Image
Дуа перед Рамаданом
Наш господин ʼУбада ибн Самит, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, учил сподвижников, да будет доволен ими Аллах, читать сл...
20 263
16 мая, 18

Дуа перед Рамаданом

20 263
16 мая, 18
АВТОР ЦИКЛА
Дуа перед Рамаданом
Al-miftah.com
Источник:
AL-MIFTAH.COM

Blog by Moulana Muhammad

Talib.ru
Перевод:
TALIB.RU

Ищущий знания

Наш господин ʼУбада ибн Самит, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, учил сподвижников, да будет доволен ими Аллах, читать следующее дуа перед наступлением благословенного месяца Рамадан:

 
اَللّٰهُمَّ سَلّمْنِيْ لِرَمَضانَ وَسَلّمْ رَمَضانَ لِيْ وَسَلّمْه لِي مُتَقَبَّلا
 
«Аллахумма саллимни ли Рамадана уа саллим Рамадана ли уа саллимху ли мутакаббаля»
 
Перевод: «О Аллах! Сохрани меня для Рамадана, сохрани для меня Рамадан и прими его от меня».
 
Источник: «Китабу дуʼа» имама Табарани, хадис № 912; также см. «Хаяту сохаба» (т. 3, с. 182) и «Канзуль-ʼуммаль» (т. 8, с. 584)
 
 Разъяснение:
 
«Сохрани меня для Рамадана» означает:
 
О Аллах! Позволь мне остаться здоровым и в состоянии, чтобы я мог извлечь пользу из Рамадана. Это так же означает, что когда Рамадан наступает, я прошу, чтобы меня не застали плохие условии, которые могут помешать держать уразу, делать ибадат и т.д.
 
«сохрани для меня Рамадан» означает:
 
В дополнение к этому, о Аллах! дай мне Тауфик (способность), чтобы достичь максимальной выгоды от этого знаменательного случая. Много людей способны получить награду за этот месяц, но у них не получается извлечь из него пользу. Этих людей действительно жаль! Да убережет нас Аллах.
 
«и прими его от меня» означает:
 
О Аллах! И после того как ты обещал мне награду за служение в этот месяц, не позволяй пройти всему (ему) впустую, не принимая моих дел
 
Каков статус этого хадиса?
 
Цепочка передатчиков у этого хадиса слабая (из «Примечаний» шейха ʼАввамы к «Муснаду» ʼУмара ибн ʼАбдуль-ʼАзиза (с. 280)).
 
Тем не менее, он подкрепляется практикой праведных предшественников с небольшими разночтениями в формулировке, и поэтому данному хадису можно следовать.
 
Обычай саляфов
 
1. Имам Табарани, да смилуется над ним Аллах, передает, что знаменитый табиин Макхуль, да смилуется над ним Аллах, читал это дуа в начале Рамадана (Китабу дуʼа ли Табарани, хадис № 913).
 
2. Он также передает от ʼАбдуль-ʼАзиза ибн Аби Раввада (ум. в 159-м г. по хиджре), что «мусульмане читали» подобное дуʼа (с добавлениями к вышеуказанной формулировке) при наступлении Рамадана (там же, хадис № 914).
 
3. Имам Мухаммад ибн Насар аль-Марвази записал в «Кыямуль-лайль», что сподвижники, да будет доволен ими Аллах, и табиины, да смилуется над ними Аллах, как правило, читали это дуʼа, когда наступал Рамадан (Мухтасар Кыямуль-лейль, с. 98).
 
4. Хафиз Ибн Раджаб, да смилуется над ним Аллах, передает от достойного доверия табиина: «Яхья ибн Аби Касир, да смилуется над ним Аллах, сказал: «В их (сподвижников и табиинов) обычае было читать это дуʼа…» (Латаифуль-Маʼариф, с. 280)
 
Возможно, именно в свете этих подтверждающих передач имам Суюты, да смилуется над ним Аллах, счел этот хадис хадисом хасан, то есть точно достоверным (Канзуль-ʼуммаль, т. 8, с. 584).
 
Когда читать это дуʼа?
 
Во всех вышеперечисленных передачах, кроме последней, указано, что это дуʼа читают, когда Рамадан наступает или начинается. В версии Яхьи ибн Аби Касира, да смилуется над ним Аллах, используется такая формулировка:
 
اللهم سلمني إلى رمضان
 
«О Аллах, сохрани меня до Рамадана»
 
Это подтверждает, что мольба (в такой формулировке) читалась перед наступлением самого месяца.
 
А Всевышний Аллах знает лучше.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Если в конце октября вы видите на улицах больших городов людей в масках или костюмах чертей, ведьм или вампиров, это не значит, что вы попали на съемки фильма ужасов, или у вас начались галл...
704
29 октября, 18
Image
​​​​​​​Берите уроки у детей
Недавно мне приснился сон, что один мой близкий друг носил на руках трехмесячного ребенка. На самом деле он уже вышел из возраста, когда можно стать отцом. Однако во сне он сказал мне: «Этот...
754
22 октября, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Ночь аль-Исра уаль-Мирадж
Ночь Исра уаль-Мирадж является одним многих знамений Всевышнего Аллаха и чудес Его Посланника (саллаЛлаху алейхи ва саллям), которыми Аллах отличил Своего любимца от других творений. Ни одно...
37 901
4
12 апреля, 18
Image
Вопросы и ответы о Раджабе
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух, братья и сестры! Ин ша Аллах, 18 марта 2018 года наступил благословенный месяц Раджаб, в связи с чем, мы публикуем ответы на часто задаваемые в...
79 534
19 марта, 18