Image
Приближение месяца Рамадан – время быть благодарными Всевышнему
Пройдет еще немного времени, и мусульмане всего мира встретят очередной месяц Рамадан – месяц поста, молитв и благих деяний. Каждый год п...
1 205
21 апреля, 20

Приближение месяца Рамадан – время быть благодарными Всевышнему

1 205
21 апреля, 20
АВТОР ЦИКЛА
Приближение месяца Рамадан – время быть благодарными Всевышнему
Azan.ru
Автор:
AZAN.RU
Исламский информационно-образовательный портал
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

За шаг до Рамадана Месяц Рамадан – в чем его смысл; как подготовиться к его приходу и соблюдению поста
Пройдет еще немного времени, и мусульмане всего мира встретят очередной месяц Рамадан – месяц поста, молитв и благих деяний. Каждый год перед наступлением этого благословенного времени верующие преисполнены радостным ожиданием, поскольку Рамадан – это время общения, встречи с друзьями и родными, совместных молитв, общих ифтаров – трапез по окончанию поста.
 
К сожалению, нынешнее преддверие Рамадана омрачено печальными событиями. Из-за охватившей мир эпидемии коронавируса, мусульмане вынуждены оставаться в своих домах, большинство мечетей закрыты, наложен запрет на общественные мероприятия и совместные молитвы. Скорее всего, такое положение дел сохранится и во время Рамадана. Данная ситуация не может не портить нам настроение и лишать нас обычной в это время года радости от приближения благословенного Рамадана.
 
Однако, давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны.
 
Наверняка нам – как и очень многим людям – в обычное время было свойственно периодически жаловаться жизнь: сетовать на несправедливую власть, тяжелую и неинтересную работу, маленькую зарплату, неблагодарных родственников, непонимающих супругов, непослушных детей, дурных соседей и тому подобное. Но, как известно, человек очень часто не может толком осознать – хорошо он живет или плохо, пока не столкнется с иной жизненной ситуацией. Недаром говорится, что все познается в сравнении.
 
Еще совсем недавно нам не приходило в голову порадоваться тому, что мы можем в любое время дня выйти на улицу – чтобы погулять с детьми на детской площадке или в парке, съездить за покупками в большой торговый центр, пройтись по городским достопримечательностям. Уж не говоря о возможности посидеть в кафе, сходить в музей или в кино, встретиться с друзьями, позвать гостей, навестить родственников. Все эти вещи казались нам само собой разумеющимися, и нам не приходило в голову быть благодарными за них.
 
Но нужно помнить, что Всевышний связывает наличие или отсутствие у нас жизненных благ именно с нашим умением быть за них благодарными:
 

«Вот ваш Господь возвестил: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (сура «Ибрагим», 14:7).

 
Возможно, эта болезнь и связанные с ней неудобства и ограничения были посланы людям в том числе и для того, чтобы они научились ценить то, что у них есть и не жаловаться на жизнь.
Есть очень поучительная история – не знаю, случилась ли она в действительности, или это чей-то вымысел, но в любом случае, она заслуживает внимания.
 
Некий человек приходит к своему врачу и жалуется на депрессию, плохое настроение и общий упадок сил. Доктор просит его перечислить – чем же он недоволен в жизни, что его так расстраивает?
 
- Ну как же мне не быть печальным? Собственного дома – или даже большой квартиры – у меня нет. Большой зарплаты и высокой должности – нет. Красивой и умной жены – нет. Большого счета в банке – тоже нет.
 
Врач тогда улыбнулся и сказал:
 
- Возможно, все так и есть, но давайте посмотрим на дело с другой стороны. Тяжелых и неизлечимых болезней у вас тоже нет. Горба на спине, хромоты, слепоты или глухоты – нет. Больных детей, злой и сварливой супруги, слава Богу, нет. Долгов и кредитов нет. Отсутствия работы, голода и отсутствия крыши над головой – тоже нет. Так с чего вам так уж расстраиваться и считать себя самым несчастным?
 
Почему мы заговорили о благодарности именно накануне Рамадана?
 
Исламские ученые и праведные люди учат нас, что временные лишения, которым верующие подвергают себя во время этого месяца, необходимы для того, чтобы мы могли на собственном опыте осознать, как живут бедные и нуждающиеся люди. Когда ты целый день терпишь голод и жажду – особенно, если день жаркий, а тебе приходится ходить на работу или заниматься обычными делами по хозяйству (готовить еду семье на вечер, убирать дом, заботиться о детях), то ты лучше поймешь страдания людей, которые живут в таких условиях постоянно.
 
