Image
Как можно погасить огонь с помощью огня
В одном городе жил благочестивый юноша. Однажды он решил отправиться в путешествие по свету в поисках религиозных знаний. Он собрал вещи,...
787
14 ноября, 20

Как можно погасить огонь с помощью огня

787
14 ноября, 20
АВТОР ЦИКЛА
Как можно погасить огонь с помощью огня
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

В одном городе жил благочестивый юноша. Однажды он решил отправиться в путешествие по свету в поисках религиозных знаний. Он собрал вещи, попрощался с родителями (предварительно испросив их согласия) и отправился в дальний путь. По прошествии долгого времени он выбрал для своего жительства маленький городок, где было достаточно религиозных ученых, которые могли ответить на его вопросы, так что он решил поселиться там. Жители городка вскоре узнали о том, что в их местность прибыл чрезвычайно скромный и богобоязненный молодой человек. Более того, поскольку он всегда был неизменно вежлив и готов был оказать помощь всякому, кто в ней нуждался, это только прибавляло ему уважения среди местных жителей.

 

В этом же городе жила юная девушка исключительной красоты. Теперь, когда весь город только и говорил, что о юном ученом с прекрасными манерами, она загорелась желанием увидеть этого юношу и познакомиться с ним. Поэтому она взяла себе за правило украдкой поглядывать на него, как только они случайно пересекались на улицах города. Через какое-то время она почувствовала, что ей все больше и больше начинает нравиться этот молодой человек, так что ей теперь захотелось пообщаться с ним в более близкой обстановке. Бедная девушка, поглощенная своей страстью, начала строить планы – как бы ей поставить своего возлюбленного в такое положение, когда она сможет осуществить свое желание.

 

Однажды юноша шел по улице и вдруг услышал, как кто-то окликнул его из окна какого-то дома. Он обернулся – но когда увидел, что его зовет красивая девушка, тут же опустил глаза, чтобы не поддаться соблазну смотреть на постороннюю ему женщину. Однако, она обратилась к нему с просьбой: «Пожалуйста, помогите – нам нужно переставить кое-какие вещи в доме, но они слишком тяжелые для нас». Молодой человек всегда был готов протянуть руку помощи другим людям, но поскольку его просила об этом женщина, предупредил ее: «Пожалуйста, скажите другим женщинам в доме, что я сейчас войду в дом – чтобы они скрылись в других комнатах, пока я не уйду».

 

Сказав это, он вошел, перенес их вещи и ушел так же быстро, как и пришел. Это было совсем не то, чего она хотела и воображала себе. Все шло не по плану. Он должен был хотя бы поговорить с ней! Теперь она была еще более разочарована, и скупые слова, которыми она обменялась с ним, только еще больше разжигали в ней огонь любви. У нее не было выбора, кроме как придумать другой план…

 

Ненастной осенней ночью этот юноша сидел у себя дома и учился при свете свечи. Шел проливной дождь, принесший с собой пронизывающий холод. Перелистывая книгу, он услышал громкий стук в дверь. «Кто бы это мог быть? – подумал он, - кто мог прийти ко мне в такую погоду?»

 

Он пошел к двери и, как только открыл ее, та самая юная девушка буквально упала к его ногам, дрожа от холода и дождя! «Что ты делаешь здесь?» - спросил он в полном недоумении. «Я заблудилась, замерзла и зашла в первый попавшийся дом погреться. Пожалуйста, не гоните меня!» - взмолилась она. Сердце юноши готово было выпрыгнуть из груди от волнения: молодая девушка замечательной красоты лежала в буквальном смысле у его ног! Поскольку он также был молод, он почувствовал, как в его душе появляются недостойные мысли и желания. Чтобы не поддаться искушению запретной страсти, он бросился к столу, где стояла зажженная свеча, и погрузил свои пальцы в ее пламя. Он был так взволнован и испуган, что первое время не замечал боли и не чувствовал запаха собственной горящей плоти. Девушка смотрела на него с ужасом, полностью потрясенная этой сценой.

