Image
Десять особо ценных продуктов для Рамадана из Корана и Сунны
Современный человек, к сожалению, привык к употреблению нездоровой пищи – со множеством вкусовых добавок, синтетических красителей, усили...
1 780
22 апреля, 21

Десять особо ценных продуктов для Рамадана из Корана и Сунны

1 780
22 апреля, 21
АВТОР ЦИКЛА
Десять особо ценных продуктов для Рамадана из Корана и Сунны
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Пророческая диета: идеальный диетологический рецепт

Ранее мы уже писали о важности здорового образа жизни и правильного питания.

 

Особенно это важно иметь в виду в связи с наступившим месяцем Рамадан, когда у человека меняется режим питания, так что очень важно употреблять такие продукты, которые могут помочь сохранить себя в форме в течение целого дня поста.

 

Современный человек, к сожалению, привык к употреблению нездоровой пищи – со множеством вкусовых добавок, синтетических красителей, усилителей вкуса и прочих веществ, которые плохо сказываются на его здоровье. Но сейчас самое время внести перемены в наш рацион питания и вспомнить о той простой и здоровой пище, которая рекомендуется верующим в Коране и пророческой Сунне.

 

Итак, далее мы предложим вам список из десяти продуктов, про которые упоминается в Коране и известно, что их любил Пророк (мир ему и благословение).

 

1. Финики

 

На первом месте стоят, конечно, же финики. Об их полезности, высоких вкусовых качествах, питательности и удобстве в употреблении можно говорить очень долго. Для арабов – еще до ислама – финики были в буквальном смысле «хлебом насущным», поскольку заменяли собой множество продуктов и давали силу и энергию для жизни. Их брали с собой в походы, ими угощали маленьких детей и кормящих матерей. Да и сейчас многие из нас знают о том, что когда человек голоден, но нет времени на полноценный прием пищи, достаточно съесть несколько фиников, чтобы почувствовать себя в форме.

 

Финики упоминаются в Коране около двадцати раз – в частности, они упоминаются как знак милости Всевышнего для людей, наряду с другими фруктами:

 

Он взращивает ею (водой, низведенной с неба) для вас (различные) злаки, оливки, финики, виноград и (другие) различные плоды. Поистине, в этом — знамение для людей размышляющих. (Cура ан-Нахль, 16:11).

 

Пророк (мир ему и благословение) тоже много раз говорил о достоинствах и пользе фиников – в частности, передаются его слова о том, что «дом без фиников подобен дому без пищи» (Муслим). Также он советовал верующим открывать пост водой и несколькими финиками:

 

«Когда кто-то из вас открывает пост, пусть делает это финиками, ибо они являются благословением, а если он не может найти финики, то водой, ибо это очищение» (Тирмизи).

 

Современные врачи полностью согласны с тем, что после долгого воздержания от пищи финики лучше всего могут помочь организму быстро восстановить свои силы – в них содержатся более десяти элементов, которые очень важны для здоровья и жизнедеятельности организма. В частности, сахар, содержащийся в финиках полезен и легко усваивается. В финиках также содержатся вся необходимые витамины для жизнедеятельности человека.

 

2. Оливки и оливковое масло

 

В суре «ат-Тин» Всевышний клянется «смоковницей и оливковым деревом» (95:1), что показывает важность этих растений в жизни людей.

 

В других аятах упоминаются оливковые деревья наряду с другими дарами земли, которые произрастают на ней по воле Всевышнего.

 

Пусть посмотрит человек на свою еду! Мы проливаем обильные ливни, затем рассекаем землю трещинами. И (Мы) взращиваем в ней семена, виноград и люцерну, оливы и пальмы, густые сады, фрукты и травы (все это) на пользу вам и вашему скоту. (Cура Абаса, 80:24-32).

 

Однако, несмотря на полезные качества оливок или маслин – плодов оливкового дерева, эти продукты нельзя назвать распространенными у нас – мало кто регулярно употребляет их в пищу из-за специфического вкуса. Более привычно для нас оливковое масло – которое является распространенным продуктом почти в каждом доме, наряду с другими видами растительного масла. Оно идеально подходит для заправки салатов, на нем можно готовить пищу, добавлять его в выпечку, в блюда из мяса, рыбы и овощей, и в кондитерские изделия.

