Image
Сохраните свой духовный уровень и после Рамадана
Дорогие читатели. Мы постились, читали Коран, давали милостыню и проводили ночи в молитве перед Аллахом. Мы старались избегать сплетен, к...
4 999
11 июня, 19

Сохраните свой духовный уровень и после Рамадана

4 999
11 июня, 19
АВТОР ЦИКЛА
Сохраните свой духовный уровень и после Рамадана
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Как поститься в месяц Шавваль?
Мы провели прошедшие 29 дней, которые называют месяцем Рамадан в усилиях по достижению таква (богобоязненности). Этот месяц был временем возрождения и обновления нашей преданности Всевышнему Аллаху и Его прекрасной религии. Многие с честью провели это время, достигнув положительных изменений в своей религиозной практике. Сейчас самое время закрепить эти изменения.
 
Дорогие читатели. Мы постились, читали Коран, давали милостыню и проводили ночи в молитве перед Аллахом. Мы старались избегать сплетен, клеветы, других грехов, чтобы не испортить свое поклонение. Но теперь, когда Рамадан окончился, многие из нас положили свой Коран обратно на полку, перестали держать посты до следующего Рамадана и отказались от ночной молитвы. Это неправильно, поскольку все эти действия поклонения очень ценны и нигде не говорится, что их совершение нужно ограничить лишь одним месяцем.
 
Как добиться того, чтобы все положительные изменения в нашей жизни, которых мы достигли в Рамадан, стали устойчивыми изменениями и закрепились в нашей жизни? Что происходит с нами в Рамадан, так что мы можем измениться к лучшему? Если мы поймем мотивы этих изменений, возможно, мы добьемся того, что дух Рамадана не покинет нас и дальше, и мы действительно изменим свою жизнь.
 
За счет чего мы добиваемся изменения нашей жизни во время Рамадана?
 
1. Награда
 
Всевышний Аллах ставит перед нами удивительную цель – мощный мотив для поста, о чем Он так прекрасно сказал в хадисе кудси:
 
«Все дела сын Адама совершает для себя – награда за добрые дела умножается от десяти до семисот раз, кроме поста, который он совершает для Меня, и Я воздам за него» (Бухари и Муслим).
 
Всевышний во время Рамадана дает нам надежду на награду от Него взамен за наш отказ от пищи, питья и интимной близости.
 
2. Долгосрочная цель
 
Он также показывает нам будущую цель, которой мы можем достичь, если будем следовать Его повелениям и избегать Его запретов – если мы будем совершать это с надлежащими намерениями, и эта цель есть самое высокое место в Раю.
 
3. Порядок и дисциплина
 
Аллах также устанавливает для нас четкие правила и ежедневный распорядок в Рамадан, чтобы мы могли жить в определенном ритме – с некоторыми изменениями, такими как увеличение поклонения в последние десять дней месяца, но у нас есть определенный режим дня, которого мы стараемся придерживаться в этом месяце.
 
4. Вызов
 
Немусульмане часто со страхом смотрят на поведение верующих в Рамадан, утверждая, что мы впадаем в крайность и мучаем себя. Но нам не следует обращать внимание на подобные слова, поскольку Аллах никогда не повелит нам совершать то, что будет вредным для нас. Мы уверены в пользе нашего поста и не должны позволять сбить нас с толку.
 
5. Сбалансированность
 
Во время Рамадана мы не только очищаем наш организм за счет поста, но и повышаем наш духовный уровень за счет увеличения нашего ибадата (чтения Корана, совершения дополнительных намазов). Наши финансы очищаются путем выплаты закята, наши отношения с людьми очищаются с помощью совместных ифтаров и наша помощь ближним очищается с помощью дополнительной милостыни и благотворительности.
 
Дух Рамадана проникает во все сферы нашей жизни и каждая сторона нашего бытия улучшается путем особых действий.
 
Уважаемый читатель. В этом месяце открывается новая прекрасная глава в вашей жизни – в вашу жизнь входят умиротворение, счастье, благословение и милость, чувство близости к Аллаху и Его любви. Старайтесь сохранить это ощущение и дальше – бойтесь Аллаха, страх перед Всевышним является самой большой ценностью для нас. Соблюдайте повеления Аллаха и удаляйтесь от того, что Он запретил, таким образом, вы достигнете вечного счастья и избежите мучений. После того, как вы вкусили сладость послушания Ему, у нас не должно быть никакого желания вернуться к неповиновению Ему.
 
Греховное желание подобно розе, которую мы видим издалека – привлеченные ее ароматом и красотой, мы не подозреваем об ее острых шипах. Не позволяйте шайтану тянуть вас назад и остановить ваш духовный рост.
 
