Image
История пророка Юнуса (мир ему) и ее уроки
История пророка Юнуса (алейхи с-салям) является одной из таких историй, которые заставляют нас задуматься и размышлять о силе покаяния, д...
2 867
22 июля, 19

История пророка Юнуса (мир ему) и ее уроки

2 867
22 июля, 19
АВТОР ЦИКЛА
История пророка Юнуса (мир ему) и ее уроки
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Действительно ли потоп во времена пророка Нуха, алейхиссалям, был Всемирным? Пророк Муса (мир ему) и ангел смерти
«Рассказывай им эти истории, чтобы они задумались (и уверовали)». (Коран, 7: 176).
 

Кто-то может заинтересоваться, почему в Коране так много приводится историй о благословенных пророках, местах и людях, которые жили много веков назад? Через эти рассказы Всевышний Аллах преподает нам много важных уроков, поэтому мы должны не просто читать эти истории, но и делать выводы из них. История пророка Юнуса (алейхи с-салям) является одной из таких историй, которые заставляют нас задуматься и размышлять о силе покаяния, дуа и милости Аллаха.

 

Пророк Юнус (алейхи с-салям) был послан к людям Ниневии, городу, жители которого погрязли в идолопоклонстве. Когда он увидел, что его проповеди никто не хочет слушать, он разгневался и поспешно оставил этот народ.

 

Аллах, Субхана ва Тааля, говорит об этом:

 

وَذَا النُّونِ إِذ ذَّهَبَ مُغَاضِبًا فَظَنَّ أَن لَّن نَّقْدِرَ عَلَيْهِ فَنَادَى فِي الظُّلُمَاتِ أَن لَّا إِلَهَ إِلَّا أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِينَ

 

(Вспомни также) Зун-Нуна (Юнуса), который ушел в гневе (на свой народ из-за того, что они поступили жестоко с ним, и Аллах не разрешал ему уйти). Он подумал, что Мы не справимся с ним. Он обратился (к Нам) из мрака (ночи, либо мрака чрева рыбы): «Нет никого достойного поклонения кроме тебя! Пречист Ты (от любых недостатков)! Поистине, я поступил неправильно (покинув свой народ без Твоего разрешения)!» (Коран, 21: 87)

 

Ибн Касир в своей «Истории пророков» пишет, что как только пророк Юнус (алейхи с-салям) покинул город, люди сразу же осознали, что их ожидает страшное наказание за свои грехи. Небо изменило свой цвет, так что казалось, что оно как будто горит в огне. Видя эти страшные знамения, люди Ниневии в страхе закричали и покаялись, умоляя Аллаха возвратить назад Своего пророка, чтобы он стал для них источником милости и руководства. Ибн Касир утверждает, что крики покаяния были такие громкие, что даже горы вторили этим крикам. Это искреннее раскаяние было принято Аллахом.

 

Здесь нам стоит задуматься: как часто мы проявляем такое раскаяние, чтобы наше сердце трепетало и наши конечности дрожали в страхе от наших грехов?

 

Аллах, Свят Он и Велик, преподносит нам здесь важный урок: покайтесь, пока не стало слишком поздно. Если вы еще живы, значит, это не поздно. Давайте сделаем глубокий вдох, поразмыслим о наших грехах и искренне покаемся прямо сейчас, поскольку мы никогда не знаем, будем ли мы живы в следующее мгновение!

 

Между тем, пророк Юнус (алейхи с-салям) уже плыл на корабле, уносящем его от его народа. Море разбушевалось так, что волны были подобны горам. Люди выбрасывали за борт свои вещи, чтобы уменьшить вес корабля. Когда корабль по-прежнему продолжал опускаться на дно, они решили выбросить за борт кого-то из путешествующих. Многих людей собирались выбросить за борт, и в их числе кто-то назвал имя пророка Юнуса (алейхи с-салям). Он понял, что это испытание от Аллаха для него, и добровольно выбросился за борт. Огромная рыба, которая исполняла повеление Аллаха, тут же проглотила его.

 

 إِذْ أَبَقَ إِلَى الْفُلْكِ الْمَشْحُونِ
فَسَاهَمَ فَكَانَ مِنْ الْمُدْحَضِينَ
فَالْتَقَمَهُ الْحُوتُ وَهُوَ مُلِيمٌ

 

Он бежал на переполненный корабль. Он бросал жребий (вместе с остальными), и жребий выпал ему. Его проглотила рыба (кит), когда он уже пожалел (что покинул дом). (Коран, 37: 140-142)

 

Представьте себе его положение. Он оказался в полном одиночестве среди огромного моря в темную ночь и его поглотила рыба. Если вам трудно представить себя на его месте, посмотрите на это с другой стороны. Сколько раз мы грешили и чувствовали, что мы тонем в океане под названием дунья (земная жизнь) с огромным грузом грехов на наших плечах? Разве нас уже не проглотили наши собственные ошибки?

 

Желудок рыбы выделяет очень сильные ферменты, которые раздражают кожу человека. В это время он и обратился к Аллаху с очень сильной мольбой, которую каждый из нас должен многократно повторять:

 

لَا إِلَهَ إِلَّا أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِينَ
 
«Нет никого достойного поклонения кроме тебя! Пречист Ты (от любых недостатков)! Поистине, я поступил неправильно, (покинув свой народ без Твоего разрешения)!»

