Image

Тахаджуд

305
4 июля, 22
Скачать

ТАХАДЖУД

 
Тахаджуд (кыйям аль-лейль) — это дополнительный (нафиль) намаз, совершаемый ночью. Он является самым желательным нафиль намазом.
 
Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил о его достоинствах:
 
«Самый лучший намаз после обязательных молитв (фард) – это ночная молитва» (Сахих Муслим, 2:821, хадис №1163).
 
«Выстаивайте ночные молитвы, поистине, это образ действий праведных предков, средство приближения к вашему Господу, искупление от грехов и защита от греха» (ат-Тирмизи).
 
Самое лучшее время для совершения тахаджуд намаза — это последняя часть ночи. Согласно ханафитскому мазхабу, если человек боится, что не встанет ночью на тахаджуд-намаз, он может совершить его перед сном.
 
В хадисах сказано, что тахаджуд Посланника Аллаха ﷺ состоял из 2, 4, 6 или 8 ракаатов. Следуя им, ученые пришли к выводу, что тахаджуд намаз совершается минимум из двух, и максимум из восьми ракаатов («Хашият» Ибн Абидина, 2/25).
 
Тахаджуд совершается либо по 2 ракаата, либо по 4, либо по 6, либо по 8, но лучше читать его по 2 ракаата. Нежелательно читать больше этого, ибо большего количество от Посланника Аллаха ﷺ не передаётся.
 
Тахаджуд был обязательным (фард) только для Пророка Мухаммада:
 
«Бодрствуй часть ночи (совершая дополнительный намаз). Возможно, твой Господь поднимет тебя (в вечной жизни) на Славное место» (Сура «Аль-Исра», 17:79).