Image
О посте в день Ашура
Примечание от редакции azan.ru: В этом году (2019), день Ашура наступает 9-го сентября (понедельник). Это значит, что поститься желательн...
31 069
1
7 сентября, 19

О посте в день Ашура

31 069
1
7 сентября, 19
АВТОР ЦИКЛА
О посте в день Ашура
Azan.ru
Автор:
AZAN.RU
Исламский информационно-образовательный портал
Месяц Мухаррам и день Ашура: в вопросах и ответах
Примечание от редакции azan.ru: В этом году (2019), день Ашура наступает 9-го сентября (понедельник). Это значит, что поститься желательно 8-го и 9-го сентября, или 9-го и 10-го сентября.
 
Хотя весь месяц Мухаррам является священным месяцем, однако 10-ый день данного месяца — самый священный из всех его дней. Этот день называется Ашура. Как передает сподвижник Ибн Аббас (радиаллаху анху), Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям) при переселении в Медину обнаружил, что мединские иудеи постились 10-го мухаррама. Они говорили, что это день, когда Пророк Муса (алейхиссалям) и его последователи пересекли чудесным образом Красное море, а фараон был потоплен в его водах. Услышав это от иудеев, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал:
 
«Мы ближе связаны с Мусой (алейхиссалям), чем вы», - и предписал мусульманам постится в день Ашура. (Абу Дауд)
  
Также передается в ряде достоверных хадисов, что в начале пост в день Ашура был обязательным для мусульман. Позднее пост в Рамадан был сделан обязательным, а пост в день Ашура — добровольным. Саййидина Аиша (радиаллаху анха) сказала:
 
«Когда Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) переехал в Медину, он постился в день Ашура и предписал людям поститься в это день. Но когда пост в Рамадан был сделан обязательным, обязанность поста стала ограничена Рамаданом, а обязательность поста в день Ашура была отменена. Тому, кто пожелает, следует поститься в этот день, а кто желает иначе, может оставить пост». (Сунан Абу Дауд)
 
Однако Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) постился в день Ашура даже после того, как пост в Рамадан был сделан обязательным. Передается Абдуллой ибн Муса (радиаллаху анху), что Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям) предпочитал пост в день Ашура постам в другие дни и предпочитал пост в месяц Рамадан посту в день Ашура. (Бухари и Муслим)

Одним словом, на основе ряда достоверных хадисов является установленным, что пост в день Ашура — Сунна Пророка (салляллаху алейхи уа саллям) и соблюдением данного поста человек заслуживает большую награду.
 
Согласно другому хадису, более желательным является, чтобы пост в день Ашура дополнялся постом в предыдущий или следующий за ним день. Это означает, что следует поститься два дня: 9-го и 10-го мухаррама или же 10-го и 11-го мухаррама. Причиной дополнительного поста, как упомянуто Пророком Мухаммадом (салляллаху алейхи уа саллям), является то, что иудеи постились только в день Ашура, а Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) хотел выделить мусульманский способ поста по сравнению с иудейским. Поэтому он посоветовал мусульманам добавить еще один день поста к посту в день Ашура.

Некоторые хадисы указывают на еще одну особенность дня Ашура. Согласно данным хадисам, в это день следует быть щедрее к своей семье, предоставляя им больше еды, чем в другие дни.
 
Согласно науке хадисов, данные хадисы не являются очень достоверными, однако некоторые ученые — такие, как Байхакы и Ибн Хиббан — приняли их как заслуживающие доверия.

То, о чем говорится выше, - это все то, что поддерживается достоверными источниками о дне Ашура.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Месяц Сафар и связанные с ним предрассудки
Скоро наступит второй месяц лунного календаря, месяц сафар. Слово «сафар» (с буквой «сад») может означать «желтеть», «становиться желтым»...
5 735
17 сентября, 20
Image
Курбан (жертвоприношение) - его правила, суннаты и адабы
Приближается праздник Ид аль-Адха (Курбан-айт, Курбан-байрам) – один из двух самых знаменательных дней в Исламе. Самым важным действием в...
73 332
30 июля, 20

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Rufat Ibrahim
0
Пост в день Ашуры — омейядская традиция, введённая для празднования торжества врагов Аллаха в день убийства пророческого рода. Хадисы Ахль уль-Бейт (А), строго запрещающие пост в день Ашура, очень многочисленны и достигают степени «мутаватир»

У Имама Садыка (А) спросили о посте в день Ашура. Он сказал: «Это — день, в который был убит Хусейн (А). Если ты в этот день радуешься его горю, то постись». А потом он сказал: «Род Омейядов — да проклянёт их Аллах! — поклялись, что если Хусейн (А) будет убит, а те, кто вышли против него, вернутся целыми и невредимыми, и халифат останется в руках рода Абу Суфьяна, они сделают этот день праздником и будут поститься в этот день, и станут радовать своих детей (подарками). И эта сунна рода Абу Суфьяна распространилась среди людей, и все они последовали ей, а потому они постятся и веселятся вместе со своими семьями в этот день». А потом сказал: «Пост не бывает по случаю беды и не бывает кроме как в виде благодарности за благополучие. И вот, Хусейн (А) пережил беду, и если ты переживаешь беду вместе с ним, то не постись в этот день. Если же ты в этот день радуешься и поздравляешь Омейядов, то постись».

(«Амали» Туси, том 2, С. 279).
2 августа, 20

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Новый год по хиджре – начни с чистого листа!
Наступил новый год по хиджре – 1 числа месяца мухаррам наступает 1441 год исламского календаря. Хотя эта дата не является каким-то праздн...
5 626
2
6 сентября, 19
Image
Месяц Мухаррам и день Ашура: в вопросах и ответах
Первого числа месяца мухаррам начнется новый 1441 год по хиджре. Название этого месяца буквально переводится как «запретный» (от слова «х...
24 022
2
30 августа, 19