного настроя, и таким образом были бы успешны и благополучны в течение всего дня.

 

Трапеза верующего также заканчивается благодарностью:

 

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَطْعَمَنَا وَسَقَانَا وَجَعَلَنَا ْمُسْلِمِينَ

 

Аль-хамду лил-ляяхи ллязии ат‘аманаа ва сакаанаа ва джа‘алянаа муслимийн

 

Хвала Всевышнему, Который накормил, напоил меня и сделал из числа мусульман.

 

Почему именно так? Потому что Он желает, чтобы у вас была лучшая еда – каждый раз, когда вы едите. Здесь мы видим те же слова: альхамдулиллах. Ведь это не может быть простым совпадением.

 

Благодарность – это лучший способ вернуть наше мышление в нужное русло

 

Благодарность – это один из самых быстрых способов повернуть наше внимание в нужную сторону. Когда мы застреваем на какой-то мысли – особенно негативной, это означает, что мы уделяем слишком много внимания тому, что на самом деле его не заслуживает.

 

Большинство так называемых проблем – это, как правило, навязчивые идеи. Мы так много фокусируемся на одной области нашей жизни, не обращая внимания на что-то хорошее и приятное, что создаем и затем увеличиваем свои проблемы.

 

Имейте в виду, что когда мы так сильно фокусируемся на том, что у нас идет не так, наш мозг не может переключиться на те области (мозга), которые отвечают за поиск выхода из проблемы.

 

Поэтому, когда что-то идет не так, как вам хочется, сосредоточьтесь на том, что у вас есть хорошего, и произнесите вслух «Альхамдулилляхи Роббиль алямин». Как вы думаете, что вы делаете, говоря это? Вы освобождаете свой ум от тех мыслей, которые затягивают вас, и укрепляете себя в сильном позитивном настрое. Таким образом, вы получаете возможность быстрее и лучше мыслить, чтобы решить то, что пока не получается в вашей жизни. Попробуйте сами.

 

Благодарность была постоянной практикой сподвижников!

 

Сообщается, что некоторые из сподвижников Пророка (мир ему) были благодарны даже за те бедствия, с которыми они сталкивались. В таком случае они выражали свою благодарность Аллаху за то, что Он не допустил, чтобы с ними случилось что-то худшее. Вот это и есть истинная благодарность!

 

Чудесное преображение жизни

 

Состояние благодарности Аллаху, поистине, творит чудеса. Когда вы научитесь таким образом реагировать на проблемы, то вы увидите реальные результаты этого. Вы окажетесь в центре проблемы и не будете иметь ни малейшего представления о том, что же вам делать дальше – как вдруг решение буквально озарит вас!

 

Это подобно тому, как если бы кто-то вернул вам старый долг (о котором вы совершенно забыли) – именно тогда, когда вы остро нуждались в деньгах. Это похоже на ситуацию, когда вы почувствовали необходимость пообщаться с кем-то из близких – и вдруг они звонят вам или навещают вас именно сейчас. Будьте очень благодарны Всевышнему – Тому, Кто это сделал.

 

Обычно нам нужна серьезная причина, чтобы быть благодарными, потому что мы игнорируем многие вещи, которые уже доступны нам. Наша семья, друзья, сильное крепкое тело, хорошее здоровье, работа, свободное время, образование, еда, улыбки близких, и этот список можно продолжать, – это огромные благословения, за которые мы должны быть благодарны. Если у вас нет такого же чувства, просто закройте глаза и представьте, что одно из этих благословений исчезает из вашей жизни. Как вы себя почувствовали? Именно по этой причине мы должны быть благодарны за каждое мгновение каждого дня.

 

Жаль, что с детства мы настроены на жажду большего и поэтому не умеем испытывать удовлетворение тем, что уже имеем. Именно по этой причине нам иногда очень сложно быть благодарным Аллаху за то, что Он уже даровал нам.

 

 

Позвольте мне поделиться с вами некоторыми советами о том, как вы сможете достичь состояния благодарности Всевышнему и таким образом увидеть приток Его благословений в свою жизнь:

 

1. Прямо сейчас составьте список из двадцати вещей, за которые вы можете быть благодарны. Напишите «Альхамдулиллях» перед каждым благословением. Составьте список всего, что вы любите, и запишите, почему вы благодарны за эту вещь, ситуацию или человека в своей жизни.

 

2. В дальнейшем старайтесь замечать все, за что вы можете быть благодарны в жизни. Говорите об этом все время, независимо от того, насколько это незначительно. Если вы найдете монетку в кармане одежды, не проходите мимо. Скажите всем, как вы благодарны за это.

 

3. По крайней мере, один раз в день, расскажите о своей благодарности на Facebook и Twitter (или в любых социальных сетях, которые вы используете) и спросите других, за что они благодарны. Инша Аллах, вы получите награду как за свою благодарность – так и за то, что помогли другим стать благодарными.

 

4. Старайтесь искать позитивное в каждом негативе. Постарайтесь извлечь, по крайней мере, три хороших урока из каждого болезненного опыта и будьте благодарны за то, что жизнь подбросила вам эту ситуацию, на которой вы можете учиться.

 

Иными словами, умение быть благодарным будет творить чудеса в вашей жизни. Подмечайте эти чудеса и будьте благодарны за них, чтобы у вас их было еще больше.

 

По материалам:

https://jamiat.org.za/attitude-of-gratitude-psychology-behind-shukr/

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Пять простых добрых дел, за которые можно заработать большую награду
Приближается месяц Рамадан, поэтому сейчас особенно важно как избегать греха, так и совершать благие дела. О том, каких грехов нужно особ...
1 829
4 апреля, 21
Image
Увеличить зло или умножить количество добра?
Когда человек мстит, он наслаждается кратким моментом удовлетворения. Однако, в конечном счете, он поймет, что упустил прекрасную возможн...
555
1 апреля, 21

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Квазинаучность и гламур: культ карго в исламской умме
Нас отличает вопиющее желание скопировать западные образцы без внимания к деталям и сути. Наши книги – с твердой обложкой и глянцевой бум...
19 228
7
3 июля, 17
Image
О чем говорить, если не о смерти? Немного некросоциологии
.. И, раз на теме смерти лежит жесткое вековое табу, неудивительно, что мусульман не любят априори. Входя в комнату, соблюдающий мусульма...
8 653
5
22 апреля, 17