Дальше приведены способы, которые, по милости Аллаха, помогут нам поддержать хорошие привычки, приобретенные нами во время Рамадана:
 
1. Делайте дуа
 
Сам Аллах дал нам возможность приобрести хорошие привычки в Рамадан, поэтому лишь  Он поможет нам сохранить их впоследствии. Обращайтесь к Аллаху с просьбой не только помочь вам закрепить приобретенный вами правильный образ жизни, но и дать вам возможность возрастать в приближении к Нему.
 
2. Пусть правильные поступки станут вашими привычками
 
Если вы хотите вести правильный образ жизни и далее, вам следует убедиться, что правильные поступки остаются частью вашей повседневной жизни. К примеру, пост. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) призывал верующих держать желательные посты по понедельникам и четвергам. Он сказал:
 
«Всевышний Аллах принимает деяния человека по понедельникам и четвергам, поэтому я хочу, чтобы мои деяния представлялись Ему тогда, когда я держу пост» (Тирмизи).
 
3. Еженедельно проверяйте свою жизнь
 
Подобный самоконтроль поможет вам увидеть свою жизнь в более общем виде. Вы сможете увидеть, удалось ли вам закрепить на практике ваши хорошие привычки. Вы можете сделать то же самое – проверять себя – ежемесячно и ежегодно.
 
4. Не опускайте руки, если совершаете ошибки
 
Красота тауба (покаяния) в Исламе состоит в том, что Всевышний Аллах дает нам возможность начать все заново после того, как мы совершаем грехи. Мы должны помнить, что мы люди, поэтому нам свойственно ошибаться. Только Аллах Один совершенен.
 
5. Отдавайте себе отчет в ваших намерениях
 
Ният (намерение) является ключом для принятия Аллахом наших добрых дел. Если мы совершали хорошие поступки лишь для того, чтобы произвести впечатление на других людей, то поступки, совершаемые с таким намерением, не войдут у нас в привычку.
 
Но если мы делали что-то ради довольства Аллаха, то мы не только сможем заслужить награду за это, но подобное намерение поможет нам поддерживать необходимый настрой для сохранения этой привычки.
 
6. Двигайтесь вперед постепенно
 
Аиша (да будет доволен ей Аллах) передает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:
 
«Совершайте добрые дела должным образом, искренне и в меру, и помните, что вы сможете достигнуть Рая лишь по милости Аллаха, и помните, что самые любимые дела перед Аллахом – те, которые совершают постоянно, даже если они небольшие» (Бухари).
 
Мудрость этого хадиса огромна, и это один из способов продолжить совершать правильные поступки и после Рамадана.
 
К примеру, вы решили для себя читать Коран полчаса или час каждый день. Но когда месяц окончился, вы чувствуете себя вялым и ленивым. Однако, вы хотите сохранить эту привычку и после Рамадана.
 
Вместо того, чтобы продолжать читать Коран такое же время, сократите этот промежуток времени, пусть это будет хотя бы десять минут в день (но не оставляйте его совсем!). Если вы сделаете эти десять минут чтения Корана вашей привычкой, то, иншаАллах, вы увидите, что сможете постепенно увеличить время чтения Корана, даже превзойдя то количество времени, которое вы тратили на это дело в Рамадан.
 
Будьте тверды в следовании религии и покорности Аллаху, поскольку вы не знаете, когда за вами придет ангел смерти. Остерегайтесь встретить его в состоянии греха. Прощение всегда возможно, но нам следует начать раскаиваться сейчас, чтобы не упустить его.
 
Пусть Всевышний Аллах примет ваш пост, ваш ибадат и другие праведные дела, чтобы наше состояние и состояние нашей уммы в целом улучшалось, и мы совершенствовались в добрых делах и послушании Ему. Амин.
 
Оставайтесь последовательными в благих делах и держитесь подальше от грехов, которые удаляют от нас благосклонность Аллаха. Один из наших праведных предков сказал:
 
«Каждый день, в котором верующий избежал неповиновения Аллаху, есть Ид (праздник), и каждый день, который верующий провел в послушании своему Господу, есть Ид».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
О месяце Рабиуль-авваль и оживлении Сунны - Муфтий Таки Усмани
Фрагмент лекции муфтия Таки Усмани, хафизахуЛлах, прочитанной в пятницу 20-го декабря 2015 года на языке урду, в г. Карачи. Поднятые в эт...
10 935
1 ноября, 19
Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Можно ли мусульманам принимать участие в этом празднике? В настоящее время поклонников кельтских языческих божеств – равно как и богов др...
2 428
31 октября, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Как поститься в месяц Шавваль?
К нам поступает множество вопросов о том, как держать пост в месяц Шавваль: непрерывно или с интервалами, после восстановления долгов Рам...
190 111
6 июня, 19
Image
Нужно ли вставать на сухур в день праздника Ид аль-Фитр и сколько он длится?
Перед началом праздника разговения Ид аль-Фитр (Ораза Айт, Ураза Байрам) среди мусульман распространилась информация о том, что в день пр...
47 041
3 июня, 19