Image
Пять надежных способов превратить благие дела в постоянную привычку
В своей прощальной проповеди Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Все люди – потомки Адама, а Адам созда...
1 200
23 ноября, 20

Пять надежных способов превратить благие дела в постоянную привычку

1 200
23 ноября, 20
АВТОР ЦИКЛА
Пять надежных способов превратить благие дела в постоянную привычку
About Islam
Источник:
ABOUT ISLAM

About Islam

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

В своей прощальной проповеди Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
 
«Все люди – потомки Адама, а Адам создан из земли, так что араб не имеет превосходства над неарабом, и неараб не имеет никакого превосходства над арабом; белый человек не имеет превосходства над черным, и черный человек не имеет никакого превосходства над белым, кроме как в благочестии и добрых делах».
 
Так, непосредственно перед своей кончиной Пророк оставил верующим напоминание о важности совершения благих дел и отказа от плохих привычек. Только таким образом – совершая благие дела, верующий человек может иметь преимущество над остальными людьми.
 
Но как бы верующие не любили бы благие дела и не были бы усердны в их совершении, они, прежде всего, люди, подверженные самым разнообразным искушениям и слабостям, которые препятствуют им в их стремлении к благим вещам. Как же заставить себя постоянно совершать что-то полезное и, наоборот, отказаться от плохого и дурного?
 
Секрет здесь лежит в том, чтобы благие дела вошли у нас в привычку, чтобы мы могли совершать их без особых усилий и напоминаний. Ведь привычка – это то, что человек совершает автоматически, не задумываясь над этим, регулярно, изо дня в день. Для достижения этого автоматизма тот или иной поступок должен войти человеку в подсознание, закрепиться на бессознательном уровне мозга. Таким образом, у нас возникает потребность к совершению определенного повторяющегося действия. Эта потребность часто возникает без приложения каких-то усилий с нашей стороны, поэтому не каждый умеет ее осознавать и контролировать. Именно полубессознательное желание совершать привычные действия отличает привычки от прочих совершаемых человеком действий.
 
Итак, что же это за пять способов, которые помогут верующему сформировать как можно больше положительных привычек?
 
1. Первое – это осознание того, что такое вообще благое дело 
 
Благое дело, согласно религии – это действие, которым доволен Всевышний, которое одобряется Им и приносит пользу самому человеку и всем людям, которые его окружают. К примеру, регулярное чтение Корана, милостыня – выделение определенной суммы на помощь бедным, доброе и приветливое отношение к родным и соседям – это, без сомнения, благие дела.
 
Что еще очень важно: при совершении того или иного правильного и благого поступка человек должен делать его ради Всевышнего, не ожидая какой-либо награды и поощрения, не имея желания похвастаться перед окружающими своей набожностью или щедростью, не стремясь к похвалам и почестям.
 
Да, конечно, иногда мы можем увидеть награды за наши благие дела уже в этом мире. К примеру, доброе отношение к родным и близким способствует укреплению наших с ними отношений, способствует созданию хорошей атмосферы в доме. Честность и порядочность создают человеку хорошую репутацию надежного человека, на чье слово всегда можно положиться. Деньги, которые человек пожертвовал на благотворительность, он может вычесть из суммы налогооблагаемой прибыли – если он занимается бизнесом.
 
Однако, верующие – при всем при этом, должны помнить, что главная награда за благие дела – это довольство Всевышнего, а не какие-то материальные выгоды и человеческие похвалы. Недаром в известном хадисе, где перечислены семь категорий людей, которые будут в тени в Судный день, упоминается человек, который совершал милостыню втайне, так, чтобы никто об этом не знал. Главная награда ждет человека в ином мире, а не в нынешней жизни:
 

«Аллах не совершает несправедливости даже весом в мельчайшую частицу, а если поступок окажется хорошим, то Он приумножит его и одарит от Себя великой наградой» (сура «ан-Ниса», 4: 40).

 
2. Поставьте себе цель и твердо следуйте ей
 
Если вы хотите, чтобы некое полезное дело вошло у вас в привычку, вам следует заключить своего рода контракт или договор с самим собой.
 
Запишите себе и повесьте на видном месте – над столом, на компьютере, на стене – то дело, которое вы хотите совершать ежедневно. И постоянно напоминайте себе об этом. К примеру: «Я хочу прочитывать страницу из Корана каждый день», «Каждую неделю я буду выделять такую-то сумму в виде пожертвования на благотворительность», «Я должен воздерживаться от гнева и раздражительности», «Я не должен давать поспешных обещаний – но, если уж я что-то пообещаю, я должен всегда это выполнять».
 
Другой вариант: сохранять запланированную цель в виде напоминания на мобильном телефоне или в электронной почте – кому как удобнее.
 
Сам факт записи той или иной цели побуждает человека действовать в соответствии с ней из-за ее важности для него. Тренеры по личностному росту всегда советуют людям, приходящим к ним на консультации, фиксировать свои цели именно в письменном виде и просматривать их дважды в день – утром и вечером в качестве напоминания самим себе. Эти частые напоминания наполняют мозг человека жизненно важным сообщением о том, что определенный поступок становится привычкой и должен оставаться в нашем сознании.
 
3. Регулярность и последовательность
 
Не имеет значения, насколько велико или мало то дело, которое вы себе запланировали. Главное – не отступать от намеченного расписания и стараться исполнять его регулярно. В хадисе говорится:
 
«Однажды Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «Какие дела Аллах любит больше всего?», на что он ответил: «Те, которые совершаются с наибольшим постоянством, даже если они малы» (Бухари, Муслим).
 
