Image
Ибн аль-Хайсам – основоположник современной науки.
Изучая мусульманских ученых прошлого, мы не перестаем восхищаться их гениальностью, блестящим умом, достижениями и неоценимым вкладом в р...
443
27 сентября, 20

Ибн аль-Хайсам – основоположник современной науки.

443
27 сентября, 20
АВТОР ЦИКЛА
Ибн аль-Хайсам – основоположник современной науки.
Lost Islamic History
Источник:
LOST ISLAMIC HISTORY

Lost Islamic History

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Аз-Захрави – основоположник современной хирургии Величайший исследователь Китая – мусульманин Чжен Хе
Изучая мусульманских ученых прошлого, мы не перестаем восхищаться их гениальностью, блестящим умом, достижениями и неоценимым вкладом в развитие человечества. Каждый из них оставил после себя огромное наследие, изменившее мир как в их времена, так и в наши дни. Однако из целой плеяды выдающихся исламских ученых прошлого один из них занимает, несомненно, более высокое положение. Это был великий эрудит, живший с 965-го по 1040-ой года, а имя его – Ибн аль-Хайсам.
 
Родившись в Иракском городе Басре в период правления Аббасидского халифата, он пришел в исламский мир спустя 100 лет после основания «Байт аль-Хикма» (Дома Мудрости) в Багдаде.
Несомненно, культура образования и развития, господствовавшая в мусульманском мире в то время, сильно повлияла на него еще в раннем детстве. Он обучался исламским наукам сызмала и довольно скоро стал управляющим города Басра. Занимая эту должность, он продолжал учиться, делая упор на науку и прочие эмпирические предметы. Однако, самый большой свой научный прорыв ему будет предписано совершить не в Басре, а в другой части исламского мира.
 

Ибн аль-Хайсам в Египте

 
Во время своего пребывания на посту управляющего Басрой, Ибн аль-Хайсам обдумывает идею о перекрытии реки Нил. И об этом стало известно аль-Хакиму, правителю конкурирующего халифата Фатимидов в Египте (Фатимиды были шиитами-исмаилитами, которые не признавали халифат Аббасидов в Ираке). Сам аль-Хаким был довольно противоречивой фигурой. Несмотря на то, что он являлся лидером еретического течения шиитов – исмаилизма, которое большинство ученых единогласно вывело из Ислама, он открывал свои владения каждому, кто мог принести им пользу. Аль-Хаким пригласил ибн аль-Хайсама в Египет для воплощения своей смелой идеи сооружения плотины на Ниле.
 
После того, как ученый исследовал Нил в поисках подходящего участка для возведения дамбы, он понял, что его план не может был воплощен в силу особенностей реки и несовершенства современных технологий. Но существовала иная проблема: аль-Хаким был нерационально безжалостным правителем, широко известным своими сумасбродными поступками. Чтобы избежать наказания за невозможность воплощения своей идеи, Ибн аль-Хайсам притворился еще большим безумцем, чем аль-Хаким. Эта смелая мысль спасла его от казни, но его поместили под домашний арест в Каире до конца жизни безумного аль-Хакима, – на 10 лет.
 
Для гениального ученого, смеем предположить, эти 10 лет не были наказанием, а напротив, вместе с заключением он получил долгожданный мир и покой для продолжения своих исследований. В это время он посвятил себя изучению света, желая понять, что такое свет, как он работает, и как люди видят разные объекты. Все его открытия и результаты исследований были поистине революционными, а методология его исследований явилась одним из самых больших его вкладов в науку.
 

Научный метод

 
Сегодня для студентов науки является естественным, что теория требует доказательств. Вы не можете предъявлять научные теории, основываясь на одних лишь предположениях и без того, чтобы провести ряд экспериментов. До Ибн аль-Хайсама было иначе. Древнегреческие философские науки все еще имели авторитет. Греки считали, что научный факт может быть обнаружен с помощью разума, либо просто может быть отнесен к действиям богов. Ибн аль-Хайсам знал лучше. Он был первым ученым в истории, который настаивал на необходимости вывода доказательств по научному методу.
 
Западные учебники сегодня, как правило, дают скудную информацию об истории научного метода. Обычно упоминаются древнегреческие философы, а затем «революционная деятельность» Роджера Бэкона, Галилея Галилео и Исаака Ньютона. Такие источники в действительносчти часто умалчивают тот факт, что все эти ученые стояли на плечах Ибн аль-Хайсама и других мусульманских ученых. Без его представлений о методологии доказательства научных теорий, мы, возможно, и по сей день жили бы в мире, в котором наука основывалась бы на спекуляциях, суеверии и недосказанных мифах.
 

Книга оптики

 
Используя свой революционный научный метод, Ибн аль-Хайсам добивается невероятных высот в сфере оптики. В написанной им «Книге оптики» он первым опроверг древнегреческую идею о том, что свет исходит из глаза, отражается от объектов и возвращается к глазу. Ибн аль-Хайсам вникал глубже, в самую суть устройства глаза. Используя результаты вскрытий и знания предыдущих ученых, он смог объяснить, что свет попадает в глаз, фокусируется и проецируется в заднюю стенку глаза.
 
Таким же образом он стал первым в изучении феномена камеры-обскуры. Концепция камеры-обскуры проста: коробка с крошечным отверстием на одной стороне может проецировать изображение всего, что находится снаружи коробки, на внутреннюю сторону коробки. Те, кто знаком с устройством современных камер, скажут, что именно так они и работают, с одной лишь только разницей, что в современных камерах используется еще и линза. Ибн аль-Хайсам был способен соорудить эту камеру-обскуры еще за тысячелетия до того, как появилась и получила свое развитие фотография, которая сегодня всем нам и каждому из нас хорошо известна.
 