 

Затем он вдруг пришел в себя, закричал, отдернул руку от огня и выскочил из дома. Долгое время он бродил по пустым улицам городка, под дождем и ветром, не решаясь вернуться домой. Только когда ночь почти подходила к концу, он осторожно вошел к себе домой, не зная, что там найдет. К его облегчению, девушка исчезла. Он возблагодарил Всевышнего за то, что Он спас его от греха. Страдая от боли в обожженной руке, юноша повторял про себя: «Как же ты сможешь вынести бушующий пламень Ада, если ты не в силах вынести пламя маленькой свечи?»

 

Тем временем, та девушка сидела у себя дома в глубокой задумчивости. Раньше ей не приходилось быть свидетелем подобной богобоязненности – когда человек был готов причинить себе вред и вынести любую боль, лишь бы не повредить своей душе, не совершить ничего запретного. Осознание высокого уровня благочестия праведного юноши еще более укрепило любовь к нему в ее сердце. Она хотела быть рядом с ним больше, чем когда-либо, но при этом понимала, что человек такого уровня никогда не опустится до харама. Осознав это, она обратилась к своему отцу с просьбой устроить ее брак с тем юношей. Отец ее с радостью согласился на их брак – несмотря на то, что юноша был беден, он был набожным и ученым, что было гораздо ценнее любого имущества. Когда отец и другие родственники девушки пришли к юноше с предложением жениться на их дочери, он с радостью согласился. Ее красота уже успела произвести на него сильное впечатление, но сам он не решался пойти просить ее руки, поскольку был беден и не имел влиятельных родных и знакомых, которые могли бы замолвить за него словечко. Когда этот брак был заключен ко всеобщей радости, молодые люди осознали, что если человек старательно избегает запретного ради довольства Аллаха, Всевышний даст ему то же самое, но в чистом и дозволенном виде.

 

(Суварун мушрикатун мина с-сабати аляль-иман, с. 144).

 

 

Какие уроки можно извлечь из этого рассказа:

 

  • Когда мы испытываем нестерпимое желание согрешить, мы должны вспомнить о будущей жизни и, более конкретно, об адском огне. Юноша из нашей истории боролся с огнем своего искушения, напоминая себе об огне Ада. Давайте тоже будем бороться с огнем (искушения), вспоминая огонь (Ада).

 

  • Если мы откажемся от харама ради довольства Аллаха, то Он дарует нам то же самое, чего мы желали, и даже лучшее, – дозволенным образом, и при этом мы будем испытывать счастье, а не чувство вины за грех.

 

  • Когда человек украшает себя благочестием (таква), все творения тянутся к нему и любят его, поскольку благочестие (таква) - это такая драгоценность, которая видна глазами души.

 

  • Мы никогда не должны позволять себе находиться наедине с представителем противоположного пола, который не является нашим махрамом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Будет ли гражданский развод одновременно исламским разводом?
Вопрос: У меня есть вопрос – надеюсь, вы мне поможете. Если я разведусь со своей женой в гражданском суде немусульманской страны, будет л...
1 785
8 июля, 19
Image
Можно ли подарить кольцо по случаю помолвки?
Вопрос: Могу ли я по случаю помолвки подарить своей невесте золотое кольцо с каким-то драгоценным камнем? Это делается не с целью уподобл...
1 166
4 июля, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Благожелательные бизнесмены
Желание блага другому – это, без сомнения, то качество, которое необходимо каждому мусульманину без исключения. Далее приведем хадис, ...
421
1 ноября, 20
Image
Наставления шейха Абу Мунира аш-Шаʼара мусульманам в период пандемии
Шейх Абу Мунир – наследник духовного пути шейхов Дамаска. Он сопровождал Абдуррахмана аш-Шагури, известного суфийского шейха шазилийского...
824
2
17 мая, 20