Image
Covid-19 и Рамадан. Памятка мусульманина
Мир вокруг нас изменился. Это очевидно для всех. Пандемия, карантин, самоизоляция, закрытые мечети – это наша реальность в 2020 году. У м...
2 920
1
27 апреля, 20

Covid-19 и Рамадан. Памятка мусульманина

2 920
1
27 апреля, 20
АВТОР ЦИКЛА
Covid-19 и Рамадан. Памятка мусульманина
Юсуф Шаббир
Автор:
ЮСУФ ШАББИР
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Мир вокруг нас изменился. Это очевидно для всех. Пандемия, карантин, самоизоляция, закрытые мечети – это наша реальность в 2020 году. У мусульман закономерно возникают вопросы, связанные с новой непривычной обстановкой – вопросы, прежде всего связанные с намазами, постом, иʼтикяфом.

Мы представляем вашему вниманию актуальный материал, который дает понятные ответы на самые частые вопросы, которые в последние месяцы беспокоят верующих.
 
Как читать джума и таравих, если мечети не работают? Можно ли не держать пост тем, кто заразился и болеет? А врачам, которые сражаются с пандемией? Как читать коллективный намаз дома? Можно ли следовать за имамом по онлайн-трансляции? Как быть с ид-намазом, если мечети к тому времени не откроют?
 
На эти и другие вопросы даны ответы в статье, написанной компетентным ученым-ханафитом.

 

  • Пост в месяц Рамадан является обязательным, и поэтому каждый здоровый совершеннолетний мусульманин должен в этот месяц поститься от рассвета до заката.

 

  • Если постящийся испытывает трудности из-за симптомов Covid-19, допустимо прервать пост и восполнить его позже.

 

  • Люди с подтвержденным диагнозом или подозрением на наличие Covid-19 с умеренно-тяжелыми или тяжелыми его симптомами, а также люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями могут перенести пост на более поздний срок. Высокая вероятность серьезного обострения какого-либо заболевания вследствие поста также позволяет отложить его соблюдение.

 

  • Беременным и кормящим женщинам разрешается откладывать пост, если они опасаются причинить вред своему здоровью или здоровью своего ребенка.

 

  • Во всех вышеупомянутых случаях, если человек думает, что он может поститься или не уверен в последствиях, следует попытаться поститься. Если в течение дня возникнут перечисленные трудности, можно прервать пост с условием последующего его восполнения.

 

  • Человек, который не постится или прекращает свой пост по  уважительной причине, обязан восполнить пропущенные дни поста позднее. За это не требуется каффара (искупление/штраф в виде дополнительного поста). Если их состояние таково, что они вообще больше не смогут поститься, им следует выплатить фидью (в объеме равной единице садакат аль-фитр за пост, см. раздел ниже). Фидья не компенсирует пропущенный пост, если человек может поститься в другое время, например, в зимние месяцы.

 

  • Врачам, медсестрам и около-медицинским работникам, которые лечат пациентов с Covid-19, настоятельно рекомендуется тщательно рассмотреть все альтернативные варианты и попробовать поститься, если они могут. Если они испытывают трудности, пост можно прервать и восполнить позже. Однако те, кто не может поститься ввиду высокой вероятности обезвоживания и сильной жажды из-за ношения защитных костюмов, а также при наличии риска совершения клинических ошибок, которые могут потенциально повлиять на жизнь, могут сразу отложить пост на более поздний срок, в соответствии с фетвой.

 

Обязательная пятикратная молитва

 
  • Следует делать все возможное, чтобы выполнять дома коллективно все пять ежедневных молитв. Все члены семьи, включая женщин, могут присоединиться к ней. Если человек самоизолируется в комнате, он будет выполнять намаз в одиночку.

 

  • Имам должен быть совершеннолетним мужчиной.

 

  • Женщины всегда будут стоять за мужчинами в отдельном ряду, будь то одна женщина или более. Мужчины всегда будут стоять за имамом мужского пола, если их больше одного. А если мужчина один, то в этом случае он будет стоять справа от имама, ему следует расположить свои пятки немного позади пяток имама. В таблице ниже приводится несколько примеров расположения коллектива относительно имама:
 
Состав семьи
Расположение
Имам и один мужчина
Мужчина встает в один ряд с имамом с правой стороны
Имам и одна женщина
Женщина встает за имамом
Имам и двое или больше мужчин
Мужчины занимают ряд за имамом
Имам и двое или больше женщин
Женщины занимают ряд за имамом
Имам, один мужчина и одна женщина
Мужчина встает в один ряд с имамом с правой стороны, а женщина – ряд позади имама
Имам, двое мужчин и две женщины
Мужчины занимают ряд за имамом, а женщины занимают ряд позади мужчин
 
 
  • Если комната небольшая, мужчины могут стоять справа и слева от имама, расположив свои пятки немного позади пяток имама, а женщины сзади – в отдельном ряду.

