Image
Абдуллах Гулям Али ад-Дехляви
Шейх Абдуллах Гулям Али ад-Дехляви — святой, крупный ученый и мухаддис Индии. В сильсиле халидийского тариката он известен как Абдуллах а...
391
31 декабря, 20

Абдуллах Гулям Али ад-Дехляви

391
31 декабря, 20
АВТОР ЦИКЛА
Абдуллах Гулям Али ад-Дехляви
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Имам ар-Раббани: обновитель второго тысячелетия Мулла Али аль-Кари Имам-мухаддис Абдуль-Хакк ад-Дехляви Кади Санауллах аль-Панипати аль-Мазхари Мирза Хабибуллах Джанджанан ад-Дехляви

Шейх Абдуллах Гулям Али ад-Дехляви — святой, крупный ученый и мухаддис Индии.

 

В сильсиле халидийского тариката он известен как Абдуллах ад-Дехляви, но в своей местности его знают как Гуляма Али ад-Дехляви.

 

Родился шейх в 1156-м году в провинции Пенджаб, где и начал получать знания, а затем он направился в Дели и прошел там основные книги по хадису с Шахом Абдуль-Азизом, который был сыном Шаха Валиуллаха ад-Дехляви.

 

Его отец, Абдуль-Латыф, был муридом шейха Насыруддина аль-Кадири. Он хотел, чтобы его сын тоже стал его муридом. Они направились к этому шейху, но к их приезду шейх скончался.

 

Шейх Абдуллах Гулям Али ад-Дехляви посещал шейхов разных тарикатов, но его сердце не склонялось ни к кому. В Дели он вступил в накшубандийский тарикат под наставничеством шейха Хабибуллаха Мирзы Джанджанана и учился у него в течение двадцати двух лет.

 

После смерти своего духовного наставника он занял его место, и его муридами были как местные жители, так и мусульмане из других регионов.

 

Ахмад ибн аль-Муттаки сказал о шейхе:

 

«Он отличался аскетизмом, был доволен тем, что имеет, уповал на Аллаха. У него не было никакой собственности: ни дома, ни отложенного имущества. Он не ел вкусную еду, а все, что ему дарили, раздавал нуждающимся.

 

Его день начинался с утреннего намаза в начале времени, затем он читал десять джузов. Потом он начинал принимать муридов до намаза ишрак, затем совершал ишрак-намаз, а после преподавал хадисы и тафсир до зухра.

 

После зухра он немного ел, чтобы набраться сил для поклонения, и, следуя Сунне, немного спал. После сна он возвращался к преподаванию фикха, хадиса и тассаввуфа до намаза аср.

 

После намаза он опять принимал своих муридов. Ночь он выстаивал в поклонении, а небольшую ее часть отводил сну. В его завии было порядка пятисот человек».

 

Шейх Мурад аль-Казани[1] сказал о нем:

 

«Он ел и спал крайне мало. Если он замечал, что его мурид ночью спит, то будил для намаза. Богатые люди присылали в его завию очень дорогую еду, но он сам ее не ел и не любил, чтобы его муриды ели такую еду. Обычно он ее раздавал соседям. Большую часть ночи он совершал зикр и муракаба. Спал он обычно сидя,  обхватив колени, и в этом же положении он умер. Редко когда он вытягивал ноги.

 

В его собраниях было запрещено упоминать мирское, а если человек высказывался о ком-то дурно, то шейх говорил: «Больше всех плохого упоминания заслуживаю я»»[2].

 

Шейх, как последователь школы Шаха Валиуллаха ад-Дехляви, предпочитал практику хадиса полному таклиду мазхабу. Он очень много читал хадисы и скончался со сборником «Сунана» ат-Тирмизи в руке[3]. И все, что он узнавал о практике Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), он практиковал в своей жизни[4].

 

У шейха было очень много муридов, и среди них можно выделить Исмаиля аль-Мадани, Абу Саида ад-Дехляви, сына шейха Ахмада Саида ад-Дехляви, прямого потомка имама ар-Раббани, от которого дальше шел тарикат накшбандия муджадидия саидия. Но для мусульман вне Индийского субконтинента самым известным его учеником был Халид Шах аль-Курди, которого шейх высоко ценил и упоминает в своих письмах как Халида Руми и от которого дальше тарикат известен как накшбандия-халидия.

 

Скончался шейх в 1240-м году после ишрака.

 

[1] Переводчик «Мактубат» имама Раббани на арабский язык.

 

[2] Нузхат аль-хаватыр, с. 1056.

 

[3] Аль-Кавакиб ад-дуррия, с. 264.

 

[4] Аль-Кавакиб ад-дуррия, с. 264.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Хафиз аль-Хатыб аль-Багдади. Первая часть
Его полное имя — Абу Бакр Ахмад ибн Али ибн Сабит аль-Багдади. Родился Хафиз в 392-м году вблизи Багдада. Его отец, Али ибн Сабит, был...
257
7 января, 21
Image
Мирза Хабибуллах Джанджанан ад-Дехляви
Одна из важнейших фигур в истории Индийского субконтинента — это шейх Мирза Джанджанан, который известен в остальном мире как Хабибуллах ...
260
3 января, 21

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Кади Санауллах аль-Панипати аль-Мазхари
Кади Санауллах Панипати ан-Накшубанди аль-Муджадиди аль-Мазхари (1731-1810) был выдающимся учеником Шаха Валиуллаха ад-Дахляви (1703-1762...
542
21 декабря, 20
Image
Аль-Хорезми и современная математика
Современная теоретическая математика представляет собой сложное абстрактное поле, фрустрирующее школьников математических классов, но при...
547
28 ноября, 20