 

Сколько раз мы признавали и воскликнули перед Господом, что мы были одними из беззаконников? Давайте признаем этот факт в настоящее время, прежде чем двери покаяния закроются для нас!

 

Ибн Касир утверждает, что сила покаяния и хвалы Аллаху пророка Юнуса (алейхи с-салям) были настолько сильны, что каждое существо в море и ангелы на небе начали молиться вместе и возносить хвалу Аллаху с просьбой благословить Юнуса (алейхи с-салям) и спасти его.

 

Прощение рядом, для тех, кто просит об этом!

 

Аллах услышал мольбы Его раба, и прощение было даровано ему. Пророк Юнус (алейхи с-салям) занимает уникальное место среди других творений в том смысле, что он взывал о помощи и прощении в таком месте, где ни один человек никогда не был - в чреве огромной рыбы.

 

Затем рыбе было велено отнести пророка на соседний остров и выплюнуть его на сушу. Его обожженная кожа горела под лучами жаркого солнца, и Аллах по Своей милости скрыл пророка Юнуса (алейхи с-салям) тенью, исцеляющей его тело и душу.

 

Аллах сказал:

 

فَلَوْلَا أَنَّهُ كَانَ مِنْ الْمُسَبِّحِينَ
لَلَبِثَ فِي بَطْنِهِ إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ

 

Если бы он не возвеличивал (Аллаха, произнося тасбих), то непременно остался бы в ее чреве до того дня, когда они будут воскрешены. (Коран, 37: 143-144)

 

Именно по причине настоятельной постоянных просьб к Аллаху Всевышний спас пророка (алейхи с-салям) и простил его, иначе Аллах свидетельствует о том, что он оставался бы в желудке рыбы до Судного дня.

Главный урок для нас здесь: мы готовы просить о прощении у Аллаха или собираемся оставаться в животе огромных грехов до последнего дня нашей жизни? Скажем «астагфируллах» пока не стало слишком поздно.

 

Аллах, Свят Он и Велик, ответил народу Ниневии, воззвавшему о милости и прощении. Он заставил тысячи людей провозглашать единство Аллаха, простив их и пророка, который был к ним послан, даруя ему прохладу, которой он искал.

 

Аллах говорит:

 

فَنَبَذْنَاهُ بِالْعَرَاء وَهُوَ سَقِيمٌ
وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ
وَأَرْسَلْنَاهُ إِلَى مِئَةِ أَلْفٍ أَوْ يَزِيدُونَ

 

Мы выбросили его на открытую местность, и он был болен. Возле него Мы взрастили тыкву. Мы направили его к ста тысячам или больше того (он стал посланником к многочисленному народу). (Коран, 37: 145-147)

 

Жители Ниневии имели уникальное свойство, которое выделяет их среди общин других пророков. Аллах говорит об этом:

 

فَلَوْلاَ كَانَتْ قَرْيَةٌ آمَنَتْ فَنَفَعَهَا إِيمَانُهَا إِلاَّ قَوْمَ يُونُسَ لَمَّا آمَنُواْ كَشَفْنَا عَنْهُمْ عَذَابَ الخِزْيِ فِي الْحَيَاةَ الدُّنْيَا وَمَتَّعْنَاهُمْ إِلَى حِينٍ
 

Разве были селения, жители которых уверовали, и им помогла вера, кроме народа Юнуса? Когда они уверовали, Мы избавили их от унизительного наказания в земной жизни и дали им наслаждаться земными благами до определенного срока (до их смерти). (Коран, 10: 98)

 

В то время как народ других пророков – Нуха, Худа, Салих (мир им всем) были свидетелями сурового наказания, которое уничтожило их, жители Ниневии были единственными, кто стал свидетелями наказания Аллаха, и были спасены от него. Они были единственными, кто увидел гнев Аллаха, но искреннее раскаяние спасло их от гибели в неверии.

 

Имейте надежду на Аллаха – Он слышит вас даже тогда, когда никто другой не слышит вас. Обращайтесь к Нему за помощью, где бы вы ни находились. Покаяние / Тауба является отличительной чертой верующих и, следовательно, никогда не следует терять надежду на милость Его и прощение. Молитесь о том, чтобы не забывать о совершении покаяния.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Аль-Хорезми и современная математика
Современная теоретическая математика представляет собой сложное абстрактное поле, фрустрирующее школьников математических классов, но при...
210
28 ноября, 20
Image
Имам-мухаддис Абдуль-Хакк ад-Дехляви
Одна из важнейших личностей в истории Ислама на Индийском субконтиненте наравне с имамом ар-Раббани, о котором мы уже рассказывали в друг...
2 244
10 октября, 20

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Когда принял Ислам Муавия (радыАллаху анху)?
Вопрос: Когда принял Ислам сподвижник Муавия – до открытия Мекки или после?...
966
23 апреля, 19
Image
Мусульманский ученый Абу Зейд аль-Балхи впервые разработал концепцию психи...
Абу Зейд аль-Балхи, мусульманский ученый-энциклопедист, который жил в 9-м веке, написал множество научных работ по географии, медицине, ф...
1 670
4 апреля, 19