Image
Как подготовиться к Рамадану?
Вопрос: Как нам следует готовиться к Рамадану и что мы должны делать во время Рамадана, чтобы получить от него пользу?...
4 934
22 апреля, 19

Как подготовиться к Рамадану?

4 934
22 апреля, 19
АВТОР ЦИКЛА
Как подготовиться к Рамадану?
Райхан Дократ
Ответил:
РАЙХАН ДОКРАТ
Студент Даруль Ифта
Ибрахим Десаи
Проверил:
ИБРАХИМ ДЕСАИ
Муфтий, хафиз Корана
Askimam.org
Источник:
ASKIMAM.ORG

Recent Fatwas by Mufti Ebrahim Desai

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Вопрос: Как нам следует готовиться к Рамадану и что мы должны делать во время Рамадана, чтобы получить от него пользу?
 
Ответ:
 
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!
 
Человеку свойственно ценить то, что он долго ждал и к чему долго готовился. Мы по своей природе не всегда ценим божественные милости, поскольку получаем их без усилий с нашей стороны. Готовясь встретить очередной Рамадан, нам следует просить Аллаха дать нам возможность дожить до этого великого благословенного месяца. И также в это время нам следует иметь твердое намерение изменить нашу жизнь и сделать этот Рамадан ступенью к самосовершенствованию.
 
Приготовление к Рамадану
 
Месяц Шаабан – это преддверие Рамадана. Известно, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ни в одном месяце не держал так часто пост, как в месяце Шаабан (кроме Рамадана). В это время нам следует стараться удалить из нашей жизни всякое зло и грех - все, что мешает нам приближаться к Аллаху. Если ведро дырявое, его нельзя наполнить. Точно так же, если мы не откажемся от совершения греха, мы никогда не достигнем высот духовного успеха, независимо от количества благих дел.
 
Чтение Священного Корана
 
Коран начал ниспосылаться во время Рамадана, следовательно, существует особая связь между этим месяцем и Священным Кораном. Нам следует чаще снимать Коран с полки и регулярно его читать. Таким образом у нас будет крепкая связь с Аллахом и образуется привычка чтения Корана. За каждую прочитанную букву из Корана Аллах обещал верующим десять вознаграждений. Представьте, какую награду мы получим за чтение целой суры или джуза Корана! Если мы начнет читать Коран заблаговременно, во время Рамадана нам не будет трудно регулярно читать Коран во время Рамадана.
 
Наблюдение за луной
 
Рамадан начинается с появлением нового месяца. Если вам доведется увидеть новую луну Рамадана, следует произнести такое дуа:
 
اللّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِاليُمْنِ وَالإِيمَانِ ، وَالسَّلاَمَةِ وَالإِسْلاَمِ ، وَالتَّوْفِيقِ لِمَا تُحِبّ وتَرْضَى ،رَبِّي وربُّك الله
 
О, Аллах, пусть эта новая луна появится для нас вместе с процветанием, верой, миром и надеждой на успех, чтобы мы совершали дела, угодные Тебе. Мой Господь и твой Господь (луны) есть Аллах (Сунан Тирмизи)
 
Дуа при наступлении Рамадана
 
Убада ибн Самит (радыАллаху анху) передает, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) учил своих сахабов произносить следующее дуа, когда наступал благословенный Рамадан:
 
اللّهُمّ سَلِّمْنِي لِرَمَضَانَ وَسَلِّمْ رَمَضَانَ لِي وَسَلِّمْهُ لِي مُتَقَبَّلاً
 
Аллахумма салимни ли Рамадана уа саллим Рамадана ли уа саллимху ли мутакаббаля
 
О, Аллах, сохрани меня (для соблюдения поста) в Рамадан, сделай этот Рамадан для меня защитой от грехов, чтобы мои деяния были приняты (Канзуль-Уммаль).
 
Пост (саум)
 
Пост состоит в воздержании от еды, питья и супружеских отношений в течение дня. Пост начинается с наступлением рассвета (субху с-садик) и оканчивается с заходом солнца.
 
Пост в месяце Рамадан обязателен для каждого мусульманина, который находится в здравом уме, достиг совершеннолетия, здоров и не является путником.
 
Всевышний Аллах сказал:
 

«О те, которые уверовали! Поистине, предписан вам пост так же, как он был предписан тем, которые были до вас. Может быть, вы будете богобоязненны» (2: 183).

 
Суть поста заключается в приобретении качеств богобоязненности и подавлении своих желаний. Если в это время мы сможем воздержаться от дозволенных вещей, то тем более нам будет легче воздерживаться от запретных вещей после Рамадана. Следует в это время проявлять особую осторожность, чтобы защитить свои глаза, уши и речь от всего запретного.
 
Достоинства поста
 
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
 

«Награда за каждое (доброе) дело, которое совершает сын Адама, умножается от десяти до семисот раз. Аллах, Могущественный и Великий, говорит: «Кроме поста, потому что он для Меня, и Я вознагражу его, поскольку он (человек) оставил свои страсти и (употребление) пищи ради Меня» (Муслим).

 
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сказал:
 

«Кто будет держать пост в Рамадан с верой и надеждой на награду от Аллаха, тому простятся все его прошлые грехи» (Мишкат Масабих).

 
Он (мир ему и благословение Аллаха) также сказал:
 

«Во время поста у человека есть две радости – радость при разговении и радость, когда он встретится со своим Господом» (Сунан Тирмизи).

