Image
«Клуб Девяносто Девяти»
Когда-то жил на земле султан, у которого было все, что только может пожелать человек: большое царство, много имущества, крепкая власть, м...
1 827
27 декабря, 20

«Клуб Девяносто Девяти»

1 827
27 декабря, 20
АВТОР ЦИКЛА
«Клуб Девяносто Девяти»
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Когда-то жил на земле султан, у которого было все, что только может пожелать человек: большое царство, много имущества, крепкая власть, много преданных слуг, красивая жена, здоровые дети. Однако несмотря на все свои возможности, он вовсе не был счастлив. Государством ведь управлять очень непросто, так что забот у нашего правителя было вдосталь. То в каком-то конце его царства случится неурожай, то в каком-то городе пожар или наводнение, то кто-то из его подданных придет к нему с жалобой на чиновника или судью, которые несправедливо с ним поступили.

 

Но помимо реальных забот, одолевали нашего правителя и заботы вымышленные: у соседнего султана земли больше, чем у него, и дворец украшен лучше, а в его саду растут экзотические заморские растения, которых у него нет. И потом, надолго ли его счастье: вдруг соседи вдруг захотят пойти на него войной, а вдруг его подданные перестанут платить налоги и взбунтуются?

 

В общем, все эти проблемы мешали султану спать и не давали ему жить счастливой жизнью.

 

Как-то раз, прогуливаясь по своему саду, он увидел слугу, который вскапывал грядку и радостно пел во время работы. Это вызвало зависть в душе султана: надо же, этот простой слуга так доволен, в то время как он, правитель, все время мрачен, и нет в его душе покоя!

 

Султан подозвал слугу и расспросил его: кто он, как его зовут, почему он чувствует себя таким счастливым?

 

– Ваше величество, — с поклоном отвечал слуга, — мое имя — Ахмед. Я бедный и простой человек, поэтому мне многого не надо. Я получаю на вашей службе скромное жалованье, которого мне и моей семье хватает на самое необходимое: на пищу и на простую одежду. У нас есть маленький дом, который достался мне от родителей. Моя жена тоже целый день трудится: ведет наше хозяйство, заботится о детях, готовит еду, убирает в доме. Вечером, после работы, мы садимся на крылечке перед домом, рассказываем друг другу, как прошел наш день, смотрим на играющих детей, и в этот момент нам кажется, что у нас есть все, что только может пожелать человек.

 

Султан отпустил слугу заниматься своей работой, а сам в задумчивости отправился в свои покои. Там и нашел его главный визирь Абдуль-Азиз, который спросил – чем же повелитель так озабочен сегодня?

 

– Ты представляешь, — рассказал ему правитель, — этот бедный и простой слуга умеет получать удовольствие от таких пустяков — а я, правитель большой страны, не могу найти себе места от забот!

 

– Ваше величество, — ответил на это мудрый визирь, — этот слуга считает себя счастливым, потому что он еще не вступил в «клуб девяносто девяти».

 

– Клуб 99? И что же это такое? — в недоумении спросил султан.

 

– Чтобы понять это, прикажите положить в мешок 99 золотых монет и оставить этот мешок на пороге дома этого слуги. И дальше посмотрим, что будет.

 

– Когда в этот день слуга Ахмед вернулся домой и обнаружил на пороге мешок, он закричал от радости: подумать только, так много золотых монет! Он начал их пересчитывать… Но здесь его подстерегала неожиданность: монет оказалось всего 99.

 

– Что же случилось с последней монетой? Наверняка, была еще одна – ведь никто не положит в мешок такое неровное количество — 99 вместо ста.

 

Ахмед искал повсюду, но так и не смог найти эту сотую монетку. Тогда он решил, что должен работать как можно усерднее, чтобы заработать эту сотую монетку и стать обладателем такого круглого количества денег – ста золотых монет!

 

Начиная с того дня тот Ахмед стал другим человеком: он работал из последних сил, приходил на работу первым, уходил последним, брался за самую тяжелую работу — только чтобы заработать лишние несколько копеек и поскорее накопить нужную сумму. Его прежде дружные отношения с женой и детьми совершенно разладились: он придирался к жене, ему казалось, что она тратит слишком много денег на хозяйство, дети постоянно портят свою одежду и обувь, все домашние слишком много едят. Разумеется, о покупке игрушек для детей или нового платья для жены теперь и речи не было — его семья экономила на чем только можно, потому что все мысли отца семейства были заняты накоплением денег.

