Image
5 исторических событий, которые произошли в Рамадан
Мы все знаем Рамадан, как месяц поста, воздержания и духовных размышлений. Однако мы, возможно, не в курсе, что Рамадан – это месяц удивительных исторических событий, которые сформировали ми...
10 362
13 июня, 17

5 исторических событий, которые произошли в Рамадан

10 362
13 июня, 17
АВТОР ЦИКЛА
5 исторических событий, которые произошли в Рамадан
Muslimmatters.org
Источник:
MUSLIMMATTERS.ORG

A group weblog of discourses..

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Мы все знаем Рамадан, как месяц поста, воздержания и духовных размышлений. Однако мы, возможно, не в курсе, что Рамадан – это месяц удивительных исторических событий, которые сформировали мир, в котором мы живем сегодня. Вот, на наш взгляд, лучшие пять событий, которые произошли в месяц Рамадан.

5. Битва при реке Гвадалет (19 июля 711 года / Рамадан, 92 год хиджры)

Раб наместника Омейядов в Африке, Тарик ибн Зияд и его берберское войско выступили против короля вестготов Родерика в Испании. Тарик ибн Зияд родился рабом и умер нищим, но в промежуток времени между этим сумел стать одним из величайших полководцев в истории.
 
Высадившись неподалеку от большой скалы в нижней части Испании (которая до сих пор носит его имя), Тарик в буквальном смысле сжег за собой все лодки, на которых он и его товарищи прибыли из Магриба (Западной Африки). Такой поступок послужил мощным стимулом для его войска, и, несмотря на численное превосходство противника (по крайней мере, 3 к 1) мусульманам удалось победить короля Родерика, что послужило началом победы мусульман во всей Испании и большой части Франции.
 
Так началось 800-летнее правление мусульман в Андалусии (Испания), которое было апогеем цивилизации Омейядов, оно заложило основы европейского просвещения и доказало, что мусульмане, христиане и иудеи могут жить между собой в мире и гармонии – по крайней мере, до прихода инквизиции.
 
4. Битва при Хаттине (4 июля 1187 года)

Салахуддин Аюби был одним из самых удивительных героев в истории Ислама. Мы знаем, что он одолел крестоносцев и вернул Иерусалим мусульманам после почти векового осквернения его франками-крестоносцами. Он сумел сделать это в то жестокое время, оставаясь чрезвычайно благородным человеком с рыцарскими достоинствами, которые признавали в нем даже его враги.
 
Но известно ли вам, что он безупречно выбрал время для сражения? Салахуддин медленно окружал королевство крестоносцев в течение многих лет. Он накапливал силы, устранял слабые места в собственных рядах, и по сути, играл в «кошки-мышки» с правителями крестоносцев. В 1187 году эта игра подошла к завершающему моменту и закончилась при Хаттине. Произошедшая битва напоминала, скорее не сражение, но настоящий «мастер-класс» от Салахуддина, который одолел врага тактически, физически и умственно. Когда пыль улеглась, оказалось, что мусульмане одержали победу, лидеры крестоносцев попали в плен, и путь на Иерусалим был свободен.
 
3. Последняя битва при Айн-Джалуте (3 сентября 1260 года)
 
Редкие мусульмане в наше время слышали что-либо о Монголии, не говоря уж о том, чтобы видеть людей оттуда, однако, в те времена весь мусульманский мир содрогнулся под натиском монгольских орд, опустошавших все на своем пути. Чтобы вы лучше поняли, какой страх внушали мусульманам монголы, мы приведем одну историю: однажды монгольский солдат одолел мусульманина и поставил его на колени, а затем велел ему ждать в таком положении, пока он сходит за мечом, чтобы убить его. Мусульманин терпеливо ждал и не пытался скрыться, поскольку боялся искушать судьбу, считая, что месть монголов хуже смерти.
 
