Image
Наставления шейха Абу Мунира аш-Шаʼара мусульманам в период пандемии
Шейх Абу Мунир – наследник духовного пути шейхов Дамаска. Он сопровождал Абдуррахмана аш-Шагури, известного суфийского шейха шазилийского...
401
2
17 мая, 20

Наставления шейха Абу Мунира аш-Шаʼара мусульманам в период пандемии

401
2
17 мая, 20
АВТОР ЦИКЛА
Наставления шейха Абу Мунира аш-Шаʼара мусульманам в период пандемии
Абу Мунир Аш-Шагар
Автор:
АБУ МУНИР АШ-ШАГАР
Шейх
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Коротко об авторе:
 
Шейх Абу Мунир – наследник духовного пути шейхов Дамаска. Он сопровождал Абдуррахмана аш-Шагури, известного суфийского шейха шазилийского тариката в Дамаске, и служил ему в течение нескольких десятилетий. Затем он близко общался с преемниками шейха Абдуррахмана – шейхом Мустафой ат-Туркмани и шейхом Шукри аль-Лахафи.
 
Ранее он принимал множество талантливых студентов, получавших знания в Дамаске, и теперь впервые шейх преподает онлайн.
 
Шейх Абу Мунир преподает, основываясь на Коране, сунне, трудах классических исследователей исламской духовности, опыте праведников Дамаска и, что наиболее важно – через свой живой пример глубокой любви к Всевышнему и служения мусульманам.
 
Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим в День Суда!
 
Мир и благословения Аллаха нашему господину Мухаммаду, а также его сподвижникам и всем, кто за ним последовал!
 
Пусть Всевышний Аллах дарует мне, вам и всем мусульманам благой конец земной жизни!
 
Всем нам уже известно о скорби и болезни, которые обрушились на умму Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует).
 
Разумный человек тот, кто понимает, чего от него хочет Всевышний Аллах, исправляет и восстанавливает свои отношения с Ним, пока не стало слишком поздно, прежде чем его одолеют сожаления и неудачи.
 

«Извлеките же (отсюда) урок, о обладатели проницательности!» (Священный Коран, 59:2)

 
Всевышний Аллах говорит:
 

«Твой (Мухаммад, справедливый) Господь не уничтожает селения по несправедливости, когда их жители праведные (верующие)». (Священный Коран, 11:117)

 
У всех нас есть два жизненных аспекта, которые нуждаются в исправлении. Первый – это наши отношения с нашим Господом, и второй – это наши отношения с другими людьми, особенно с нашими братьями и сестрами в Исламе.
 
1. Восстановление наших отношений с нашим Господом
 
Всевышний Аллах говорит:
 

«Скажи (также): «Поистине, я следую доказательству от моего Господа. А вы отвергли его. И я не властен над тем, что вы так торопите (говоря: «Ниспошли на нас камни с неба или мучительное наказание»). И решение (о немедленном наказании или о его отсрочке) принимает только Аллах. Он (всегда) говорит истину, и Он – наилучший из судей»». (Священный Коран, 6:54)

 
Аллах также говорит:
 

«Затем, поистине, твой Господь прощает и милует тех, кто совершил дурное (неверие или грехи) по невежеству, но после раскаялся и исправился (верил и совершал хорошее)». (Священный Коран, 16:119)

 
Всевышний Аллах предостерег всех, кто отворачивается от Него, пообещав мучительное, суровое, тяжкое и унизительное наказание в этом мире и в следующем «за исключением тех, кто (до смерти) раскаялся и исправился, кто крепко держится за (религию) Аллаха и сделал искренней свою религию (и поклонение только) ради Аллаха. Они будут вместе с верующими. И Аллах дарует верующим огромную награду». (Священный Коран, 4:146)
 
Чтобы восстановить наши отношения с Всевышним Аллахом, нам нужно:
 
  • покаяться и обратиться к Нему;

 

  • соблюдать все, что Он сделал для нас обязательным, особенно ежедневные пять намазов;

 

