Image
Как правильно совершать Таравих намаз
Также в это время совершается особый суннат-намаз – намаз таравих, который читается в ночное время месяца Рамадан. Этот намаз является су...
32 892
24 апреля, 20

Как правильно совершать Таравих намаз

32 892
24 апреля, 20
АВТОР ЦИКЛА
 Как правильно совершать Таравих намаз
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Приближается священный Рамадан, в который, как передается в хадисе, открываются врата Рая и закрываются врата Ада, что облегчает верующим совершение благих дел, награда за которые увеличивается многократно. Недаром в это время мусульмане стараются совершать как можно больше дополнительного поклонения – произносить зикры и дуа, совершать больше желательных намазов, читать Коран, чтобы заслужить эти вознаграждения. 
 
Также в это время совершается особый суннат-намаз – намаз таравих, который читается в ночное время месяца Рамадан. Этот намаз является сунной муаккада – сильно желательной сунной, то есть, таким действием, оставление которого без уважительных причин порицаемо. Тому же, кто будет стараться проявлять усердие в этом поклонении, обещана большая награда. 
 
Как передается, Пророк (мир ему) говорил о молитве месяца Рамадан: 
 
«Кто проводит Рамадан с верой (соблюдая пост и молясь) и в ожидании награды, тому будут прощены все его (малые) грехи, содеянные ранее» (Аль-Бухари, Муслим). 
 
Особенно похвальным считается совершение намаза таравих в мечети, вместе с другими верующими. 
 
Совершение же таравиха коллективно в мечети – это отдельная сунна для мужчин. Женщинам следует читать таравих намаз дома! 
 
С целью помочь нашим братьям и сестрам в достижении довольства Всевышнего, мы подготовили обучающий раздел на нашем сайте, где вы можете ознакомиться с особенностями совершения таравих намаза. Мусульмане, которые уже давно практикуют религию, могут воспользоваться этим материалом как справочником для самопроверки. 

Вот обучающий раздел таравих намаза на нашем сайте:
 
 
 
Ценность таравиха
 
В наше время каждое утро возвещает о новой фитне, наносящей удар по самому корню имана и амаль. Последние четырнадцать столетий умма исполняла 20 ракаатов таравих. Однако новоявленное «течение» сейчас заявляет, что таравих составляет только восемь ракаатов, что подразумевает, что в течение четырнадцати столетий умма отошла от Сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и совершала двадцать ракаатов без какого-либо доказательства из шариата.

Абдулла бин Аммар (да будет доволен им Аллах) сообщает, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
 
«Пост и Коран будут заступаться за раба, держащего пост днем и произносящего Коран или внимательно слушающего декламирование Корана ночью стоя в присутствии Аллаха (в таравихе). Пост будет говорить: "О Господь, я запретил ему кушать и страсть (половой акт), дай мне заступиться за него сегодня и обращайся с ним с милостью и прощением». Будет говорить Коран: "Я ему запретил отдых и сон ночью, о мой Господь, дай мне заступиться за него". Заступничество поста и Корана будет принято, и с ним (рабом Аллаха) будут обращаться с исключительной добротой». (Байхаки)
 
 Абу Саид Аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
 
«Когда настает первая ночь Рамадана врата небес открываются, и ни одни из них не закрываются вплоть до последней ночи Рамадана. Ни один верующий раб (Аллаха) не совершает намаза в ночь (любую ночь Рамадана) без того, чтобы Аллах не запишет за ним 1500 наград за каждый саджда, который он совершит. И Аллах построит ему в джаннате дом, сделанный из рубина, имеющий 60.000 дверей, каждая из дверей которого, имеющая дворец (связанная с дворцом, ведущая к дворцу), сделанный из золота, украшенная корундами. Так, когда он (верующий) постится в первый день Рамадана, все его прошлые грехи прощаются, а 70.000 ангелов просят за него прощения, ежедневно, от времени фаджр-намаза до захода Солнца. И за каждый саджда, совершаемый им в Рамадан, днем или ночью, для него будет дерево, (в Раю такое огромное, что) всадник будет скакать в его тени в течение 500 лет». (Байхаки, Таргиб)
 
 Салман (да будет доволен им Аллах) сообщает:
 
«В последний день Шаабана Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратился к нам и сказал: «О люди, наступает великий месяц, благословенный месяц, в котором есть ночь, которая лучше тысячи месяцев. Это месяц, в котором Аллах сделал сунной совершение таравиха ночью. Коль кто-либо приблизится (к Аллаху), совершив (в этом месяце) любое благое дело, он получит такую же награду, как за совершение обязательного деяния в любое другое время, а кто совершит (в этот месяц) какое-либо обязательное деяние, получит такую награду, как за совершение семидесяти обязательных деяний в любое другое время. Это месяц терпения, и награда за истинное терпение – рай. Это месяц сострадания к своим товарищам. Это месяц, в котором ризк истинного верующего увеличивается. Тому, кто накормит другого постящегося, чтобы завершить пост (на закате), простятся его грехи, и он будет спасен от адского пламени и получит ту же награду, что и постящийся (которого он накормил), чья награда от этого не уменьшится».
 
