Image
Советы к Рамадану от муфтия Мухаммада ибн Адама аль-Каусари
Рамадан вошел в наши дома, альхамдулилллях! Пусть Аллах примет наше поклонение, защитит нас от непокорности Ему и покроет нас Своей милос...
4 507
2
12 мая, 19

Советы к Рамадану от муфтия Мухаммада ибн Адама аль-Каусари

4 507
2
12 мая, 19
АВТОР ЦИКЛА
Советы к Рамадану от муфтия Мухаммада ибн Адама аль-Каусари
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)
Daruliftaa.com
Источник:
DARULIFTAA.COM

Institute of islamic jurisprudence

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Таблица: 30 важных дел в Рамадан Как сделать ваш Рамадан продуктивным
Рамадан вошел в наши дома, альхамдулилллях! Пусть Аллах примет наше поклонение, защитит нас от непокорности Ему и покроет нас Своей милостью, амин. Я бы хотел поделиться с вами некоторыми напоминаниями:
 
1. Составьте и тщательно спланируйте свои дела на Рамадан – если вы этого еще не сделали. Если возможно, составьте расписание. Хорошо бы, этот список был составлен по принципу: что мне следует делать – читать Коран, зикр, салават, дуа, совершать таравих, вставать на тахаджуд, заниматься благотворительностью; и чего делать не следует – смотреть телевизор, курить, злословить, ругаться, спорить, сквернословить и т.д.
 
 
2. Рамадан – это месяц богобоязненности (таква). Богобоязненность означает держать в уме то, что нам придется отчитаться перед Аллахом за все, что мы делали, сказали и написали. Хотя пост, совершение намаза таравих и другие действия поклонения очень важны, также важно избегать грехов, особенно тех, которые касаются прав других созданий Аллаха (хукук аль-ибада). Ссор, споров, грубости, злословия, клеветы, непристойностей и подобных вещей следует избегать любой ценой. Лучше целый день спать (совершая только обязательные намазы), чем поклоняться Аллаху, совершая грехи! Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
 

«(Истинный) пост – это не (просто) отказ от еды и питья, это отказ от совершения греховных и непристойных поступков» (Ибн Хиббан).

 
3. Особенно постарайтесь оградить себя от грехов языка. Злословия (гыйбат) и подобных ему грехов следует избегать. Великий табиин имам Абу аль-Алия (рахимахуллах) сказал:
 
«Постящийся пребывает в состоянии ибадата, даже если спит на своей постели, пока он не злословит».
 
4. Голодный человек – это злой человек. Поэтому старайтесь обуздывать свой гнев. Глупо лишиться награды за совершение поста, особенно в конце дня, когда чаще всего разгораются страсти. Избегайте споров из-за места на парковке у мечети или во время приготовления ифтара на кухне, и не ругайте детей лишний раз. Помните, что Рамадан – месяц милости, и если мы хотим получить милость Аллаха, нам следует проявлять ее к другим.
 
5. Рамадан особенно связан с чтением Книги Аллаха. Проводите как можно больше времени за чтением Корана. Особенный упор делайте не на количестве прочитанных аятов, а на качестве чтения, читайте медленно, с выражением и пониманием. Передается, что имам Малик в Рамадан прекращал преподавать хадисы (и иные религиозные науки) и сосредотачивался на Коране.
 
6. Очень важно не мешать другим во время Рамадана. Когда отправляетесь на таравих намаз в мечеть (или возвращаетесь оттуда) поздно вечером, помните, что ваши соседи могут спать, поскольку им нужно рано вставать на работу.
 
7. Очень неправильно приходить в мечеть с дурным запахом, исходящим изо рта или от тела. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) осуждал подобное, говоря: «Тот, кто поел лука и чеснока (иных продуктов с сильным запахом) пусть держится подальше от нас и наших мечетей» (Бухари). Будет неправильным мешать причинять другим неудобства дурным запахом, особенно это важно во время магриб намаза, после ифтара, когда вы уже что-то поели, или во время совершения таравих-намаза. Не отрыгивайте во время намаза и не курите непосредственно перед приходом в мечеть!
 
8. Цените время и используйте его с максимальной пользой. Если можно, откажитесь от социальных сетей и, если возможно, вообще от Интернета. Я прошу вас всех помянуть меня в молитвах. Рамадан Карим!
 
Вассалям.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Можно ли мусульманам принимать участие в этом празднике? В настоящее время поклонников кельтских языческих божеств – равно как и богов др...
2 429
31 октября, 19
Image
Желательный (нафиль) намаз в автомобиле (транспорте)
В наш век суеты и спешки очень уместно будет вспомнить о следующей Сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Абдуллах ибн Умар (...
6 151
21 октября, 19

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Ruslan M
0
«ил во время» - или
15 мая, 19
Avatar
Администратор Azan.ru
0
Ассаляму алейкум. Исправили. Спасибо!
18 мая, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Муфтий Мухаммад ибн Адам аль-Каусари о возможности сокращении часов поста д...
Недавно я обратил внимание на то, что некоторые люди утверждают, что долгие часы поста в Великобритании следует сократить, поскольку Исла...
6 966
12 мая, 19
Image
О посте по мекканскому времени
В последние годы, в священный месяц Рамадан, некоторые казахстанские мусульмане взяли за основу мнение о дозволенности поста по мекканско...
22 205
50
12 мая, 19