 

Так что больше никто не слышал, чтобы Ахмед пел во время работы. Он стал так же угрюм и мрачен, каким мрачным был сам его повелитель.

 

Разумеется, султану докладывали обо всех изменениях, происходящих с его слугой. Он был изумлен происходящим:

 

– Но ведь я приказал положить в мешок целых 99 монет! Почему же этот человек забыл об этом щедром подарке, а переживает о какой-то вымышленной сотой монетке — которой никогда и не было, а самое главное – которая ему и не нужна. Ведь и имеющихся у него 99 монет вполне достаточно для безбедной жизни в течение долгих лет.

 

Его мудрый советник Абдуль-Азиз объяснил все происходящее:

 

– Ваше величество, вот видите, что я имел в виду под словами «клуб девяносто девяти». Так я называю людей, которые имеют все необходимое для счастливой жизни, однако, никогда не бывают довольны, поскольку им кажется, что где-то есть какая-то недостающая вещь, на получение которой нужно положить все свои силы.

 

Тогда султана вдруг осенило:

 

– Послушай, но ведь получается, что и я долгие годы состоял в этом «клубе девяносто девяти»! У меня есть все, о чем мои подданные и мечтать не могут: власть над большим царством, много богатства, прекрасный дворец со множеством замечательных вещей, хорошая семья, преданные слуги и такие мудрые советники как ты. Однако вместо того, чтобы благодарить Аллаха за все это, я постоянно воображал себе какие-то несуществующие проблемы, переживал из-за пустяков — завидовал соседним правителям, мне все время казалось, что кто-то живет лучше, чем я.

Нет, с этой ситуацией нужно заканчивать! Кстати, прикажи позвать ко мне этого слугу Ахмеда.

 

Когда слуга вновь предстал перед правителем, тот обратился к нему:

 

– Что с тобой, почему ты так мрачен? Мне доложили, что ты недавно нашел мешок с 99 монетами. Так почему ты не радуешься, а, наоборот, как мне говорят, изводишь себя тяжелой работой, замучил свою семью придирками. Чего тебе не хватает?

 

– Простите, мой повелитель, но мне показалось, что в мешке должно быть сто монет, поэтому я тружусь не покладая рук, чтобы заработать оставшуюся монету!

 

– Ты ошибаешься. Эти 99 монет приказал принести тебе я, чтобы проверить — как ты поведешь себя, если вдруг станешь обладателем этого богатства. Но теперь я вижу, что богатство не пошло тебе на пользу — у тебя очень испортился характер, ты стал другим человеком. Вместо того, чтобы благодарить Всевышнего за неожиданный подарок, ты зациклился на какой-то несуществующей монетке и замучил и себя, и окружающих. Так что теперь я должен подумать — оставить у тебя этот подарок или, может, забрать его у тебя?

 

К удивлению султана, слуга воскликнул:

 

– Ах, ваше величество, сделайте милость, заберите у меня свой подарок! Вы совершенно правы, богатство не пошло мне на пользу — когда я имел только скромное жалованье, я был более счастлив, чем теперь, когда я стал обладателем всех этих денег.

 

Султан подозвал к себе своего визиря:

 

– Абдуль-Азиз, ты мудрый человек, так дай нам совет — что лучше сделать с этим подарком?

 

– Очень просто, мой повелитель. Вместе с Ахмедом в вашем дворце работает как раз сотня слуг. Приближается праздник Ид аль-Адха — Курбан-Байрам. Раздайте им эти 99 монет — как ваш подарок к празднику. И если пожелаете, можете прибавить сотую монетку – именно для Ахмеда. Он же так трудился ради получения этой сотой монетки — так пусть именно ее он и получит! А заодно вы сделаете счастливыми еще 99 человек, которые на эту сумму смогут купить себе и своим близким все необходимое для праздника жертвоприношения.

 

Так они и поступили. Этот праздник был для жителей того государства самым счастливым за долгие годы. Мало того, что все слуги во дворце неожиданно для себя получили от повелителя по целой золотой монете — которая для них равнялась целому состоянию. Каждый мог не только совершить жертвоприношение, но и сделать подарки родным и близким. Семья Ахмеда вздохнула с облегчением — их муж и отец стал снова счастливым и веселым, он купил жене и детям новую одежду и игрушки, много сладостей и других вкусных вещей, они позвали в гости родственников и друзей. Разумеется, султан не забыл других жителей своего царства: он велел совершить большое жертвоприношение в своей столице и в других городах, а мясо раздать беднякам, чтобы даже самые нуждающиеся люди могли порадоваться празднику.