 

Передается, что Пророк (мир ему и благословение) дважды обратился ко Всевышнему с мольбой:

 

«О, мой Господь, ниспошли благодать на оливковое дерево и его масло» (Ахмад).

 

Рассказывается, что, когда кто-то упомянул при Аише, супруге Пророка (да будет доволен ей Всевышний), об оливковом масле, она сказала:

 

«Пророк (мир ему) говорил: «Употребляйте его в пищу, мажьте на тело и вводите в нос», добавляя при этом: «Ибн оно (оливковое масло) исходит от благодатного дерева»» (Ибн Маджа).

 

В древности оливковое масло использовалось для освещения, его использовали как ранозаживляющее средство. Современные врачи подтвердили пользу оливкового масла – в частности, оно очищает организм от вредного действия ядов и токсинов, выводит радиоактивные вещества. Недаром в древности оно широко применялось как противоядие. Оливковое масло легко усваивается организмом – в отличие от масла животного (сливочного), оно нормализует уровень холестерина в крови, что делает его чрезвычайно полезным для людей, страдающим от избытка веса.

 

3. Виноград и изюм

 

Известно, что виноград (и изюм – сушеные плоды винограда) являются одними из самых древних продуктов, известных людям. Ученые считают, что еще 7 тысяч лет назад люди использовали виноград и его производные в своем питании.

 

Выше мы уже упоминали аят Корана (из суры ан-Нахль), где виноград приводится как пример даров Всевышнего для людей. Про виноград говорится в том аяте, где перечисляются награды Рая для праведников:

 

Поистине, богобоязненным — спасение. Сады и виноградники, и молодые девушки-сверстницы, и полные кубки. (Сура ан-Наба, 78:31-34).

 

Передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) любил виноград. Хадис, переданный у Абу Дауда, упоминает, что Пророк (мир ему и благословение) часто употреблял напиток под названием набиз, приготовленный из размоченного изюма. Набиз легко приготовить, просто залив промытый изюм теплой водой с вечера - тогда ко времени сухура у вас будет вкусный и питательный напиток. Единственно, помните, что набиз следует употреблять в течение двенадцати часов после замачивания, поскольку дальше изюм может начать бродить (особенно если оставить его в теплом месте).

 

Виноград содержит множество витаминов и питательных веществ. В частности, в нем содержатся такие микроэлементы как фосфор, калий, марганец, кальций магний, медь, никель, железо, цинк, кремний, бор, хром. В нем много витаминов – витамин Е, все витамины группы В, витамин А, РР, С, Н. Также он содержит пектины, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества. Было обнаружено, что виноград содержит ресвератрол - мощный антиоксидант, который защищает организм от повреждений на клеточном уровне. Семена винограда богаты флавоноидами, которые снижают риск образования жировых бляшек на слизистой оболочке кровеносных сосудов, ведущих к сердцу.

 

4. Ячмень

 

Этот продукт – в отличие от прочих упомянутых выше – трудно назвать широко распространенным в наше время. Однако, как мы знаем из хадисов, ячмень был одним из самых употребительных злаков во времена Пророка (мир ему и благословение), из него делали хлеб и лепешки, добавляли в супы, варили кашу.

 

Современные исследования показывают, что ячмень имеет очень высокое содержание растворимой клетчатки. Он имеет чрезвычайно низкий гликемический индекс, а это значит, что его переваривание занимает больше времени, сохраняя у человека чувство сытости в течение долгого времени.

 

Из пророческих хадисов мы знаем о следующих блюдах из ячменя:

 

  • Савик – каша из ячменя, в которую добавляли жир, мед или финики. Вследствие его высокой питательности, это блюдо часто употребляли во время военных походов.

 

  • Сарид – похлебка из мясного бульона, куда добавляли ячменный хлеб и лук (иногда другие овощи или фрукты). Передается, что Пророк (мир ему и благословение) очень высоко оценивал это блюдо, сказав однажды о своей любимой жене Аише:

 

«Она превосходит других женщин так же, как сарид превосходит другие блюда».

