Image
Величайший исследователь Китая – мусульманин Чжен Хе
Когда речь заходит о великих исследователях, то на ум обычно приходят такие имена, как: Марко Поло, Ибн Баттута, Эвлия Челеби, Христофор ...
2 038
2
21 июня, 20

Величайший исследователь Китая – мусульманин Чжен Хе

2 038
2
21 июня, 20
АВТОР ЦИКЛА
Величайший исследователь Китая – мусульманин Чжен Хе
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Когда речь заходит о великих исследователях, то на ум обычно приходят такие имена, как: Марко Поло, Ибн Баттута, Эвлия Челеби, Христофор Колумб и пр. И лишь немногим знаком человек из той же касты великих исследователей, несомненно являющийся одним из интереснейших и влиятельных личностей всех времен, чье имя широко известно в Китае, но при этом не всегда признаваемо и восхваляемо китайским обществом. Итак, сегодня мы говорим о величайшем китайском адмирале, исследователе и дипломате – мусульманине Чжен Хе.
 
Происхождение
 
Чжен Хе родился в 1371-ом году в южном китайском регионе Юньнане в семье Хуэй (мусульманская этническая группа Китая). При рождении ему было дано имя Ма Хе. В китайских именах принято сначала указывать фамилию. «Ма» в Китае является сокращением имени «Мухаммад», указывающим на мусульманское происхождение. И его отец, и его дед совершали паломничество в Мекку – Хадж, и Чжен Хе был выходцем из практикующей ислам семьи.
 
Когда Чжен Хе был совсем юн, его город подвергся нападению армии династии Мин, во время которого он был похищен и отправлен в столицу Нанкин, где и стал служить в императорской семье. Невзирая на постоянное угнетение и тяжелые условия, в которых он находился, Чжен Хе, все же, сдружился с одним из наследников престола – Чжу Ди, и когда тот стал императором, Чжен Хе занял самую высокую государственную должность. Тогда же ему и был присвоен почетный статус «Чжен», и он стал известен как Чжен Хе.
 
Экспедиции
 
В 1405-ом году император Чжу Ди решает отправить громадные флотилии судов для торговли и исследовательских работ по всему миру и назначает Чжен Хе главным в ведении этой экспедиции. Экспедиция была поистине масштабной, в каждый свой рейс включала почти 30000 моряков, и Чжен Хе руководил каждым из этих рейсов. Между 1405-м и 1433-им годами Чжен Хе возглавил 7 экспедиций, в рамках которых доплыл до нынешних: Малайзии, Индонезии, Тайланда, Индии, Шри-Ланки, Ирана, Омана, Йемена, Саудовской Аравии, Сомали, Кении и многих других стран. И, предположительно, во время одного из таких плаваний ему выпала возможность посетить Мекку и совершить Хадж.
 
Чжен Хе был не единственным мусульманином в этой экспедиции. Многие из его советников являлись также мусульманами китайского происхождения, как например, Ма Хуан – переводчик, который владел свободно арабским языком и мог вести переговоры с мусульманами из разных стран на протяжении всего их путешествия. Он вел записи о своих путешествиях, названные «Ин-яй Шен-лан», которые являются на сегодня важным источником информации об обществе вокруг Индийского океана 15-ого века.
 
Очевидно, что эти экспедиции явились незабываемым событием для их участников. Корабли, бывшие под управлением Чжен Хе, в длину составляли 400 футов, – это во много раз больше кораблей Колумба, пересекших Атлантику. На протяжении веков люди думали, что описываемые в старых записях гигантские корабли – преувеличение. Однако, археологические исследования из верфи на реке Янцзы, где были построены эти корабли, доказывают, что в действительности размеры этих кораблей превосходили размеры современного футбольного поля.
 
Куда бы они ни приплыли, они встречали уважение (а иногда и страх) местного населения, которое, зачастую, сразу предлагало дань китайскому императору. Ввиду подобных неожиданных подношений для императора вкупе с торговой деятельностью, Чжен Хе вернулся обратно в Китай со множеством экзотических товаров, как например: слоновая кость, верблюды, золото и даже жираф из Африки. Данная экспедиция несла одно послание для всего мира: Китай – это мощная экономическая и политическая сила.
 