 
Он (мир ему и благословение Аллаха) также сказал:
 

«Тот, кто совершит нечто благое в Рамадан, получит награду как за совершение обязательного деяния в месяце Рамадан, а кто совершает обязательные деяния в Рамадан, получит награду как за 70 обязательных деяний» (Мишкат Масабих).

 
Это исключительная особенность месяца Рамадан. Нам следует исполнять все наши обязанности и совершать столько желательных действий, сколько мы можем, чтобы извлечь максимум пользы из Рамадана.
 
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
 

«Первые десять дней Рамадана – это время милосердия, вторые десять дней – дни прощения, и последние десять дней – это освобождение от огня Ада» (Мишкат Масабих).

 
Таравих намаз
 
Совершение 20 ракаатов таравих намаза является сунной муаккада (настоятельной сунной) для мужчин и женщин. Намеренное оставление его является грехом.
 
Лейлятуль-Кадр
 
Сальман аль-Фариси передает, что в последний день месяца Шаабан Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратился к сподвижникам:
 

«О люди, воссиял для вас благословенный месяц. Это месяц, в котором есть ночь, которая лучше, чем тысяча месяцев, поклонение этой ночи превосходит поклонение, совершаемое в ночи тысячи месяцев» (Мишкат Масабих).

 
Это мудрость Аллаха, что нам неизвестна точная дата ночи Предопределения, чтобы побудить нас проводить каждую ночь в ибадате. Если бы мы знали точное время этой ночи, мы бы совершали ибадат только в это время, и для тех, кто ее пропустил, не было бы никакой надежды.
 
Иътикаф
 
Али ибн Хусейн (рахимахуллах) передает от своего отца, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
 

«Тот, кто проведет десять дней в иътикафе во время Рамадана, получит награду, равную совершению двух хаджей и двух умра» (Табарани).

 
Абдулла ибн Аббас (радыАллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
 

«Того, кто ради Аллаха провел один день в иътикафе, Аллах отгородит от Ада рвом» (Байхакы).

 
Человек, который намеревается провести последние десять дней Рамадана в иътикафе, должен прийти в мечеть до захода солнца 20-го Рамадана и оставить ее только после того, как появится луна праздника Идуль-фитр. Во время иътикафа человек может оставить мечеть только для справления естественной надобности, совершения гусля или вуду. Если он оставит мечеть без уважительной причины, его иътикаф окончится, и ему следует держать пост за этот день в качестве искупления после Рамадана.
 
Окончание месяца Рамадан
 
Истинное значение наших дел, совершенных во время Рамадана, мы узнаем лишь в Судный день. Нам следует просить Аллаха принять тот ибадат, который мы совершили в Рамадан.
 
Абу Умама (радыАллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
 

«Всякий кто встретит две ночи – Идуль-фитр и Идуль-Адха с верой и богобоязненностью, его сердце будет живо в Судный день» (Сунан Ибн Маджа).

 
Закят аль-фитр
 
Закят аль-фитр является ваджибом для человека, для которого обязателен закят; и для человека, для которого закят не ваджиб, но который владел имуществом, равным нисабу закята сверх его основных потребностей (на день Ид). Независимо от того, предназначено ли его имущество для торговли или нет, и независимо от того, находилось ли оно в его распоряжении в течении года или нет. Эту сумму следует выплатить до праздника или в день праздника. Если человек не выплатит вовремя эту сумму, долг остается на нем, и его следует уплатить.
 
Ибн Аббас (радыАллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел уплачивать закят аль-фитр, чтобы очистить пост от всех ошибок, которые были совершены во время него, и в качестве помощи нуждающимся. Тот, кто уплачивает закят аль-фитр вовремя, у того он принимается, и кто уплачивает его уже после праздника, это будет принято просто как милостыня.
 
Пост в шесть дней шавваля
 
Абу Аюб (радыАллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
 

«Тот, кто продержит пост в Рамадан и шесть дней в Шаввале, получит награду как за пост в течение целого года, если же он будет делать это каждый год, это подобно тому, если бы он постился всю жизнь» (Сунан Абу Дауд).

 
Саубан (радыАллаху анху) передает, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
 

«Присоединение шести дней поста в Шаввале (к Рамадану) подобно посту в течение целого года, поскольку каждое доброе дело равно десяти таким делам» (Сунан Ибн Маджа).

 
Награда за каждое доброе дело умножается, по крайней мере, в десять раз. Таким образом, тридцать дней поста в Рамадан – это триста дней поста и шесть дней в Шаввале равны шестидесяти дням поста. Таким образом, это получается триста шестьдесят дней – количество дней лунного года.
 
И Аллах Тааля знает лучше.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Какого числа родился наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха)?
Точная дата рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) является предметом дискуссий среди историков и ученых. Ибн Джаузи...
9 593
5 ноября, 19
Image
Месяц Сафар и связанные с ним предрассудки
Скоро наступит второй месяц лунного календаря, месяц сафар. Слово «сафар» (с буквой «сад») может означать «желтеть», «становиться желтым»...
3 813
27 сентября, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Ночь Бараат как преддверие Рамадана
Фраза «это (витает) в воздухе» подразумевает общее ощущение или ожидание чего-то в ближайшем будущем или нечто, что присутствует или прео...
45 663
15 апреля, 19
Image
Вопросы и ответы о месяце Шаабан
Дорогие братья и сестры. Пройдет еще немного времени – и мы вступим в благословенный месяц Рамадан, время усиленного поклонения, когда ве...
29 014
7 апреля, 19