 

  • Женщины-родственницы, которые не являются махрам имаму или другим мужчинам, также могут присоединяться к коллективной молитве, если среди них есть хотя бы одна женщина, имеющая махрама среди мужчин, участвующих в молитве.

 

  • Если азан был провозглашен в местной мечети, нет необходимости провозглашать его повторно дома. Провозглашая азан, следует позаботиться о том, чтобы не беспокоить соседей.

 

  • Икаму следует читать перед каждым намазом. Имам может его тоже прочитать.

 

  • Вместо пятничной молитвы дома коллективно совершается Зухр-намаз. Согласно ханафитскому мазхабу, для совершения пятничной коллективной молитвы дома требуется как минимум четверо взрослых мужчин, включая имама.

 

  • Для коллективного совершения всех пяти обязательных молитв, в отличие от пятничной, достаточно уже двоих человек, включая имама, даже если за имамом следует только одна женщина. То же самое относится и к молитве Таравих.
 
Таравих-намаз
 
  • Таравих-намаз – это сунна-муаккада, соблюдение которой крайне желательно. Следовательно, необходимо приложить все усилия для еженощного выполнения двадцати ракаатов Таравих-намаза.

 

  • Если человек не в состоянии совершить все двадцать ракаатов стоя из-за проблем со здоровьем или по другой уважительной причине, ему следует попытаться выполнить их сидя. Если и это невозможно, настоятельно рекомендуется выполнить столько ракаатов, сколько возможно, учитывая состояние. Неспособность выполнить полные двадцать ракаатов не означает, что Таравих-намаз не примется. Также ошибочным является распространенное мнение, что если человек не в состоянии выполнить двадцать ракаатов, ему якобы следует ограничиться восемью ракаатами. Нет, человек, неспособный совершить 20 ракаатов, должен совершить столько, сколько может, и, если ему трудно стоять, можно совершать Таравих сидя.

 

  • Таравих-намаз можно совершать как коллективно, так и индивидуально. Семьям желательно совершать Таравих-намаз коллективно в своих собственных домах.

 

  • Если дома есть хафиз Корана, возглавлять молитву рекомендуется именно ему, и желательно, чтобы хафиз завершил чтение всего Корана двадцать девятого числа месяца Рамадан. Если есть возможность прочитать весь Коран больше одного раза за Рамадан, это похвально.

 

  • Если дома нет хафиза, то имам может читать те суры, которые он знает наизусть. Рекомендуется не прибегать особо к последним десяти сурам, если имам знает и другие.

 

  • Необходимо приложить все усилия для совершенствования произношения в чтении Корана.

 

  • Коран в молитве обязательно нужно читать по памяти. Недопустимо использовать мусхаф Корана или любое другое устройство для чтения. Всевышний Аллах непременно вознаградит те семьи, в которых нет хафизов, согласно их намерению, стараниям, желаниям и предшествующим деяниям, Иншах Аллах.
 
Виртуальное участие в коллективной молитве посредством интернета, телевизора или приемника
 
  • Присоединение к коллективному намазу Мекки или Медины, или местной мечети через Интернет, телевидение или приёмник недопустимо для всех видов молитв, включая Таравих. Иктида (следование за имамом) действительно только в случае физического присутствия. Того факта, что человек может наблюдать за коллективной молитвой, совершаемой за пределами дома, недостаточно для действительности иктида.

 

  • Нет ничего плохого в том, чтобы слушать совершение Таравих-намаза через интернет, телевидение или радиоприёмник. Присоединение же таким образом к коллективной молитве недопустимо, однако прослушивание аята «саджда ат-тилява» в любой из форм прямой трансляции требует совершения слушателем саджды-тилява.
 
Иʼтикаф
 
  • В случае продления изоляционных мер желательно хотя бы одному духовному служителю мечети (например, имаму), который имеет право посещать мечеть в соответствии с мерами по изоляции, остаться в ней на иʼтикаф и продолжить выполнение своих обязанностей.

