Image
Мехмед II и обещание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, обещал при жизни своим сподвижникам в Аравийской пустыне, что настанет день, когда они з...
1 065
1
18 июля, 20

Мехмед II и обещание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

1 065
1
18 июля, 20
АВТОР ЦИКЛА
Мехмед II и обещание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Фото: Железная дорога, связывающая Стамбул и Медину, была построена еще в Османской империи Последний Халиф исламской уммы Абдулхамид II
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, обещал при жизни своим сподвижникам в Аравийской пустыне, что настанет день, когда они завоюют один из самых могущественных и легендарных городов того времени – Константинополь.
 
На протяжении веков для мусульман это оставалось невыполнимой задачей, поскольку город являл собой чрезвычайно надежно защищенный полуостров с высочайшими стенами вдоль суши, выдержавшими в свое время не одну попытку захвата. Он несколько раз осаждался мусульманскими армиями в период Омеядского халифата, но эти осады не смогли порушить его гигантские стены.
 
В ранние годы 13-го века, когда Османская империя, основанная как Турецкий бейлик в Западной Анатолии, получила свое мощное развитие, безопасность византийцев и, в частности, их столицы Константинополя оказалась под угрозой. В 1451-ом году к власти приходит султан Мехмед II, и Османы расширяют свои владения и в Европе, и в Азии, окружив таким образом город Константинополь. Султан Мехмед уже в первый день своего восхождения на трон обозначил главной целью захватить, наконец, этот легендарный город для мусульман. Он приказал соорудить крепость на Босфорском проливе, к северу от города Константинополя, чтобы контролировать движение судов, входящих и выходящих из города. В честь Пророка, мир ему и благословение Аллаха, обещавшего мусульманам победу над Константинополем, султан Мехмед построил на Босфорском проливе крепость такой формы, что, если посмотреть на нее сверху, можно было прочитать «Мухаммад» на арабском языке.
 
1 апреля 1453-го года 100-тысячное Османское войско во главе с султаном Мехмедом достигло стен Константинополя. Представшая перед ними картина была устрашающей: толщина у основания внутренних стен Константинополя составляла 5 метров, высота стены – 12 метров. За 20 метров от внутренних стен была стена внешняя, толщиной в 2 метра и высотой в 8,5 метров. Эти стены ни разу доселе не были повержены, и оставались непоколебимыми всю свою историю, выдержав неоднократные попытки захвата как Османов, так и Омеядов (во времена халифата Му’авии, еще в 600-х годах).
 
Вдобавок к такой надежности стен, византийцы имели гигантскую железную цепь, установленную в Золотом роге, – небольшой бухте на севере города. Она служила препятствием для военных судов, которые могли бы по воде пройти к самой слабой северной стороне города и атаковать его оттуда. Византийцы были надежно защищены и основательно подготовлены к началу битвы. Несмотря на численное превосходство и явно лучшее вооружение османского войска, византийцы были уверены в своей победе. Особенно их уверенность возросла, когда для более надежной защиты города из итальянского города Геноа прибыли командиры со вспомогательными отрядами.
 
Султан Мехмед предложил осажденным возможность сдаться мирным путем, сохранив свои жизни, свои семьи и свою власть, но император Константин XI ответил отказом на его предложение. Тогда, 6 апреля 1453-го года, Мехмед атаковал город. Несмотря на все усилия и стремление османской армии, на использование ими самых больших и разрушительных пушек того времени, город держался неделями.
 
22 апреля Мехмед отдает приказ переместить военный флот по суше, чтобы обойти цепь Золотого рога. За одну ночь 72 суда было перенесено через сушу в Золотой рог, в обход цепи, теперь эти суды представляли большую угрозу городу с севера.
 
Византийцам казалось, что битва за город скоро завершится, и совершенно точно османская армия вот-вот возьмет верх. 28 мая 1453-го года Мехмед остановил все атаки, чтобы провести этот день в молитве Аллаху за победу. На следующий день, 29 мая, его армия начинает финальное сражение, атаковав северные стены города, и прежде, чем взойдет солнце следующего дня, стены будут разрушены, и город, наконец, будет захвачен.
 
Но, все же, еще более важной частью этого исторического события является отношение Мехмеда II к побежденным византийцам. Он не убил ни одного мирного жителя и фактически призвал их оставаться в Константинополе, освободив от налогов. Он оставил Греческий ортодоксальный патриархат, существовавший в городе, и сохранил их управление над христианским населением под своей властью. В то время как для всей оставшейся Европы идея религиозной терпимости оставалась не свойственным им чуждым концептом, Мехмед II последовал исламским принципам в отношении иноверцев, предоставив христианам Константинополя свободу вероисповедания и сохранив их права.
 
Ведь недаром в своем хадисе наш благородный пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал об этом султане:
 
«…и насколько прекрасен тот амир, и насколько прекрасно то войско, что завоюет Константинополь».
 
Безусловный талант Мехмеда II в ведении войн и выдающиеся качества мусульманского лидера, которыми он обладал, и принесли ему звание «аль-Фатих» или «завоеватель».
 
Библиография:
 
  1. Дж. Фрили (Freely, J.), «Древние Турки» (The Grand Turk), Нью-Йорк: изд-во Overlook Press, 2009;
  2. У. Оксенвальди С. Фишер (Ochsenwald, W., & Fisher, S.), «Ближний Восток: История» (The Middle East: A History), 6 изд., Нью-Йорк: изд-во McGraw-Hill, 2003.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Последний Халиф исламской уммы Абдулхамид II
На протяжении всей истории Ислама одним из главных объединяющих аспектов мусульманского мира являлся халифат. После кончины пророка Мухам...
1 929
5 июля, 20
Image
Знаменательные события месяца Раджаб
В истории всех народов есть значительные события, особые дни, недели и месяцы. Мусульманская история не является исключением, наоборот, н...
18 319
4 марта, 20

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Tlek Balta
0
مَا شَاءَ ٱللَّٰهُ
23 июля, 20

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Последний Халиф исламской уммы Абдулхамид II
На протяжении всей истории Ислама одним из главных объединяющих аспектов мусульманского мира являлся халифат. После кончины пророка Мухам...
1 929
5 июля, 20
Image
Величайший исследователь Китая – мусульманин Чжен Хе
Когда речь заходит о великих исследователях, то на ум обычно приходят такие имена, как: Марко Поло, Ибн Баттута, Эвлия Челеби, Христофор ...
2 461
2
21 июня, 20