 

  • Тальбина – каша из ячменной муки и молока (с добавлением меда). Передается, что Пророк (мир ему и благословение) говорил о ней:

 

«Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали». (аль-Бухари, Муслим).

 

(более подробно о том, как приготовить это блюдо, можно прочитать тут).

 

5. Молоко и молочные продукты

 

О пользе молока говорит сам факт того, что оно является главной пищей человека с первых дней его жизни. Если мы говорим о чем-то важном для себя, то употребляем фразу «это я впитал с молоком матери». Молоко содержит все те вещества, которые необходимы маленькому человеку для роста и развития - в частности, кальций и фосфор, которые особенно важны для детей в период быстрого роста и формирования зубов и костей. При этом кальций и фосфор находятся в молоке, в основном, в виде солей и соединений с белком, поэтому они хорошо усваиваются. Также в молоке присутствуют практически все водо- и жирорастворимые витамины. Молоко – в частности, коровье, которое является наиболее популярным продуктом, не менее полезно и для взрослых – ведь оно включает свыше ста полезных компонентов (белков, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов).

 

В Коране говорится о чуде образования молока в организме животных:

 

Поистине, в домашней скотине для вас — (поучительный) урок. Мы поим вас тем, что у них внутри, между пометом и кровью, — чистым молоком (очищенным от любых нечистот), которое пьется приятно. (Сура ан-Нахль, 16:66).

 

В другом аяте Корана передается, что в Раю будут течь особые реки – из чудесной воды, обладающей особыми свойствами, из райского вина – которое не опьяняет, и из молока:

 

(Это) описание Рая, обещанного богобоязненным: в нем текут реки воды, которая не портится, реки молока, вкус которого не меняется, реки вина, дающее удовольствие пьющим, и реки очищенного меда. (Сура Мухаммад, 47:15).

 

Из хадисов мы знаем, что Пророк (мир ему) предпочитал молоко всем другим напиткам:

 

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил:

 

«Из всех напитков Посланник Аллаха больше всего любил молоко» (Канзуль-Умма, 18223).

 

По преданию, во время мираджа (вознесения) Пророку были предложены две чаши – одна с молоком, а другая с вином, и он выбрал молоко. Ангел Джибриль одобрил этот выбор, сказав: «Ты выбрал естественное – если бы ты выбрал вино, твоя умма после тебя сбилась бы с пути. Выбрав молоко, ты обратился к естеству (человека), и твоя умма была направлена к человеческому естеству» (Сахих Бухари).

 

6. Мед

 

Как известно, мы имеем возможность лакомиться этим замечательным продуктом благодаря усердной работе пчел – которые собирают цветочный нектар, а затем перерабатывают его в своем организме, превращая в мед. Пчелам посвящена целая сура Корана – ан-Нахль (16-я сура), где говорится о том, что Всевышний научил пчелу собирать и изготавливать мед:

 

Твой Господь внушил пчеле: «Строй дом в горах, на деревьях (в дуплах) и в домиках (ульях, которые строят люди). А затем питайся от всех плодов и следуй путями твоего Господа (для поиска пропитания на далеком расстоянии и чтобы найти дорогу к дому), которые доступны тебе». Из их нутра исходит питье разных цветов (зависящих от времени года, видов цветков и возраста пчелы), которое дает людям исцеление. Поистине, в этом — знамение (раскрывающее безграничное могущество Всевышнего Аллаха) для людей размышляющих. (Сура ан-Нахль, 16:68-69).

 

Пророк Всевышнего (мир ему и благословение) упоминал мед среди наиболее полезных и исцеляющих средств для человека:

 

«Вам следует прибегать к двум (средствам), которые исцеляют: мед и Коран» (Ибн Маджа).

 

Передается, что Пророк очень любил мед – особенно в виде напитка, когда мед смешивают с теплой водой.

 

Эти замечательные свойства меда подтверждаются современной медициной. Мед содержит большое количество витаминов – А, В1, В2, В6, В9, В12, С, Е, К, РР, а также множество незаменимых для организма минеральных веществ: железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, сера, хлор, цинк, фосфор, фтор.