 

Но радовались в те дни не только подданные султана, но и его близкие. Жена и дети султана не могли поверить своему счастью — их супруг и отец впервые за много лет сбросил с себя все заботы и был весел и счастлив. Он шутил с женой, играл с детьми, послал подарки родственникам, друзьям и приближенным, и радовался празднику вместе со всеми.  И разумеется, самые большие подарки султан послал мудрому визирю Абдуль-Азизу, совет которого открыл ему наконец глаза на его поведение.

 

Конечно, жена правителя пожелала узнать — в чем причина такой разительной перемены. И разумеется, султан не скрыл от своей супруги всей этой истории. Он рассказал ей, что случилось со слугой Ахмедом и закончил словами:

 

– Когда я увидел, насколько изменился характер человека после того, как он получил большое богатство — а самое главное, он увидел возможность получить еще больше, я увидел, наконец, себя со стороны. Много лет я вел себя так же, как этот Ахмед: вместо того, чтобы радоваться тому, что у меня есть, я без конца мечтал о чем-то большем, мучал себя и вас какими-то вымышленными проблемами и, тем самым, не давал себе получать удовольствие от настоящего. Но самое главное – был не благодарен Аллаху за все, что Он мне даровал в этой жизни. А ведь неблагодарность Всевышнему — это очень плохое качество. Помнишь, как сказано в Коране:

 

«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (сура Ибрахим, 14:7).

 

Благодарение Всевышнему, что Он вразумил меня с помощью этой ситуации — и, конечно, я очень благодарен моему мудрому визирю Абдуль-Азизу, который помог мне успокоиться и быть благодарным за то, что у меня есть.

 

 

Какова мораль этой истории?

 

Скорее всего, это история вымышленная. Но в ней содержится много мудрости, над которой стоит поразмыслить. В известном хадисе сказано:

 

«Если бы сын Адама получил бы две долины, полных золота, то непременно пожелал бы иметь и третью, и ничто не заполнит утробу сына Адама, кроме земли (то есть, когда человек окажется в могиле, только тогда он перестанет чего-либо хотеть — примечание переводчика), а Аллах примет покаяние тех, кто покается» (Сахих аль-Бухари).

 

Есть поговорка: богат не тот, у кого много денег, а кто умеет быть довольным тем, что у него есть. Слуга из вышеприведенной притчи решил, что для полного счастья ему недостает одной монетки — хотя у него было целых 99 золотых монет! Вместо того, чтобы обрадоваться такому щедрому подарку, он постоянно думал о якобы потерянной монете и тем самым положил конец своей счастливой жизни.

 

Так и в нашей жизни: если человек не умеет довольствоваться тем, что у него есть, и быть благодарным Всевышнему за это, а все время хочет большего, то он всегда будет чувствовать себя недовольным и несчастным. Помните слова Пророка (мир ему и благословение) — в которых содержится рецепт счастья человека в этом мире:

 

«Кто проснулся утром в безопасности, здоровым и имея дневное пропитание, тот как будто владеет всем этим миром» (Тирмизи).

 

Источник: https://jamiat.org.za/club-99/ и другие материалы сайта Jamiatul Ulama

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Благословенность времени после фаджра
Время после наступления фаджра — это время огромного бараката (благословения). Почему бы ему не быть наполненным благословениями, когда с...
814
18 февраля, 21
Image
Не следуйте по стопам Шайтана
Шайтан стал «шайтаном» по причине своего неповиновения и нежелания признать свою ошибку. Аллах, Пречист Он, дал ему прямое указание покло...
1 017
28 января, 21

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Я так часто слышал о тебе
«Я так часто слышал о тебе!» – большинство из нас сталкивались с подобным. Вы встречаете кого-то впервые, он или она мгновенно улыбается ...
1 009
30 ноября, 20
Image
Пять надежных способов превратить благие дела в постоянную привычку
В своей прощальной проповеди Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Все люди – потомки Адама, а Адам созда...
1 291
23 ноября, 20