 

  • Если сразу два работника мечети, имеющих такую возможность, решат совершить иʼтикаф, им следует принять все необходимые меры предосторожности.

 

Закят
 
  • Следует соблюдать установленную дату выплаты своего закята и, если она выпадает на Рамадан, выплатить его через Интернет и другими доступными способами.

 

  • Если в вашей местности есть нуждающиеся мусульмане, рекомендуется передать закят им. Если вы не нашли нуждающихся мусульман поблизости, то вы можете передать закят в любую часть мира. Особое внимание следует также уделить исламским образовательным заведениям, дар-уль-улюм бедных стран, которые, вероятнее всего, будут испытывать финансовые затруднения в предстоящем году.

 

  • Рамадан – месяц благотворительности. В дополнение к закяту как можно чаще выплачивайте милостыню, дополнительную садака (нафль). Как известно, милостыня устраняет беды и гасит гнев Всевышнего Аллаха.
 
Садакат-аль-фитр
 
  • Садакат-аль-фитр может быть выплачен в любое время до наступления Ид-намаза. Поскольку смысл садакат-аль-фитр заключается в поддержке нуждающихся, настоятельно рекомендуется пожертвовать их через интернет или иными способами до окончания месяца Рамадан, чтобы средства дошли до нуждающихся без задержек.

 

  • По поводу размера фитр-садака и фидьи обращайтесь к информационным ресурсам вашего местного духовного управления либо иной мусульманской религиозной организации.

 

Праздничная молитва Ид аль-Фитр
 
  • Если режим изоляции продолжится, то изолированным Ид-намаз, как и пятничную молитву, не нужно совершать дома.

 

  • Для проведения праздничного Ид-намаза дома, как и в случае с пятничной молитвой, требуется минимум четверо совершеннолетних (достигших балига) мужчин (Аль-Мабсут, 2:37). Если режим изоляции продолжится, а в вашем доме зрелых мужчин меньше четырех – не стоит приглашать недостающее их количество извне для совершения праздничной молитвы, поскольку важно соблюдать меры изоляции. Аллах Всемогущий вознаградит вас по вашим намерениям и вашим деяниям.

 

  • Если Ид-намаз не получилось провести ни в мечети, ни дома, каждый может выполнить индивидуально два или четыре ракаата нафль-намаза без каких-либо дополнительных такбиров (аль-Асль, 1: 320; Радд ал-Мухтар, 2: 176).

 

  • Что касается общественных мест, в которых пятничная молитва проводилась еще до начала пандемии, и в которых на законных основаниях присутствуют четыре совершеннолетних мужчины (например, руководящий состав в школах, религиозных центрах, предприятиях пищевой промышленности и пр.), желательно (по возможности) провести Ид-намаз, соблюдая все необходимые меры предосторожности и не нарушая правил и ограничений, установленных для этого места.
 
Некоторые общие рекомендации
 
  • Разработайте ежедневный план поклонения и включите в него некоторые из приведенных ниже пунктов.
 
  • Рамадан – это месяц Корана, поэтому старайтесь читать Коран как можно больше. Тем, кто изолирован дома без необходимости работать, следует попытаться прочитать весь Коран как можно больше за этот месяц. Может быть, полезно установить такое время, когда все домочадцы сядут читать или заучивать Коран.
 
  • Те, кто не являются хафизами Корана, должны начать его заучивание. Наш уважаемый муфтий Шаббир Ахмад сказал:
 
«Все, кто находится дома из-за вируса Covid-19, должны мудро провести это время и приступить к заучиванию Корана. Некоторые из наших ученых выучили Коран во время тюремного заключения».
 
  • Выделите около пятнадцати минут после одного из ежедневных намазов для совместного чтения и обсуждения проверенной исламской книги или онлайн-ресурса со всеми членами семьи.
 
  • Слушайте ежедневно проповеди авторитетных ученых в прямой трансляции из мечети или через интернет.
 
  • Регулярно повторяйте салават. Ученые считали, что салават является одним из наиболее эффективных средств в борьбе с чумой и бедствиями, основываясь на хадисе-хасан в «Сунан ат-Тирмизи» (2457 г.), в котором Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал сподвижнику, решившему посвятить все свои молитвы салавату:

 

«Тогда твои заботы разрешат, и твои грехи будут прощены». (Ма Раваху аль-Ванун фи Ахбар аль-Танун, с.169; Бадхл аль-Манун, с.333)

 
  • Совершайте Тахаджуд-намаз и обращайтесь с дуа к Всевышнему Аллаху ночью, а также между азаном и икамой, и непосредственно во время поста. Как следует из хадисов, просьба постящегося человека принимается.
 