 

Ибн Кайим, автор книги «Медицина Пророка» («ат-Тыбб ан-Набави») перечислял полезные свойства меда таким образом:

 

«Мед выводит и удаляет шлаки и нечистоты из кишок. Промывает ворс желудка и некоторым образом нагревает его. Укрепляет желудочно-кишечный тракт. Облегчает употребление внутрь неприятных на вкус лекарств. Нормирует мочеиспускание и регулы (женские месячные). Помогает при кашле. Мед – это еда, сладость, напиток и в то же время лекарство…».

 

7. Инжир

 

Выше мы уже упоминали, что инжир (или смоква – плод инжирного дерева, смоковницы) упоминается в Коране – его именем названа целая сура (ат-Тин, 95-я сура).

 

Сподвижник Абу Дарда рассказывает, что Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) однажды кто-то угостил инжиром, и он начал распространять его среди своих последователей. Пророк также говорил про инжир:

 

«Ешьте его, так как он лечит различные болезни».

 

В составе инжира содержится богатая комбинация клетчатки, фосфора, кальция, железа, калия, магния, а также витаминов А, В1, В2, В3, В6 и С. Благодаря этим минералам, витаминам, а также высокому содержанию быстрорастворимой в крови глюкозы, инжир быстро восстанавливает силы и энергию у людей, занятых на работах, связанных с тяжелыми физическими и умственными затратами. Инжир полезен и для мужского здоровья – на Востоке уже много веков применяют плоды инжира для увеличения мужской сексуальной силы, что незаменимо в супружеской жизни.

 

В это время года свежий инжир редко можно встретить в продаже, но его можно заменить инжиром сушеным, который легко найти в любом отделе сухофруктов. При высушивании инжир не теряет своих полезных качеств, из него выпаривается только вода. Сушеный инжир – наряду с другими сухофруктами, можно использовать при приготовлении компотов, добавлять в кондитерские изделия или употреблять в виде самостоятельного десерта.

 

8. Огурцы

 

Огурцы – одни из первых свежих овощей, которые появляются на нашем столе весной. После долгой холодной зимы очень приятно почувствовать свежий запах огурцов, которые напоминают нам о приближающейся теплой погоде и наступлении лета.

 

Для мусульман особый интерес представляет тот факт, что Пророк (мир ему) очень любил огурцы, о чем сообщается в нескольких хадисах:

 

«Посланник Аллаха (мир ему) очень любил дыню, арбуз и огурцы» (Тирмизи).

 

«Посланник Аллаха (мир ему) ел молодые финики с огурцами» (Ибн Маджа, Абу Дауд).

 

В другой версии этого хадиса сказано:

 

От Абдуллаха ибн Джафара (да будет доволен им Всевышний) передают:

 

«Я видел, как Посланник Аллаха (мир ему) ел свежие финики с огурцами» (Бухари, Абу Давуд, Тирмизи).

 

В огурцах довольно много витаминов – витамин С, витамины группы В, витамины А и РР, благодаря чему салат из огурцов и свежей зелени, к примеру, служит хорошим подспорьем для ослабленного за долгую зиму организма, укрепляет иммунитет человека весной, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. Особенно способствует этому большое количество аскорбиновой кислоты, которая находится в огурце. Этот овощ содержит очень много минеральных веществ – таких как магний, калий, медь, марганец, йод, хром, цинк, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота.

 

Огурец является чемпионом по низкому содержанию калорий – на 100 граммов огурца приходится всего 14 калорий, поэтому огурцы всегда включают в диеты для тех, кто борется с лишним весом.

 

Огурец интересен еще и тем, что он почти на 100% состоит из воды – только 3–5% от его объема занимает мякоть, остальное все – это жидкость, структурированная вода. Вследствие этого огурцы очень эффективно очищают организм человека, вымывая оттуда все токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества. По этой причине огурцы рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые работают с химическими и радиоактивными веществами.

 

9. Тыква

 

Когда пророк Юнус (мир ему) был выброшен на пустынный берег из чрева кита, Всевышний взрастил над ним чудесное дерево, которое укрывало от его зноя.