Распространение Ислама
 
Экономика и политика были не единственными сферами, на которые повлияло это большое плавание под командованием Чжен Хе. Чжен Хе и множество его советников из числа мусульман распространяли ислам всюду, куда бы они ни приплыли. В индонезийских островах Ява, Суматра, Борнео и пр. Чжен Хе собирал небольшие группы мусульман. Ислам стал распространяться в Юго-Восточной Азии за несколько сотен лет до начала торговых отношений между Аравией и Индией. Чжен Хе активно поддерживал распространение и развитие Ислама в этих областях.
 
Чжен Хе основал китайские мусульманские общины в Палембанг, на Яве, Малайском полуострове и Филиппинах, которые распространяли ислам среди местных жителей и внесли большой вклад в дело распространения Ислама на местах. Команды флотилии строили мечети и оказывали другую посильную помощь для решения прочих нужд и проблем мусульманских сообществ, которые они встречали в разных странах.
 
После смерти Чжен Хе в 1433-м году миссию распространения ислама в Юго-Восточной Азии подхватили другие китайские мусульмане. Китайским мусульманам, занимавшимся торговлей на малых островах и Малайском полуострове, было рекомендовано вступать в брак с местными женщинами, приводя их в ислам, и по возможности ассимилироваться с населением. Это увеличило число мусульман в Юго-Восточной Азии, укрепило и разнообразило растущую мусульманскую общину.
 
Наследие
 
Как адмирал, дипломат, воин и торговец, Чжен Хе стал гигантом китайской и мусульманской истории, а его вклад в распространение ислама в Юго-Восточной Азии стал одним из самых весомых и значительных за всю историю Китая. К сожалению, после его смерти китайское правительство изменило свое философское направление в сторону конфуцианства, которое не поддерживало экспедиции, подобные той, что совершал Чжен Хе. И, как следствие, его достижения и заслуги в течение сотен лет оставались непризнанными в Китае, а затем и вовсе стали забытыми.
 
Его наследие в Юго-Восточной Азии, однако, довольно разностороннее. Многочисленные мечети данного региона названы его именем в честь его стараний в деле религии. Ислам распространялся в данном регионе разными путями – через торговлю, путешествия, проповеди, иммиграцию и пр., но адмирал Чжен Хе, несомненно, является тем, кто выполнил большую часть этой миссии. Сегодня самое большое мусульманское население во всем мире – это население Индонезии, и, возможно, предки большинства из этого населения пришли в Ислам именно благодаря деятельности Чжен Хе в этом регионе.
 
Источники:
  1. Д. Акша (Aqsha, D.) 13 июля 2010 г., «Чжен Хе и Ислам в Юго-Восточной Азии»(Zheng he and islam in southeast asia), статья в The Brunei Times. Веб;
  2. А. Игнатиус (Ignatius, A.), 20 августа, 2001 г., «Азиатское путешествие:  свершения адмирала» (The asian voyage: In the wake of the admiral), статья в Time Magazine. Веб.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Последний Халиф исламской уммы Абдулхамид II
На протяжении всей истории Ислама одним из главных объединяющих аспектов мусульманского мира являлся халифат. После кончины пророка Мухам...
1 000
5 июля, 20
Image
Аз-Захрави – основоположник современной хирургии.
Аз-Захрави жил во времена мощного Халифата Омейядов в Кордове. Он родился в 936-ом году, умер в 1013-ом году, служил при Омейядском халиф...
590
31 мая, 20

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Рамазан Парса
0
Для большей информативности было бы лучше после слова "хуэй" в скобках добавить, что в СНГ хуэй называются "дунгане", тем самым давая понять, что хуэй и дунгане - это один народ. Ведь не все знают об этом.
22 июня, 20
Avatar
Рамазан Парса
0
Прапрадед Чжень Хэ был выходцем из Бухары, его звали Саид Аджаль Шамсудин и в Китай он прибыл вместе со своим войском по распоряжению Хубилая - внука Чингис хана. Саид Аджаль Шамсудин завоевал для Китая провинцию Юннань и стал ее первым губернатором. Отец и дед Чжень Хэ были губернаторами Сиань и Сычуань...
Могила великого мореплавателя находится в Куньминь, административном центре Юннань.
22 июня, 20

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Аз-Захрави – основоположник современной хирургии.
Аз-Захрави жил во времена мощного Халифата Омейядов в Кордове. Он родился в 936-ом году, умер в 1013-ом году, служил при Омейядском халиф...
590
31 мая, 20
Image
5 исторических событий, которые произошли в Рамадан
Мы все знаем Рамадан, как месяц поста, воздержания и духовных размышлений. Однако мы, возможно, не в курсе, что Рамадан – это месяц удиви...
13 015
2 мая, 20