Также предметом его исследований стало влияние света в перемещающейся среде, такой как вода и газы. Исходя из этого, он был в состоянии объяснить, почему небо меняет цвет в сумерках (в результате преломления солнечных лучей, проходивших сквозь атмосферу под углом). Исходя из этого, он сумел рассчитать глубину земной атмосферы еще за 1000 лет до того, как его теория будет доказана космонавтикой.
 
Перевод его «Книги оптики» оказал огромное влияние на Европу. Благодаря этому труду более поздние европейские ученые смогли построить такие же устройства, что сооружал Ибн аль-Хайсам, и понять, как работает свет. Отсюда же были разработаны такие важные изобретения, как: очки, лупы, телескопы и камеры.
 

Дальше света

 
Но помимо того, что Ибн аль-Хайсам совершил невероятный прорыв в понимании человечеством света и его влиянии на развитие тех вещей, без которых мы, живущие в 2000-х годах, не можем обойтись, он стал основоположником также и в других областях. В период между 1020 и 1030 годами он пишет некоторое количество трудов по астрономии. Он написал в них об ошибочности модели движения звезд и планет Птолемеев, предложив более реалистичный взгляд на то, как работает Вселенная (несмотря на то, что он уже тогда знал, что Земля является шаром, он оставался на древнегреческой идее, что наша планета является центром Вселенной).
 
Он полностью отрицал астрологию как научный предмет. Оставаясь верным своей твердой убежденности в необходимости доказательств всех научных идей, он пришел к выводу, что идеи астрологии коренятся не в какой-то определенной науке, а в мыслях и чувствах астрологов. Он также отметил, что астрология прямо противоречит основной идее Ислама, согласно которой только Аллах является причиной всех событий, а не астрономические тела и их расположение.
 
Он оказал огромное влияние на Исаака Ньютона, который был знаком с трудами Ибн аль-Хайсама, и, в частности, изучал основы исчисления, которые позже приведут к инженерным формулам и методам, используемым сегодня нами. Опираясь на труды Ибн аль-Хайсама, он также написал о законах, регулирующих движение тел, который позже станет известен как «3 закона движения Ньютона», и законе притяжения между двумя телами – гравитации. В действительности, Ньютону о гравитации подсказало не яблоко, упавшее на него с дерева, а книги Ибн аль-Хайсама.
 
После того, как он достиг определенного уровня в исламских науках, он также написал о том, как вычислить лжепророков, используя эмпирические методы, и как использовать математику для того, чтобы рассчитать направление в сторону Мекки для совершения молитвы.
 
Также задолго до появления современной психологии он исследовал влияние, которое оказывала музыка на людей и животных.
 

Наследие


Список достижений и масштабность вклада ибн аль-Хайсама в современные науки можно продолжать бесконечно. По-настоящему невероятным фактом является то, что он написал более 200 трудов, но лишь 50 из них сохранились до наших дней. И, возможно, те его открытия, которые так и остались неизвестными нам в тех пропавших 150 трудах, затмили бы даже наиболее удивительные открытия из тех, что мы имеем на сегодняшний день.
 
К сожалению, его вклад был забыт после его смерти. В то время как он сам никогда не заботился о славе и величии, которые обычно неотделимы от великих ученых, неосведомленность и игнорирование современного мира его неоспоримых достижений удручает. Когда испанцы завоевали мусульманские земли на Пиренейском полуострове, книги Ибн аль-Хайсама стали переводиться на латинский язык без указания авторства и его труды подписывали псевдонимом «Алгэйзен». Практика изменения имен великих исламских ученых на популярные европейские фамилии была распространенной в европейскую эпоху Возрождения, делалось это с целью дискредитации мусульман и отрицания их достижений и вклада в христианскую Европу.
 
Несмотря на это, блестящий ум и невероятный интеллект Ибн аль-Хайсама вдохновили многих других, стоявших на его плечах, ученых. И не будет преувеличением сказать, что без его поистине гениальных исследований современный мир науки, каким мы его знаем, просто не существовал бы.
 
Библиография:
 
  1. М. Морган (Morgan, M.), Потерянная история (Lost History), 2007. Вашингтон: National Geographic Society;
  2. Е. Масуд (Masood, E.), Ислам и Наука (Science and Islam), 2006, Icon Books;
  3. «Ибн аль-Хайсам». Колумбийская энциклопедия, 6 изд. (The Columbia Encyclopedia, 6th ed.), 2012.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Имам-мухаддис Абдуль-Хакк ад-Дехляви
Одна из важнейших личностей в истории Ислама на Индийском субконтиненте наравне с имамом ар-Раббани, о котором мы уже рассказывали в друг...
1 004
10 октября, 20
Image
Имам Аль-Газали и Возрождение исламских наук.
Одним из самых больших обновителей веры в истории Ислама является ученый 11 века Абу Хамид аль-Газали, да смилостивится над ним Аллах. Се...
811
3 октября, 20

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Месяц Сафар и связанные с ним предрассудки
Скоро наступит второй месяц лунного календаря, месяц сафар. Слово «сафар» (с буквой «сад») может означать «желтеть», «становиться желтым»...
7 840
17 сентября, 20
Image
Мехмед II и обещание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, обещал при жизни своим сподвижникам в Аравийской пустыне, что настанет день, когда они з...
1 399
1
18 июля, 20