 

Мы выбросили его на открытую местность, и он был болен. Возле него Мы взрастили тыкву. (Сура ас-Саффат,  37:145-146).

 

По мнению комментаторов, дерево йактин, про которое сказано в аяте, это и есть побеги дикорастущей тыквы, которые действительно могут достигать очень большой длины.

 

Тыква была одним из самых любимых блюд Пророка (мир ему и благословение). Сообщается, что Анас (да будет доволен им Аллах) сказал:

 

«Пророк (мир ему и благословение) любил тыкву» (имамы ат-Тирмизи, Ахмад, ибн Маджа, ан-Насаи).

 

Передают со слов Хакима ибн Джабира, что его отец (Джабир ибн Тарик аль-Ахмаси) сказал:

 

«(Однажды) я зашёл к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и (увидев) у него тыкву, я спросил: "Что это?" Он ответил: "Мы увеличиваем ею свою еду"» (Тирмизи, Ахмад, ат-Табарани, ан-Насаи).

 

Полезные свойства тыквы трудно перечислить в этом коротком обзоре. В частности, в тыкве присутствуют витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота и витамин В9, С (аскорбиновая кислота), Р (комплекс флавоноидов, катехинов и других полифенольных соединений), РР (никотиновая кислота, ниацин, витамин В3), Е (токоферол). Также она содержит редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, и витамин К, необходимый для свертывания крови.

 

Тыква полезна для болезней глаз – из-за высокого содержания каротина, тыква незаменима при болезнях желудочно-кишечного тракта, она полезна людям, страдающим от болезней почек из-за мочегонных свойств.

 

Тыкву можно добавлять в супы и каши, запекать с овощами и с мясом, печеная тыква с медом и сухофруктами является прекрасным десертом. Очень вкусна и полезна также выпечка с добавлением тыквенной мякоти – кексы, пироги, запеканки.

 

10. Бананы

 

Бананы упоминаются в Коране в том аяте, где описываются блага Рая, приготовленные для праведников:

 

Они (будут находиться) среди деревьев, лишенных шипов, среди бананов с плодами (висящими) гроздьями. (Сура аль Вакиа, 56:28–29).

 

Бананы – это очень легкодоступный и питательный фрукт, который хорош еще и тем, что обладает способностью поднимать человеку настроение.

 

Бананы содержат самые необходимые витамины для человека – такие как А, С, В1, В2, В6, РР, а также множество полезных микроэлементов – калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк. Состав бананов уникален. Белок триптофан вместе с витамином В6 участвует в образовании серотонина – гормона радости, за счет выработки дофамина и серотонина бананы повышают настроение и снимают стресс.

 

В связи с этими ценными качествами бананов они очень полезны для постящихся, в частности, их хорошо употреблять на сухур, поскольку они придают человеку сил, заряжают энергией и надолго оставляют ощущение сытости.

 

***

 

Итак, выше мы перечислили десять полезных и вкусных продуктов, которые, по милости Всевышнего, помогут постящимся чувствовать себя здоровыми и полными сил в этот Рамадан.

 

Желаем вам всем крепкого здоровья и благословенного Рамадана!

 

По материалам: https://jamiat.org.za/super-foodsfor-ramadaan/

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Три прощальных напутствия месяца Рамадан
Месяц Рамадан – это долгожданный гость, которому большинство из нас, как мы надеемся, были рады, очень скоро окончательно попрощается с н...
55
12 час. назад
Image
Кто такой настоящий мужчина?
Что такое «мужчина»? Что делает человека мужчиной? Что такое мужественность? Этот и другие вопросы высшего порядка, являются тем, что ...
733
9 мая, 21

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Рамадан – время стать лучшими мусульманами
Наступил очередной месяц Рамадан, и сейчас самое время сказать несколько слов о важности и значимости этого месяца, о смысле поста и о то...
811
18 апреля, 21
Image
Пророческая диета: идеальный диетологический рецепт
Сколько раз мы сами говорили себе или слышали от друзей и родных примерно следующее обещание: «Ну все, со следующей недели (в следующем м...
2 503
9 апреля, 21