Почти весь мусульманский мир потерпел поражение перед этим врагом. Один из уцелевших форпостов остался в Египте, где мамелюкский султан Кутуз решил, что он не будет покорно ждать своей гибели. Он собрал все свои войска и сделал последнюю попытку. У источника Голиафа (Айн-Джалут) армия второстепенной мусульманской державы выступила против непобедимой монгольской армии. Это было похоже на соревнование по боксу между худым, легким претендентом и абсолютным чемпионом мира среди тяжеловесов – только с тысячами жизней на кону. Исход битвы склонялся в ту и другую стороны, пока сам Кутуз не произвел глубокий прорыв в рядах противника. В тот Рамадан был первый случай, когда монголы проиграли сражение – и Ислам (не говоря уж об остальном мире) был сохранен.
 
2. Завоевание Мекки
 
Завоевание Мекки было больше, чем простой пометкой в истории Ислама. Это был счастливый конец одной из самых удивительных историй в мире. Истории о том, как группу мужчин и женщин долго преследовали в родном городе за их веру, вынудили их покинуть родные места, в которые они вернулись спустя десять лет уже как победители. Завоевание Мекки было поворотным моментом в мировой истории – Ислам вернулся туда, откуда он начался, Кааба опять стала местом поклонения Аллаху. После завоевания Мекки Исламу подчинилась и остальная часть Аравии, и по прошествии некоторого времени почти все племена Аравийского полуострова направили делегации в Мекку, чтобы засвидетельствовать свою покорность.
 
Сегодня более 1,6 миллиарда мусульман пять раз в день обращают свое лицо для молитвы, мечтают хотя бы раз в жизни совершить хадж и быть похороненным в том городе, который был покорен в один прекрасный день в Рамадан.
 
1. Битва при Бадре
 
Битва при Бидре - без сомнения, самая существенная битва между добром и злом в истории человечества. С одной стороны, последний Пророк (мир ему и благословение) и чуть более 300 его последователей, с другой – язычники-курайшиты с во много раз превосходящей силой людей, оружия и богатства. Далее последовало эпическое сражение, которое до сих пор ассоциируется с мусульманами. На самом деле слово «эпическое» слишком мало, чтобы определить всю важность данной битвы. Насколько важно было это сражение в мировой системе вещей?
 
Перед сражением Пророк (мир ему и благословение) поднял руки к небесам и сказал, обращаясь к Аллаху:
 
«Если эта небольшая группа людей погибнет сегодня, на этой земле не останется никого, кто бы поклонялся Тебе».
 
Они не погибли, и по сей день, все, кто исповедует, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его раб и Посланник, вечно благодарны Всевышнему.

Уроки из истории
 
Считать Рамадан лишь месяцем внутреннего духовного очищения и самосовершенствования значит упустить из виду реальный пример самопожертвования и борьбы, которая была особенностью месяца Рамадан на протяжении всей нашей истории.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Какого числа родился наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха)?
Точная дата рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) является предметом дискуссий среди историков и ученых. Ибн Джаузи приводил иджму ученых, что Пророк (мир ему и благосл...
8 126
вчера
Image
Месяц Сафар и связанные с ним предрассудки
Мы вступили во второй месяц лунного календаря, месяц сафар. Слово «сафар» (с буквой «сад») может означать «желтеть», «становиться желтым» (другое значение «опустошаться», «пустеть»). Это был...
426
11 октября, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Аль-Бируни – светило науки
Изучая исламскую историю, невозможно не поражаться научным и интеллектуальным способностям мусульман прошлого. От медицины до математики, от философии и искусства до физики и астрономии, в с...
2 367
2 мая, 17
Image
Аз-Захрави – основоположник современной хирургии
Как неоднократно уже отмечалось в статьях данного сайта, мусульманский период в истории Испании (в ту пору известной как аль-Андалуc/Андалусия) был золотым веком исламской цивилизации и исла...
2 663
24 апреля, 17