Подобным образом обстоит дело с самоизоляцией и карантином. Когда мы лишены самых простых радостей жизни – возможности погулять в парке, встретиться с друзьями, пойти помолиться в мечеть, посетить какое-то мероприятие, мы при этом должны вспомнить, что есть люди, для которых все эти трудности являются постоянной и неизменной частью их жизни. Эпидемия и связанный с ней карантин с помощью Всевышнего когда-то закончатся. Но бедность, голод, войны, одиночество и иные беды, к сожалению, на Земле останутся.
 
Мы только в течение месяца или двух не можем выйти на свежий воздух – но сколько людей живут в таких городах и странах, где им приходится постоянно находиться в укрытии, поскольку в стране военные действия или настолько криминогенная обстановка, что нельзя просто так погулять по улице.
 
На сайте Азан.ру несколько лет назад вышла серия заметок устаза Абу Али аль-Ашари, который рассказывал, как он в течение нескольких лет учился в Южно-Африканской республике.
 
Так вот, он, в частности, писал о том, что из-за очень высокого уровня преступности жители многих городов этой страны и мечтать не могут о том, чтобы просто выйти погулять или пешком сходить в магазин. Передвигаться по городу можно только в машине, а гулять – в специально отведенных местах или закрытых дворах. И то, такие меры безопасности не гарантируют того, что вас не изобьют (а то вообще не убьют) на улице ради нового мобильного телефона.
 
Мы переживаем из-за того, что не можем встретиться в кафе с друзьями или пойти в гости, но сколько людей в мире лишены этой возможности, поскольку им попросту некуда пойти. Особенно это касается людей пожилых – которые часто остаются к старости в одиночестве. Супруги умерли, дети разъехались, самочувствие часто подводит, так что они месяцами проводят время в вынужденном «карантине» в своей квартире.
 
А сколько на свете больных людей или инвалидов? Которые месяцами и годами прикованы к кроватям и больничным койкам, все впечатления которых ограничиваются видом из окна их палаты. Наше уединение скоро кончится, а их немощи и болезни, увы, останутся.
 
Какие выводы из всего вышесказанного?
 
Во-первых, несмотря ни на что, давайте порадуемся приближению Рамадана. Пусть у нас в этом году не получится выполнить в полном объеме то, что мы, возможно, планировали на этот месяц – позвать столько гостей, сколько мы хотим, посетить таравих в мечети или собраться на многолюдный ифтар. Однако, мы можем собираться каждый день своей семьей, совершать намазы таравих со своими домашними, читать с ними вместе Коран и вообще, проводить с ними как можно больше времени.
 
Когда мы оказались в таком неприятном положение – на, своего рода, «домашнем аресте», мы будем лучше ценить все блага, которые нам дарованы, а также поневоле научимся лучше сочувствовать тем людям, кому не так повезло в жизни, чем нам.
 
Во время Рамадана – когда очень хорошее время быть щедрым, подумайте о бедных и нуждающихся, о больных и сиротах, и проявите к ним милосердие.
 
Перечислите деньги больнице или благотворительной организации, навестите – если это невозможно, хотя бы позвоните лишний раз пожилому родственнику или соседу, будьте внимательнее и добрее к окружающим.
 
И конечно, берегите себя и будьте здоровы!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Ид мубарак! До скорой встречи, Рамадан!
Наступление праздника Ид иль-Фитр (Ораза Айт, Ураза Байрам) мы все приветствуем одновременно и с радостью от наступления этого долгожданн...
3 600
23 мая, 20
Image
Как поститься в месяц Шавваль?
К нам поступает множество вопросов о том, как держать пост в месяц Шавваль: непрерывно или с интервалами, после восстановления долгов Рам...
197 859
23 мая, 20

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Дуа перед Рамаданом
Наш господин ʼУбада ибн Самит, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, учи...
23 704
13 апреля, 20
Image
Как подготовиться к Рамадану?
Вопрос: Как нам следует готовиться к Рамадану и что мы должны делать во время Рамадана, чтобы получить от него пользу?...
6 527
12 апреля, 20