  • оставить все, что Он запретил, особенно большие грехи;

 

  • очистить наши намерения и делать все, что мы делаем, искренне ради Его довольства;

 

  • получать религиозные знания, которые помогут нам должным образом выполнять свои обязательства перед Аллахом;

 

  • придерживаться Корана, следуя его методам в развитии духовной связи с Всевышним Аллахом и в совершенствовании нрава (единственный способ сделать это – читать Коран, размышляя над его смыслами);

 

  • Соблюдать сунну, следовать во всем примеру любимца Аллаха – Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха;

 

  • Часто поминать Всевышнего Аллаха ночью, в начале и в конце дня, а также постоянно обращаться к Аллаху в молитве.
 
 
2. Исправление наших отношений с окружающими людьми, особенно с нашими братьями и сестрами по исламу
 
Всевышний Аллах сказал:
 

«Они (сподвижники, захватившие трофеи в битве при Бадре) спрашивают тебя (о Мухаммад) о трофеях (о том, как правильно их делить). Ответь: «Трофеи принадлежат Аллаху и Его Посланнику». Бойтесь же Аллаха и налаживайте отношения друг с другом. Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику, если вы (действительно) верующие (то ваша вера направит вас к покорности)». (Священный Коран, 8:1)

 
Также Аллах говорит:
 

«Поистине, верующие — братья. Так мирите же братьев и бойтесь Аллаха, чтобы получить (Его) милость». (Священный Коран, 49:10)

 
Также в другом аяте Всевышний Аллах сказал:
 

«Нет блага в большинстве их тайных разговоров, если только они не призывают раздавать милостыню, совершать добрые дела или примирять людей. Кто делает это, стремясь к довольству Аллаха (а не напоказ или ради других земных целей), тому Мы дадим огромную награду». (Священный Коран, 4:114)

 
Далее Всевышний Аллах говорит о некоторых свойствах человеческой натуры:
 

«И если женщина опасается несправедливости со стороны мужа (нарушения своих прав) или отчуждения (с его стороны), то на них обоих (супругах) не будет греха, если они придут к соглашению (помирятся и найдут компромисс), ведь (добровольное) соглашение – лучше (чем развод или совместная жизнь в ссорах). Хотя людям свойственна скупость (всем трудно отказаться от своих прав), но если вы будете добродетельны и будете бояться (Всевышнего), то ведь Аллах знает обо всем, что вы делаете (и воздаст вам за ваши поступки)». (Священный Коран, 4:128)

 
Восстановление отношений между людьми было задачей для всех Божьих посланников, и никто не задумывается об этом, кроме тех, кто подчиняется своему Господу, имеет благородные души и чьи сердца чисты, потому что они любят добро и мир и не любят зла ​​и разногласий.
 
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), как правило, лично участвовал в разрешении споров и примирял конфликтующих.
 
Сахль бин Саʼд (да будет доволен им Аллах) передает, что между жителями города Куба вспыхнул такой конфликт, что люди стали бросать камни друг в друга. Когда об этом сообщили Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), он сказал:
 
«Отведите нас к ним, чтобы мы могли их примирить». (Бухари)
 
Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) объяснил, что лучшая милостыня – это примирение конфликтующих сторон.
 
Он спросил своих сподвижников в одном из хадисов:
 
«Сообщить ли мне вам, какое деяние по положению своему лучше, чем пост, молитва и милостыня?». Сподвижники ответили: «Конечно, о Посланник Аллаха!». И Пророк сказал: «Примирение людей, находящихся в ссоре, потому что раздор между людьми разрушает религию». (Тирмизи)
 
Исправить отношения между теми, кто их оборвал, можно устранив причину споров и разногласий, либо призвав их к взаимному прощению, либо найдя решение, которое устроит обе стороны.
 
Имам аль-Аузаи (да смилуется над ним Аллах) сказал:
 
«Нет для Аллаха шага более любимого, чем шаг, который делается для примирения людей».
 
