Image
Можно ли в Исламе общаться с будущим супругом до брака?
Вопрос: Разрешается ли знакомиться с девушкой с намерением жениться (т.е. переписываться, звонить по видеосвязи, встречаться лично)? Если...
1 677
8 июля, 22

Можно ли в Исламе общаться с будущим супругом до брака?

1 677
8 июля, 22
АВТОР ЦИКЛА
Можно ли в Исламе общаться с будущим супругом до брака?
Сухайл ибн Ариф
Ответил:
СУХАЙЛ ИБН АРИФ
Студент Даруль-Ифта, Чикаго (США)
Ибрахим Десаи
Проверил:
ИБРАХИМ ДЕСАИ
Муфтий, хафиз Корана
Askimam.org
Источник:
ASKIMAM.ORG

Recent Fatwas by Mufti Ebrahim Desai

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Вопрос: Ас-Саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

 

Уважаемый шейх,

 

У меня есть несколько вопросов относительно процесса бракосочетания.

 

  1. Разрешается ли мне знакомиться с девушкой с намерением жениться (т.е. переписываться, звонить по видеосвязи, встречаться лично)?
     
  2. Мои друзья говорят, что это допустимо, если девушка привлекает своего махрама (т.е. брата) в качестве сопровождающего в этом процессе. Например, создается группа в WhatsApp, я добавляю ее и ее брата, и затем мы общаемся друг с другом в группе в присутствии ее махрама. Или если я встречаюсь с ней лично в каком-то общественном месте (например, в кафе), и ее сопровождает ее брат.
     
  3. Если нет, то каков допустимый способ познакомиться с кем-либо в рамках Шариата? Поскольку некоторые родители в западных странах не имеют связей в обществе, поэтому многие одинокие люди используют мусульманские брачные приложения для поиска супруга, где потенциальный супруг совершенно посторонний человек, и трудно связывать себя узами брака, не имея четкой картины.
     
  4. Каково шариатское решение о переписке/звонках после помолвки?

 

Джазакаллаху хайран!

 


 

Ответ:

 

Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Ас-Cаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

 

1, 2) Вы можете официально встретиться с потенциальной супругой в присутствии ее махрама, чтобы вы могли увидеть ее до брака, а она — вас; это рекомендуется. Однако помимо этого, нельзя продолжать встречаться с ней и смотреть на нее, а также общаться с ней в чате или переписываться.

 

3) Вы не можете узнать кого-либо на глубоком уровне без брака. Вы можете испытывать к кому-то симпатию— но это лишь "симпатия", а не "настоящая любовь". Последняя материализуется только после благословения никяха. Важно различать эти два понятия.

 

Из неофициальных встреч никогда не сложится четкое представление о том, какова она на самом деле. Ни вы, ни ваша потенциальная супруга не будете вести себя на этих неформальных встречах как обычно. Если бы это было так, то не было бы такого высокого уровня разводов в обществах, где знакомства и добрачные отношения являются нормой. Только после вступления в брак супруги начинают свободно выражать себя и раскрывать друг перед другом свои истинные характеры.

 

Идеальный способ узнать о потенциальном супруге как можно больше — использовать все доступные вам дозволенные каналы. Например, родственницы, особенно пожилые, проявляют большой интерес к сватовству, и вы найдете их очень ценным источником информации.

 

Вы правы в том, что не у всех есть доступ к большому числу членов семьи, но знание даже одного-двух человек может дать толчок. Тот человек будет знать другого человека и так далее. Кроме того, не обязательно искать только в том городе, в котором вы живете. Вы можете сообщить своим родственникам и друзьям, где бы они ни находились, что вы ищете жену.

 

На вашем месте работы или учебы наверняка есть коллеги-мусульмане, с которыми вы проводите время, и они тоже могут вам помочь. Сообщите им, что вы хотите жениться, и чтобы они имели вас в виду. Поскольку они знакомы с вами и вашим прошлым, они могут рассказать о вашем характере и нравственности и поручиться за вас перед другими.

 

Подумайте о том, чтобы обратиться к ученым и общественным лидерам в местной мечети. Поскольку они играют активную роль, то знакомы со многими семьями и смогут помочь и вам. Так же, как и вы, к ним могли обратиться другие люди, чтобы они присмотрели для своей дочери хорошего мужа.

 

Вы также можете рассмотреть возможность размещения дозволенных брачных объявлений, но то, как некоторые приложения способствуют неформальному общению, сродни свиданию, делает их использование недозволенным. Ищите разрешенные способы, которые вы можете использовать для поиска супруга.

 

Существует множество способов найти супруга. До появления приложений люди без большого количества социальных связей также вступали в брак. Изучите приведенные выше предложения и воспользуйтесь ими.

 

4) Правила переписки, общения и т.д. после помолвки такие же, как и до помолвки. Помолвка — это просто обещание жениться в будущем. Пока не состоялся никах, вы все еще чужой для нее человек, и неформальное общение с ней недозволенно. Любые формальные вопросы, касающиеся брака, которые необходимо уладить, можно легко решить посредством ваших семей.

 

А Всевышний Аллах знает лучше.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
До какого возраста отец должен содержать своих детей по Исламу?
Вопрос: Какой возраст должен быть у моих детей, чтобы я, как разведенный отец, перестал платить их содержать, согласно Исламу? Читайте от...
2 354
1
13 июля, 22
Image
Является ли женский голос ауратом?
Вопрос: Я хотел бы узнать, является ли женский голос ауратом? И разрешается ли девушке, достигшей совершеннолетия (балигат) по Исламу, чи...
1 474
24 июня, 22

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Является ли женский голос ауратом?
Вопрос: Я хотел бы узнать, является ли женский голос ауратом? И разрешается ли девушке, достигшей совершеннолетия (балигат) по Исламу, чи...
1 474
24 июня, 22
Image
Фикх вакфа и вопросы, связанные с ним
Буквальное значение слова «вакф» — «останавливать», а в Шариате это означает передачу имущества в собственность Аллаха, при этом блага ра...
600
17 июня, 22