  • Читайте молитвы из сунны.
 
  • Покайтесь перед Всевышним Аллахом и регулярно просите о Его прощении. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, раскаивался перед Аллахом и просил Его прощения более семидесяти раз в день. (Сахих аль-Бухари, 6307)
 
  • Читайте после намаза (и в любое другое время) следующие две молитвы наряду с другими молитвами из сунны:
 

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْبَرَصِ وَالْجُنُونِ وَالْجُذَامِ وَمِنْ سَيِّئِ الأَسْقَامِ

«О Аллах, я ищу у Тебя убежища от лепры, безумия, проказы и дурных болезней!». (Сунан Абу Дауд, 1554)
 
 

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

«О Аллах, Ты – Прощающий и любишь прощать, так что прости меня!». (Сунан аль-Тирмизи, 3513)
 
 
  • Зафиксируйте утреннее и вечернее время для чтения следующих молитв:
 
  1. Три заключительные суры Корана: аль-Ихляс, Аль-Фаляк и Ан-Нас (каждую суру по три раза). (Сунан Абу Дауд, 5082; Сунан ат-Тирмизи, 3575)
 
  1. Аят аль-Курси (один раз)(Сунан ат-Тирмизи, 2879; Сунан аль-Кубра ли ан-Насаи, 7963)
 
  1. بِسْمِ اللهِ الَّذِي لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الأَرْضِ وَلاَ فِي السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيم

     
    «С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он – Слышащий, Знающий!».(читать трижды). (Сунан ат-Тирмизи, 3388; Сунан Абу Дауд, 5088)
 
  1. اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَافِيَةَ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ، اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي دِينِي وَدُنْيَايَ وَأَهْلِي وَمَالِي، اللَّهُمَّ اسْتُرْ عَوْرَاتِي وَآمِنْ رَوْعَاتِي، اللَّهُمَّ احْفَظْنِي مِنْ بَيْنِ يَدَيَّ، وَمِنْ خَلْفِي، وَعَنْ يَمِينِي، وَعَنْ شِمَالِي، وَمِنْ فَوْقِي، وَأَعُوذُ بِعَظَمَتِكَ أَنْ أُغْتَالَ مِنْ تَحْتِي

     

    «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о прощении и благополучии в мире этом и в мире ином. О Аллах, поистине, я прошу Тебя о прощении и благополучии в моей религии и моих мирских делах, в моей семье и в моём имуществе. О Аллах, прикрой мою наготу и огради меня от страха. О Аллах, защити меня спереди, и сзади, и справа, и слева, и сверху, и также я прибегаю к величию Твоему от того, чтобы быть предательски убитым снизу!». (читать минимум один раз)  (Сунан Абу Дауд, 5074; Сунан Ибн Маджа, 3871)

 
  • Наконец, очень важно продолжать соблюдение изоляции и прочих необходимых мер предосторожности.

 

Пусть Всевышний Аллах защитит нас всех и помилует Умму! 

 

Аллах знает лучше.

 

21 Шаʼбан, 1441 г.Х./15 апреля 2020 г.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Ид мубарак! До скорой встречи, Рамадан!
Наступление праздника Ид иль-Фитр (Ораза Айт, Ураза Байрам) мы все приветствуем одновременно и с радостью от наступления этого долгожданн...
3 598
23 мая, 20
Image
Как поститься в месяц Шавваль?
К нам поступает множество вопросов о том, как держать пост в месяц Шавваль: непрерывно или с интервалами, после восстановления долгов Рам...
197 858
23 мая, 20

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Абу Алишер
0
Отличная памятка, пусть Аллах будет доволен
28 апреля, 20

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Медицинское вмешательство и пост
Если вещество, нарушающее пост, достигает через значимое отверстие (рот, нос, анус, рану в животе, пункцию в живот и ухо при порванной ба...
10 415
27 апреля, 20
Image
Таравих: 20 или 8 ракаатов?
В наше время каждое утро возвещает о новой фитне, наносящей удар по самому корню имана и амаль. Последние четырнадцать столетий умма испо...
69 368
24 апреля, 20