Именно постоянство создает и закрепляет в нашем мозгу необходимые для нас привычки. Почему для нас не составляет труда мыть руки перед едой или чистить зубы утром и вечером? Потому что с раннего детства нас приучали совершать это каждый день, регулярно, и это стало для нас привычными действиями, над которыми мы не задумываемся. Таким же привычным действием для верующего человека должны стать ежедневные молитвы, чтение Корана, приветливое отношение к родным и близким, благотворительность, честность и прочие обязательные и похвальные действия.
 
4. Правильная мотивация
 
Четко сформулируйте себе – почему вам важно приобрести полезные привычки? Это улучшит ваши отношения с людьми, это создаст хорошее мнение о вас среди людей? Если вы будете добры с людьми, они тоже помогут вам в случае необходимости? Вы будете показывать хороший пример своим домочадцам, коллегам, вашему окружению? Все это верно. Но самое главное – совершая благие дела, вы будете приближаться к милости Всевышнего и Его довольству.
 
Более того, в хадисе говорится, что если Аллах любит какого-то человека, то и Его создания начинают испытывать любовь к такому человеку. Так что любовь Создателя тесно связана с хорошим отношением к нам со стороны Его созданий:
 
«Если Аллах начинает испытывать любовь к кому-либо из Своих рабов, Он обращается к Джибрилю (мир ему) и говорит: «Поистине, Я люблю такого-то, полюби его и ты!», и Джибриль также начинает испытывать к нему любовь и возглашает среди обитателей небес: «Поистине, Аллах любит такого-то, полюбите же его и вы!», и обитатели небес также начинают любить его, а потом его начинают хорошо принимать на земле.
 
Если Аллах начинает испытывать ненависть к кому-либо из рабов, Он обращается к Джибрилю и говорит: «Поистине, Я ненавижу такого-то, возненавидь же его и ты!», и Джибриль также начинает испытывать к нему ненависть и возглашает среди обитателей небес: «Поистине, Аллах ненавидит такого-то, возненавидьте же его и вы!», и обитатели небес также начинают испытывать к нему ненависть, а потом его начинают с ненавистью принимать и на земле» (Бухари, Муслим)
 
5. Хорошая обстановка и правильное окружение
 
Создание позитивной обстановки необходимо для того, чтобы доброе дело успешно укреплялось в нашем сознании и превращалось в привычку. 
 
К примеру, если человек хочет прочитывать в день страницу из Корана, он должен создать себе необходимые для этого условия. Скажем, выбрать время – после молитвы фаджр утром или, наоборот, после молитвы иша – вечером, когда ничто не будет его отвлекать. К этому времени следует завершить все домашние дела, выключить телевизор. В комнате должно быть чисто и проветрено. Это все гарантирует, что благое дело будет выполнено успешно. 
 
Точно так же, если человек хочет читать Коран, пока он едет на работу, следует загрузить специальное приложение в свой гаджет или брать с собой маленькое карманное издание Корана.
 
Не менее – а даже более важно – окружать себя благочестивыми людьми и, наоборот, сторониться плохой компании.
 
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) однажды сказал:
 
«Пример хорошего товарища и плохого товарища подобен примеру продавца мускуса (благовоний) и кузнеца. Если вы будете находиться в обществе продавца мускуса, то он может подарить вам немного благовоний, либо вы приобретете их у него, - или, по крайней мере, вы будете наслаждаться приятным запахом рядом с ним. Что же касается кузнеца, то в его обществе вы будете чувствовать неприятный запах, а искры пламени от кузнечных мехов могут испортить вашу одежду» (Бухари).
 
Если человек находится в обществе тех людей, кто занят полезными и благими делами, ему будет легче делать то же самое. Если же человек дружит с теми, кто легкомыслен, непорядочен, груб, способен оскорбить и унизить другого человека, это будет подавать ему плохой пример, побуждая поступать таким же образом.
 
 
Усердствуя в совершении благих дел и отстраняясь от дурных, старайтесь постоянно поддерживать связь со Всевышним. Просите Его о помощи, об умении видеть истину истиной и следовать ей и, наоборот, видеть ложь ложью и удаляться от нее. Напоминайте себе, что обещания Всевышнего – слышать все молитвы и наградить человека за благое дело в этом мире и будущем, всегда исполняются:
 

«Если мои слуги спросят тебя обо Мне, то Я близок. Я отвечаю на зов молящего, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, - быть может, они последуют верным путем» (сура «аль-Бакара», 2:186).

 
По материалам сайта About Islam.net

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
​​​​​​​Четыре способа реагировать на трудности и испытания – а как поведешь себя ты?
Только во время трудностей и страданий можно понять, каков человек на самом деле и какова его истинная сущность. Мы можем сколько угодно ...
739
14 января, 21
Image
«Клуб Девяносто Девяти»
Когда-то жил на земле султан, у которого было все, что только может пожелать человек: большое царство, много имущества, крепкая власть, м...
1 603
27 декабря, 20

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Как можно погасить огонь с помощью огня
В одном городе жил благочестивый юноша. Однажды он решил отправиться в путешествие по свету в поисках религиозных знаний. Он собрал вещи,...
1 003
14 ноября, 20
Image
Благожелательные бизнесмены
Желание блага другому – это, без сомнения, то качество, которое необходимо каждому мусульманину без исключения. Далее приведем хадис, ...
611
1 ноября, 20