Из этого хадиса видно, что указание о таравихе также исходит от Самого Аллаха. Все крупные ученые Ахлю-c-Сунна-валь-Джамаа сходятся на том, что таравих — сунна.
 
Таравих во время Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и сахабов (да будет доволен ими Аллах)
 
  • Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сообщает, что во время месяца Рамадан Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) совершал 20 ракаатов (таравих) и после этого совершал витр-намаз. (Байхаки и Мусаннаф Ибн Аби Шайба).
 
  • Убай бин Ка'аб (да будет доволен им Аллах) возглавлял таравих-намазы и совершал 20 ракаатов и 3 ракаата ваджиб-намаза.
 
  • Умар (да будет доволен им Аллах) приказал имаму совершать двадцать ракаатов таравих-намаза с молящимися.
 
Взгляды ученых
 
Имам Куртуби (да смилостивится над ним Аллах) говорит:
 
«Двадцать ракаатов таравиха и три ракаата витр — самое достоверное сообщение».
 
Имам Навави (да смилостивится над ним Аллах) сообщает:
 
«Таравих — единогласно принятая сунна мусульман. Он составляет 20 ракаатов».
 
Маулана Хабиб-ур-Рахман Азми (да смилостивится над ним Аллах) сообщает:
 
«Свистопляски, которую начали гойр мукаллидин (люди, которые не следует никакому мазхабу) в последние сто лет, никогда ранее не было... Аналогично, со времен Умара (да будет доволен им Аллах) вплоть до появления этого течения в мире не было ни одной мечети, где бы совершали восемь ракаатов...»
 
Серьезное заблуждение
 
Сторонники восьми ракаатов таравих цитируют следующий хадис Айши (да будет доволен ею Аллах) из сборника хадисов Бухари:
 
«Ни во время Рамадана, ни в другие месяцы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не совершал (по ночам) молитв более чем в одиннадцать ракатов».
 
Этот хадис казалось бы указывает на то, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал восемь ракаатов и три ракаата витр. Однако слова «ни в другие месяцы» ясно указывают, что это относится к тахаджуд-намазу, а не к таравиху. Тот факт, что сам имам Бухари (да смилостивится над ним Аллах) не включил этот хадис под заголовок о таравихе, - ясное доказательство того, что намаз в данном случае относится к тахаджуду, а не таравиху.

Хазрат Умар (да будет доволен им Аллах) в то время, когда он был халифом, приказал совершение таравиха коллективно в мечетях, чтобы его совершение не исчезло постепенно из действий уммы. Он не выдумал количество ракаатов из головы. Верить в то, что 20 ракаатов — это нововведение Умара (да будет доволен им Аллах), означает подрыв единства Умара (да будет доволен им Аллах) и всех сахабов, присутствовавших в то время.
 
Пусть Всевышний Аллах даст вам тауфик в стремлении достичь Его довольства.
 
В связи с ситуацией, связанной с пандемией коронавируса и закрытием мечетей в целях недопущения распространения инфекции, таравих намаз необходимо читать дома, собрав джамаат из членой своей семьи 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Covid-19 и Рамадан. Памятка мусульманина
Мир вокруг нас изменился. Это очевидно для всех. Пандемия, карантин, самоизоляция, закрытые мечети – это наша реальность в 2020 году. У м...
2 631
1
27 апреля, 20
Image
Таравих: 20 или 8 ракаатов?
В наше время каждое утро возвещает о новой фитне, наносящей удар по самому корню имана и амаль. Последние четырнадцать столетий умма испо...
68 585
24 апреля, 20

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Таравих: 20 или 8 ракаатов?
В наше время каждое утро возвещает о новой фитне, наносящей удар по самому корню имана и амаль. Последние четырнадцать столетий умма испо...
68 585
24 апреля, 20
Image
Когда и как совершаются желательные намазы в течение дня
Вопрос: Расскажите более подробно о желательных намазах в течение дня – когда и как их следует совершать (к примеру, о таких намазах, как...
3 488
3
19 апреля, 20