Восстановление отношений между мусульманами важно настолько, что ради достижения этой цели мусульманину даже разрешается солгать, тогда как во всех других случаях ложь считается поступком предельно низким и строго запрещена.
 
Умм Кульсум (да будет доволен ею Аллах) передает, что слышала, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:
 
«Тот, кто лжет ради примирения людей,  прекративших отношения, говоря одной стороне, что другая сказала о ней что-то хорошее, или говоря что-то благое от себя, не считается лжецом». (Бухари и Муслим)
 
Итак, поддержание хороших отношений с людьми подразумевает перечисленные ниже действия:
 
  • вести себя с ними так, как нам хотелось бы, чтобы они вели себя с нами;

 

  • уважать и не критиковать их;

 

  • быть милостивыми к ним, сохраняя дружелюбие в мимике, жестах и разговоре;

 

  • поддерживать родственные связи и быть хорошим соседом;

 

  • воздерживаться от того, чтобы каким-либо образом их обижать, будь то физически, духовно или материально;

 

  • воздерживаться от клеветы на них, сплетен, подстрекательства и заговоров против них, не проявлять по отношению к ним зависти и злости, не обманывать их, не наносить им какой бы то ни было ущерб.
 
Всевышний Аллах предостерегал нас от разногласий и раздоров, говоря:
 

«Подчиняйтесь Аллаху и Его Посланнику (во всем) и не спорьте (как вы спорили перед битвой при Бадре), иначе вы падете духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы! Поистине, Аллах с терпеливыми (помогает им и поддерживает их)»(Свщенный Коран, 8:46)

 
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:
 
«Двери Рая открываются по понедельникам и четвергам, и каждый раб, который не приписывает Аллаху сотоварища, будет прощен в эти дни, за исключением двух братьев в исламе, которые ненавидят друг друга. В отношении них сказано: «Оставь этих двоих, пока они не восстановят свои отношения. Оставьте этих двоих, пока они не восстановят свои отношения», то есть откладывайте их прощение до тех пор, пока они не помирятся. (Муслим)
 
Также Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:
 
«Тот, кто оборвал отношения со своим братом на один год, подобен пролившему его кровь». (Ахмад)
 
Мы просим Аллаха укрепить наши отношения, направить нас на безопасный путь и вывести нас из тьмы к свету!
 
О Аллах! Мы просим Тебя сделать нас всех братьями, которые любят друг друга ради Тебя, соблюдают Твои права и исповедуют Твою религию!
 
О Аллах! Объедини наши сердца в благом, исправь наши отношения, прости нас и сделай нас прощающими. Поистине, Ты – лучший из прощающих, Милостивейший!
 
О Аллах! Укрепи нашу религию, которая объединяет собой все наши деяния; исправь нашу мирскую жизнь, в которой мы пребываем временно; исправь нашу жизнь в следующем мире, куда всем нам предстоит вернуться; и приумножь для нас все блага обоих миров, и сделай нашу смерть облегчением от любого вреда!

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Muslim M
0
Пусть Аллах воздаст вам благом за публикацию.

Две маленькие ошибки в оформлении:

1. В маркированном списке над "оставить все, что Он запретил, особенно большие грехи;" пустая строка с маркером.

2. В другос списке есть лишняя буква "ъ" в конце: "вести себя с ними так, как нам хотелось бы, чтобы они вели себя с нами;ъ".
17 мая, 20
Avatar
Администратор Azan.ru
0
Джазак Аллоху хойрон, исправили. Аминь!
18 мая, 20

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
«25 советов на Рамадан» из книги «Хуласатуль Калям»
Держите пост в Рамадан с верой и надеждой на награду от Аллаха, чтобы Он простил вам прошлые грехи. 2. Остерегайтесь нарушать ваш пост бе...
21 436
24 апреля, 20
Image
Приближение месяца Рамадан – время быть благодарными Всевышнему
Пройдет еще немного времени, и мусульмане всего мира встретят очередной месяц Рамадан – месяц поста, молитв и благих деяний. Каждый год п...
1 036
21 апреля, 20